181

Re: Квас

Иван ©:

они походу как винные дрожжи примерно на третьи сутку нормально захватывают квас.

Поскольку я винные буду использовать, их тоже тогда к орсикам в муку? Как раз и разбродятся. А уж потом в бутыль с солодом и водой.

Иван ©:

потом поподробней напиши про солод

Сейчас залил закваску из орсиков. В пятницу, скорее всего, поставлю квас. В воскресенье можно будет пробовать. Отпишусь, конечно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

182

Иван ©:

Смайл с квасом надо

*YES*

183

Аркадий ©:

к орсикам в муку?

Только емкость побольше возьми и не забудь про сахар

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Иван, в полторалитровую банку залил. 3 ложки муки, столовую с верхом сахара и пачку орсиков. Сейчас туда винных кину.

Винокурня Аркадия
---

185

Аркадий, нормально... пускай булькают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

186

Хех, парни, во тема то зашла всем!  *GARSON*
Я вот тоже недавно попал домой и буду сливать квас, параллельно жарить солод - то есть вот настал тот день, что раз в три дня попадает  :D Не, вру - этот раз дней 5 неверное.... гидрозатвор выровнялся. Увидим что получилось.
ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ: если солод запаривать, то очень много осадка (у меня выше крана), а если так засыпать, то по вкусу тоже шикардос (жене больше нравится) и осадка минимум.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

187 (2019-06-26 21:13:35 отредактировано )

Alex bcn ©:

Хех, парни, во тема то зашла всем!

Да пипец, весь форум походу квасит  *BOOHLO*  *GARSON*

Alex bcn ©:

ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ: если солод запаривать, то очень много осадка (у меня выше крана), а если так засыпать, то по вкусу тоже шикардос

То есть, запривать-засыпать?   Просто холодной водой солод заливать?

188 (2019-06-26 21:14:53 отредактировано Аркадий)

Alex bcn, а я заливаю кипятком на часик, сливаю с осадка. Осадок заливаю кипятком, как осядет, опять сливаю. И так 3 - 4 раза, типа промывки. А гущу просто выкидываю. Она почти всё отдаёт к этому времени.
Просто если покупной, то он да, как мука. ни блендером, ни кофемолкой у меня не получается так мелко размолоть. Поэтому завариваю.

Винокурня Аркадия
---

189

Аркадий ©:

А гущу просто выкидываю.

*WRITE*
А то в бутылках осадок...

190

Иван, осадок у меня в любом случае. Но небольшой. В литрухе 3-5 мм.

Винокурня Аркадия
---

191 (2019-06-26 21:28:28 отредактировано )

Иван ©:

Просто холодной водой солод заливать?

Да, точнее молотый солод засыпать, постоянно помешивая, в воду в бродильнике, где уже всё есть.
Попросту я делаю так:
1. Когда всё отбродитло, открыл кран и разлил квас по бутылкам (идеально чтобы уровень осадка был ниже крана, как на видео выше);
2. Слил половину (может больше) осадка в каналью;
3. Залил в бродильник воду из-под крана до нужного уровня и нужной температуры (до 30°С);
4. Добавил 300 гр сахара (на 10 литров);
5. Пожарил 300 гр солода, смолол солод и засыпал в бродильник.
6. При необходимости, добавил воды с крана. Гидрозатвор (нахер не нужен, просто моя замарочка). Всё.
На это уходит минут 15-20.
Вот а раньше (и сейчас, когда время есть, чтобы сравнить - делал так около 10 раз - вкус другой, но не могу понять где лучше) я, как по рецепту, предварительно запаривал солод, а потом, когда остынет - в бродильник. Собственно танцев больше и осадка в разы, а вкуса.... Он разный, но не скажу, что лучше.

Аркадий ©:

а я заливаю кипятком на часик, сливаю с осадка. Осадок заливаю кипятком, как осядет, опять сливаю. И так 3 - 4 раза,

Нет у меня столько времени  *PARDON*

Аркадий ©:

В литрухе 3-5 мм.

До 1 мм в 1.5 литрах  :)

192 (2019-06-26 22:42:39 отредактировано Аркадий)

Alex bcn ©:

чтобы уровень осадка был ниже крана, как на видео выше

ты про какое видео? на второй странице?

Винокурня Аркадия
---

193

Аркадий ©:

ты про какое видео? на второй странице?

Херасе время летит  o_O Я честно думал, что на предыдущей странице, ну две назад максимум  :D
Да, вот это
Квас

194

У меня  получилось *THUMBSUP* . Попробовал - вкусно, разлил по бутылкам, и поставил на карбонизацию. Сразу же замутил вторую партию. Изюм снова добавлять или не надо?

195

new34 ©:

Изюм снова добавлять или

Я не добавлял, только ложку закваски. И хлебушка чОрного в тостере крепко зажарил и в бочку, зааапах ммм. ;)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

196

Закваска с орсиками и винными белорусскими. За ночь мешал раза 3-4. Уже готова к применению, я считаю.

• IMG_20190627_105921.jpg
    size: 107.37Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

197

Аркадий, хорошо завелась, можно уже использовать или подкармливай если еще держать собираешься.

198

С квасом у меня не пошло что-то. Точнее с закваской как-то странно.
Делал на ржаной муке, как в рецепте. На пятый день вроде нормально было, добавил в квас. Квас ставил на ячменном солоде. Обжарил слегка 100 грамм,  кажется, замочил и в дело. 3 литра ставил + дрожжей малехо + закваски этой 3 столовых ложки. Получилось вкусно, но необычно. Вот как солод пах после обжарки, вот один в один запах. На вкус тоже не классический квас, скажем так. Действия закваски совсем не понял. Через неделю думал еще поставить. Достаю из холодильника закваску, а там такая шляпа:

Под крышкой плесень какая-то пошла. Запах не очень. На вкус кисло. Даже в первый раз когда ее использовал закваска не была похожа на фото Аркадия. И не было ни какой "пушистости" о которой писал Александр. Примерно как на фото было, только без плесени  *DONT_KNOW*
Лактусов у нас в продаже не нашел. Попробую вариант Ивана с кефиром.
Ну а банку эту выкинул две недели назад

• IMG_20190627_112002_671.jpg
    size: 208.45Кб type: jpg
  • IMG_20190627_111902_684.jpg
    size: 203.43Кб type: jpg

199

Бах, возьми лучше вместо кефира просто живой йогурт в пластиковой коробочке, без всяких там добавок ягодных,  у вас таких много.
Собственно, я и не стал с дикарями связываться из-за подобных случаев, просто не хотелось попасть на белый камень  :)

200

У меня тоже закваска отстоялась, но я думал что так и должно быть. Вот что то бутылки с квасом не надуваются, стоят уже 5 часов