201

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil, развариваю например кукурузу.... потом когда солод вношу, там прям блендером  жужжу минуты может 2-3... Иногда заранее подготавливаю.  Это зеленый!!!  То есть мягкий он :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

202

Иван ©:

Это зеленый!!! 

Да я догадался  :)

Homo est mundi pars

203

Danil ©:

А как это делается?

Я беру сито или дуршлаг насыпаю туда солод и рукакими жамкаю, корешки через сито на землю падают.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

204

Danil ©:

А как это делается?

Я беру большой дуршлаг, по диаметру подбираю пакет. Далее порцию солода кладу в дуршлаг и рукой его как следует ворошу. Далее просеиваю через дуршлаг, в пакете остаются ростки и корешки. Конечно не все, но достаточно много отсеивается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

205

Судя по Кунце, раньше примерно так и отделяли на производствах без лопат.

• 2.jpg
    size: 46.38Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

206 (2019-02-01 09:43:41 отредактировано Skobarek)

Такой мешалкой для дрели,

Нормально отбивает ростки и корешки, но солод должен быть уже высохший.
Мешалка зерно не крошит.
Покрутить дрелью или шуруповертом, в разные стороны несколько минут.
Потом сквозь сито просеять. Чем больше будет сито, тем удобнее.

А вот с ведра отходы.

• 200x200.jpg
    size: 2.38Кб type: jpg
  • Сито.jpeg
    size: 66.58Кб type: jpeg
  • Вершки и корешки.jpeg
    size: 75Кб type: jpeg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

207 (2019-03-15 17:53:19 отредактировано Аркадий)

Отмечусь. Наконец-то я накопил 28 литров 38%-го СС по методу Артёма. Всё-таки, времени и усилий требует. Да и по деньгам тоже... И вчера-сегодня выгнал. До этого с прошлого года пил исключительно ромы, кальвадосы и чачи. И тут - зерно! Какая же прелесть получилась! Мягко, вкусно, ароматно. Это при том, что после разведения 2 часа всего прошло. Ради попробовать пришлось нарушить сухой закон для себя (дней 10 продержался). Всё-таки солод, и без сахара - это бомба!  *THUMBSUP*
P.S. Солод-курский пилснер примерно 95%, карамельный 300 - остальное.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

208

Аркадий, а что за метод Артёма?

209

Александр С, вся эта тема - методы. Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве-1,2 и 3.  :)

Винокурня Аркадия
---

210

Аркадий, надо перечитать тему Артёма.

211

Аркадий ©:

Всё-таки солод, и без сахара - это бомба! 

Так - таки - так!  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

212

Alex bcn ©:

Так - таки - так! 

Однако... всего третий (или четвертый) раз выгоняю "безсахарный". И каждый раз - откуда сахар?! Вчера не чувствовал при дегустации, а сегодня уже есть. Сладкая водка! Вкусно, очень! Но сладко.

Винокурня Аркадия
---

213

Аркадий, Нет там сахара, это восприятие репторов такое.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

214 (2019-03-18 14:25:31 отредактировано Saks)

Всем добрый день! Очередной раз убедился, что проращивать зерно на солод в прохладном, а то и в холодном месте гораздо удобней и переживаний меньше. Зерно проклевывается, прорастает как-то равномерно. Только по времени не за 2-3 дня, а 6-7 дней у меня получилось.
Во вторник, на той неделе(в ванной комнате)замочил 4,5 кг ячменя,чтобы к субботе получить солод,но вечером узнал,что на выходные приезжают родственники. Лотки с зерном вынес на лоджию и приоткрыл окно,благо минусовая температура держится.Два раза в день ворошил,смачивал и прикрывал влажной тряпкой. Очень хорошее проростание, практически 100%. Сегодня расколупал или снял шелуху с зерна, росток подходит к середине зернышка. Завтра с утра можно заняться затором. 8 кг пшеничной дробленки есть.

• 111 210.jpg
    size: 112.65Кб type: jpg
  • 111 211.jpg
    size: 133.81Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

215

Добрый день! Хочу продолжить свой не большой опыт с зерновыми. Пророщенный солод
4 кг, перекрутил на электро мясорубке,получилась просто огромная куча и приятный свежий запах от того,что прорастал на холоде. Когда растет в ванной не так. Нет не кислый,но что-то около. Варил 8 кг пшеничной дробленки,гидромодуль 3.5 в 50-ти литровом пвк, который я  все-таки взял.0.5 кг солода положил в затор для разжижения.

