Re: Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
bubble-gum, пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит. Что я делаю не так?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками
с 61 по 80 из 109
bubble-gum, пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит. Что я делаю не так?
пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит.
У меня один из десяти глючный.
Но суть не в этом. Постоянно на форуме звучат вопросы на тему, что у меня пила, что голова выше 2/3, что ещё не пойми что... Начинают давать советы, а не помогает, начинается головой об лёд, флуд и всё вытекающие из этого, хоть тема качества и калибровки ds10b20 раскрыта достаточно.
Поэтому, во избежании непоняток, предлагаю занести этот вопрос в faq и не консультировать участников, пока они не предоставят информацию о понимании, что их датчики подверглись проверки. А давать ссылку.
пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит. Что я делаю не так?
У меня купленные почти 10лет назад датчики тоже как ни странно не глючат... попробуй купить сейчас - лотерея! Вон крайний раз 5 штук взял... 1 датчик нагрелся и плата esp чуть кони не двинула...
попробуй купить сейчас - лотерея!
стопудово. я в свое время намаялся. сейчас заказал под тм вэб, еще 5 штук, посмотрим.
Приехали датчики, из 3-х один нормальный, второй только при полном погружении вместе с проводом начинает соответствовать первому, а третий вешает сом-порт при нагреве выше 64 гр. Просто порт вылетает, и пока датчик не остынет не работает. Интересно, это датчику трындец или соединение где-то замыкает?
Пытался разобрать один, грел на газовой конфорке, в итоге вырвал провод, компаунд придется высверливать. Датчику хана?
Кстати, провода луженые, видимо были припаяны.
UPD: удалось вытащить датчик сильнее разогрев гильзу, нехило так бахнуло...
Дома делать не советую, компаунд разлетелся по всей кухне и вонь жуткая.
В итоге припаял датчик к проводу, проверил, все работает, зависания пропали. Буду оставшиеся перебирать. Халтурят знатно ребята из поднебесной.
Лет 5 (как тема появилась, так и заказал) лежали у меня гильзы и датчики с Китая, по 5 штук заказывал. Всё руки не доходили собрать.
А пару лет назад в ЧиД задорого купил кабель, вот такой:
А ещё года 4 как покупал термоклей. Т.е. теплопроводящий. Тоже у китайцев. Использовал понемножку для приклеивания радиаторов к чипам, в том числе.
Но дело сдвинулось с мёртвой точки после покупки очередного тюбика силикона для промазки плинтуса для кухонной столешницы:
Короче, решился засесть за сборку.
Гильза, как видно на первом фото, коротковата, 20 мм всего. Поэтому ножки у датчиков откусывал наполовину примерно.
При пайке в качестве теплоотвода использовал пинцет, зажатый в тиски.
На каждую ножку - короткий термоусадочный кембрик:
Сверху ещё один, общий:
Сверху на "головку" датчика наносил термопроводящий клей, по бокам - силикон. Фото плохо вышло, извинияюсь:
Засовывал в гильзу. Перед этим прозванивал.
С другой стороны разъёмы пока не все доделал. Отпишусь позже.
Идея не моя. Быстро, малозатратно, эффективно.
Берем тонкостенную медную трубку 6 х 0,5 мм, (можно 6,35 х 0,5 мм), отрезаем на длину 45 - 50 мм, зажимаем в шуруповерт.
Далее, понадобятся пассатижи, бокорезы или что-то, похожее на фото, с конусной заточкой. Прижимаем трубку в этот конус и обрабатываем до получения минимального отверстия на конце.
Затем, отрезав 2-3 мм припоя, (шарик 2-3 мм диаметром), смачиваем во флюсе (канифоль и т.п.) и опускаем в трубку, после чего нагреваем феном или какой-нибудь горелкой до расплавления припоя - появится капля на кончике. Далее, зажав трубку опять в шуруповерт, наводим лоск:
Потом, распаиваем, изолируем, вставляем - всё, как в шапке.
Итог:
засада мля
А не проще препаять трубку на 8 возьми и 6мм датчик войдёт как учебе домой
А не проще препаять трубку
Паять нержавейку? Там только переваривать по моему
засада мля.
Есть датчики, которые намертво залиты клеем, а есть, которые термоклеем залиты. Если немного нагреть его в горячей воде, то можно вытащить за провод. Сам датчик можно аккуратно надфилем подпилить по краям, там до кристалла еще есть место. Залетит в 5мм трубку.
Если клеем залиты,то не ковыряй- испортишь.
Есть датчики, которые намертво залиты клеем
Спасибо, сегодня попробую расковырять один
переваривать
Есть припой с флюсом уже так он и нерж паяет и алюминий. По поводу нерж или медь у Вас я не вкурсе, не ясновидящий. А если трубка нерж толстая то снять сверлом до 6 мм и нулевкой потереть гильзу тоже не проблема наверное. Все войдёт.
Паять нержавейку?
Я все гильзы для датчиков (латунь 1/4" нипель) спокойно припаиваю к нержовой царге, предвалительно облудив там дырку. Паяю обычным без-свинцовым припоем.
и нерж паяет и алюминий
Алюминий паял, нерж не пробовал
Я все гильзы для датчиков (латунь 1/4" нипель) спокойно припаиваю к нержовой царге
Да и узел отбора по пару жалко ломать, не царга всеж. Попробую сначала с датчиками поэкспериментировать, все равно уже десяток голых заказал, они точно влезут, может и из гильзы выковыряю.
Да и узел отбора по пару жалко ломать
А я как раз себе сваял голову с комбинированным отбором по пару и/или жидкости. Сам он из 2" нержи - а все трубки медные 8мм - припаяны обычным припоем. Все отлично держится.
все трубки медные 8мм - припаяны обычным припоем
Все решилось гораздо проще, без сварки и пайки. Нашел дома Ниппель под термометр (гермоввод), М10, рассверлил под него немного отверстие в царге и все, тоже самое сделаю и с узлом отбора. Датчик входит идеально и к тому же будет находится непосредственно в "среде" минуя еще одну гильзу. Может кому еще пригодится.
Кот Василий, уплотнительную резинку поменяй на кусочек силиконовой трубки
плотнительную резинку поменяй на кусочек силиконовой трубки
Спасибо! Сам хотел подобрать силиконовые прокладки, а зачем их искать, если трубка есть
С этим ниппелем нужно обращаться нежно. У меня такой стоял в крышке для датчика в куб. Зажимал длинную глухую медную трубку 6,3. Трубка опускалась в жидкостную зону, а в трубку уже засовывал датчик. Через полгода металл лопнул и ниппель развалился.
металл лопнул и ниппель развалился.
Согласен, на вид хлипковат , так он и стоит копейки, в моей ситуации это самый безболезненный выход
с 61 по 80 из 109