1

Тема: Автоматика для РК на STM32F103

Постройка автономной (без ПК) автоматики для ректификационной колонны.

Есть несколько вопросов. Касательно захлёба/предзахлёба.
Ессно, я могу по сути пройти и свой путь с граблями, но зачем?
Вопрос в программно-аппаратной реализации этого процесса. Меня не покидает мысль, что этот процесс можно стабилизировать программно, ибо проще переложить задачу на автоматику, чем самому тратить уйму времени.
Автоматику я думаю делать автономную, без компа, ессно как можно проще и с возможным минимумом периферии (обвязки), чтоб при желании можно повторить без танцев с бубном.
Так вот, в чём вопрос.
Как я понял, правильный режим колонный, это предзахлёб. Вопрос в том, как его отловить. Как я понимаю, в верхней части царги в этот момент что-то происходит, там вероятно  идёт активное кипение (флегма бурлит).
Мысль такова, чтоб отловить уровень и за счёт управления мощностью нагрева всё время поддерживать его (уровень) на определённом ..уровне). Для этого использовать либо один, либо два датчика уровня.
А алгоритм должен быть таков:
Мозги смотрят температуру, скажем в кубе или на выходе из него. По мере приближения к искомой, скажем 70-80 град, постепенно снижаем мощность, чтоб избежать взрывного захлёба, типа как молоко убежало). Снижаем мощность до некоего ранее установленного предела. Это прогрев.
А далее мозги по малу прибавляют мощу до начала захлёба, как только начался захлёб происходит снижение мощи, потом снова повышение (помалу). В общем, таким образом мозги всё время должны держать баланс мощности нагрева на максимально возможном.
Вопросы:
1. Что из себя представляет флегма вверху царги, пена, жидкость, как её лучше обнаружить?
2. В какой точке лучше отлавливать захлёб или делать контроль.
3. Как я полагаю возврат флегмы после делегматора так же частично "гасит" захлёб, т.е. тоже учавствует в процессе? Но как я понял, возврат/отбор должены привязываться к температуре кипения в самой верхней части. а не заботиться о гашении захлёба.
PS. Спрашиваю заранее, ибо в голове постепенно должен сложиться "пазл", а это время, мозги тоже должны сперва сварить алгоритм)).
PS-2. Возможно программно-аппаратную реализацию будет лучше вынести в отдельную тему?
PS-3. НАдо попробовать использовать сенсор как датчик, цена ему 5-10 руб/

//Александр

2

Re: Автоматика для РК на STM32F103

fugi1, я предлагаю вот что. Сначала самлму разобраться в практике, и только потом прикануть возможности автоматизации.
Для практики неплохо иметь диоптр в верхней части царги - чтоб посмотреть - что же таки такое захлеб...

3

Присоединяюсь к предыдущему оратору :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

4

Я понимаю о чём Вы.

st ©:

Рано ещё до автоматики

fugi1 ©:

PS. Спрашиваю заранее, ибо в голове постепенно должен сложиться "пазл", а это время, мозги тоже должны сперва сварить алгоритм)).

Это процесс не быстрый. Но делать управление мощностью я буду на контроллере, мне так проще. Потому лучше заранее знать путь, чтоб строить алгоритм.

//Александр

5

fugi1 ©:

Я понимаю о чём Вы.

давай на ты

fugi1 ©:

лучше заранее знать путь, чтоб строить алгоритм

Проблема в том, что путь разный и он не один, сколько алгоритмов понадобиться?

Quis custodiet ipsos custodes?

6

fugi1 ©:

Но делать управление мощностью я буду на контроллере

Управление можностью ну никак не зависит, есть у вас уже алгоритмы или нет. Там всего 4 команды - вкл / выкл / +1 / -1

7

Конечнр лучше на ты.
Реальный ШИМ для тэна нафиг не нужен,   там достаточно типа шим со скважностью 0.1-1 герц, тэн то инерционен.
Главное, как я понял, без резких движений, чтоб не сорвать процесс.
К мозгам легко подключить датчик тока, готовый, ампер на 20 (цена руб 50..150, не помню), что даст возможность стабилизации.
Управление мощностью ессно будет в т. ч. и с кнопок, вот только на контроллере оно точнее и понятнее, что +1, это скажем +5% мощи.

//Александр

8

fugi1

st ©:

Проблема в том, что путь разный и он не один, сколько алгоритмов понадобиться?

согласен полностью. Ибо рк - это многофункциональная штука, с большой вариативностью использования. Делая автоматику под какую то конкретную задачу - ограничиваем функционал рк. Иначе что бы была вариативность в использовании - нужна вариативность и в программном обеспечении. Но даже не это самое главное. Что бы сделать автоматику , которая бы сама стабилизировала колонну - нужна хорошая аналитическая система. ( ибо факторов оч много). Создание такой системы  (как мне кажеться) выходит за рамки этого ресурса.

