841

Re: Стабильная ректификационная колонна

Так как дачтики цифровые - они имеют конечную разрядность. При этом они меряют в пределах своего разрешения. Иногда замеры постоянно меняются на границе дискретности, при этом показывается то этот диапазон Т, то соседний. Обычно у меня при прохождении фракций идет так: стабильно -- пила -- стабильно. При этом на теле бывает иногда выбросы - но это опять же исключения из выборки, ишибки замера...

842

d.styler, а точность и разрядность какие ставишь?

Homo est mundi pars

843

Danil, 0.0625 на датчики колонны и 0.125 на воду

844

Всем доброго времени суток. Гуляя по интернет наткнулся на интересное решение. Суть была в том что бы регулировать скорость отбора и ФЧ управляя потоком на трубке возврата. Стало интересно как же это можно прикрутить к нашей конструкции ну и изложил мысли на бумагу. Только сразу не пиннайте)) хочется понять и разобраться стоит ли оно того.

• Узел отбора Д-1-Model.jpg
    size: 107.53Кб type: jpg
Стабильная РК-35мм медь, деф.-2.5 кВт, царга-1100мм мочалки.

845 (2019-05-02 00:45:39 отредактировано kvic)

D73, я, право, хз.
Но всё это описано на первой странице темы.
Что, для чего и как.
Попробуйте вникнуть в ту информацию.
Стабильная ректификационная колонна

РК 35х1600

846

kvic ©:

Но всё это описано на первой странице темы.

Как бы да.
Но меня зацепила мысль о том что в подобном исполнении коэф. возврата задан и стабилен от начала и до конца процесса и при снижении концентрации спирта в кубе должна снижаться и скорость отбора сама собой и уже в самом конце сработает клапан и перекроет отбор полностью.

847

D73, Что такое коэффциент возврата?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

848

al ©:

Что такое коэффциент возврата?

Правильно говорить флегмовое число), извиняюсь.

849

D73, первое, что бросается в глаза - это то, что "вотерлиния" (специально использовал этот термин, чтобы не путались с другим узлом) в трубке отбора будет вести себя по разному, в зависимости от наполнения сепаратора и открытия отбора. Потом нет крана на отборе. Клапан - это две крайние точки - закрыто/открыто. А скорость отбора? И самое важное - как можно регулировать возврат с помощью крана? Типа просто - закрыл кран и не течёт? А флегма, которая вырабатывается, вследствие нагрева, куда денется?
ФЧ стабильной колонны регулируется с помощью мощности нагрева и скоростью отбора.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

850

D73, в чем практический смысл? К концу процесса ФЧ надо увеличивать. Либо с самого начала делать его высоким, но это потеря всего (времени, энергии)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

851

Alex bcn ©:

И самое важное - как можно регулировать возврат с помощью крана?

Ну как я понял это решение, взятое с инета, в самом начале кран открыт и колонна работает на себя после стабилизации на рабочей мощности кран прикрывается на столько что бы получить перелив в отбор  с нужной нам скоростью для отбора голов, а затем еще немного прикрыть увеличив скорости для отбора тела. На этом все регулировки должны завершиться и при снижении концентрации спирта в кубе отбор будет снижаться сам а флегмовое число будет оставаться неизменным. 

Artem.SHitov ©:

в чем практический смысл? К концу процесса ФЧ надо увеличивать.

Практический смысл как я понимаю в том что флегмовое число стабильно от начала и до конца процесса и снижаться будет не ФЧ а скорость отбора в жертву стабильности. По сути времени должно тратится ровно столько же как и при классическом узле просто клапан начнет срабатывать намного позже, либо отбор прекратится вообще и вот тут время и энергия  затраченные могут уйти в бесконечность.

Во всем этом хочется разобраться  и найти тот самый практический смысл который пиарится у губера. Как мне видится этот вариант работает стабильнее без автоматики так как не имеет дополнительных подстроек по ходу процесса для увеличения ФЧ при снижении концентрации спирта в кубе.
Хз короче... сомнения самого гложат.

852

D73 ©:

Суть была в том что бы регулировать скорость отбора и ФЧ управляя потоком на трубке возврата.

Это фантастика, так как флегмовое число еще и от мощности зависит и даже от концентрации, так как оно с точки зрения физико-химических процессов неоднородно по высоте насадки. Зачем добавлять себе лишний рычаг для приобретения геморроя с настройками?

D73 ©:

Но меня зацепила мысль о том что в подобном исполнении коэф. возврата задан и стабилен от начала и до конца процесса

Мысли могут всякие в голову приходить... но реальность такова, что соотношение мощность-отбор, это только один из параметров в работе колонны. То есть, при неизменном соотношении отбора, который по твоему разумению привязан непосредственно к подаваемой мощности, колонна хотя и способна работать как бы стабильно, но вот качество выходящего продукта стабильным не будет и разделение стабильным тоже не будет...  Это очередная системная ошибка, когда ректификацию или дистилляцию представляют в виде идеальной смеси спирт-вода.

Можно понять всяких там весенних фантазеров и осенних романтиков... но все что они предлагали до и предложат потом - изучено... И ничего нового не придумать... все придумали до нас.
Нет... Это не рабочий вариант..  *NO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

853

D73, флегмовое число стабильно, а отбор - нет. Опять же, как все это измерять или рассчитывать?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

854

Иван ©:

Нет... Это не рабочий вариант.. 

Ладно пусть будет так... Я не настаиваю, тем более это не моё решение, я лишь хотел его внедрить в используемый конструктив головы.  :\'(

855

Всем привет!!!
Ребят подскажите, будет ли у меня работать стабильная колонна с вертикальным дефлегматором с такими данными:
царга 1.5м, диаметр трубы 33мм, тэн 2 КВат, холодильник димрот из трубы 6мм-3м.
Заранее всем спасибо!  *HI*

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

856

Если все сделано правильно-почему нет?

857

Alice question ©:

холодильник димрот из трубы 6мм-3м.

3м маловато, имхо.

858

Alice question ©:

Ребят подскажите

https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

859

Alice question ©:

царга 1.5м, диаметр трубы 33мм, тэн 2 КВат, холодильник димрот из трубы 6мм-3м.

Стабильная колонна - это очень универсальный инструмент и имеет большой диапазон рабочих режимов.
Всё зависит от поставленных задач оператором.
Если на максимально чистый спирт, при большой плотности насадки, то данных мощностей вполне достаточно.
А если для ароматных задач, с рыхлой насадкой, то может быть недостаточно что нагрева, что охлаждения.
Все нюансы и детали на этом форуме в соответствующих темах.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

860

Alex bcn, что то мне подсказывает, что человеку, задающие такие вопросы немного рано озадачивается ароматными дистиллятами. Да и 1500 мм царга не особо к этому располагает.
*Silent*