201

Re: Квас

new34 ©:

Изюм снова добавлять или не надо?

Если делаешь следующию партию на предыдущем осадке, то ничего добавлять не нужно, ни закваску (МКБ), ни изюм (дрожжи). Вода + сахар + солод и вперёд.

Бах ©:

плесень какая-то пошла.

У меня один раз такое было, когда я заколотил много закваски (была шикарная) и поставил в холодильник ту, которая осталась. А каждую неделю нужно подкармливать - доставать, чуть тёплой воды и муки. Как оживёт - в холодильник обратно. Вот а я забыл и оставил в тёплом месте.... На следующий день тоже такая хрень была, типа ватного моха. Ща фото поищу.... Вот:

Тоже выбросил и больше такого не было.

Бах ©:

И не было ни какой "пушистости" о которой писал Александр.

Или соотношение вода/мука не то, или там не было ничего живого из того, что мы ищем.

Иван ©:

просто не хотелось попасть на белый камень 

Вот уже почти поллета прошло - полёт нормальный, точнее не было ни одного "полёта"  :D

new34 ©:

Вот что то бутылки с квасом не надуваются, стоят уже 5 часов

Бродило активно? Через сколько снял с осадка? Выбродило насухо? Сахар добавлял?
В общем я для себя нашёл следующие пути карбонизации:
1. Сливать недоброд и не добавлять сахар на карбон.
Плюсы: - очень быстро становится, как бамба;
Минусы: - мутный и много осадка в бутылке.
2. Сливать почти "доброд" (через 3-5 суток) и добавлять сахар.
Плюсы: - почти прозрачный и мало осадка в бутылках;
Минусы: - долго ждать (больше суток, зависит от активности живности) карбон.

• IMG_20190518_100433_1561631032382_1.JPG
    size: 161.8Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

202

Я пивные дрожжи использовал и домашний ржаной, ячменный и пшеничный солод.
Я тут давно об этом писал. Очень вкусный, сладкий квас.
Жаль теперь нихрена будет нельзя. Скорее всего придется все оборудование продать.

203

Moonshiner ©:

Жаль теперь нихрена будет нельзя. Скорее всего придется все оборудование продать.

Что такое с тобой собираются сделать, что нельзя будет?  o_O

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

204 (2019-06-27 16:10:20 отредактировано Moonshiner)

Иван ©:

Что такое с тобой собираются сделать, что нельзя будет? 

Старый стал, разваливаюсь по частям.
Нельзя ни чего употреблять. Ни броженого (пиво, квас и т.д.), ни алкогольного, ни жирного, ни соленого, ни перченого и дохрена всего прочего.

205 (2019-06-27 18:05:47 отредактировано )

Alex bcn, а ты не запариваешь/не завариваешь солод покупной? Мелкий, как мука? Я тут думаю солод "побитый" на мельничке (как для пива) заварить. С него, вроде бы, осадка не много должно быть. А молотый покупной, мелкий так засыпать, не заваривая.

Alex bcn ©:

5. Пожарил 300 гр солода, смолол солод и засыпал в бродильник.

нашёл, что цельный сам молол. И всё равно осадок был, если запаривал  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

206 (2019-06-27 19:38:03 отредактировано new34)

Alex bcn ©:

Бродило активно? Через сколько снял с осадка? Выбродило насухо? Сахар добавлял?

В гтдрозатворе ничего не булькало по рассказам домашних, меня дома не было. Ухо в бутыль сегодня утром сунул - слышно шипение. Стояло ровно двое суток.на вкус кисловато, поэтому разлил по бутылкам и добавил сахар.Но по моему через чур кислит, следующую партию солью через 36 часов. Дрожжей столь щепотку закинуть.

207

Moonshiner ©:

Старый стал, разваливаюсь по частям.

