2 221

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

сегодня уже шапка оформилась

теперь топи почаще чтоб не убежало.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 222

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz, жена по инструкции топит дважды в день. Я в Екате в командировке.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 223 (2019-09-13 07:39:43 отредактировано Александр 66)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем доброго дня.Подскажите как быть.Товарищ делал вино и добавлял в жмых один грамм метабисульфита калия на 25кг виноградных ягод.Стояло ночь.Отжал,получилось 10 кг жмыха.Предложил мне на чачу.Чкд всё испортят,это понятно.Какие есть варианты?Может сделать закваску,как про бренди или смешать в какой то пропорции с изабеллой,есть три ведра?Либо за пустить изабеллу,а потом добавить жмых?

2 224

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон, Что ты там делаешь в екате?) :rolleyes:

Хорошо хоть коровы не летают..

2 225

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Donatello, федеральное совещание, короче, пиздельную железу прокачиваю :D

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 226

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Слил сегодня сок с 40 кг Лидии, получилось 25-26 литров.
Сейчас рН=3,28 (начальный 3,15), Brix=16 (начальный 20).
Поеду сейчас за 25л стеклом, перелью туда и под ГЗ.
Закуривать пока не буду, серы нет, закурю при первом снятии с осадка.

Под чачу:
Жмых с Лидии совсем уж до суха не отжимал, смешал его с разброженными 10 кг Изабеллы.
Распределил более-менее поровну на 2 бака, получилось примерно по 10-11л гущи.
Сейчас рН=3,19 (начальный 3,05), Brix=10 (начальный 16).
Мне надо долить каждый бак 15л сиропа, чтоб в итоге в каждом было примерно по 25л и Brix=18.
Никак не соображу, в каких пропорциях сахар/вода сделать сироп.
Сделаю 1 к 4, в расчете на 1 бак 3 кг сахара и 12 л воды (раствор 20 Brix) проверю, и если что скорректирую.
Так нормально будет?

И вопрос: то что кислотность понизилась, это нормально? Вроде наоборот должно быть...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 227

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Никак не соображу, в каких пропорциях сахар/вода сделать сироп.

Дано: 10л - 10% брикс, общий объем 25л, плотность 18% брикс.
Решение: 18% брикс = 1:5.5
15 литров/5.5=2.7кг сахара.
10 литров/5.5=1.8кг сахара. Но 10% брикс уже имеем, то есть 0.8кг сахара.
Ответ: 2.7+0.8=3.5 кг сахара нужно и 15 литров воды.
Можно дать чуть меньше воды, перемешать хорошенько и сделать замер плотности. Потом, при необходимости, долить (сделать поправку).

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 228

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Alex bcn*ROSE*  *THUMBSUP*
Теперь понял как считать.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 229

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Никак не соображу, в каких пропорциях сахар/вода сделать сироп.

Правильно, данных недостаточно. Ты вес имеющегося сиропа не указа. В нем 10% сахара от веса (если бы это водяной раствор был) или больше, для соков вроде есть рекомендация умножать на 1...2.
Если бы у тебя был бы водяной раствор 10 BRIX, то зная плотность 10% -го сахарного раствора (1,038), легко вычислить, сколько у тебя в наличии сахара и воды (0,96 кГ сахара и 8,67 литров воды). Далее, ну хотя-бы, на каком-нибудь калькуляторе посчитай сколько надо воды и сахара, дабы было 18 BRIX и вычти уже имеющиеся воду и сахар.
Я давно в  Excel всю эту бодягу ввел, коэффициент для сахара 0,64 - объем, который занимает сахар в растворе.

Димон ©:

Теперь понял как считать.

Я бы не спешил
Если к 10 литрам имеющегося сиропа добавить

Alex bcn ©:

сахара нужно и 15 литров воды.

Ну никак 25 литров не может получится.
Alex bcn, если я не прав (а такое бывает) поправь, буду признателен.

С уважением, Олег Кузнецов.

2 230 (2019-09-14 15:39:56 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Alex bcn ©:

Дано: 10л - 10% брикс, общий объем 25л, плотность 18% брикс.

А я не хрена не понял. Дано 10% брикс или 18% брикс?
И откуда взялась цифра 5,5 и что она означает?

Какие то картинки приклеились, сам не знаю откуда.

