Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
сегодня уже шапка оформилась
теперь топи почаще чтоб не убежало.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 110 111 112 113 114 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 2 221 по 2 240 из 2 983
сегодня уже шапка оформилась
теперь топи почаще чтоб не убежало.
devil-arz, жена по инструкции топит дважды в день. Я в Екате в командировке.
Всем доброго дня.Подскажите как быть.Товарищ делал вино и добавлял в жмых один грамм метабисульфита калия на 25кг виноградных ягод.Стояло ночь.Отжал,получилось 10 кг жмыха.Предложил мне на чачу.Чкд всё испортят,это понятно.Какие есть варианты?Может сделать закваску,как про бренди или смешать в какой то пропорции с изабеллой,есть три ведра?Либо за пустить изабеллу,а потом добавить жмых?
Димон, Что ты там делаешь в екате?)
Donatello, федеральное совещание, короче, пиздельную железу прокачиваю
Слил сегодня сок с 40 кг Лидии, получилось 25-26 литров.
Сейчас рН=3,28 (начальный 3,15), Brix=16 (начальный 20).
Поеду сейчас за 25л стеклом, перелью туда и под ГЗ.
Закуривать пока не буду, серы нет, закурю при первом снятии с осадка.
Под чачу:
Жмых с Лидии совсем уж до суха не отжимал, смешал его с разброженными 10 кг Изабеллы.
Распределил более-менее поровну на 2 бака, получилось примерно по 10-11л гущи.
Сейчас рН=3,19 (начальный 3,05), Brix=10 (начальный 16).
Мне надо долить каждый бак 15л сиропа, чтоб в итоге в каждом было примерно по 25л и Brix=18.
Никак не соображу, в каких пропорциях сахар/вода сделать сироп.
Сделаю 1 к 4, в расчете на 1 бак 3 кг сахара и 12 л воды (раствор 20 Brix) проверю, и если что скорректирую.
Так нормально будет?
И вопрос: то что кислотность понизилась, это нормально? Вроде наоборот должно быть...
Дано: 10л - 10% брикс, общий объем 25л, плотность 18% брикс.
Решение: 18% брикс = 1:5.5
15 литров/5.5=2.7кг сахара.
10 литров/5.5=1.8кг сахара. Но 10% брикс уже имеем, то есть 0.8кг сахара.
Ответ: 2.7+0.8=3.5 кг сахара нужно и 15 литров воды.
Можно дать чуть меньше воды, перемешать хорошенько и сделать замер плотности. Потом, при необходимости, долить (сделать поправку).
Alex bcn,
Теперь понял как считать.
Правильно, данных недостаточно. Ты вес имеющегося сиропа не указа. В нем 10% сахара от веса (если бы это водяной раствор был) или больше, для соков вроде есть рекомендация умножать на 1...2.
Если бы у тебя был бы водяной раствор 10 BRIX, то зная плотность 10% -го сахарного раствора (1,038), легко вычислить, сколько у тебя в наличии сахара и воды (0,96 кГ сахара и 8,67 литров воды). Далее, ну хотя-бы, на каком-нибудь калькуляторе посчитай сколько надо воды и сахара, дабы было 18 BRIX и вычти уже имеющиеся воду и сахар.
Я давно в Excel всю эту бодягу ввел, коэффициент для сахара 0,64 - объем, который занимает сахар в растворе.
Теперь понял как считать.
Я бы не спешил
Если к 10 литрам имеющегося сиропа добавить
сахара нужно и 15 литров воды.
Ну никак 25 литров не может получится.
Alex bcn, если я не прав (а такое бывает) поправь, буду признателен.
Дано: 10л - 10% брикс, общий объем 25л, плотность 18% брикс.
А я не хрена не понял. Дано 10% брикс или 18% брикс?
И откуда взялась цифра 5,5 и что она означает?
Какие то картинки приклеились, сам не знаю откуда.
Schulz, есть раствор 10* brix 10 л нужно добавить сахар и воду, чтобы было 18* 25 л.
Возможно 5,5 - это 1 разделить на 18 = 5,5556.
Kusnezov Oleg, согласен, всё верно ты говоришь. К тому же можно добавить, что и сахар сахару рознь и далеко не всегда соотношение 1:5 даст 20%брикс, как правило меньше, неоднократно проверял. Поэтому я сразу написал:
Потом, при необходимости, долить (сделать поправку).
если нужно точно.
Расчитать "до микрона" сложно, так как мы не знаем исходники сырья.
Я даже когда учитываю контрактацию, при разбавлении напитка, не попадаю ± 1%. Поэтому всегда предпочитаю дать меньше того, что можно добавить, снять показатели и потом скорректировать.
А свой расчёт предложил, чтобы было понятно в общих чертах, что точно не 1 кг и не 5.
А я не хрена не понял
Возможно 5,5 - это 1 разделить на 18 = 5,5556.
Да
Калькулятор есть же... А вообще, я не парюсь, просто делаю например раствор 20br и заливаю его на жмых. В жмыхе уже свой brix и вода, в растворе свои, все сбродит. И кстати при длительном сбраживании и до 14% реально получить, так что никто не отменял добавление сахара в процессе.
что кислотность понизилась, это нормально?
Да (спирт появился), просто баланс немного сместился, воды с сахаром добавишь и еще сместится.
не всегда соотношение 1:5 даст 20%брикс, как правило меньше, неоднократно проверял.
Согласен. 1 кГ сахара + 5 л. воды больше 16,7 brix не даст, можно и не проверять...
Kusnezov Oleg, да все правильно, будет около 17 литров, но это не существенно. И сахар сахару рознь, это точно. Главное принцип расчёта теперь я понял. Вроде просто все, а тут что-то затупил.
Иван, , попробую потом ещё сахару добавить, если дрожжи справляться будут.
1 кГ сахара + 5 л. воды больше 16,7 brix не даст, можно и не проверять...
Я понял в чем дело.
Alex bcn под выражением 1:Х подразумевает 1 часть сахара из Х частей раствора, т.е. 1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости, поэтому речь и идёт о 20 Brix.
Олег под этим же подразумевает 1 к Х, т.е. 1 часть сахара и 5 жидкости, соответственно и говорит о 16,7 brix.
Нет, сейчас все понятно, надо тоже сделать ексель с учётом объёма 1 кило сахара, чтобы сразу в литраж переводить.
Вес конечно учитывать не буду, приму вес сока без сахара = весу воды. Всё равно взвешивать не буду, да и точность такая не нужна.
Я понял в чем дело.
Alex bcn под выражением 1:Х подразумевает 1 часть сахара из Х частей раствора, т.е. 1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости, поэтому речь и идёт о 20 Brix.
Олег под этим же подразумевает 1 к Х, т.е. 1 часть сахара и 5 жидкости, соответственно и говорит о 16,7 brix.
Именно так.
Всё равно взвешивать не буду, да и точность такая не нужна.
Вот золотые слова. Плюсую. Нужно понимать суть и как это можно скорректировать. Собственно и всё
1:5 значит 1 часть сахара и 4 жидкости
Ну разумеется! Как я сразу не сообразил?
.....
поделюсь
Делись!
с 2 221 по 2 240 из 2 983