981

Re: Пиво- это просто!

bubble-gum ©:

вообще не знал - как оно варится.

Аналогично. А теперь оброс оборудованием. У дочери носки конфисковал и из чего-то там соорудил фильтр. :D
Пиво- это просто!

982 (2019-02-21 11:29:44 отредактировано Sergey.Ignatovich)

В чем разница между этими пробками,одна 6,75 другая-6 мм.в юбках пробок?

• 2019-02-21_14-46-33.png
    size: 25.23Кб type: png
  • 2019-02-21_15-20-25.png
    size: 26.05Кб type: png
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

983

bubble-gum ©:

3. Слишком много солода - до 1.5 кг на 5 литров воды. С учетом того, что испариться, и если не доливать, то пиво получается очень плотное.

Все очень легко считается. Если знаешь, например, что солод поглощает на 1 кг 1.1. литра воды. И эта вода не входит в гидромодуль. Плотность пива перед кипячением будет невысокая.
В случае 1.5 кг на 5 литров ( я так понимаю, что 5 литров - это заторная вода), промывочная вода будет тоже около 5 литров. Итого на кипячение после фильтрации уйдет чуть больше 8-ми литров сусла. В зависимости от степени помола солода и эффективности оборудования, навскидку, без расчетов, плотность сусла перед кипячением будет около 9 плато.
Дальше кипяти, регулируй выпаривание, регулируй КП. Нужно менее плотное -доливай воду.
Без рефрактометра варить пиво - по мне не реально. Получится неизвестно что.

Я в кастрюле затираю и варю. Из 3-х кг солода получаю 16-17 литров ( до миллилитров  не вымерял) сусла плотностью 13 плато.
Речь только о базовом солоде, несоложенку и спецсолода не рассматриваю.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

984 (2019-02-21 11:43:23 отредактировано bubble-gum)

Печкин ©:

Все очень легко считается. Если знаешь, например

Теперь - да! :)

bubble-gum ©:

Теперь я смотрю рецепты на одном пиво-сайте, и там-же пытаюсь составить свои.

А раньше - нет.
И рефрактометр приобрел.
Сейчас бродит небольшая партия, в НП перед брожением почти попал с расчетной.
Все у нас получится, еще вся Германия рыдать будет.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

985 (2019-02-21 12:18:50 отредактировано Belyakoff)

Sergey.Ignatovich ©:

разница между этими пробками,одна 6,75 другая-6 мм.в юбках

Да.

bubble-gum, есть еще программка небольшая и абсолютно бесплатная. Минус есть, не учитывает % испарения.

986

Belyakoff,

Belyakoff ©:

Да.

Понятно
*OK*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

987

Donatello,

Donatello ©:

Так, что если не на "вынос" то можно и с бюгелем.

Если такую взять намного дешевле.

• 2019-03-04_10-22-38.png
    size: 317.2Кб type: png
  • 2019-03-04_10-24-04.png
    size: 275.77Кб type: png

988 (2019-03-04 09:35:41 отредактировано )

Sergey.Ignatovich, Ну внешний вид тоже не последнее дело. А такой вариант я смотрел мне он не нравиться. Лучше уж кроненпробка.

Новый метод фильтрации вчера испытал  :D Экспроприировал у супруги сито для муки, оно пластиковое с удобной ручкой, и в процессе варки пива, когда начал образовываться белок, его прямо из кастрюли и вылавливал. После охлаждения и постановки на брожение, виден результат бруха намного меньше, если оценивать на глаз в раза 3-4.
П.С.: хмель у меня в мешочках потому он не попадает в "отбор".

Хорошо хоть коровы не летают..

989

Я бы не стал белок при варке отлавливать, он же мелкие частички на себя улавливает. Лучше потом в бродильник через сито стерильное сливать мне кажется.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

990

well-parazit, Сито забивается в раз, если потом это делать то, надо постоянно промывать, а где я потом дезинфицировать его буду? А во время варки сусло и так дезинфицируется. У меня во время варки его столько плавает... в общем посмотрим. Пока вижу на дне бродильника осадок 10 мм, а раньше было 40-50 мм. И всякие ирландские мхи... не очень то помогают. По крайней мере я не увидел разницы.

991 (2019-03-04 12:55:41 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Donatello ©:

Новый метод фильтрации вчера испытал

Donatello ©:

И всякие ирландские мхи... не очень то помогают. По крайней мере я не увидел разницы.

Крайний раз добавил ирландский мох,свернулся весь белок,хмель варю в мешочках,сшил сам,квадратные на хмель а которые на конус для фильтрации когда сливаю на брожение в 20 литровую бутыль,вроде чисто,в бутыли одни дрожжи на фотоНе могу понять как фото вставить что- бы не было пробелов.

• 2019-03-04 16-25-10.JPG
    size: 91.49Кб type: JPG
  • 2019-03-04 16-28-15.JPG
    size: 115.82Кб type: JPG
  • 2019-03-04 16-28-15.JPG
    size: 115.82Кб type: JPG

992

Sergey.Ignatovich ©:

свернулся весь белок

На фото бы, может у меня мох таблетированный ацтой, но вот у меня всякий шлам плавает. Хмель понятно, что в мешках.

993

Donatello, Варил 28.02.2019. хочу разливать 15.03, как раз две недели будет стоять,дрожжи Т-58,старался чтоб бродило при 15 С*,датчики прилепил,правда через стекло но всяко разно брожение было минимум 17 С*, в следующий  раз всё зафиксирую на фото,правда я мох сперва в воде растворил,потом добавлял,белок свернулся сразу,когда переливал в баке осталось литра полтора с белком,таблетку бросал за 10 минут до окончания  варки,правда вирпул не получился потому, что я ещё теплое сусло раскручивал,а надо было делать когда остудил до температуры брожения,мох вот такой

• 2019-03-04 21-34-10.JPG
    size: 76.14Кб type: JPG

994

Sergey.Ignatovich, Ну все правильно, я так тоже делаю это инструкция к таблеткам этим. В общем белок и без него сворачивается, только он кирпичем то не выпадывает, а один хрен осадок и не садиться он враз хоть закручивай хоть нет. Может конечно солод такой. Но вот про помол скажу, фильтрация прошла как в сказке. А до этого помол был хреновый и все вставало.

995 (2019-03-04 18:25:21 отредактировано )

Sergey.Ignatovich ©:

мох вот такой

Чета мох не мшистый совсем.. :)
Вообще-то это типа сушеные водоросли, и мне пока непонятно, зачем их таблетировать.
У меня вот такой мох:

Я пока не понял, помог ли так уж сильно он мне, потому что варок еще мало, технология не полностью отработана.

Donatello ©:

Но вот про помол скажу, фильтрация прошла как в сказке. А до этого помол был хреновый и все вставало.

Случайно нет фото хорошего пивного помола? :)
А то завтра варить собрался..

• мох.jpg
    size: 169.28Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

996

Sergey.Ignatovich ©:

как фото вставить что- бы не было пробелов

Каждое фото с новой строчки. Текст потом тоже с новой строчки.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

997 (2019-03-04 19:02:52 отредактировано Sergey.Ignatovich)

bubble-gum ©:

Чета мох не мшистый совсем..

Какой был в лавке пивоваров то взяли, и то просил дочь чтоб купила,а мне ехать верст 180 до этого магазина,не у всех выбор большой,в городе где живу одна самогон лавка,  но по пиву один сорт хмеля и один раз были пивные дрожжи CN-36 (китайские) вот и весь выбор.

Donatello,

Donatello ©:

Но вот про помол скажу

Я перекручиваю солод на древней мясорубки,фото есть в теме "Зелёный солод - первый опыт,  продолжением" пост-26,  варил на курском,все паузы,с белковой доливкой перешёл на 68 С*-20 минут и также доливкой на 72 С*, до 78 С* прямым нагревом и фильтровалась в моем случае нормально,по крайней мере с предыдущими варками.

998

bubble-gum, Есть два вида один как у тебя типо натуральный и второй подешевле, его в таблетки перерабатывают и якобы он лучше так как тиной меньше пахнет (свою оценку дать не могу ибо сравнить не с чем).
Фото солода

У них оболочки целые не в труху и нет целых зерен. До этого был помол просто кошмар. Видно там просто на крупорушке прогнали и все.

• солод.jpg
    size: 381Кб type: jpg

999

Donatello, солод какой то чёрный?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

1 000

Вот такого намолол.
Там, конечно, немного мучки есть, я немного встряхнул, чтоб шелуху разглядеть.
Чуток отпустил мельницу, чем раньше, посмотрим как получится.

• помол.jpg
    size: 194.6Кб type: jpg
Это вам не Таити!!