181

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:

ДЕЛЬТА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Вадим, рассуждаю чисто теоретически. Мне кажется, что эта дельта не меняется только при одинаковом режиме БК. Т.е. если я хочу отжать больше спирта из хвостов, я не уменьшая нагрев увеличиваю охлаждение, тем самым увеличиваю ФЧ. Испаряется больше, конденсируется больше, отбирается меньше, чем при отборе тела. Но не факт, что температура в точке равновесия не изменится. Я пока не дошел до использования 2-х точных термометров (с Ц.Д. 0,1 градус), т.к. не могу найти приемлемый для меня вариант. Но способ "отжимания" хвостов, описанный Иваном в какой-то теме реально работает. Смысл именно в том, чтоб увеличть орошение насадки, т.е. давить хвост именно охлаждением, а не уменьшением нагрева.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

182

Artem.SHitov ©:

способ "отжимания" хвостов

Хвосты на БК отжимать довольно сложно, можно, но режимы сложно подбирать. Поэтому проще такие хвосты собирать и "выжимать" на РК, сколько угодно).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

Вадим П ©:

НО, несмотря на это, ДЕЛЬТА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ

Вадим, она не изменится только в контексте одного конкретного условия.  Если поменять условие (состав спирта+ концентрация + мощность + давление) - все параметры поедут.... Я не против одного термометра, да хоть в кубе, но это не объективно. Тут надо опыта набираться прежде всего, тогда и термометры вроде как нафиг не нужны.  Я на РК могу работать без термометра... совсем без термометра... Но я не смогу потом точно ответить в какой из головных частей что находится...  Тело отберу- не проблема, но если полезет хвост, замечу уже только после того, как он в отбор пошел.  Так что термометр нужен, лучше два термометра. А вот в кубе... мне нет  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184 (2015-10-07 12:57:13 отредактировано Вадим П)

Artem.SHitov ©:

Мне кажется, что эта дельта не меняется только при одинаковом режиме БК. Т.е. если я хочу отжать больше спирта из хвостов, я не уменьшая нагрев увеличиваю охлаждение, тем самым увеличиваю ФЧ.

Дельта, это паспортное значение для конкретного аппарата. Определяется всего один (первый) раз. Т.е. в зависимости от его диаметра, высоты, применяемой насадки и т.д. отбор качественного продукта проиисходит в этом конкретном температурном  диапазоне. Повторюсь, термометр (или его датчик) установлен на расстоянии 20-25см выше куба на царге (подбирается экспериментально, чтобы не попасть в точку "перегиба", когда его показания будут скакать как сумасшедшие).
А изменение нагрева и (или) охлаждения влияет на скорость отбора, но в разумных пределах - чуть быстрее или чуть медленнее.
Можно, конечно, как Вы написАли, отжать максимальное количество продукта. НО, последние 50мл Вы будете отжимать 2 часа, тратя на это мизерное количество энергию и воду. Т.е. я не вижу целесобразности сего деяния.

Всего доброго!

185

Вадим П ©:

А изменение нагрева и (или) охлаждения влияет на скорость отбора, но в разумных пределах - чуть быстрее или чуть медленнее.

Прибавлю... давление пара повысится, азеотроп поедет вверх... и все.. все параметры изменились.  Тут надо четко определять максимальную мощность при конкретном условии (давление+концентрация спирта+ охлаждение) ... иначе ФЧ поменяетя..  и все... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

186 (2015-10-07 13:12:59 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

Так давление пара повысится, азеотроп поедет вверх... и все.. все параметры изменились.

Ну, дык для удержания температуры "в рамках" придётся охлаждение добавлять. А так, ты безусловно прав. Лучше всего иметь постоянно два термометра.

Я, лично, придерживаюсь следующего алгоритма.
Устанавливаю точку равновесия. К примеру 75,5 градуса. Скорость 700мл в час.
Температура из-за напора колеблется от 75,4 до 75,6. Это нормально. Так происходит долгое время.
И вдруг, 75,6, 75,7, 75, 8, причём достаточно быстро по времени.
Всё - стоп.

Всего доброго!

