Re: Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Иван, я Макарова безмерно уважаю, т.к. это по-моему единственный в нашей стране человек, который постарался более-менее доступно изложить информацию по производству многих напитков, в т.ч. и виски. Если прочитать его книгу чуть дальше, в следующей главе "Законодательное регулирование производства виски" он ссылается на устаревшие на данный момент документы, которые на самом деле не сильно отличаются от актуальных.
В Великобритании сейчас это:
-Regulation (EC) No 110/2008
-The Scotch Whisky Regulations 2009
-TECHNICAL FILE SETTING OUT THE SPECIFICATIONS WITH WHICH IRISH WHISKEY/UISCE BEATHA EIREANNACH/IRISH WHISKY MUST COMPLY
Первый регламентирует спиртные напитки на территории ЕС, второй- виски в Шотландии, третий- виски в Ирландии.
Как известно, в Шотландии и Ирландии различается классификация виски, о чем, кстати, Сергей Юрьевич также упоминает.
В Шотландии может производиться только 5 типов виски:
-Single Malt Scotch Whisky
-Single Grain Scotch Whisky
-Blended Malt Scotch Whisky
-Blended Scotch Whisky
В Ирландии всего 4:
-Pot Still Irish Whiskey
-Single Malt Irish Whiskey
-Single Grain Irish Whiskey
-Blended Irish Whiskey
Предлагаю обратить внимание на 4 из них, это Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Single Malt Irish Whiskey, и Pot Still Irish Whiskey.
“Single Malt Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled in one or more batches—
(a) at a single distillery;
(b) from water and malted barley without the addition of any other cereals; and
(c) in pot stills;
“Blended Malt Scotch Whisky” means a blend of two or more Single Malt Scotch Whiskies that have been distilled at more than one distillery;
Про ирландский так просто не скопировать, т.к. там про каждый пункт целый раздел, но суть от этого меняется не сильно.
Все эти 4 типа виски делаются методом кубовой дистилляции в традиционных аппаратах. Это закреплено на законодательном уровне.
Так же как и то, что солодовый виски- это только ячменный солод, никакого другого. Любой европейский/американский/японский виски- это только дубовая бочка, никаких резервуаров. Никаких добавок, кроме воды и карамели, и т.д.
Единственная поблажка есть для Pot Still Irish Whiskey, В законе отдельно для него написано, что отходы после цикла дистилляций можно отправить на колонну, а потом добавить в low wines, т.к. это не 100% солодовый виски.
Надо наконец определиться, это европейские производители массово плюют на закон, или все-таки мы хотим так думать.
al, KEE, что вы по этому поводу думаете?
There's whiskey in the jar