1

Тема: Домашняя металлургия. Плавить медь и др. металлы в "гаражных" условиях

Всем привет! :) Извините, что пару лет не заглядывал на форум, но, правда, реально очень занят.
Нужен совет. У меня возникла срочная потребность в бронзовой трубе .. Купить - жаба душит, за отрезок 0,3 м барыги просят от 7 до 12 к.р.  ]:->
Начав гуглить, нашел массу роликов, где даже бомжи плавят металл чуть-ли не в "ведре". Чуть углубившись в просмотры,  решил, что сам сделаю и печку, и тигель для плавки, вопрос лежит в практической области: получится ли у меня бронза, если я просто расплавлю медь и добавлю к ней олово-свинцовый припой (10-20%) ? Теоретически - так оно и должно быть, но как на практике? Интересуют советы, от выбора горелки для печи (газ-бензин и тп), до флюса для плавки. Нужны практические советы, а не теория, у меня мало материала на эксперименты, 4-5 кг меди и около 0,5 олова. Времени тоже в обрез. Заранее благодарен за дельные советы и ссылки )).

2

Re: Домашняя металлургия. Плавить медь и др. металлы в "гаражных" условиях

Alessandro, смотря какие объемы ты лить собрался.  Горелка и тигель читай решающий фактор и чаще дешевле просто купить.
Флюс - бура.   Но трубу ты точно не сможешь отлить без вакуумного насоса, ее проще сделать из полосы.   
Короче, не понятно что и в каких размерах-объемах.  В гаражно-домашних условиях только если колокольчик какой отольешь или финтиклюшечку мелкую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

3 (2019-09-09 18:28:23 отредактировано Alessandro)

Иван, мне надо отлить толстостенную трубу для последующей токарной обработки, поэтому я рассчитываю отлить заготовку с запасом в пару мм на раковины, которые возможны при небрежной отливке, также и по длине, на случай попадания шлака, чтобы отрезать всю срамоту на станке. Конечно это перерасходом металла грозит, но тут два фактора меня подстегивают: во-первых жадность барыг, во-вторых самому интересно стало :). Если трубу получится отлить, то вторым моим опытом по логике должна стать попытка отлить точно по модели, выплавляемой из воска.
Меня сейчас больше другой вопрос занимает, как сплавится медь с оловом, смешается ли расплав в простом тигле мешалкой из нержи? А кроме всего, в бронзу добавляют и свинец и алюминий в качестве легирующих добавок, для текучести, как эти металлы себя поведут, мне не ведомо.   *DONT_KNOW*   
Может есть люди на форуме с соответствующим металлургическим образованием, хоть бы просветили? В любом случае рискну, плавку делать буду однозначно, если сыщется помощник, попрошу его записать ролик, и сюда вставить.

PS готовая заготовка по моим хотелкам должна быть: труба внешним диаметром 53мм, внутр.37мм, длина 300мм.

4 (2019-09-09 18:42:53 отредактировано )

Alessandro, еще раз. Ты не сможешь отлить трубу качественно, запас на обработку стенки потребуется большой, но ты ее не отольешь.  С твоими параметрами дешевле просто болванку отлить, обработать ее на токарном станке и высверлить.  Только вот чем ты медь плавить собрался в таких количествах и без опыта - это вопрос. Если ты думаешь, что обойдешься горелкой с заявленными 1200С то мимо, тебе еще нужно перекрыть теплопотери катастрофические и доступ кислорода который просто ужасно окисляет расплавленную медь, потому надо брать большой и дорогой тигель графитовый и плавиться в муфеле без доступа кислорода, иначе просто замахаешься.  НЕт-нет.. если начнешь по-маленьку тренироваться в небольших количествах, рано или поздно ты научишься это делать, но вот так с кандачка ничего не выйдет, гарантирую тебе.  И осторожней, расплавленный металл это вообще не шутки-прибаутки, можно и без глаз остаться.

Alessandro ©:

смешается ли расплав в простом тигле мешалкой из нержи?

