Re: Зерновая брага- первый опыт
Третий раз заливать не буду - боюсь не добродит...
Добавить сахар и дрожжи и третий затор получится нормальный, может и вкуснее чем первые два.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 755
Третий раз заливать не буду - боюсь не добродит...
Добавить сахар и дрожжи и третий затор получится нормальный, может и вкуснее чем первые два.
Впринципе проскакивала мысль и во второй затор добавить дрожжей, в общем с третьем так и сделаю, спасибо блин, запах у СС просто отменный, как у замоченной пшеницы... А кто нибудь в курсе как влияет на процесс давление в бродильной емкости? У меня гидрозатвор из капельницы, поставил на нее родной зажим, перекрываю когда в емкости разряжение происходит и вода начинает засасываться. Так вот ради эксперимента закрыл ПОЧТИ до конца, через какое то время емкость слегка надулась, начал выходить воздух, а пшеница начала подниматься со дна большими количествами и оседать на дно. Самоперемешивание хорошее. Открыл зажим на полную - самоперемешивание прекращается. Может совпадение?
Прорастает родимая!
Добавлено: 2015-07-10 11:18:55
Так вот ради эксперимента закрыл ПОЧТИ до конца,
А вдруг дрожжикам не понравятся ваши эксперименты?
Пусть себе спокойно работают, не мешайте им.
а пшеница начала подниматься со дна большими количествами и оседать на дно.
У меня зерновые всегда так ведут). Глаз радуется.
Добрый день Уважаемые! Да,правильно кто-то сказал "попробовал зерновую,сахарную ставить больше не будешь". Вчера перегонял ячменный СС.(третий затор на одном зерне и без дрожжей.Отбродил на своих за 4 дня) Набрался терпения и весь перегон делал буквально 1-2 капли в секунду и дробно по 200 мл. Дело конечно муторное. 14500мл СС гнал с 9.00 до 23.30, но думаю, того стоит.Перегон шел стабильно и ровно, спиртуозность 96% об. Но вот одно не объяснимое явление все-таки было. По расчетам получается около 3500 мл тела, на что и рассчитывал.Но вот,что получилось. После 2400 мл, т.е. на 13 баночке появился запах. Вроде как пошли хвосты. Огорчился,что очень рано,но режим не менял. Ну вот,13 запах, 14 запах, а вот далее 1000 мл совершенно без запаха. Нет едва,едва уловимый, приятно-сладковатый запах присутствовал. Может так пахнут зерновые хвосты? Если кто с подобным сталкивался, будьте добры отпишите.
появился запах.
Вероятней всего был пленочный режим, насадка орошалась довольно скудно. В этом режиме возможны некоторые проскоки промежуточных фракций, обычно это случается ближе к концу ректификации, в момент падения атмосферного давления и даже если открыть окно-дверь.
Может так пахнут зерновые хвосты?
Это не совсем хвосты, а предхвосты, в них тоже есть эфиры (но более тяжелые чем в постголове). Нужно отделить их в отдельную емкость и оставить на созревание. Потом пригодится для купажа (добавлять в основное тело). Хорошо выделенные хвосты почувствуются даже самому неопытному винокуру... мерзкая вонь.
пс. Чем ближе к хвостовым, тем больше надо орошать насадку увеличивая ФЧ ... А выбор режима- дело личное, ну и выбирается по "возможностям" колонны конечно.
Спасибо,Иван! Я так и думал, что до основных хвостов я не добрался. А что у зерновых предхвосты-хвосты подходят пораньше чем у сахарной? Я имею ввиду теоретический расчет.
А что у зерновых предхвосты-хвосты подходят пораньше чем у сахарной?
В любом из случаев хвосты есть, они всегда "висят" в нижней части царги (если процесс ректификации идет).
Здравия всем!
Решил повторить рецепт сахарной браги с зерновой подкормкой, предложенный Вадимом.
Купил пшеницу, замочил на ночь, пара зёрен проклюнулись даже. Все пропорции увеличил в четыре раза (под свою бродильную ёмкость). Дрожжи использовал спиртовые (Губеровские).
Первая брага сбродила и осветлилась за восемь дней, СС получилось 6.9 литра 50%.
Второй перегон на РК. Выход получился немного меньше расчётного и составил 2.65 литра 97%.
Спирт получился, как мне показалось, более "мягкий" если сравнивать с чисто сахарным продуктом, но уловить что-то зерновое мне не удалось, может нюх подводит.
Во второй раз, как предписывает рецепт, залил в ёмкость только воду с сахаром. Забулькало уже через минут 20-30. По времени бродила практически столько же, но СС получил уже больше, и это при одинаковом количестве сахара! Сырца получил 8.9 литра крепостью 50%.
После РК выход составил 3.130 л 97%. Спирт развёл до 40% и вкус, хоть и совсем лёгкий, уже появился. Именно вкус, а запаха практически никакого не было. Вкус не похож на какие-то хлебные, или зерновые нотки, а какая-то приятная лёгкая сладость во вкусе ощущается, т.е. уже совсем не бездушный спирт.
Помня об экспериментах коллег, которые ставили брагу в третий раз, и помня о недоброде, я всё же решил продолжить, и опять залил только разведённый в воде сахар. Опыт удался, брага была готова почти в те же сроки, что и вторая. Перегнав брагу получил 8.25 литра 49% сырца, ну а после РК на выходе получилось 2.9 литра 97%. Вкус спирта после разведения такой же, как и во втором погоне.
