1 021

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Если нет заражения

какой то хлоркой люкс обеззараживал, специально мол для пива. Ещё вопрос, когда пробовать его надо?  лишний раз туда лезть не хочется , каким на вкус должно быть??( что бы сладость не чувствовалась я так полагаю?)

1 022 (2019-03-10 16:07:38 отредактировано Александр С)

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Ещё вопрос, когда пробовать его надо? 

Пару недель бродит, потом переливаешь на карбонизацию, если пластик бутылки то должны надутся, если стекло то неделю минимум. Чем дольше тем пиво вкуснее.

vital ©:

лишний раз туда лезть не хочется ,

А что туда лезть, тем более у тебя бродит в стекле, садись рядом если хочется и смотри любуйся.

vital ©:

каким на вкус должно быть??

Как пиво.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 023

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

Как пиво.

Очень лаконично.. :)
Я бы добавил - как вкусное пиво!

vital ©:

замахнулся я сразу на 30л пива

"Огласите весь список пожалсста.."(с)
Т.е. что за солод, что за хмель, дрожжи, и сколько чего.
Я, например, сначала попробовал односолодовое пиво, из венского солода, потом сварил темного, потом с карамельным-250, потом чисто блонди из пилснера (стоит дображивает), но уже понял, что мне больше по вкусу темные сорта, типа стаут, хотя дегустировал его еще зеленым.
Но и стаутов мильен вариантов. От овсяного и имперского до нефти :)
До китайской пасхи варить - все не переварить :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 024

Re: Пиво- это просто!

vital, элевые дрожжи при такой температуре и тормознуть могут.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 025 (2019-03-12 15:34:26 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

"Огласите весь список пожалсста.."(с)

Солод ячменный светлый «Pilsen» Soufflet (Суфле) 5кг,
Хмель Жатецкий Saaz (Чехия) 100 гр альфа 3,9% 60гр,
ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ SAFALE S-33 11,5 ГР

Artem.SHitov ©:

элевые дрожжи при такой температуре и тормознуть могут.

написано на них ,температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C

1 026 (2019-03-12 16:30:35 отредактировано Печкин)

Re: Пиво- это просто!

vital, рааньше на S-33 сбраживал?
По паузам что?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 027 (2019-03-12 17:00:39 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

рааньше на S-33 сбраживал

Первый раз делаю пиво

Печкин ©:

По паузам что?

Что за паузы?


Александр С ©:

потом переливаешь на карбонизацию

Вот меня именно этот момент интересует, перед карбонизацией привкус должен быть сладковатым (что бы потом в бутылках добродило) или на оборот пусть стоит пока сладость исчезнет  ( а вот потом разливать по бутылкам и добавлять сироп?)


bubble-gum ©:

потом с карамельным-250

полностью из карамельного делали?

1 028

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Первый раз делаю пиво

Почему выбрал именно эти дрожжи?

vital ©:

Что за паузы?

Температурные. С помощью них и получают пиво с разными вкусами, разной пеной.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 029 (2019-03-12 17:26:30 отредактировано vital)

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Температурные. С помощью них и получают пиво с разными вкусами, разной пеной.

Это все делал как по рецепту 52,62,72 ( но получилось 55, 65, 71)

СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ , кто нибудь пробовал из них делать или химии кусок?

1 030 (2019-03-12 17:37:12 отредактировано Печкин)

Re: Пиво- это просто!

vital, ликбез по дрожжам.
Характеризуются аттеньюацией и флокуляцией. Первая - способность сбраживать сахар. Вторая - способность оседать.
В S-33 аттеньюация 70%, флокуляция - средняя. Но по опыту скажу - низкая.

В итоге получишь сладковатое мутное пиво. Бродить будет при 20*С - 3 дня. Потом брожение резко падает, вплоть до того что из гидрозатвора вообще пузырьков нет.
Ты вытащил на холод. С такими дрожжами это плохое решение. Лагер все равно не получишь.
Занеси в тепло, пусть постоят дней 10. Перелей на карбонизацию. Еще 7-10 дней. И на холод.
Самое интересное, эти дрожжи продолжат поджирать сахара даже на холоде. Долго. И месяца через 2-3 пиво начнет осветляться.

Если тебе не столь важна прозрачность, после карбонизации можешь охладить на пару суток и пей себе в удовольствие.