Задубеет. Такие расплавы обычно мешают кварцевым стеклом, оно частично плавится и уходит в шлак с флюсом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Иван, ты прав конечно, что не так просто все, но блин, такие видосы посмотришь и руки поневоле "зачешутся", есть еще вариант, не варить самостоятельно бронзу а раздобыть на приемках готовый бронзовый лом, тогда только расплавить и залить в форму останется. Для моих нужд - 1-2 плавки не нужны дорогие и специальные материалы, разве что огнеупорные.
В ролике музыка только достала, а так все понятно, хоть и не совершенно, в тч по ТБ.
https://youtu.be/QscvmEAdkMk

6

Alessandro, готовый сплав ты конечно сможешь расплавить, это не варить все с нуля.  Но трубу ты не отольешь в подобных условиях, все у тебя будет корявое и пористое. Лей слитком болванку и обрабатывай на станке.  или лей две половины и потом паяй их между собой и обрабатывай.  Все эти ютубы как и с самогоном, много болтунов пустых, а в реале там все пористое как губка и корявое как соха крестьянина в 15 веке.   Ко всему еще и опасно весьма если никогда не видел как "стреляет" расплав при плохо прогретой форме. Да, форму тоже надо прогревать прилично, для этого есть специальные материалы и весьма не за копейки. Например формовочная смесь для качественного литья, ну пусть будет KERR которую ты у себя в городе купишь легко, стоит 100$ за упаковку, там вроде 45кило.   Потому я тебе и говорю, что разовые вещи проще купить на стороне, а если хочешь познавать технологию, тебе потребуется оборудование и вложения. Ну не получится на коленке все сделать с первого раза, даже колокола раньше по 10 раз переливали.

7

Alessandro, поддержу Ивана в этом вопросе более чем полностью.
У меня приятель скульптор. При всей его оснащённости, теоретической подкованности, наличии помещения и скупости - отдаёт лить металл на сторону.
Ну, если всё же соберёшься - особое внимание обращай на прогрев формы. Даже мизерное количество влаги при контакте с расплавом делает отличный "бум". Пару огнетушителей и аптечку держи под руками.
PS Я баловался с мелкими объёмами на кухне. Тигель из карбида кремния (замесил абразив с глиной), киловаттная микроволновка, шамотный коробок. Серебро, латунь, бронза - легко, медь - с трудом.

8 (2019-09-11 11:00:39 отредактировано Skobarek)

Alessandro ©:

: труба внешним диаметром 53мм, внутр.37мм, длина 300мм.

Как вариант, лить болванку, токаркой делать из нее трубу.

Главным нововведением в производстве артиллерийских орудий стал переход от разовой неразъемной модели к многоразовой разъемной. Вместо деревянных моделей для отливок начали применять латунные и чугунные. Старый способ отливки пушек (когда пушку отливали целиком вместе с каналом ствола) заменяется новым, при котором орудия отливаются в виде сплошной болванки, а затем в ней высверливается канал ствола. В результате применения сверления канал ствола получался очень ровным, его поверхность оказалась чистой (то есть без шероховатостей, наплывов и провалов, характерных для литой поверхности). Такой метод получил название «глухого» и сохранялся до конца XIX века.

Alessandro ©:

выбора горелки для печи (газ-бензин и тп),

Можно еще обратиться в кузницу, там уже будут газовые горны, в них и плавить.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

9

Alessandro, Этот товарищ отлил болванок, но не показал структуру. Там наверняка поры, раковины и прочее. Трубу, тем более приличной длины в 300мм, в домашних условиях, сомневаюсь сильно.

10

Мда... Вот что нового мне удалось узнать за последнюю неделю:
1) Плавку меди надо вести быстро, под шапкой из толченого угля, и под крышкой, для избежания насыщения меди кислородом, + бура. мешать расплав можно березовой палкой.
2) Выливать в форму надо так, чтобы расплав не успел нахвататься газа из воздуха, непрерывной струей и не булькать.
Эти правила могут помочь избежать появление пор. Про прогрев формы и так понятно, кроме того если форма гипсовая, то ее поэтапно прокаливают до 650 градусов в течении почти 10 часов, чтобы выпарить всю влагу. Для стальной формы достаточно прогреть.

11

Мысли в слух: отливаешь лист, скручиваешь его в трубку и свариваешь/спаиваешь шов. Но тут конечно подумать надо будет, что все же проще, как понимаю бронзу холодную не согнуть будет.

Хорошо хоть коровы не летают..