9

Т. е. пользователь в таком случае выступает в роли этой самой аналитической системы.
Значит и алгоритмы знает.
Хоть вкратце не сможете сказать?
Может и правда откажусь от идеи.

//Александр

10 (2019-08-15 14:30:58 отредактировано Дмитрий Васильев)

fugi1 ©:

Т. е. пользователь в таком случае выступает в роли этой самой аналитической системы.

fugi1,
совершенно верно))

fugi1 ©:

Хоть вкратце не сможете сказать?

не получиться, этому весь форум посвящен)

Лично мое мнение, ( а как мне кажеться - не только мое) - автоматика должна подсказывать, предупреждать, направлять, и совсем немного автоматизировать процесс. Если доверить такой автоматике управлять процессами в колонне, то необходимы алгоритмы вызова пожарной и скорой)

11 (2019-08-15 14:45:45 отредактировано thavron)

fugi1 ©:

Может и правда откажусь от идеи

Прежде чем от чего-то отказываться, надо это попробовать...
Было бы неплохо если в конце погона  ̶г̶о̶л̶о̶в̶ы̶  хвосты отобрались в отдельную емкость, колонна сама выключилась, промылась, вода на охлаждение перекрылась  ;)

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

12

thavron ©:

Прежде чем от чего-то отказываться, надо это попробовать...

тут я тоже согласен)

13

thavron ©:

в конце погона головы отобрались в отдельную емкость

Надеюсь это очепятка?

14

fugi1, работа с РК это творческий процесс, а как автоматизировать творчество?

fugi1 ©:

Может и правда откажусь от идеи

Разбирайся с теорией, строй колонну и после нескольких ректификаций примешь решение.

Quis custodiet ipsos custodes?

15

главное, чтоб умная автоматика не начала сама дегустировать продукт))).

//Александр

16 (2019-08-15 14:50:23 отредактировано kvic)

thavron ©:

Было бы неплохо

Эх, хочу чтобы автоматика нюхать умела.
И по итогам занюхивания разливала головы/подголовники/прочие фракции в разные посудины.
*GARSON*

fugi1 ©:

главное, чтоб умная автоматика не начала сама дегустировать продукт

А чё, пусть дегустирует.
Главное, чтобы весь не вылакала.
*Vsalat*
----
Сдаётся мне, что тема в конце концов под снос.
Такой многообещающий заголовок и нулевое содержание.

РК 35х1600

17

thavron ©:

Было бы неплохо если в конце погона головы отобрались в отдельную емкость, колонна сама выключилась, промылась, вода на охлаждение перекрылась 

в теории и такое возможно, как минимум отбор хвостов, отключение колонны и воды.
Все зависит от датчиков.
Но хвосты занимают меньшую часть времени, потому упор в тело.
О полной автоматизации речи нет, даже к любому быт прибору в инструкции написано, что запрещено оставлять без присмотра.
Но автоматика может позволить не много расслабиться, чтоб не сидеть неустанно.

//Александр

18

fugi1 ©:

Но автоматика может позволить не много расслабиться, чтоб не сидеть неустанно.

такая возможность уже реализована)

19

fugi1, остановись.  Нет никакого смысла в проектировании автоматики пока ты не узнаешь что такое реальная ректификация, причем разнородного сырья. Это совсем даже не стабильный и мало прогнозируемый процесс "поведения колонны" в зависимости от разнообразных условий и у тебя не получится сделать автоматику которую можно спокойно оставить без присмотра. Один уже понадеялся на такую, еще и купленную хз в каком-то мутном магазине. Тоже расслабился и вообще был рядом, просто телевизор смотрел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20 (2019-08-15 15:27:18 отредактировано Kusnezov Oleg)

Я, пожалуй, выскажу свое мнение. Это личное мнение, которое точно не совпадает с мнением многих на форуме.

fugi1 ©:

Значит и алгоритмы знает.

Нет никакого алгоритма. Стабилизировать колонну в "режиме предзахлеба", именуемого в простонародье эмульгационным, можно двумя способами:
- специальными конструктивными доработками, см. учебники Стабникова и Кафарова;
- танцами с бубном, см. форум.

Дмитрий Васильев ©:

сама стабилизировала колонну - нужна хорошая аналитическая система

Колонна обычно работает стабильно в пленочном режиме в достаточно широком диапазоне подводимой мощности. Какая именно подводимая мощность соответствует наибольшей разделяющей способности неизвестно. Нужно проводить серию испытаний, для конкретной колонны с конкретной насадкой, с последующими лабораторными анализами - дорого.
Предзахлебный (эмульгационный) режим теоретически (см. учебники) позволяет повысит разделяющую способность. На сколько? Стоит этого весь геморой? Неизвестно.

С уважением, Олег Кузнецов.