Пиво на этих дрожжах будет с высокой конечной плотностью. Я бы сказал густое на вкус. И сладковатое.

Сегодня солод смолол, приготовил хлопья овсяные. На днях варить буду. И тоже на этих дрожжах поставлю бродить. Даже рецепт назвал "Немного сладкого на ужин" :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 031

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Почему выбрал именно эти дрожжи?

Наверно потому, что они типа "универсальные", и относительно недорогие.

vital ©:

перед карбонизацией привкус должен быть сладковатым (что бы потом в бутылках добродило) или на оборот пусть стоит пока сладость исчезнет  ( а вот потом разливать по бутылкам и добавлять сироп?)

Если оно бродило у вас неделю или больше, откуда там сладость возмется?
Если, конечно, несбраживаемых сахаров не добавляли.
Карбонизируется остатками дрожжей, и тем, что вы внесли - сахар, сироп, или заготовленное загодя несброженное сусло (праймер).

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 032

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

СОЛОДОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ , кто нибудь пробовал из них делать или химии кусок?

Ты правильно начал. Так и продолжай. Экстракты после зерна - будешь разочарован.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 033 (2019-03-12 17:42:16 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

И месяца через 2-3 пиво начнет осветляться

У меня через неделю уже прозрачное получилось, хоть через бутылку окресности разглядывай.
На С-33.
А сладковатое может получиться, если на 5 литров воды 1.5 кило солода, тогда, наверное, с С-33 недоброд получится, вот и выйдет сладковатое.
Но осадок, да, удручает :)
Хотя и к этому можно приспособиться, сразу разливая по бокалам, и не держать открытое пиво в бутылке.
Счас попробовал на S-04, стоит на брожении, не разливал еще.

Печкин ©:

Даже рецепт назвал "Немного сладкого на ужин"

Хотел с лактозой, молочный стаут попробовать, но, блин, тут лактозу не нашел.. а заказывать неохота.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 034 (2019-03-12 18:13:42 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

И месяца через 2-3 пиво начнет осветляться.

*KISSED*
недельку хоть бы продержалось...

Печкин ©:

Занеси в тепло, пусть постоят дней 10.

8 дней стоит при 15 градусов, в доме у меня 23-25 ( не много?)

1 035

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

недельку хоть бы продержалось...

Для этого надо варить пиво весь месяц через день, тогда и буферный запас будет.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 036

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Если тебе не столь важна прозрачность

Совсем запутался, я думал до розлива по бутылкам осадок как на браге выпадет

1 037

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

эти дрожжи продолжат поджирать сахара даже на холоде.

И тем не менее:

Печкин ©:

И сладковатое.

?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 038 (2019-03-12 18:47:46 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Совсем запутался, я думал до розлива по бутылкам осадок как на браге выпадет

Осадок выпадет. Но пиво в бродильнике будет мутным. Это - взвесь дрожжей. Перельешь через 10 дней в другую стерильную емкость, добавишь сахарный сироп из расчета 6 гр сахара на 1 литр. Перемешай и разливай по бутылкам. Бутылки оставляй в тепле, там же где и бродильник стоял. Неделя, иногда меньше - карбонизация.

По температуре. Посмотрел характеристики. 12-25. 15-20 - идеально. У меня бродили при 21-22. Первые 3 дня - очень бурно.

Попробуй оставь на 15. Но бродить будет долго. Контролируй плотность. Первый раз - через 10 дней. Потом повторно через 3 дня. Если не меняется - готово, дальше можно на дрожжах не держать

Аркадий ©:

?

А что не ясно?Пока не осели, лопают. Новесь сахар все равно не сожрут.  Привык на самогонке - 90% аттеньюация :D

Нет, конечно можно 2-ную дозу дрожжей задать. Только кто ЭТО будет пить?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 039 (2019-03-12 18:51:40 отредактировано Александр С)

Re: Пиво- это просто!

vital ©:

Совсем запутался, я думал до розлива по бутылкам осадок как на браге выпадет

Да, осадок выпадет, но часть дрожжей будет в пиве и когда поставишь пиво на карбонизацию дрожжи будут размножатся. В итоге на дне бутылке будет небольшой слой дрожжей. У нас же пиво получается нефильтрованное.
О, уже ответили.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 040

Re: Пиво- это просто!

Печкин ©:

Контролируй плотность

имеется в наличии только спиртовые ареометры (где то винный ещё валялся..)