Re: Квас
Изюм снова добавлять или не надо?
Если делаешь следующию партию на предыдущем осадке, то ничего добавлять не нужно, ни закваску (МКБ), ни изюм (дрожжи). Вода + сахар + солод и вперёд.
плесень какая-то пошла.
У меня один раз такое было, когда я заколотил много закваски (была шикарная) и поставил в холодильник ту, которая осталась. А каждую неделю нужно подкармливать - доставать, чуть тёплой воды и муки. Как оживёт - в холодильник обратно. Вот а я забыл и оставил в тёплом месте.... На следующий день тоже такая хрень была, типа ватного моха. Ща фото поищу.... Вот:
Тоже выбросил и больше такого не было.
И не было ни какой "пушистости" о которой писал Александр.
Или соотношение вода/мука не то, или там не было ничего живого из того, что мы ищем.
просто не хотелось попасть на белый камень
Вот уже почти поллета прошло - полёт нормальный, точнее не было ни одного "полёта"
Вот что то бутылки с квасом не надуваются, стоят уже 5 часов
Бродило активно? Через сколько снял с осадка? Выбродило насухо? Сахар добавлял?
В общем я для себя нашёл следующие пути карбонизации:
1. Сливать недоброд и не добавлять сахар на карбон.
Плюсы: - очень быстро становится, как бамба;
Минусы: - мутный и много осадка в бутылке.
2. Сливать почти "доброд" (через 3-5 суток) и добавлять сахар.
Плюсы: - почти прозрачный и мало осадка в бутылках;
Минусы: - долго ждать (больше суток, зависит от активности живности) карбон.