187

Вадим П ©:

Всё - стоп.

А зачем стоп?  Вот тут алгоритм даже для автоматики лицом смотрит...  При повышении температуры в кубе (когда спирта становится меньше), нужно очень плавно убавить в нем мощность при неизменном охлаждении ....и еще выжать спирта.  Если поставить электронное управление (в конкретном случае это даже надежней рук и глаз) ... термометр в кубе зафиксировав повышение- убавил плавно мощность...     Только чистая автоматика не получится, так как нужно иметь возможность настройки изменения порога (или как правильно?) уменьшения... ступенчато от 1 до 50ватт на каждые 0.2С  в кубе.. допустим...  Тогда и спирта выжмется поболее.  С РК такой фокус не прокатит, там проще возвратом (ФЧ) регулировать.

188

Иван ©:

При повышении температуры в кубе (когда спирта становится меньше), нужно очень плавно убавить в нем мощность при неизменном охлаждении ....и еще выжать спирта.

Иван, вы где-то писали именно про увеличение охлаждения без изменения нагрева, т.к при небольшом испарении насадка "обсыхает" и тепломассообмен идет хуже. На практике по субъективным впечатлениям подтверждается. Тело и так отбираю не быстро, 2-3 капли в секунду.

189

Artem.SHitov ©:

Иван, вы где-то писали именно про увеличение охлаждения без изменения нагрева, т.к при небольшом испарении насадка "обсыхает" и тепломассообмен идет хуже.

Можно и так и так, только автоматику на регулировку охлаждения проблематичней сделать чем на регулировку нагрева...в техническом плане. Для БК вообще все туго... все упирается в органичение ФЧ... грабли еще те..

190

Иван ©:

автоматику

у меня газ ))

191 (2015-10-07 18:45:43 отредактировано Вадим П)

Иван ©:

А зачем стоп?  Вот тут алгоритм даже для автоматики лицом смотрит...  При повышении температуры в кубе (когда спирта становится меньше), нужно очень плавно убавить в нем мощность при неизменном охлаждении ....и еще выжать спирта.

Совершенно согласен, однако в моём случае, естественно регулируя процесс вручную, спирта "выжимается" очень мало, и вся эта возня смысла не имеет.
Я говорю только про себя, у других могут быть свои резоны.

Всего доброго!

192

Вадим П ©:

Второй, основной термометр, нужно установить на царгу в 20-25см от куба ДО дефлегматора

У меня царга высотой 40см и на ней же 9,5см первый холодильник (дефлегматор) получается термометр надо установить в 5-10см от дефлегматора? Там же сетка или она не помешает?

Вадим П ©:

это и есть дельта отбора тела. Всё, больше верхний термометр Вам не нужен, можете его снять.

А при отборе голов эта самая дельта как то используется? Или будет достаточно показаний термометра который ниже дефлегматора?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

193 (2015-10-08 23:04:04 отредактировано Вадим П)

devil-arz ©:

У меня царга высотой 40см и на ней же 9,5см первый холодильник (дефлегматор) получается термометр надо установить в 5-10см от дефлегматора? Там же сетка или она не помешает?

Я сказал общие принципы работы насадочных колонн (БК). Конкретики Вашего аппарата я не знаю, да и не нужно мне это. Вы уж сами как-то приложите свои знания к конкретному аппарату.
Повторюсь, термометр на царге ДО дефлегматора, по стойкой тенденции к увеличению температуры, показывает Вам, что подошла сивуха. У Вас есть буферная зона от термометра до дефа, она некоторое время "продержится", не пуская сивуху вверх. Но недолго. Это время Вам даётся на реакцию. То ли прекратить отбор. то ли сознательно чуть хапнуть сивухи и т.д.
Так что Вы уж сами определитесь.

Всего доброго!

194

Вадим П ©:

У Вас есть буферная зона от термометра до дефа, она некоторое время "продержится", не пуская сивуху вверх

Значит получается чем выше царга тем дольше можно отбирать тело? Точнее тело можно выбрать практически полностью?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

195

devil-arz ©:

Точнее тело можно выбрать практически полностью?