Однако удобно варить на пвк.Изредка помешиваешь и не думаешь о пригаре. Довел до кипения и где-то 1 час варил,убрав мощу с 3 Квт до примерно 900 Вт. Вот такая густая получилась кашка перед осахариванием.

Запустил солод (делал солодовое молочко,к 4 кг солода 4 литра воды),через,буквально 5 минут каша стала пожиже.Укутал и ушел на 4 часа. По приходу, температура с 64* упала до 62* и каша стала жиденькая, жиденькая. Замерил сахар 19 brix,проба на йод прошла успешно.

Остудил водяной рубашкой до 27*, запустил дрожжи. Через 20 минут все забурлило. За ночь самонагрелась до 36*. Понизил до 28*.

• 111 202.jpg
    size: 175.08Кб type: jpg
  • IMG_20190319_142456.jpg
    size: 106.09Кб type: jpg
  • IMG_20190319_193609.jpg
    size: 93.36Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

216 (2019-03-24 09:12:56 отредактировано anfimychev)

Доброго времени суток! на конец то набрался смелости и отваги и замахнулся на односолодовый продукт!
итого: вода 26л. солод "пилснер курский" 8кг. дрожжи "пакмайя" 30гр.
затирал в два приема в 20-ти литровой кастрюле паузы по полтора часа Т 64-65*С. Сбраживал нефильтрованое на выходе получилась сусло плотность 13-14% ph-5.24. через 40 часов плотность 0%(бытовой сахаромер) ph-3.2  дал постоять еще сутки вчера вечером перегнал.

Перегон: припас мешок(как из под сахара)  для фильтрования жмыха думал сейчас солью через шланг с сеточкой на конце основную массу жидкости, а остатки поцежу… НО не тут то было! в общем  удовольствие получил ТО еще!... придется делать фильтрсистему как у Артема и фильтровать и промывать перед сбраживанием.
В общем с этим отжимом на свинячил я знатно ни о какой промывке я и не мечтал что отжал то и отжал… в жмыхе конечно сусла еще осталось….
Переганял часов шесть с лишнем…
Итог: 7.5 литров.
5л крепостью 46%(20*С).     2.5л крепостью 8%(20*С) .  АС-2.3+0.2=2.5л
в струе еще оставалось примерно 2-3% но сил уже не хватило... и еще странность заметил кагда добирал остатки(2.5л) когда набрал 2л крепость была 12%-0.240АС, а когда набрал еще 0.5 до 2.5л общая крепость вышла 8%-0.2АС.
Почему то СС получился с желтоватым оттенком и после где то 35-ти% в струе пошла мутность(как обычно) но с какими то чечными, жирными вкраплениями и под конец погона я и стакан мерный(для АПС) вывозил как «мазутом» и кувшин мерный (пробовал отмыть с моющим средством кувшин, так не очень то и отмывается! Придется наверное спиртом отмывать…  это что за гадость такая? подозреваюЖК? Или я чего учудил….

• IMG_0504.JPG
    size: 123.62Кб type: JPG

217

anfimychev, торопиться не надо. После того как отбродит, даю постоять нелелю, очень хорошо осветляется и легко декантируется шлангом. Никаких плясок с фильтрованием. А в оставшийся жмых добавляю сахар и воду 1:5 и тоже очень неплохо получается. После второго раза осадок в унитаз.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

218

anfimychev ©:

придется делать фильтрсистему

Лучше пароген...

Homo est mundi pars

219 (2019-03-24 09:53:13 отредактировано )

alex5sh ©:

торопиться не надо.

почему то боялся не скисло бы вот и торопился! по поводу сахара в жмых тоже думал(на калгановку в самый бы раз) но сейчас со временем совсем ни как. хотелось попробовать солод сделать чистый без сахара и то не знаю удастся ли его на калонне фракционно перегнать в апреле, а то так теперь только в июле смогу спокойно этим занятся...

Danil ©:

Лучше пароген...

с моими то объемами? я все на РК прищюриваюсь и думаю о целесообразности.... 5-6 перегонов в год по 2.5АС
хотя и сделать то лиш голову надо...

220

anfimychev, Я все упростил с парогеном, купил жене скороварку, с клапана давления снял "гирьку" и одел силиконовый шланг, в куб через сливную горловину вставил трубку и и прикрутил через открытый кран подключил силиконовый шланг и все. Минусов два: силиконовый шланг знатно шумит и надо следить за водой. И ни каких проблем.

Хорошо хоть коровы не летают..