  • img042.jpg
    size: 238.81Кб type: jpg
  • 6982C4.jpg
    size: 34.78Кб type: jpg
  • 123.jpg
    size: 102.11Кб type: jpg

2 231 (2019-09-14 15:48:40 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Schulz, есть раствор 10* brix 10 л  нужно добавить сахар и воду, чтобы было 18*  25 л.
Возможно 5,5 - это  1 разделить на 18 = 5,5556.

С уважением, Олег Кузнецов.

2 232 (2019-09-14 15:55:05 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, согласен, всё верно ты говоришь. К тому же можно добавить, что и сахар сахару рознь и далеко не всегда соотношение 1:5 даст 20%брикс, как правило меньше, неоднократно проверял. Поэтому я сразу написал:

Alex bcn ©:

Потом, при необходимости, долить (сделать поправку).

если нужно точно.
Расчитать "до микрона" сложно, так как мы не знаем исходники сырья.
Я даже когда учитываю контрактацию, при разбавлении напитка, не попадаю ± 1%. Поэтому всегда предпочитаю дать меньше того, что можно добавить, снять показатели и потом скорректировать.
А свой расчёт предложил, чтобы было понятно в общих чертах, что точно не 1 кг и не 5.

Schulz ©:

А я не хрена не понял

Kusnezov Oleg ©:

Возможно 5,5 - это  1 разделить на 18 = 5,5556.

Да

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 233

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Никак не соображу, в каких пропорциях сахар/вода сделать сироп.

Калькулятор есть же... А вообще, я не парюсь, просто делаю например раствор 20br и заливаю его на жмых.  В жмыхе уже свой brix и вода, в растворе свои, все сбродит.  И кстати при длительном сбраживании и до 14% реально получить, так что никто не отменял добавление сахара в процессе.

Димон ©:

что кислотность понизилась, это нормально?

Да (спирт появился), просто баланс немного сместился, воды с сахаром добавишь и еще сместится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 234 (2019-09-14 16:08:59 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Alex bcn ©:

не всегда соотношение 1:5 даст 20%брикс, как правило меньше, неоднократно проверял.

Согласен. 1 кГ сахара  + 5 л. воды больше 16,7 brix не даст, можно и не проверять...  :)

С уважением, Олег Кузнецов.

2 235

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg, да все правильно, будет около 17 литров, но это не существенно.  И сахар сахару рознь, это точно. Главное принцип расчёта теперь я понял. Вроде просто все, а тут что-то затупил.
Иван*ROSE*, попробую потом ещё сахару добавить, если дрожжи справляться будут.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 236 (2019-09-14 23:01:19 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Kusnezov Oleg ©:

1 кГ сахара  + 5 л. воды больше 16,7 brix не даст, можно и не проверять... 

Я понял в чем дело.
Alex bcn под выражением 1:Х подразумевает 1 часть сахара из Х частей раствора, т.е. 1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости, поэтому речь и идёт о 20 Brix.
Олег под этим же подразумевает 1 к Х, т.е. 1 часть сахара и 5 жидкости, соответственно и говорит о 16,7 brix.
Нет, сейчас все понятно, надо тоже сделать ексель с учётом объёма 1 кило сахара, чтобы сразу в литраж переводить.

Вес конечно учитывать не буду, приму вес сока без сахара = весу воды. Всё равно взвешивать не буду, да и точность такая не нужна.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 237

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

Я понял в чем дело.
Alex bcn под выражением 1:Х подразумевает 1 часть сахара из Х частей раствора, т.е. 1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости, поэтому речь и идёт о 20 Brix.
Олег под этим же подразумевает 1 к Х, т.е. 1 часть сахара и 5 жидкости, соответственно и говорит о 16,7 brix.

Именно так.

Димон ©:

Всё равно взвешивать не буду, да и точность такая не нужна.

Вот золотые слова. Плюсую. Нужно понимать суть и как это можно скорректировать. Собственно и всё  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 238

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сделал простенький ексель по расчету сиропа для доведения сахаристости сусла до требуемого значения.

Посмотрите, если нужен кому - поделюсь.
На скрине расчет того что мне надо было.

  • Калькулятор.png
    size: 10.92Кб type: png
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 239 (2019-09-15 07:02:51 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости

Ну разумеется! Как я сразу не сообразил?
.....

С уважением, Олег Кузнецов.

2 240

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Димон ©:

поделюсь

Делись!

Выпил воды- печень в шоке!