Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)
На самой первой странице сайта.
Не форума, а сайта
Или в разделе "Наши аппараты" у конкретных форумчан.
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 152 153 154 155 156 … 283 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 3 061 по 3 080 из 5 656
На самой первой странице сайта.
Не форума, а сайта
Или в разделе "Наши аппараты" у конкретных форумчан.
Какая толщина стенки? Если толщина стенки больше 1 мм, её лучше в холодильнике не использовать: расход воды будет сумасшедший.
Толщина 1,5мм, но это не проблема. Расход в любом случае будет большой - вода из скважины, а насос по чуть-чуть качать не умеет.
Сейчас попробовал воду перегнать, налил пол ведра, поставил на конфорку. Вода закипела, пар пошел из трубки.
Включил воду в холодильник и стал ждать. Целый час ждал и все без толку - из трубки капает примерно раз в секунду, в верхней точке температура не поднимается выше 88. Утеплил царгу, не помогло.
Это нормально?
Насколько я понимаю, в таком режиме спирт из браги выйдет, а хвосты и вода останутся. Т.е. дистиллированную воду на этом аппарате не получить.
поставил на конфорку
Пусть мощность конфорки 1 кВт.
1кВт=1кДж/сек
из трубки капает примерно раз в секунду
Рабочая жидкость вода.
Для испарения 1 литра нужно вдуть 2258 кДж.
Т.е. при мощности 1 кВт (1кДж/сек) литр испарится за 2258 секунд.
Это 0,44 мл/сек.
И это в идеальном случае. При кпд 100 %.
----
Полведра на конфорке без утепления это минимум 2/3 мощности в окружающий мир.
Остаётся в лучшем случае треть.
0,44/3 = 0,1467 мл
Капля среднего размера в секунду.
Поллитра дистиллированной воды за час.
спирт из браги выйдет, а хвосты и вода останутся
Всё выйдет толпой.
И спирт и хвосты и вода и даже лапы с усами.
получение самогона, пригодного для употребления
Самогон получишь, только такой пить не стОит.
вода из скважины, а насос по чуть-чуть качать не умеет.
А что, блок автоматики с гидроаккумулятором поставить проблема?
А что, блок автоматики с гидроаккумулятором поставить проблема?
Не совсем понятно, у кого проблема?
Продукт выходит холодный, аж бутылка запотевает. Меня все устраивает.
dunkel, ну если вопрос в температуре продукта, а не стабильности температуры, тогда никаких проблем.
а не стабильности температуры
Температуры чего? Речь шла о воде в холодильнике, она холодная, т.к. из скважины. Ее стабильность от меня никак не зависит.
Всем привет!
Вот и я пополнил ряды самогонодельщиков). А привела к этому последняя бутылка "коньяка" из магазина, такой дряни надо ещё поискать, и ведь акциз наклеен. В общем, хочешь сделать хорошо - сделай это сам!))
**
Намерен собрать бражную колонну, но прошу помощи, чтоб сделать меньше ошибок.
Что уже имею:
1. Покупной куб на 12 литров (нерж.)
2. Полтора метра медной трубы, внутр. диам ~33 мм.
3. Керамические чашечки с "бабушкиных" электроплит, хватает заполнить метр высоты этой трубы, могу ещё нарезать колечек из медной трубы.
4. Труба медь, диам 6 мм, для намотки охлаждения дефлегматора, достаточное кол-во.
5. Горелка для сварки меди (медным припоем)(в т.ч. планирую опаять трубу охлаждения дефлегм-ра)
6. Холодильник, что шёл с кубом, но по мне он странный, образует пробки, не понятно, как там сделана навивка.
7. Прямоточник внутр диам 10 мм из медной трубы, длина около метра.
8. Термометры цифровые 0,1 град, 2 шт, писал и делал сам, могу дописать ещё сколько надо штук.
9. Дюймовый сгон (нерж) для куба + американка, для выхода паров/возврата флегмы.
10. Нагрев на газовой плите, но могу докупить ТЭН и сделать регулировку нагрева.
В чём вопросы:
1) выход в крышке на кубе у меня диам всего 6 мм - ниочём. Думаю сделать отверстие в кубе, рядом с крышкой, под дюймовый сгон, выход получится чуть сбоку и под углом (ок. 30 град от вертикали), что позволит отвести БК в сторону и далее пустить (уже )вертикально рядом с кухонной вытяжкой. Не помешает ли процессу такой отвод в сторону?
2) Мощность газовой плиты я не знаю, потому даже примерно не могу представить длину дефлегматора и с каким шагом между витками навивать трубу охлаждения, да и на какую длину? По сути можно сделать "на глаз" с "запасом", но по любому это будет пальцем в небо. Разумеется, что силу нагрева и поток воды охлаждения можно регулировать, могу повесить ещё один термометр на выход воды.