Смотря что телом называть. Колонна чем выше, тем качественнее разделение и чище выход.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

196 (2015-10-09 13:29:40 отредактировано Вадим П)

devil-arz ©:

А при отборе голов эта самая дельта как то используется? Или будет достаточно показаний термометра который ниже дефлегматора?

Вы читали невнимательно.
ГОЛОВЫ ОТБИРАЮТСЯ в количестве 10-15% от АС в сырце, со скоростью 1-2 капли в секунду. Иными словами, головы отбираются от объёма. Показания термометра тут вообще ни к чему.
К примеру. у Вас было 4 литра сырца. Крепость его перед вторым перегоном желательна 40%. Если она больше, разбавьте до 40%.
Теперь арифметика, 4литра х 0,4 (это крепость 40% в нормальных единицах) х 15% (максимальное количество голов от АС) = 0,24литра или 240мл.
Я отбираю 10% голов от АС (это однозначные головы) а потом нюхаю. Остальное, это подголовники. Их может быть 2 или 3% от АС (до 5%), нужно нюхать. Как только нет постороннего НИКАКОГО, кроме лёгкого спиртового запаха, можно переходить к отбору тела.
Добавлено: 2015-10-08 23:56:59

devil-arz ©:

Значит получается чем выше царга тем дольше можно отбирать тело? Точнее тело можно выбрать практически полностью?

Естественно!
Чем Выше царга, тем большее количество тела можно отобрать. Иными словами, эффективность аппарата выше.

Добавлено: 2015-10-09 00:02:56

al ©:

Колонна чем выше, тем качественнее разделение и чище выход.

Да, качество разделения соответственно выше, если колонна высокая. А вот чистота выхода зависит от оператора. Можно и на высокой колонне запустить сивухи в продукт.
В целом, как бы правильно сказать, да, высокая колонна позволяет сделать качественный продукт в бОльшем количестве, по сравнению с низкой БК.
Соответственно, низкая колонна тоже позволяет сделать качественный продукт, но с бОльшими потерями, по сравнению с высокой БК.

Всего доброго!

197

Вадим П, спасибо за разъяснения

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

198 (2015-10-09 16:28:45 отредактировано Вадим П)

devil-arz ©:

спасибо за разъяснения

Не за что.
Тут понимаете какое дело. Читая форумы, у многих, особенно начинающих, может возникнуть стойкое убеждение, что только на аппарате, высотой с дом, можно получить что-то хорошее по качеству.
Совершенно нет! Существуют методики, позволяющие даже на змеевике в корыте получить приличный напиток. Да, сам процесс непростой, с кучей недостатков, но качество напитка достойное.
Я, к примеру, не могу себе позволить аппарат, являющийся предметом интерьера квартиры. В гараже тоже, заниматься нашим делом желания нет. Поэтому пришлось выдурняться и, в конце концов, создать невысокий (всего 49см над кубом) аппарат, выдающий шикарный НДРФ, крепостью 94%. Лабораторный анализ на хроматографе, предоставленный здесь, показывает высокое качество моего напитка.
Да, за всё приходится платить. Из-за малой высоты у меня достаточно большие потери. Если готовы с ними мириться, делайте маленький аппаратик, который будет убираться в шкаф и не мозолить никому глаза. Если нет, тогда придётся либо мириться с наличием монстрообразного агрегата в квартире, либо уносить всё хозяйство куда-то в сарай.

Всего доброго!

199

Вадим П ©:

Из-за малой высоты у меня достаточно большие потери. Если готовы с ними мириться, делайте маленький аппаратик, который будет убираться в шкаф и не мозолить никому глаза.

У меня есть мысля как сделать маленький (высотой), но удаленький.... надо обкатать сперва в инженерной программе и еще подумать.

200

Иван ©:

маленький (высотой), но удаленький

Пора. Меня тоже к минимализму потянуло.
Где обычно напитки на качество проверяют, что за лабы?
Добавлено: 2015-10-09 18:21:03

Вадим П ©:

Я, к примеру, не могу себе позволить аппарат

Вадим, дай ссылку на свой аппарат, а то не нашел чегото.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя