Re: Пиво- это просто!
вообще не знал - как оно варится.
Аналогично. А теперь оброс оборудованием. У дочери носки конфисковал и из чего-то там соорудил фильтр.
Пиво- это просто!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 48 49 50 51 52 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 981 по 1 000 из 1 416
вообще не знал - как оно варится.
Аналогично. А теперь оброс оборудованием. У дочери носки конфисковал и из чего-то там соорудил фильтр.
Пиво- это просто!
3. Слишком много солода - до 1.5 кг на 5 литров воды. С учетом того, что испариться, и если не доливать, то пиво получается очень плотное.
Все очень легко считается. Если знаешь, например, что солод поглощает на 1 кг 1.1. литра воды. И эта вода не входит в гидромодуль. Плотность пива перед кипячением будет невысокая.
В случае 1.5 кг на 5 литров ( я так понимаю, что 5 литров - это заторная вода), промывочная вода будет тоже около 5 литров. Итого на кипячение после фильтрации уйдет чуть больше 8-ми литров сусла. В зависимости от степени помола солода и эффективности оборудования, навскидку, без расчетов, плотность сусла перед кипячением будет около 9 плато.
Дальше кипяти, регулируй выпаривание, регулируй КП. Нужно менее плотное -доливай воду.
Без рефрактометра варить пиво - по мне не реально. Получится неизвестно что.
Я в кастрюле затираю и варю. Из 3-х кг солода получаю 16-17 литров ( до миллилитров не вымерял) сусла плотностью 13 плато.
Речь только о базовом солоде, несоложенку и спецсолода не рассматриваю.
Все очень легко считается. Если знаешь, например
Теперь - да!
Теперь я смотрю рецепты на одном пиво-сайте, и там-же пытаюсь составить свои.
А раньше - нет.
И рефрактометр приобрел.
Сейчас бродит небольшая партия, в НП перед брожением почти попал с расчетной.
Все у нас получится, еще вся Германия рыдать будет..
разница между этими пробками,одна 6,75 другая-6 мм.в юбках
Да.
bubble-gum, есть еще программка небольшая и абсолютно бесплатная. Минус есть, не учитывает % испарения.
Belyakoff,
Да.
Понятно
Sergey.Ignatovich, Ну внешний вид тоже не последнее дело. А такой вариант я смотрел мне он не нравиться. Лучше уж кроненпробка.
Новый метод фильтрации вчера испытал Экспроприировал у супруги сито для муки, оно пластиковое с удобной ручкой, и в процессе варки пива, когда начал образовываться белок, его прямо из кастрюли и вылавливал. После охлаждения и постановки на брожение, виден результат бруха намного меньше, если оценивать на глаз в раза 3-4.
П.С.: хмель у меня в мешочках потому он не попадает в "отбор".
Я бы не стал белок при варке отлавливать, он же мелкие частички на себя улавливает. Лучше потом в бродильник через сито стерильное сливать мне кажется.
well-parazit, Сито забивается в раз, если потом это делать то, надо постоянно промывать, а где я потом дезинфицировать его буду? А во время варки сусло и так дезинфицируется. У меня во время варки его столько плавает... в общем посмотрим. Пока вижу на дне бродильника осадок 10 мм, а раньше было 40-50 мм. И всякие ирландские мхи... не очень то помогают. По крайней мере я не увидел разницы.
Новый метод фильтрации вчера испытал
И всякие ирландские мхи... не очень то помогают. По крайней мере я не увидел разницы.
Крайний раз добавил ирландский мох,свернулся весь белок,хмель варю в мешочках,сшил сам,квадратные на хмель а которые на конус для фильтрации когда сливаю на брожение в 20 литровую бутыль,вроде чисто,в бутыли одни дрожжи на фотоНе могу понять как фото вставить что- бы не было пробелов.
свернулся весь белок
На фото бы, может у меня мох таблетированный ацтой, но вот у меня всякий шлам плавает. Хмель понятно, что в мешках.
Donatello, Варил 28.02.2019. хочу разливать 15.03, как раз две недели будет стоять,дрожжи Т-58,старался чтоб бродило при 15 С*,датчики прилепил,правда через стекло но всяко разно брожение было минимум 17 С*, в следующий раз всё зафиксирую на фото,правда я мох сперва в воде растворил,потом добавлял,белок свернулся сразу,когда переливал в баке осталось литра полтора с белком,таблетку бросал за 10 минут до окончания варки,правда вирпул не получился потому, что я ещё теплое сусло раскручивал,а надо было делать когда остудил до температуры брожения,мох вот такой
Sergey.Ignatovich, Ну все правильно, я так тоже делаю это инструкция к таблеткам этим. В общем белок и без него сворачивается, только он кирпичем то не выпадывает, а один хрен осадок и не садиться он враз хоть закручивай хоть нет. Может конечно солод такой. Но вот про помол скажу, фильтрация прошла как в сказке. А до этого помол был хреновый и все вставало.
мох вот такой
Чета мох не мшистый совсем..
Вообще-то это типа сушеные водоросли, и мне пока непонятно, зачем их таблетировать.
У меня вот такой мох:
Я пока не понял, помог ли так уж сильно он мне, потому что варок еще мало, технология не полностью отработана.
Но вот про помол скажу, фильтрация прошла как в сказке. А до этого помол был хреновый и все вставало.
Случайно нет фото хорошего пивного помола?
А то завтра варить собрался..
как фото вставить что- бы не было пробелов
Каждое фото с новой строчки. Текст потом тоже с новой строчки.
Чета мох не мшистый совсем..
Какой был в лавке пивоваров то взяли, и то просил дочь чтоб купила,а мне ехать верст 180 до этого магазина,не у всех выбор большой,в городе где живу одна самогон лавка, но по пиву один сорт хмеля и один раз были пивные дрожжи CN-36 (китайские) вот и весь выбор.
Donatello,
Но вот про помол скажу
Я перекручиваю солод на древней мясорубки,фото есть в теме "Зелёный солод - первый опыт, продолжением" пост-26, варил на курском,все паузы,с белковой доливкой перешёл на 68 С*-20 минут и также доливкой на 72 С*, до 78 С* прямым нагревом и фильтровалась в моем случае нормально,по крайней мере с предыдущими варками.
bubble-gum, Есть два вида один как у тебя типо натуральный и второй подешевле, его в таблетки перерабатывают и якобы он лучше так как тиной меньше пахнет (свою оценку дать не могу ибо сравнить не с чем).
Фото солода
У них оболочки целые не в труху и нет целых зерен. До этого был помол просто кошмар. Видно там просто на крупорушке прогнали и все.
Donatello, солод какой то чёрный?
Вот такого намолол.
Там, конечно, немного мучки есть, я немного встряхнул, чтоб шелуху разглядеть.
Чуток отпустил мельницу, чем раньше, посмотрим как получится.
с 981 по 1 000 из 1 416