Пей квас, соберешься обратно  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Аркадий ©:

нашёл, что цельный сам молол. И всё равно осадок был, если запаривал 

Как по мне, так нет смысла запаривать - мы же по паузам не идём и сахара не моем. А цвет, запах и вкус - прекрасно вымываются в холодной воде за пару суток.
Вот а что "дробины" в бродильнике, а что осадка в бутылках, то намного больше, если запаривать. Смысл? Не смысл конечно есть, вкус все-таки другой, но не лучше, а просто по другому. Короче.... на вкус и цвет  *DRINK*

new34 ©:

Дрожжей столь щепотку закинуть.

То есть изюм не завёлся? Тогда и не закарбонится  *PARDON*

209

У мну кстати горчинка практически пропала, литр за раз принял, вкусный получился  *GARSON*

210

Иван, у меня карбонится уже почти сутки - выбродил насухо, аж осветлился частично - долго будет, но жду новый вкус  *GARSON*

211

]:->

Только не спрашивайте, как я краник с внутренней стороны гайкой прикрутил  8)

• IMG_20190627_230905.jpg
    size: 113.49Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

212

Аркадий, вооооо эт по нашему  *INLOVE*
Если будешь с дробиной засыпать, которая была запаренная, то гарантию даю, что осадок будет выше крана. А если не запаривать, то, ВОЗМОЖНО, ниже. ИМХО нужно было кран чуть выше, но ты по "белой" схеме, значит тебе пофигу.

213

Аркадий ©:

Только не спрашивайте, как я краник с внутренней стороны гайкой прикрутил 

Не буду спрашивать как, но спрошу другое. Та сам это расскажешь?  :D

214 (2019-06-27 22:24:18 отредактировано Аркадий)

Alex bcn, выше краник не получилось, там ребро у бутыли. Посмотрим...

Иван, как-как... немножко пришлось поизвращаться. Спешил, нашёл краник, просверлил дырку. Сижу и понимаю, что... проблема. Сначала хотел другой краник, с резьбой на 1/2. На фум его и туго вкрутить.
В итоге к длинной тонкой планке жвачкой приклеил гайку с шайбой силиконовой. Положил бутыль просверленной дыркой вверх. Планкой поднёс гайку с шайбой к дырке, с внешней стороны вставил краник и... со второго раза получилось "прихватить" на четверть оборота. Ну а потом просто тянул краник на себя, прижимая гайку к стенке, чтобы не прокручивалась. Во как!  :D  *Mechanic*

Винокурня Аркадия
---

215

В гинекологи можно идти :D

216

У меня квас все еще стоит на брожении (руки не дошли еще слить). Но сегодня с утра попробовал, нацедил стаканчик.
Видно что выбродил насухо - сахар не чувствуется. Кислинка конкретная идет, но это нужно уже смотреть после карбона - вечером солью. Цвет - коричневый (не черный, как в прошлый раз).
Если ставить на карбон - сколько сахара добавить на 1л кваса?

217

d.styler, сколько стоит по времени, напомни, плиз.
Я ж 16 литров поставил вчера и на дачу уматываю. Приеду в воскресенье днем. почти 2,5 суток.  :(
А по сахару, смотря какой ты любишь. Я бы столовую ложку на литр вбухал. Не с горкой.

Винокурня Аркадия
---

218 (2019-06-28 11:43:04 отредактировано )

Аркадий, я ставил в прошлую пятницу, вечером. То есть как раз 7 дней будет.

Аркадий ©:

Я бы столовую ложку на литр вбухал. Не с горкой.

O:)

219

d.styler, если просто для газа, пару чайных... если еще и для сладости, то от полторы столовых. На весах честно говоря не вешал, но сахар выравнивает сильно вкус, главное не пересластить и задолго до употребления не наваливать, иначе уже нихрена не квас, а бухлишко получится  8)

220 (2019-06-28 12:03:08 отредактировано d.styler)

Иван ©:

иначе уже нихрена не квас, а бухлишко получится

А я и так и сяк сделаю - проверю... По идее если положить скажем сахар ложку с половиной - и бутылку в холодильник. Не набродит там много, как мне кажется.
У меня зело кислый получился - добавлю столовую ложку с горкой (на 1л).