101

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван, я Макарова безмерно уважаю, т.к. это по-моему единственный в нашей стране человек, который постарался более-менее доступно изложить информацию по производству многих напитков, в т.ч. и виски. Если прочитать его книгу чуть дальше, в следующей главе "Законодательное регулирование производства виски" он ссылается на устаревшие на данный момент документы, которые на самом деле не сильно отличаются от актуальных.
В Великобритании сейчас это:
-Regulation (EC) No 110/2008
-The Scotch Whisky Regulations 2009
-TECHNICAL FILE  SETTING OUT THE SPECIFICATIONS WITH WHICH IRISH WHISKEY/UISCE BEATHA EIREANNACH/IRISH WHISKY MUST COMPLY
Первый регламентирует спиртные напитки на территории ЕС, второй- виски в Шотландии, третий- виски в Ирландии.
Как известно, в Шотландии и Ирландии различается классификация виски, о чем, кстати, Сергей Юрьевич также упоминает.
В Шотландии может производиться только 5 типов виски:
-Single Malt Scotch Whisky
-Single Grain Scotch Whisky
-Blended Malt Scotch Whisky
-Blended Scotch Whisky
В Ирландии всего 4:
-Pot Still Irish Whiskey
-Single Malt Irish Whiskey
-Single Grain Irish Whiskey
-Blended Irish Whiskey
Предлагаю обратить внимание на 4 из них, это Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Single Malt Irish Whiskey, и Pot Still Irish Whiskey.

“Single Malt Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled in one or more batches—
(a) at a single distillery;
(b) from water and malted barley without the addition of any other cereals; and
(c) in pot stills;

“Blended Malt Scotch Whisky” means a blend of two or more Single Malt Scotch Whiskies that have been distilled at more than one distillery;

Про ирландский так просто не скопировать, т.к. там про каждый пункт целый раздел, но суть от этого меняется не сильно.
Все эти 4 типа виски делаются методом кубовой дистилляции в традиционных аппаратах. Это закреплено на законодательном уровне.
Так же как и то, что солодовый виски- это только ячменный солод, никакого другого. Любой европейский/американский/японский виски- это только дубовая бочка, никаких резервуаров. Никаких добавок, кроме воды и карамели, и т.д.
Единственная поблажка есть для Pot Still Irish Whiskey, В законе отдельно для него написано, что отходы после цикла дистилляций можно отправить на колонну, а потом добавить в low wines, т.к. это не 100% солодовый виски.

Надо наконец определиться, это европейские производители массово плюют на закон, или все-таки мы хотим так думать.
al, KEE, что вы по этому поводу думаете?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

102

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov, Дело в том, что Макаров собственно ничего нового не рассказал, он ссылается на источники. То есть, он просто надергал полезной информации из разных книжек, перевел на Русский язык и скомпоновал в том виде, что представил.... кстати, в книжке есть опечатки (не помню точные страницы).. Это говорит о том, что книга не проходила серьезной проверки, уверен, что и оригинал-перевод никто не сравнивал.. То есть, искажения там есть с гарантией, они есть даже во время перевода новостей на первом канале, причем очень выверенные и специально допущенные :)  Короче, чего хотел я сказать-то..   Его вступление (скрин выше) абсолютно правильное, просто технически невозможно обеспечить весь мир таким количеством виски на простых аппаратах, это просто катастрофически не коррелирует с энергозатратами и производительностью.  Нет, я не разоблачаю его книгу, там все по делу на самом деле, все что ты сказал тоже верно.  Но только ты один момент пропустил...  Все эти законодательные акты действуют на территории этих стран и никаким боком не относятся ко всем остальным, то есть, все что у нас и во множестве стран продается, совершенно не обязательно должно соответствовать законам этой страны.  У нас ВИСКИ могут назвать шипучку :) 

Artem.SHitov пишет:

Надо наконец определиться, это европейские производители массово плюют на закон, или все-таки мы хотим так думать.

