461

Re: Парогенератор-что может быть проще!

bubble-gum, я в последний раз ещё 2 кило кукурузы варил, гидромодуль 1: 3.5. Засыпал зелёного пшеничного 2 кг, оставил на ночь осахариваться, уехал домой и понял, что к пшеничному солоду воду не добавил =) короче гидромодуль в районе 1 к 2 получился. Завтра увижу что получилось... Вообще, с парогенератора есть такой момент, делаешь гидромодуль погуще что б было. Потом при затирания можно решить холодненького добавить или кипяточку. Мне кажется очень удобно

462

Спасибо за советы и информацию, так и буду делать, буду готовить все к следующей неделе.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

463

Сегодня проверил как бродит затор с гидромодулем 1 к 2. Бродить то бродит, но пахнет реально г..ном )) откуда может появиться такой запах? В заторник точно никто не ходил, хотя сейчас доберусь до дна и точно узнаю XD

464 (2019-02-27 16:35:50 отредактировано dubarec)

1 к 2 слишком уж жёстко,  кислотность большая скорее всего, я меньше чем 1 к  4 стараюсь не делать, сбраживается плохо, бриксы не измерил?
Я варю в парогенераторе так, все засыпаю в холодную воду, добавляю 5% от засыпи солода, довожу до 67-69С, вырубаю парогенератор  и добавляю ещё 5% солода, через час запускаю пароген и довариваю, всегда все жидко, пока варю вообще не мешаю. Замерял несколько раз сахар до внесения остальных 20% солода, в среднем выходило 15 брикс

Рк 42х(1000+900)мм

465

dubarec, когда затором занимался, время уже много было, домой торопился, вот и забыл к солоду воду долить, все бегом бегом... Ещё как вариант, на след день Матушка дрожжи вносила, на ощупь около 40С было. Походу сусло до внесения дрожжей заразилось...

466

cern ©:

Матушка дрожжи вносила, на ощупь около 40С было. Походу сусло до внесения дрожжей заразилось...

Чиллером не охлаждал? У меня без чиллера к утру уже живность заводилась. Нужно охлаждать обязательно.

Homo est mundi pars

467

Danil, я чаще на ночь укутываю, да хорошо так. 65С укутываю, на след день крышку открываешь, аж обжигает. 60-58С остаётся на след. день к обеду... В этот раз хреново укутал, к обеду уже до 40С примерно остыло...

468

cern ©:

к обеду уже до 40С примерно остыло...

Ну вот оно и подкисло поэтому.

Homo est mundi pars

469

Danil, у меня случались подписания браги, но такого запаха не было. Сейчас откинул все от дробину, добрался до дна, вроде никто не навалил))) кстати, жидкая часть почти не пахнет, дробина воняет ужасно..

470

Если в парогенератор залить насыщенный солевой раствор, то температура водяного пара вырастет, значительно (NaOH - каустическая сода, едкий натр), до 193°С, или незначительно (NaCl -  поваренная соль), до 107°С.
Но так никто не делает... Что-то я не смог найти причину... Но я в химии вообще = 0, может кто подскажет? Интересно.

С уважением, Олег Кузнецов.

471

Kusnezov Oleg ©:

Но так никто не делает...

А зачем так делать? Какая цель для добавления соли и тем более щёлочи? Почему не какую-нибудь кислоту тогда?

472 (2019-03-30 15:10:44 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Если в парогенератор залить насыщенный солевой раствор, то температура водяного пара вырастет

Почему?  Кипеть вода будет точно при такой же температуре, как бы кипела дистиллированная вода... но если быть более объективным, теплопередача из-за повышенной плотности все-таки лучше и кипеть будет примерно на 0.5С меньше, чем дистиллированная... хотя это и будет просто наблюдаемой погрешностью измерения.  Разница во времени закипания несущественная будет- правда.

https://youtu.be/V4NdYjGGALk

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

473 (2019-03-30 15:29:46 отредактировано Kusnezov Oleg)

Иван ©:

Почему?

Я не знаю... природа такова.

• sol.png
    size: 286.58Кб type: png

474

Kusnezov Oleg, а ты видел сколько надо растворить, чтобы сместить на несколько градусов :)  Не проще сделать толстостенный бак и просто поднять давление?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

475

KEE ©:

Какая цель ...?

Повысить эффективность работы парогенератора.

476

Kusnezov Oleg ©:

Повысить эффективность работы парогенератора.

По мере выкипания воды, будет расти концетрация соли в растворе. Так же соль, а тем более едкий натр химически активные среды, тот же тэн очень быстро выйдет из строя.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

477 (2019-03-30 15:47:25 отредактировано )

Иван ©:

а ты видел сколько надо растворить

Да видел - 250 г. едкого натра на 1 литр, чтобы поднять на 12 градусов.
Думаешь - дорого?

Александр С ©:

едкий натр химически активные среды, тот же тэн очень быстро выйдет из строя

Это первое, что я посмотрел. Едкий натр не вступает в реакцию с железом, лигирующими добавками, медью.

478 (2019-03-30 15:50:15 отредактировано )

Kusnezov Oleg ©:

Думаешь - дорого?

Да... все фитинги надо нержовые делать, иначе кердык им и покупать постоянно расходники в виде химии. И залетать все в куб будет, гарантирую.. как все это скажется на качестве дистиллятов даже не берусь судить.  А чем тебя повышенное давление не устраивает? 

Если говорить об эффективности, то куда выгодней поставить мешалку в кубе, а снизу подогревать индукцией + обычный парогенератор... и будет всем хорошо.  Разницы дистиллята между паром и прямым нагревом (если не пригорело конечно) никакой на самом деле нет.

479

Иван ©:

покупать постоянно расходники

Вот этого не понял.
Хранить раствор - да, дорого, но не очень. А покупать то постоянно чего?

Иван ©:

И залетать все в куб будет

Брызгоунос?

480

Kusnezov Oleg ©:

Вот этого не понял.
Хранить раствор - да, дорого, но не очень.

Если будешь использовать дистиллированную воду... иначе гидроксид будет реагировать с примесями воды и тебе надо будет добавлять свежего.

Kusnezov Oleg ©:

Брызгоунос?

Да.. гарантирую.

И не вижу смысла в целом... так как дешевле просто поднять давление.