401

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Приветствую уважаемое сообщество! Хочу спросить о следующем,может кто сталкивался с таким вариантом.Теперь по существу.Одна из моих бочек 25л в эксплуатации уже третий год,она исключительно для чачи.Первая партия в ней стояла 6мес.вторая 13мес. Продукт из этих партий был сделан не очень правильно,с водой и сахар присутствовал,но вполне питейно вышло.Третья партия была сделана исключительно из виноградного сока и залита в бочку с 65% крепостью.Через пару месяцев разбавил её до 45 и она стоит уже с 20.11.18. Первые две партии были по цвету почти коньяк,а вот нынешняя еле еле соломенного цвета,вкус отменный, виноград чувствуется очень сильно с коньячными нотами,посветил фонариком в бочку и вижу дно,т е цвет бочка продукту практически не дала.Так вот вопрос.Это что бочка выдохлась,все что могла отдала и доживает последние дни? У меня есть еще три бочки по 15л им уже больше чем по 3 года и все исправно дают продукту цвет ближе к коньячному. Что это может быть? Кто нибудь с таким сталкивался?

402

Caddi ©:

Это что бочка выдохлась,все что могла отдала и доживает последние дни?

Нет, отличная бочка для коньяка. Коньяк же красят потом карамелью...

Caddi ©:

Что это может быть?

Особенность конкретного ствола дуба...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403 (2019-06-16 17:18:20 отредактировано Artem.SHitov)

Caddi, похоже на то. Я бы не называл это "доживает последние дни", но внутренний слой клепки видимо отдал большую часть красящих веществ. Есть несколько вариантов:
-ничего не делать, посмотреть как поведет себя в следующий раз.
-разобрать, поскоблить/обжечь/прожарить, в зависимости от целей
-использовать щепу совместно с бочкой
-продать
ЗЫ: если надумаешь продать, напиши в личку, есть интерес.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

404

Спасибо за ответы-советы! Продавать точно не буду оставлю,до новой партии продукта,а там время покажет. Может действительно бочка сказочная!

405

Caddi ©:

еле еле соломенного цвета,вкус отменный, виноград чувствуется очень сильно с коньячными нотами

Таки ведь главное вкус и аромат, а цвет.. он и цвет.

406 (2019-06-26 21:20:09 отредактировано Веня)

Слил сегодня 30-ку от Михайленко Сергей,
Ровно год назад был залит солодовый дист 63%, три раза доливал - в итоге было залито 32,3л спиртуозностью 63%. В итоге имею 29л 58% ароматнейшего дистиллята, про вкус пока не скажу, надо разбавить и дать постоять, но то что попробовал понравилось, Буратиноидов нет, но всё же более похоже на коньяк, чем вискарь.
Залил яблочный дист 65% на год-полтора.
Бочка стоит в камере при влажности 75-83% и Т от 20 до 26грЦ Эксплуатация бочки в квартире

407

Веня, а можно фотку на белом фоне, чтоб цвет посмотреть.
И какой был обжиг?

408 (2019-06-26 21:18:56 отредактировано Веня)

Artem.SHitov,
В Чт/Пт сделаю.

Artem.SHitov ©:

И какой был обжиг?

Веня ©:

Приобрёл 30л бочку среднего + (м+) обжига.

409

Artem.SHitov ©:

можно фотку на белом фоне, чтоб цвет посмотреть.

Полная банка с разбавленным до 40% и то же в бутылке.
Конечно со светом беда нормально не отснял, но в принципе похоже на то что есть:

• 2.jpg
    size: 199.03Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 234.9Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 199.03Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 234.7Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 235.31Кб type: jpg

410

Веня, все нормально понятно. У меня в 20-ке за 3 месяца темнее получился, вот и интересуюсь.

411

Artem.SHitov ©:

за 3 месяца темнее получился

Что интересно, цвет набрался за первые месяцы, по сравнению с 4-х месячным Экплуатация дубовых бочек и  выдержка дистиллятов цвет годовалого не изменился совсем.

412

Веня, логично в общем-то. Чем больше разница в концентрации веществ в клепке и содержимом- тем быстрее происходит "выравнивание". Вторая заливка очень сильно отличается от первой в моем случае. ИМХО, в лучшую сторону.

413

Кто подскажет.Была тема про продажу бочек,а в ней инструкция по вымачиванию бочки.Эту тему видимо удалили.А я тут новую бочку прикупил надо вымачивать,а как поэтапно делать подзабыл(последний раз вымачивал года два назад).Где эта инструкция, ткните носом!

414

Caddi,

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов (продажа)

Quis custodiet ipsos custodes?

415

St спасибо!

416

Caddi, для спасибо плюсик существует...

417 (2019-07-04 22:00:43 отредактировано )

С удовлетворением поставлю! Извините за тупость я тут редкий гость! Где этот плюс ставить,куда зайти и что нажать?Я в основном с телефона пишу!

Я сегодня всю эту тему прочитал о бочках.И подумал,что мне повезло с бондарем!У самого 5 бочек друзьям покупал,знакомым и никаких проблем.Последние бочки вымачивал 2 недели,и заливал продукт.Нынешняя 23л, вот уже 6 суток вымачивается и уже вода почти чистая,без запаха и вкуса.Я её специально для виски взял т к зерновые освоил недавно(зимой)! К стати бондарю заказчики привезли 4 бочки из америки,3 по 200л и одна на 500л. Попросили его из этих бочек сделать 25ти литровые.Он согласился.А я свою когда забирал видел одну 500 в разобранном виде,понюхал,запах чудный! Попросил его из отходов наделать мне плашек штук сто. Надеюсь сделает.

418

Caddi, везет!

419

Подскажи как плюсы ставить?А то на одних спасибо,далеко не радужная перспектива меня ждёт. Перед коллективом неудобно!

420 (2019-07-04 22:44:37 отредактировано Kusnezov Oleg)

Caddi, знак "+" рядом со словом "репутация"

• plus.jpg
    size: 67.4Кб type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.