Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Иван, я Макарова безмерно уважаю, т.к. это по-моему единственный в нашей стране человек, который постарался более-менее доступно изложить информацию по производству многих напитков, в т.ч. и виски. Если прочитать его книгу чуть дальше, в следующей главе "Законодательное регулирование производства виски" он ссылается на устаревшие на данный момент документы, которые на самом деле не сильно отличаются от актуальных.
В Великобритании сейчас это:
-Regulation (EC) No 110/2008
-The Scotch Whisky Regulations 2009
-TECHNICAL FILE SETTING OUT THE SPECIFICATIONS WITH WHICH IRISH WHISKEY/UISCE BEATHA EIREANNACH/IRISH WHISKY MUST COMPLY
Первый регламентирует спиртные напитки на территории ЕС, второй- виски в Шотландии, третий- виски в Ирландии.
Как известно, в Шотландии и Ирландии различается классификация виски, о чем, кстати, Сергей Юрьевич также упоминает.
В Шотландии может производиться только 5 типов виски:
-Single Malt Scotch Whisky
-Single Grain Scotch Whisky
-Blended Malt Scotch Whisky
-Blended Scotch Whisky
В Ирландии всего 4:
-Pot Still Irish Whiskey
-Single Malt Irish Whiskey
-Single Grain Irish Whiskey
-Blended Irish Whiskey
Предлагаю обратить внимание на 4 из них, это Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Single Malt Irish Whiskey, и Pot Still Irish Whiskey.
“Single Malt Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled in one or more batches—
(a) at a single distillery;
(b) from water and malted barley without the addition of any other cereals; and
(c) in pot stills;
“Blended Malt Scotch Whisky” means a blend of two or more Single Malt Scotch Whiskies that have been distilled at more than one distillery;
Про ирландский так просто не скопировать, т.к. там про каждый пункт целый раздел, но суть от этого меняется не сильно.
Все эти 4 типа виски делаются методом кубовой дистилляции в традиционных аппаратах. Это закреплено на законодательном уровне.
Так же как и то, что солодовый виски- это только ячменный солод, никакого другого. Любой европейский/американский/японский виски- это только дубовая бочка, никаких резервуаров. Никаких добавок, кроме воды и карамели, и т.д.
Единственная поблажка есть для Pot Still Irish Whiskey, В законе отдельно для него написано, что отходы после цикла дистилляций можно отправить на колонну, а потом добавить в low wines, т.к. это не 100% солодовый виски.
Надо наконец определиться, это европейские производители массово плюют на закон, или все-таки мы хотим так думать.
al, KEE, что вы по этому поводу думаете?
There's whiskey in the jar
Короче, чего хотел я сказать-то.. Его вступление (скрин выше) абсолютно правильное, просто технически невозможно обеспечить весь мир таким количеством виски на простых аппаратах, это просто катастрофически не коррелирует с энергозатратами и производительностью. Нет, я не разоблачаю его книгу, там все по делу на самом деле, все что ты сказал тоже верно. Но только ты один момент пропустил... Все эти законодательные акты действуют на территории этих стран и никаким боком не относятся ко всем остальным, то есть, все что у нас и во множестве стран продается, совершенно не обязательно должно соответствовать законам этой страны. У нас ВИСКИ могут назвать шипучку 




