Re: Пиво- это просто!
Александр С, Карамельный 200. Он был под рукой, остальной также помолот.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 49 50 51 52 53 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 001 по 1 020 из 1 416
Александр С, Карамельный 200. Он был под рукой, остальной также помолот.
Donatello, понятно, что то тупанул.
Чуток отпустил мельницу, чем раньше, посмотрим как получится.
Помол влияет на эффективность варки. Т.е. доступность крахмала к осахариванию и переход сахара в сусло.
Если много мучки и при этом целая оболочка - идеальный помол. Средняя эффективность считается как 75%. У меня доходило и до 83%.
На пальцах это так: расчет дает, что из 2 кг солода получается 10 литров сусла плотностью 11%. Это - 75%. А получилось - 83%. Эффективность выше расчетной.
Печкин, исправь 13 на 83.
Помол влияет на эффективность варки
Однозначно и неоспоримо! В настоящее время между вальцами определил 0,9 мм, фильтруется без проблем даже пшеничное, а вот с ржаным бывает затык, садится рожь как пластилин, для него увеличиваю до 1,0 мм. При таком помоле эффективность порядка 80%
Если много мучки и при этом целая оболочка - идеальный помол.
Интересно, кто-нибудь видет такой помол вживую?
Вот такое сусло получилось при моем помоле, и фильтра типа базуки от Дядюшки Ляо.
Частички зерна изредка проскакивали, но я их ситечком.. ситечком..
А так сусло практически прозрачное.
Я пока не понял, помог ли так уж сильно он мне
Немножко про ирландский мох
В общем белок и без него сворачивается, только он кирпичем то не выпадывает, а один хрен осадок и не садиться он враз хоть закручивай хоть нет.
Закинул 5 грамм за 15 мин до окончания варки. Хлопья, которые гуляли по баку, вроде стали крупнее.
В общем, после охлаждения чиллером с 100 до 20 примерно за 18-19 минут, и небольшого отстоя минут 8-10 слил практически все, осадок четко лег на дно, бак постепенно поднимал, пока не слил все.
Но это пиво варил без овсяных хлопьев, только солод, с овсянкой было бы больше.
Таки врЕзал кран в эмалированную кастрюлю...
Таки врЕзал
ага..
Мне почему-то не понравились ни сифоны, ни насосики..
За кастрюлю отдал 1300 рупий.. ну сварю я на ней 1000 литров пива, пока она заржавеет.. ну и что..
bubble-gum, не успеешь. Или законсервируешь по правилам на время... вахты?
Муки, действительно, много.
А на чем молол?
Мой помол на предыдущей странице, молол ручной мельницей.
Думаю, что на валиках муки может быть немного поменьше, т.к. зазор можно выставить постоянный, а на ручной все-же не так идеально..
А на чем молол
На вальцевой.
молол ручной мельницей
Это какой? Типа мясорубки? Или вальцевой?
мясорубка
мясорубка
Шелуха, вроде, целая. Это очень хорошо.
Danil, нормальный помол, у меня такой же, фильтруется хорошо.
Интересно, кто-нибудь видет такой помол вживую?
Ну почему видел? Делаю. Мельничка "500", настраиваю на минимальный помол. Главный секрет - перед помолом провожу кондиционирование солода. Шелуха становится мягкой и не рвется.
кондиционирование солода.
Как делаешь?
Как делаешь?
2% воды от веса солода разбрызгиваю пульвером на солод. Когда брызгаю -постоянно мешаю. Выдерживаю 30 минут в закрытом ПЭ мешке, за это время еще пару раз трясу.
Температура брожения должна быть примерно 15*С
Доброго времени суток, замахнулся я сразу на 30л пива, имеется толстостенная нерж. кастрюля на 100л, варил пиво в мешке( купил плотную сетчатую ткань) супруга сшила мне мешок и 3 маленьких для хмеля, в общем все прошло без трудностей, охладил за 17мин снял с осадка и вышло у меня 20 литров. Перелил я их в стеклянный бутыль, добавил дрожжи и оставил на сутки. Было активное брожение, потом бутыль перенес в подсобку, где гоню спирт, там у меня 13-15 градусов по цельсию. Стоит бутыль на гидрзатворе и пузырёк поднимается раз секунд в 15. Правильно ли я все делаю? Перебродит? (Боюсь что скиснет)
Правильно ли я все делаю? Перебродит? (Боюсь что скиснет)
Если нет заражения то ничего не скиснет, температура брожения нормальная, брожение будет дольше идти, а так всё нормально.
с 1 001 по 1 020 из 1 416