После третьего сбраживания решил выбросить зерно, помыть бак и повторить эксперимент, но уже с рожью, открываю бак, а "там такая красота...", как уже писали некоторые выше, ну и решил я заморочиться в четвёртый раз.
Четвёртая брага бродила дольше всех, я даже подумал, что будет недоброд. Перегон на сырец состоялся только на двадцатый день. Отбродила конечно же раньше, просто дал четыре дня на осветление. Сырца собрал 8 литров 49%. После отбора голов-хвостов на РК, тела получилось 2.8 литра 97%. Приятный привкус после разведения спирта тоже присутствует.
После четвёртого раза эксперимент решил не продолжать.
В итоге, что хочу сказать: рецепт простой, без заморочек, и продукт на выходе получается гораздо интереснее, в сравнении с чисто сахарным спиртом , и дрожжей надо совсем малость (у меня ушло 40 грамм), тоже хорошо. И ещё одну вещь заметил: раньше делал "зубровку" на сахарном ректификате - запах был как у лекарственной настойки, очень сильный и на всю хату, а вот с продуктом по рецепту Вадима - тонкий и приятный аромат зубровки, т.е. так, как и должно быть.
А самое главное, меня как-то очень сильно потянуло на эксперименты с чистым зерном, т.е. без сахара... Держите меня семеро!!!
Второй перегон на РК. Выход получился немного меньше расчётного и составил 2.65 литра
97%.
А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна?
А самое главное, меня как-то очень сильно потянуло на эксперименты
Это только начало, дальше интересней будет.
Дрожжи использовал спиртовые (Губеровские).
Закинь картинку в тему с отзывами, может кому пригодится.
А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна?
Завысил отбор небось до крайности или головехи малясь цапнул.
Завысил отбор небось до крайности или головехи малясь цапнул.
Тогда будет не 97, а 94-95....
Тогда будет не 97, а 94-95....
А там скорее всего и не было 97... температурку не померял когда поплавок отпускал.
А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна
А я этого и не говорил... Вот мои слова:
Вкус не похож на какие-то хлебные, или зерновые нотки, а какая-то приятная лёгкая сладость во вкусе ощущается
Закинь картинку в тему с отзывами, может кому пригодится
Закину, не вопрос.
или головехи малясь цапнул
Да вроде тщательно стараюсь отбирать эти фракции, но спорить не буду. Приведу теоретические расчёты из последнего погона: 8 литров СС крепостью 49% добавил 1.8 литра воды и получил 9.8 литра 40% дистиллята, который содержит 3.92 литра АС.
10% головных фракций составляют 392 мл, плюс подголовники 5% 196 мл, итого 588 мл. На хвостовые фракции я закладываю не 5, а 10% (из опыта), это ещё 392 мл, в итоге тела должно получится 2,94 литра.
Что получил практике: головных фракций отобрал чуть больше 600 мл, а тела собрал 2.8 литра.
Так что если и цепанул подголовника - так самую малость.
не было 97... температурку не померял когда поплавок отпускал.
Вот тут каюсь, термометром не измерил... Сегодня исправил оплошность и повторил измерения при помощи прибора АСП-3(70-100) и температуре спирта близкой к 20 градусам (если верить спиртовому термометру). Результат на фото.
Это только начало, дальше интересней будет
Да, Николя, я с Вами полностью согласен!
Юрий, А агрегат какой? Чейто я не помню ужо...
Агрегат у меня РК производства Дмитрия Васильева. Изготовлен из нержавейки, диаметр трубы 50 мм, высота насадочной части 1300мм (утеплена к-флексом ST), насадка (оставалась от моего первого аппарата) СПН 3.5х3.5мм (травленая нерж. проволока 0.25мм), куб для второй перегонки 17литров, грею тэном 2кВт с регулятором мощности. Колонна очень стабильна и сделана качественно , не хуже дорогенных аппаратов от продавцов с громкими названиями. Чуть позже выложу фотки.
Юрий, говорил что сейчас никому не делает, некогда. Покажи хоть на поглядеть, только не в этой теме..
говорил что сейчас никому не делает, некогда
Сейчас да, некогда, а мне сделал ещё весной.
Покажи хоть на поглядеть, только не в этой теме..
На следующей неделе постараюсь выложить в Димкиной теме Отзывы об оборудовании
Здравствуйте друзья!Поставил брагу первый раз.Т.к. до этого момента этой темой особо не интересовался, не читал по данному вопросу ни вашего, ни других сайтов, то поступал по принципу -вон "дядя Вася" ставит он скажет.Значит сказали так:берешь обычную флягу,туда пшеницы 5-6кг,песка 10 кг,заливаешь водой по рубчик,стоять не менее месяца!Все...Сейчас читаю, как умные люди делают и все больше озадачиваюсь чего же получится.По словам того же персонажа получается три раза и все на том же зерне.
Сильно, если что, не смейтесь.Для чего пишу? просто где-то у вас читал-выкладывайте как удачи, так и ошибки,чтобы в науку другим.Буду проводить эксперимент.Уже боюсь ваших комментариев
с 121 по 140 из 755