661

Re: Зерновая брага- первый опыт

dmytry ©:

И вот что это было?

Так что было то, какие есть предположения?
Интересно ведь, больше ни чего не могло спровоцировать такую реакцию организма, Бахусу в этот день не подносил. :cool:

662

bubble-gum ©:

Завтра поставлю в другом кубе на вторую перегонку, посмотрим че там выйдет..

Вышло неплохо. :)
Седня дистиллят разродился рожью, спустя 10 дней после второго перегона.
Я все переживал - а не ободрал ли я СС, спирт выходил крепостью 94-95% с короткой РК.
Не.. не ободрал.. :)
Мне понравился. Пусть дальше стоит.
Часть погона на щепке, там уже завтра распробую, а то ответственный процесс дегустации лехко может перерасти в банальную пьянку.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

663

bubble-gum ©:

перерасти в банальную пьянку..

Согласен наоборот почему-то никогда не бывает!

Хорошо хоть коровы не летают..

664

bubble-gum, можно попробовать на ночь в крепком горячем растворе лимонки или антинакипина, там ещё присадки какие то есть.. если не отчистит, то хорошо размягчит - легче оттирать будет. Но даже после этого раствор можно будет ещё раз применить с пользой - вылить в горячем виде на ночь в унитаз, профилактика мочевого камня на стенках унитаза .

665 (2019-03-02 17:33:08 отредактировано Valderro)

Всем доброго дня.
Ставил дважды брагу на кукурузной дробленке в пропорциях 5кг дробленки и 2кг солода (Шато Виски) на 28 литров воды, и второй раз 4кг дробленки и 2кг солода (точно такого же) на 24 литра, то есть с гидромодулем 1\4.
BRIX первой получился 13.2%; у второй 16.2%. (Разница видимо что вторую размешивал дольше при 66-67*С). Добавил по 1кг сахара после снятия с дробины.
Дрожжи были "Брагманн Виски" (в первой) и "Саф-Спирит Бурбон" (во второй).

Дрожжи отработали хорошо, но цвет первой браги получился темный с зеленым отливом и после открывания крышки в нос ударило "тухляком". Естественно паника, так как провал с зерном мне пережить очень трудно. Но чуть позже, когда "тухляк" выветрился, запах стал намного лучше и "дымный" тоже хорошо ощущался.
Со второй - в плане запаха было так же, но цвет был в норме по сравнению с предыдущими брагами на кукурузе (то есть желтовато-коричневый или около того).

Содержание спирта в обоих было немногим более 7%.

Первые погоны на РК с наклонным дефом и двумя царгами по 30см и насадками Панченкова. (знаю, что спросите: ЗАЧЕМ насадки?), но выходом и ароматом СС остался доволен.

Понимаю, что информации изложенной здесь кому то будет недостаточно, но два вопроса: первый это про цвет одной из браг (то есть имеет ли место быть зеленому, а второй...

окрашивание насадок в серебристый цвет и кислый на запах.
Просто никогда такого не видел при первых погонах и зерновых и виноградных. Причем из 6 насадок окрасились только нижние 4, нижняя более интенсивно, как на фото, остальные уже меньше и меньше.

Цвет отмылся лимонной кислотой, но остался какой то коричневый налет на стенках эмалированного таза прямо по уровню воды, который не смывается.

• 20190225_214842_1.jpg
    size: 294.92Кб type: jpg
Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

666

Valderro, про цвет браги не скажу, а вот этот налет- нормальная история. На солоде постоянно сталкиваюсь. Надо будет как-нибудь пофоткать все свои медяхи после использования.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

667

Artem.SHitov, понял, спасибо!

Просто до этого добавлял Pale Ale и ни серебристого цвета, ни налета не наблюдал. То есть насадки обычно темнели и все. Просто интересно, присуще ли такое для "дымных" сортов.

Если не пить по выходным... то как отделять одну неделю от другой?!

