101

Re: Квас

Alex bcn ©:

Если всё остальное живое,

Живое... наверное найду такую кнопку, есть у нас спец магазин, просто дойти надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

102

Тоже заморочился с квасом :)  Вопрос по солоду: есть ферментированный, и есть карамельный 50ЕВС. Получится ли обжарить карамельный до "потемней", на сухой сковороде?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

103

Иван, та что там с твоим квасом? Мне тоже лактусы пришли. Стоит их с мукой ржаной замешать?

104

d.styler, с квасом все хорошо, тесть после полторашки начал звонить и говорить какой хороший  квас...взял у меня три по полтора и одну двухлитровку в сад.  Теща подтвердила, только грит язык заплетается  :D
Короче, квас на самом деле с лактусами вкусный получается, кислинка приятная, а не резкая как у браги... замешивай смело за сутки-полторы, но не ожидай что там брожение активное будет.. но они работают, у меня ложку сахара за полторы суток сожрали. Взбалтывай только иногда, как мимо проходить будешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

105 (2019-06-21 10:54:50 отредактировано Аркадий)

Кстати да, тоже почувствовал эффект, без лакто. После работы пришел с жары, ну и литрушку уговорил. С женой общаемся, она-ты ж говорил на неделе пить не будешь! Я-так я и не пил! А весёлый такой и глаза блестят.  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

106 (2019-06-21 11:30:01 отредактировано d.styler)

Аркадий, ну вот и выход нашелся!  :D
Будем использовать, когда типа не пьем!

Иван ©:

у меня ложку сахара за полторы суток сожрали.

А сколько муки и лактусов нужно? Вечером сделаю.
В этот раз солод сделаю 100г, пополам жареный ржаной и ячменный белый.
И да - сколько потом этой закваски на 5л запускать? Че то там у тебя в сообщении данных нет.

107

d.styler ©:

А сколько муки и лактусов нужно? Вечером сделаю.

Пару столовых ложек муки и добавил до поллитры водой + чайная ложка сахара. Лактусы в пакетиках по 3 грамма, но даже 2 грамма так же размножатся и будут далее в емкости множиться. Думаю, тут не принципиально.  Выливал замес весь потом в квас.

d.styler ©:

В этот раз солод сделаю 100г, пополам жареный ржаной и ячменный белый.

Так пиво получится... И еще ИМХО граммов 40-45 солода надо на литр воды, насыщенней выйдет.

108

Иван ©:

И еще ИМХО граммов 40-45 солода надо на литр воды, насыщенней выйдет.

Так 100г на 5л

109 (2019-06-21 12:57:33 отредактировано )

d.styler, мало, положи побольше жареного чтоб нажористей было... реально рекомендую, а вот белого поменьше, чтобы не нажраться случайно с такого кваса  :D

d.styler ©:

И да - сколько потом этой закваски на 5л запускать? Че то там у тебя в сообщении данных нет.

Это на 16 литров я запускал... работает  *THUMBSUP*

110

Иван, может тоже мне 14л забабахать?  *RUS*

111

d.styler, бабахай, не пожалеешь. Только реально вкусный он стал на 4 день брожения... до этого был почти никакой, безвкусный. И сахару клади ближе к употреблению, а то я вон стакан 0.5 щас хапнул и реально нахлобучило слегонца, чувствуется в голове что-то, не пиво конечно, но вставляет *KISSED*

112

Вот жеж... Нигде не могу найти солод ржаной! Лента, Ашан, Магнит, Пятерочка, Покупочка.  Нету! Свой кончился, некогда пока делать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113

Аркадий ©:

Нету

Такая же проблема. Хоть в инете заказывай...

Homo est mundi pars

114

Поставил закваску - 500мл воды, 2 ст ложки ржаной муки, 1 ст ложка сахара и пакетик лактусов. Посмотрим к вечеру что будет.

115

Аркадий ©:

Нигде не могу найти солод ржаной!

Danil ©:

Такая же проблема. Хоть в инете заказывай...

Вот я тоже был уверен, что здесь хрен найду (вы знаете, что с "алкошопами" здесь бяда). Захожу в тот единственный магазин, что Иван в Барсе нашёл, и таким дрожащим голосом спрашиваю, мол ржаной... солод...  *SORRY*  А продавец - Хе! Тебе мешок, два? Понюхай этот, попробуй этот! Рожь, пшеница, а ячмень так вообще в ассортименте  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

116

Аркадий ©:

Вот жеж... Нигде не могу найти солод ржаной!

Так я тоже обломился, потому сам делал. Следующую партию наверное сделаю на ячменном  шоколадном, который надо еще сделать сперва.

d.styler ©:

Поставил закваску - 500мл воды, 2 ст ложки ржаной муки, 1 ст ложка сахара и пакетик лактусов. Посмотрим к вечеру что будет.

Да ничего такого не будет, просто взбалтывай. Лактусы не так активны как дрожжи, может только запах почуешь.

117

Иван, так я на работе, а лактусы дома пируют, не взболтаешь. Сколько их там держать надо? Пол-дня мало?
Просто думаю мне вечером квас замутить или завтра.

118 (2019-06-21 17:53:04 отредактировано )

d.styler ©:

Сколько их там держать надо? Пол-дня мало?

Да сколько хочешь, они сами в сусле размножатся, ты их просто активировал и подразмножил. Можешь чутка на дне оставить и подкинуть ложку муки и воды капнуть, так раз в двое суток, все это хозяйство в холодильнике держать, будет всегда готовая партия лактусов для следующего раза.

Не забудь только потом емкости промыть, а то пиво у тебя будет на лактусах, их убить та еще забота, средства применять придется (просто водой не помоешь)   *GARSON*

d.styler ©:

Просто думаю мне вечером квас замутить или завтра.

Мути вечером.... мути через варку. То есть, возьми солод и свари до кипения в кастрюле, просто в малом количестве воды, потом остальную прилей уже в емкости (просто чистую холодную) и вноси дрожжи с лактусами, ну и сахарку посчитай сам... По температуре как раз попадешь нормально если сваришь солод в небольшом количестве воды (например в 5 литрах) и разбавишь холодной чистой, например еще 9 литров...   Быстро получится, без заморок. Лактусы побочку сразу убивать будут, не переживай.

119 (2019-06-21 17:59:55 отредактировано d.styler)

Иван, у меня специальные емкости под квас. Стекло. У меня Chemipro и Starsan есть - отмою если придется...
А лактусы я купил набором - там 5 пакетиков. Но попробую размножить эти, разведенные...

Иван ©:

Мути вечером.... мути через варку. То есть, возьми солод и свари до кипения в кастрюле

Я обычно в кипяток солод кидаю, и жду пока остынет. Но тут если 12-14л мутить, проще наверное так и сделать, как говоришь.
У меня жбан на 14л, то есть буду делать 12л скорее всего, чтоб не до горла было. Ну и солода сюда 100г (80г жареного ржаного и 20г белого ячменного)

120

d.styler, я бы на 12-14 литров рекомендовал закинуть не менее 500гр солода, чтоб нажористо было. По поводу белого не скажу, пиво небось получится, а варить в малой емкости на квас просто быстрей и безопасно в плане заражения, так как лактусы у тебя культурные и они быстро захватят объем, только дрожжи смогут жить еще, а патогенка не разовьется точно. Хотя, без разницы, лишь бы экстрагировать все из солода.

d.styler ©:

Но попробую размножить эти, разведенные...

У тебя йогуртовые лактусы (смесь) или чисто лактус типа болгарская палочка?