Я тебе скажу по своему опыту....  Если я куплю (правда тестю постоянно привозили партнеры) бутылку Бехеровки в Чехии и в России, то Российский вариант будет просто сильно похож на ту самую Бехеровку, но нихрена это не Бехеровка!  Тоже самое с джеком из Америки и из нашенского магаза или даже дьютика..  И так далее.  То есть, какая-то часть натурального, настоящего, качественного виски в Европе есть, это с гарантией... но у нас это скорее исключение с прямыми поставками в какой-то элитный магазин или пробные партии с реально забугорным разливом.  То есть, для внутреннего употребления внутри страны наверное они не нарушают ничего, хотя тут вступает в силу закон торговли, а пути торгашей весьма извилисты и покрыты тайной :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

103 (2018-11-29 23:07:17 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван, х.з. Если на бутылке написано, что произведено и розлито в Шотландии, и одновременно написано, что это виски- то как бы противоречие получается. Потому что тогда должно соответствовать. У них в законе отдельно написано, что никаких других типов виски производить на территории Шотландии нельзя.
ЗЫ: у амеров насчитал 35 описанных типов американского виски. Вот где все возможные комбинации прописаны.



Scotch whisky broke a new export record in 2017, with overseas sales hitting £4.36 billion - equal to more than 1.2 billion bottles - according to the industry's lobbying body, the Scotch Whisky Association (SWA).

The year marks an increase of 8.9% in value, and a growth in volume of 1.6% over 2016.

The rising sales of more expensive single malt Scotch whisky accounted for 27% of the total export market. Sales of those whiskies grew by 14.2% to £1.2 billion.

Около 120 млн. л. односолодового скотча за год получается, это не много.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

104

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov пишет:

Если на бутылке написано, что произведено и розлито в Шотландии, и одновременно написано, что это виски- то как бы противоречие получается. Потому что тогда должно соответствовать. У них в законе отдельно написано, что никаких других типов виски производить на территории Шотландии нельзя.

Можно свято верить всему что пишут, но в реале даже президенты стран восточной Европы возмущались, почему в их странах Бельгийский шоколад отличается по вкусу от шоколада из Бельгийского магазина..   После чего целая волна признаний от производителей была..  я даже ссылку где-то давал.   С виски все сложней, у нас нет (как у тех же американцев) специальных штампов виски, я имею в виду базы химической идентификации, в Шотландии еще только-только начали создавать... потому, лей что-то похожее, особенно бленды, доказать просто невозможно..    Просто не выгодно делать огромное количество виски по старинной технологии, сам прекрасно понимаешь какие затраты энергии и какой реальный выхлоп.  Но делают, это к гадалке не ходи...  только ограниченно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

105

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван, про бленды речи нет, там нет таких ограничений.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

106

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov, если хорошо покопаться в их законах, то там точно будет какой-то акт, который будет утверждать, что производство для сбыта на сторону не регламентируется. Но даже если регламентируется, то проверить происхождение весьма затруднительно на сегодняшний день.  Вот когда они на своем официальном сайте выложат несколько образцов "химических штампов" или даже к каждой партии, что более адекватно, тогда мы с уверенностью можем сказать, что они стремятся к объективности и позволяют проверить соответствие самостоятельно.... сравнить так сказать.
А в сказки про массовое производство по старинной технологии я не верю.. там ценник на бутылку получится по 20 килорублей в итоге... Вон Courvoisier XO в магазине за 4 с копейками продают...когда его оптовая цена с производства больше 100 евро  8)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

107

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov пишет:

что вы по этому поводу думаете?