668

Всем привет! Осваиваю зерно. Коплю СС на первый дробный перегон. Сегодня, в очередной браге, приготовленной к перегону словил запах, извините, блевотины. На вкус не кислая. Рожь. Подскажите, пожалуйста, в перегон это дело пустить можно? Или лучше в унитаз, дабы остальное не испортить?

669

jimmik ©:

Коплю СС на первый дробный перегон.

Чем больше накопите, тем больше замугкаетесь головы отбирать :)
Сегодня перегонял СС из ржи.
270 мл голов - с 9 утра до почти 12 дня..
Блевонтину не ловил, вроде это почти гуд :) эфиры так сказать.. :)
Тем вкуснее будет продукт.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

670

jimmik ©:

Сегодня, в очередной браге, приготовленной к перегону словил запах, извините, блевотины.

У зерновой браги и сырца своеобразный аромат. Даже если у зернового сырца отобрать самую серединку 50-55 градусов, то ароматы далеки от идеала, в отличии от сырца из фруктового сырья. Но вот спирт потом из зернового сырья совсем другого аромата и очень мягкий по сравнению с сахарным.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

671

bubble-gum ©:

Чем больше накопите, тем больше замугкаетесь головы отбирать :) Сегодня перегонял СС из ржи. 270 мл голов - с 9 утра до почти 12 дня.. Блевонтину не ловил, вроде это почти гуд :) эфиры так сказать.. :) Тем вкуснее будет продукт.

Можно на ты. С моим рукожопством-то недоосахарил, то с гидромодулем промахнулся в большую сторону, остаётся только копить)) Учусь. А головы отобрать уже проще, уж настраивать колонну я научился, на сахарном. Перегнал. СС не пахнет так противно, как брага.

Вяземский ©:

У зерновой браги и сырца своеобразный аромат. Даже если у зернового сырца отобрать самую серединку 50-55 градусов, то ароматы далеки от идеала, в отличии от сырца из фруктового сырья. Но вот спирт потом из зернового сырья совсем другого аромата и очень мягкий по сравнению с сахарным.

Посмотрим, что получится после дробного :)

Спасибо!

672

Доброго времени,
А меня первый опыт зерновой браги, поэтому и вопрос.
Поставил кукурузу сечку на ферментах по ГОС.
Все активно отбродило за 3 дня, сейчас редкие пузыри, дробина осела.
Ждать дольше или перегонять завтра, а то уеду на неделю в командировку. Или после командировке можно?
Подскажите пожалуйста

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

673

Lely, а ты видел, что бы кто-нибудь на форуме делал ГОС на ферментах?
Думаю, твой вопрос останется без ответа...

Homo est mundi pars

674

Danil ©:

Думаю, твой вопрос останется без ответа...

Давайте представим что был солод, а не ферменты, то  как тогда?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

675

Lely ©:

а не ферменты, то  как тогда?

Тогда перегоняй.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

676

Lely, если представить что на солоде то я бы перегнал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

677

Lely, если отбродило, то гони. Чего ждать?

Homo est mundi pars

678

Спасибо за ответы.
А в принципе, как долго может стоять отбродившая зерновая брага? Ситуации разные бывают, планировал одно, вышло другое.
Есть опыт?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

679 (2019-03-21 20:49:49 отредактировано Danil)

Lely, зависит от стерильности браги. Если все стерильно, то очень долго. До 80* нагревал?

Homo est mundi pars

680

Lely, если в прохладном месте и с гидрозатвором, то может постоять. Я неделю назад наконец-то перегнал брагу, которую ставил в новогодние праздники (сахар на жмыхе от бурбона). Стояла на кухне в пэт кегах. Одна осталась светло-желтой, вторая недавно потемнела, как пиво полутемное, это и подстегнуло  :lol:  Неприятных запахов не было, по сс выход хороший, набродило 5 brix, ph 3,8.
ПыСы: чачу октябрьскую и ноябрьскую тоже перегнал  :D в теме "Брага в вопросах и ответах" писал. Очень ароматный сырец получился. *KISSED*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.