12 (2019-09-13 09:50:50 отредактировано )

Alessandro ©:

по моим хотелкам должна быть: труба внешним диаметром 53мм, внутр.37мм, длина 300мм.

А медь не подойдет?  ПРУТОК МЕДНЫЙ 55 ММ М1 ГОСТ 1535-2006 купить 455 ₽

Пруток бронзовый 55 мм 475 руб./кг  1 метр прутка весит 17.82кг  в итоге тебе 5.5 кило отрежут = 2600рублей   Ну и на станке сам обработаешь наверное сам, или заплатишь рублей 700... просто бронза легко обрабатывается + стружка мастеру. По итогам подсчета тебе только горелка в эту цену встанет + газ (на бензине ты не раскочегаришь такую массу- гарантирую)... + тигель +++++  короче, встанет тебе эта оливка как тот колокол, на который всем селом собирали :)

Собственно,  это самый выгодный вариант, разве что еще просто найти дешевле заготовку. Если ты решил все-таки организовать литейное производство,то это уже другой разговор и все это требует реальных вложений. В конкретном случае обработка готового заводского прутка будет выгодней.

Alessandro ©:

Плавку меди надо вести быстро, под шапкой из толченого угля, и под крышкой, для избежания насыщения меди кислородом

Как ты себе представляешь быстрый прогрев даже 1 кило меди?  Также и с кислородом, все это из древних технологий, как ты перекроешь доступ кислорода, если собрался мешать березовой палкой? :)   Ничего не получится, древние плавили в глиняных полностью закрытых "печах", с выходом расплава снизу + организовывали поддув и уголь заранее загружали. И если мне не изменяет память, там еще минерал какой-то применялся, иначе шлаки не отходили.   
Современные небольшие литейки плавят медь в индукционных печах под аргоном.

13

Иван ©:

там еще минерал какой-то применялся,

Флюорит, скорее всего.

14

Иван ©:

короче, встанет тебе эта оливка как тот колокол,

Спасибо всем за обсуждение  :) . Все верно, почти месяц потратил, можно сказать впустую - башка только этим и была занята...
Сегодня, несмотря на пт-13, нашел таки металло-базу, где без барыг-перекупов приобрел вожделенный кусок трубы, правда не совсем того сплава, но уже дальше искать сил не было. Этот вопрос для меня лично теперь исчерпан, если кто хочет продолжать, - пожалуйста, настоящего опыта металлурга я не приобрел, хотя свинец в пионерском возрасте плавил  :lol:
Вот картинки сегодняшней покупки:

• IMG_20190913_141417.jpg
    size: 30.32Кб type: jpg
  • IMG_20190913_142918.jpg
    size: 26.95Кб type: jpg
  • IMG_20190913_141517.jpg
    size: 64.54Кб type: jpg
  • IMG_20190913_141821.jpg
    size: 35.51Кб type: jpg

15

Alessandro, так и не сказал что делать собрался, интриган  *Studi*  И сколько отдал за трубу?

16

Иван ©:

так и не сказал что делать собрался, интриган

Так видно же - дуло для пушки...  :D

17

Иван, d.styler, Не секрет. За трубу 25 см отдал 3 тыс. р., продают по весу 1,5 тыс. за кг, это будет рукоятка древка процессионного креста, для литургических нужд. Изначальные мои хотелки были типа того:

Для своего прихода делаю, еще токаря надо будет отблагодарить, в стружку наверное около 40-50 % уйдет.
Могу для екатеринбуржцев выложить ссылку на продавца, мало-ли кому цветмет не водопроводных размеров понадобится, там много чего из медного (и не только) проката видел на складе, режут в размер, но это наверное нарушение правил будет.

• IMG-20190910-WA0000.jpg
    size: 28.65Кб type: jpg

18

d.styler ©:

дуло для пушки.

хе-хе... как ты промахнулся, там целый артефакт планируется!

Alessandro ©:

процессионного креста, для литургических нужд

Alessandro ©:

Для своего прихода делаю

Своего в полном смысле или своего, который посещаешь? *BOO*

19

Иван, ну вот и пастырь нарисовался...  :cool:  :D

20

d.styler, не! Пастырь - это у вас на луже, а в нашей богохранимой БААААТЮШКА  *ROSE*  :D