Артем, если честно, то я по этому поводу не сильно думаю.
У меня просто сложилось свое мнение на этот счет.
1. я не знаток спиртных напитков и виски в частности. То, что судьба меня склонила заниматься винокурением мне нравится и делаю это в свое удовольствие. В дебри науки не лезу. Также понял, что произведенный мной напиток по определению попадает под категорию виски. Хоть я и пытаюсь быть законопослушным гражданином, но законы Британской империи мне фиолетовы.
2. Несколько раз был в США. Точно могу сказать, что любой товар под одинаковым брендом в Америки и у нас это две большие разницы ( слава одесситам за столь яркое сравнение)
Мои родные в Америки с удовольствием пили мой "не совсем законный " виски и тащились от вкуса. Если честно, то я не сторонник тяжелых напитков. То, что получается у меня я бы назвал солодовый коньяк. Пьется легко и утро доброе.
3. Купленные в Американских магазинах напитки стоят реальных денег, это точно. НО! зачем тратить деньги, если свой употребляется с удовольствием. Я так понимаю, что если брать все разнообразие виски производимых в мире, то диапазон вкусов будет очень обширный. И все эти напитки объединяются одним названием, в прочем и свой солодовый дистиллят настоянный на дубе я называю виски.
Вот как-то так.
PS В конечном счете на вкус и цвет все фламастеры разные. Главное, что я доверяю своему продукту по вкусу и допустимому проценту примесей и он нравится не только мне. Значит не зря я уделяю этому столько времени.
Сейчас прикидываю планы на следующий год. Замена окон на даче убила у меня всю осень, лед уже встал в Подмосковье и тянет на рыбалку. Но в планах зимы сварить хотя бы немного пива. И постараться сделать его немного полегче. Сейчас получается очень насыщенное, на утро остается тяжесть в организме. А далее хочется больше времени уделить солоду и зерновым, от фруктов уйти. На август и сентябрь оставлю только виноград. Но это как получится, а то жаба опять задушит и не смогу мимо умирающих абрикос пройти.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

108

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Иван, спорный вопрос.
В любом выдержанном напитке самое дорогое- это время.
Цена и на солодовый, и на зерновой скотч начинается с 20 с небольшим фунтов за 0,7л в Великобритании. Как и на другой алкоголь, в принципе. И растет скорее пропорционально возрасту, чем типу. Просто мы привыкли, что бленды дешевые, потому что без возраста, а молты дорогие, потому что 10-12-18 лет. Зернового у нас вообще почти не представлено, а хотелось бы попробовать, т.к. это прямой аналог спирта с РК. Сейчас ситуация меняется. Появляется все больше дешевых солодовых без указания возраста, которые проигрывают по сложности вкуса классическим блендам 12-шкам, типа Black Label, или Chivas, но однозначно выигрывают по плотности.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

109

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov пишет:

потому что 10-12-18 лет.

В дьютике в Нью-Йорке чивас 18 летний вишневый был по акции по очень радостной цене. Не удержался, взял. Мне не понравился. Но терзают меня сомнения, неужели и правда 18 лет настаивали с вишней. Тем более цвет был розовый. А у меня настойки ( на смородиновых почках, калине, клюкве и т.д.) через год приобретают коньячные оттенки, хотя первоначально отражают цвет исходника.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

110

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

al пишет:

чивас 18 летний вишневый

Вот это я вообще не понимаю. Ну ладно там еще простенький виски ароматизированный, но 18  *WALL*

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

111

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

al, в Америке с пойлом все довольно просто и сложно.... короче, там натуральное пойло очень дорогое, а вот всякие ароматизаторы и красители не вызывают у покупателей никаких нареканий..

al пишет:

А далее хочется больше времени уделить солоду и зерновым, от фруктов уйти.

Я кстати ушел... теперь только виноград-зерно.... с ними как-то проще все...  Ну еще яблоки, права они не каждый сезон.

Artem.SHitov пишет:

В любом выдержанном напитке самое дорогое- это время

Так понятно... потому реального и настоящего виски у нас купить если и можно, то только по космическим ценам.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

112

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Artem.SHitov пишет:

Ну ладно там еще простенький виски ароматизированный, но 18

Состариться можно да? А потом еще РАЗ и фигня какая-то вышла  :D
Я вчера и сегодня перегонял на ПГ 50 л браги на чачу  %)

Хорошо хоть коровы не летают..

