Тема: Автоматика для РК на STM32F103
Постройка автономной (без ПК) автоматики для ректификационной колонны.
Есть несколько вопросов. Касательно захлёба/предзахлёба.
Ессно, я могу по сути пройти и свой путь с граблями, но зачем?
Вопрос в программно-аппаратной реализации этого процесса. Меня не покидает мысль, что этот процесс можно стабилизировать программно, ибо проще переложить задачу на автоматику, чем самому тратить уйму времени.
Автоматику я думаю делать автономную, без компа, ессно как можно проще и с возможным минимумом периферии (обвязки), чтоб при желании можно повторить без танцев с бубном.
Так вот, в чём вопрос.
Как я понял, правильный режим колонный, это предзахлёб. Вопрос в том, как его отловить. Как я понимаю, в верхней части царги в этот момент что-то происходит, там вероятно идёт активное кипение (флегма бурлит).
Мысль такова, чтоб отловить уровень и за счёт управления мощностью нагрева всё время поддерживать его (уровень) на определённом ..уровне). Для этого использовать либо один, либо два датчика уровня.
А алгоритм должен быть таков:
Мозги смотрят температуру, скажем в кубе или на выходе из него. По мере приближения к искомой, скажем 70-80 град, постепенно снижаем мощность, чтоб избежать взрывного захлёба, типа как молоко убежало). Снижаем мощность до некоего ранее установленного предела. Это прогрев.
А далее мозги по малу прибавляют мощу до начала захлёба, как только начался захлёб происходит снижение мощи, потом снова повышение (помалу). В общем, таким образом мозги всё время должны держать баланс мощности нагрева на максимально возможном.
Вопросы:
1. Что из себя представляет флегма вверху царги, пена, жидкость, как её лучше обнаружить?
2. В какой точке лучше отлавливать захлёб или делать контроль.
3. Как я полагаю возврат флегмы после делегматора так же частично "гасит" захлёб, т.е. тоже учавствует в процессе? Но как я понял, возврат/отбор должены привязываться к температуре кипения в самой верхней части. а не заботиться о гашении захлёба.
PS. Спрашиваю заранее, ибо в голове постепенно должен сложиться "пазл", а это время, мозги тоже должны сперва сварить алгоритм)).
PS-2. Возможно программно-аппаратную реализацию будет лучше вынести в отдельную тему?
PS-3. НАдо попробовать использовать сенсор как датчик, цена ему 5-10 руб/