3) я верно понимаю, что дефлегматор ничем (типа керам. чашечек или колечек) заполнять не требуется?
Наверное это основное.
Планирую сваривать всё это медью (медный припой+горелка), но распаять можно, если что.
PS. Знаю, что я много ещё чего не знаю и ессно не имею опыта, но набивать руку мне будет долго, ибо потребление спиртного у нас в семье не большое, от случая, или иногда 50 гр. вечерком.
**
Это мой первый пост, простите за объём и лирику, но уже немного помыкался, ибо Гугл привёл на блог Павла Д., где я вдохновившись собрал "плёночную колонну", мда, факир был трезв, но фокус всё равно не удался)). Теперь имею прямоточник)). и ещё 4 барботера спаяные на скорую..
..Вторая в моей жизни брага почти отыграла, надо поспешать).
Заранее спасибо и простите за много букв.
fugi1,
1. Не помешает
2. Надо взять куб, налить 2л воды, замерить ее температуру, поставить на газ, и засечь время за которое закипит. Отсюда можно узнать реальную мощность.
3. Да.
Лучше перед сборкой эскиз нарисовать, и выложить.
могу докупить ТЭН и сделать регулировку нагрева.
Полтора метра медной трубы, внутр. диам ~33 мм.
Все зависит от задач, но РК просится при таких исходных.
Присоединяюсь к Артему.
Лучше, дешевле и практичнее сразу замахнуться на Вильяма, нашего, так сказать, Шекспира..
Достоинства РК тут расписаны, время тратить смысла нет.
Все равно, если засосет, придете к такому же выводу..
Брага ваша не пропадет, пока суть да дело, перегоните на СС, и будет он ждать вашу колонну, ниче ему не будет..
4 барботера спаяные на скорую.
Наверное можно распаять ибо к чему всё это.
..Вторая в моей жизни брага почти отыграла, надо поспешать).
Чего там спешить, ведь:
имею прямоточник)
спокойно перегони на сырец и неспешно изучи форум.
Спасибо).
сразу замахнуться на Вильяма
обеими руками ЗА. Но как новичок, не стал борзеть амбициями)), хотя перфекционизмом страдаю частенько - зачем делать как-нибудь, если всё равно делать?
Потому предпочту сделать РК, но... гугл ко мне не благосклонен, пока что никак не найду глобальных отличий БК от РК, даже эскиза путёвого не нашёл.
Как я понял, простой засыпки в царгу массо-наполнителя (медь, керамика) недостаточно?
В общем, мне пока не до конца понятна конструкция РК. Плз, ткните носом, если есть эскиз.
Надо взять куб
Взял. В итоге самая большая горелка нагрела 2 литра в моём кубе за 585 сек (28,5 - 100гр.С), Выходит всего 1,12 кВт, как то маловато((.
Лучше перед сборкой эскиз нарисовать
Перед сборкой однозначно нарисую.
Вчера посмотрел, можно вывести РК перед вытяжкой, так будет почти сразу вертикально, разве что выход пара будет не по центру (не через крышку), а в 7-10 см в стороне и на 2 см ниже верхней точки. При этом сделаю две заглушки, на американку и на крышку, для первого прогона глушу американку, а прямоточник креплю на выход в крышке, а при втором прогоне, на РК, уже наоборот, заглушку на крышку, выход через американку.
спокойно перегони на сырец и неспешно изучи форум.
"умная мысля - приходит опосля")) вчера перед сном так и подумал, хотя, как начинающему, ессно неймётся.
**
PS. если греть на газу, то предел высоты до потолка 1,5 метра. Или переходить на ТЭН, чего не особо хочется (найти ТЭН, заморочка с регулировкой, некоторая инерционность ТЭНа, да и по расходу энергии примерно 3-5 раз дороже, разве что гнать ночью, когда тариф дешевле.) Хотя, по сути, если заморочиться, то могу дописать к своим термометрам ШИМ управление нагревом ТЭНа (пишу (для STM) и паяю сам, с этим нет проблем), но писать ШИМ, да потом отлаживать, это время, а его вечно в обрез.
Наверное можно распаять ибо к чему всё это.
проще просто выкинуть)), ну разве что медную 6-ку на колечки порезать.
даже эскиза путёвого не нашёл.
Мда, как и всегда, только напишешь и тут же нашёл, вроде бы.. нашёл.
По этому эскизу пока только один вопрос - я верно понимаю, что в дистилляторе сверху трубка прямой связи с атмосферой?
PS. там в описании есть мысль установки клапана отбора по температуре посредством компараторов. Можно заморочиться с программой на STM, ибо контроллер всегда даёт гораздо больший простор для действий - делай любые условия, как душе угодно. (стоимость электронной комплектухи с Али ~ 200-500 руб. + периферия - клапан, блок питания и т.п., можно собрать каждому.)