113

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Всем привет, ситуация такая, столкнулся первый раз, делал СС из сахарной браги, выход с одного захода около 6,5л СС, уже знаю, гнал ночью первая треха наполовину набралась, я вырубился(единичный случай), очнулся из полной банки мимо вышло ну 0.5 где то, я выключил все и пошёл спать. С утра завожу продолжить, закипело и в кубе 99гр. Че за х. Рассказал немного соображающим в этом деле людям. Говорят при перегоне в СС нельзя тормозить, а потом через время продолжать. Че в натуре? Куда ушли спирты?
Олег. Старый Оскол

От имени этого пользователя публикуются анонимные вопросы и вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов.

114 (2019-07-14 10:19:26 отредактировано kvic)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Alice question пишет:

мимо вышло ну 0.5 где то

Уверен ? Может все 3,5 улетели.
Смотри по времени, сколько проспал.
Скорость перегонки наверняка известна.

РК 35х1600

115 (2019-07-14 22:14:57 отредактировано Alex bcn)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Alice question пишет:

Че за х

К процессам винокурия нужно подходить с максимальной ответственностью. Иначе можно себя и всех окружающих на тот свет затянуть. Очень много таких случаев. Смотри тему на форуме про технику безопасности.
Тогда сразу станет всё понятно куда и какие спирты деваются  *YES*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

116

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Alex bcn пишет:

У процессам винокурия нужно подходить с максимальной ответственностью

Alex bcn очень "нежно" отреагировал на ситуацию. Безопасность должна быть на первом месте, если это в голове не укладывается, лучше не запускать никаких процессов.
Действительно, если существует возможность наступления "особых обстоятельств", лучше банку с дистиллятом ставить в 10 литровое ведро и будильник заранее к голове поближе держать. Применяй простые устройства сигнализации срабатывающие по уровню и    по температуре, их несложно и на отключение нагрева (если не газовое) приспособить.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

117

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Был в Дагестане на коньячном заводе. По технологии перегона возник вопрос. Со слов технолога, трехкубовая емкость разгоняется на головы, тело и хвосты. Головы и хвосты идут в отход. Тело делится на часть крепостью до 55 и после. Первая часть- коньячные спирты, вторая или на укрепление сусла или на РК. Весь цикл разгона идет 15 часов, НО, вот и вопрос, головы отбирают  минут 15-20. Ориентируясь только на органолептику. Как это?

118

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Самара, с вискарем также, только головы еще и обратно в сс заливают. Глянь анализы производственных напитков на предмет эфиров и альдегидов. Такого количества ЭАФ даже в сырце нет. И ГОСТ, например, регламентирует не только максимальное, но и минимальное количество головных примесей.
В процессе выдержки часть голов улетит из бочки, но наплодится еще больше новых, других. В общем-то это и называется созреванием, по крайней мере его частью.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

119

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Самара пишет:

Был в Дагестане на коньячном заводе.

А про ароматизаторы ничего не говорили?  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

120 (2019-08-15 11:42:29 отредактировано Самара)

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Колер используют готовый, раньше варили сами из сахара. Сироп продолжают варить из "очень чистого сахара". Про ароматизаторы ничего не говорили. Давали пробовать 7-летний коньячный спирт. За рулем- только нюхал и цвет -приятный.

Мысль по поводу "В процессе выдержки часть голов улетит из бочки" посетила на заводе. Но бочки скорее бутафория для туристов у них. Массовый продукт созревает в эмаль. емкостях с дубовой щепой (10% от объема).

121 (2019-08-15 12:24:03 отредактировано )

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Самара, поэтому наверно "коньяки" из стран бывшего СССР, остаются в ценовой категории до тысячи, так как до настоящих КОНЬЯКОВ им как "до Москвы пешком".

Artem.SHitov пишет:

В Шотландии может производиться только 5 типов виски:
-Single Malt Scotch Whisky
-Single Grain Scotch Whisky
-Blended Malt Scotch Whisky
-Blended Scotch Whisky

Насчитал четыре наверное пятый тип не написал?

Хорошо хоть коровы не летают..

122

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Donatello, ага, blended grain

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

123

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Donatello пишет:

как "до Москвы пешком".

Или как до Пекина раком!

Выпил воды- печень в шоке!

124

Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура

Аркаим пишет:

Или как до Пекина раком!

А это уж кому как нравится  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"