На главной странице форума есть чертеж РК.
Так же есть раздел с аппаратами форумчан.
Там все расписано поэтапно и с фото и с четежами и эскизами.
Буквально через два вечера вы уже сможете накидать собственный эскиз.
Или переходить на ТЭН,
Для РК придется переходить. По расходам, да там копейки.
о в дистилляторе сверху трубка прямой связи с атмосферой?
Да. Только это не дистиллятор, а РК
Лучше использовать мочалки из нержавейки. Они дешевы и имеют хорошие характеристики.
контроллер
Так уже все придумано Форум полистай.
Полтора метра царги для РК - за глаза.
Так же лучше тэн с регулятором, потому что надо держать стабильно напряжение на тэне.
Про регулируемый клапан отбора сначала лучше не думать, это все потом, когда освоите колонну.
Из электроники по минимуму - регулятор напряжения типа РМ, и два цифровых термометра через USB. Тема есть в разделе про электронику.
Все. Остальное - по мере освоения.
Сделаете РК, не нужно будет делать БК, т.к. РК универсальна. Можете плучать ароматные дистилляты или хороший спирт.
Не БК напляшетесь с ароматными, и не получите хорошего спирта.
Все это пройдено форумчанами.
Но если хочется собственных шишек - все в ваших руках
Так же лучше тэн с регулятором,
Я бы даже сказал обязательно с регулятором. И желательно со стабилизатором.
Выходит всего 1,12 кВт,
Значит она 2-2,5кВт по паспорту. Я как-то заморачивался с измерением КПД, когда на газу гнал. Больше 60% не получалось.
Лучше РК собирать, с ТЭНом, и на полу, даже метровую для начала, чем БК на газу, да еще и с обходом вытяжки. Потом можно еще кусок царги прикрутить.
Но если хочется собственных шишек - все в ваших руках
Ни в коем разе). Как грят, лучше учиться на чужих ошибках, а ещё не изобретать велосипед. Потому я и здесь).
Цифровые термометры уже есть, точность 0.1, частота опроса 0,3 сек минус инерционность трубки и корпуса датчика, в целом реагирует шустро.
Лучше использовать мочалки из нержавейки. Они дешевы и имеют хорошие характеристики.
О как, а я планировал засыпать трубу керамическим чашечками.
Больше 60% не получалось.
Да уж, получается газом я больше буду греть воздух)). Тогда ТЭН, да с ночным тарифом то на то и выйдет.
Я бы даже сказал обязательно с регулятором. И желательно со стабилизатором
Стабилизатор возможен, но у меня напряжение колеблется в пределах 5 вольт, линия новая. А регулятор без проблем.
Осталось понять размеры колонны. Буду рыть форум. Спасибо).
Или переходить на ТЭН, чего не особо хочется (найти ТЭН, заморочка с регулировкой, некоторая инерционность ТЭНа, да и по расходу энергии примерно 3-5 раз дороже, разве что гнать ночью, когда тариф дешевле.)
Планируй сразу ТЭН.
Регулировать намного проще, чем газом.
Инерционности нет никакой, т.к. тепло непосредственно в жидкость без всяких промежуточных носителей переходит.
Да и кпд практически 100 %.
Плюс ТБ на электрической тяге проще обеспечить, чем на газу.
И мобильность. Не привязан к плите, можно куда угодно поставить, куда дотянутся провода и водяные шланги.
Насчет ужасной дороговизны.
Примерный расчёт:
---
Получение сырца.
Куб 12 литров, заливаем 10.
ТЭН примем мощностью 2 кВт.
Куб должен быть утеплён.
Бражка сахарная крепостью 12%.
Это приблизительно 3-3,5 литра сырца крепостью 40%.
Далее можно воспользоваться:
https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html
Разогрев куба до кипения 25 минут.
Перегон - 50-60 минут.
Итого потратили 1,5 часа.
Сожгли 3 кВт/ч электроэнергии, получили 3-3,5 литра сырца.
Т.к. нам надо получить 10 литров сырца, чтобы на следующем этапе
не гонять пустой куб, то умножаем на 3.
Итого 9 кВт/ч.
---
Теперь ректификация.
Те же 10 литров, но уже сырца.
Идём сюда:
https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html
Разогрев на всю мощность 2 кВт займёт 18 минут.
Пусть 0,5 кВт/ч.
Потом сам процесс ректификации.
Прикладываемую мощность примем 1 кВт (в среднем).
Процесс займет около 10 часов.
Сожгём 10 кВт/ч.
На выходе получим порядка 3 литров спирта.
---
Суммируем все затраты электроэнергии.
Примерно 20 кВт/ч.
При тарифе 4,81 р/кВт истратим 96 рублей.
Это разве много ?
с 3 061 по 3 080 из 5 656