Изготовил себе новый заторник на 50 литров с пивного кега, а то надоело играть малыми объемами. Ранее использовал алюминиевую флягу на 25 литров в паре с базукой. Работой базуки был доволен, но понимал, что на 50 литров ее будет мало, да и выпуклое дно не позволит забрать максимум - будет большой остаток. Вот вместе с заторником придумал фильтр-систему, о которой расскажу подробнее.
Как известно, фильтрует не система, а оболочка зерна. И важным фактором является площадь и скорость слива сусла. То есть, наиболее эффективно работает фальшдно.
Гибкое фальшдно
Купил нержавеющую сетку 20 mesh и нержавеющий трос 3 мм в диаметре. Использовал форму сковородки, диаметр которой соответствует 35 см, чтобы сформировать круг из сетки:

Вложил трос и завернул края. Затем с помощью точечной сварки "сшил" края. Как сделать сварку своими руками можно посмотреть здесь: Точечная сварка своими руками
Вот так получилось:

Это что касается самого фальшдна, подробнее далее.
Теперь нужно забрать жидкость из емкости. Была идея врезать кран в центр дна, но в таком случае не будет возможным работать на газу. По рекомендации Рудольфа была применена рабочая схема, которая заключается в том, что выходное отверстие можно сделать выше дна, а с помощью колена, опустить жесткую трубку вниз уже внутри, по которой жидкость будет подниматься вверх. Так и сделал:

Чтобы был минимальный зазор между дном и трубкой и чтобы сетку не прижимало засыпью в центральной части, изготовил такого "чертика":

Это отрезок тридцать пятой трубы. Вот так вместе:

Теперь, чтобы оставить дренаж между сеткой, которая будет прижата ко дну, радиально приварил отрезки троса той же сваркой. Готовое изделие:

Монтируется внутрь в таком положение, как видно на фото, прикрутив к резьбе, которая припаяна к стенке заторника внизу:

С внешней стороны кран.
Испытания
Что ж, сделал вчера последний затор в этом году, которым и закрыл работу бодеги Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Сразу охлаждал сусло пластинчатым теплообменником в бродилку.
Волнующий момент, открываю кран, а из него едва течет
Снимаю холодильник, промываю его, монтирую назад - не течет. Пробую без холодильника - не течет!
Хоть плачь...
Тогда мне пришла идея сильно дунуть в шланг, хорошо хоть додумался заторник крышкой закрыть, и ура! Все заработало!

Отфильтровал прекрасно на разных скоростях, регулируя температуру.
Забегая вперед, причиной затыка был комок зерна, который попал под сетку. Одним словом - дальше слил, промыл без проблем.
Следующий вопрос - есть ли остаток жидкости? Вычерпывал дробину, как археолог
чтобы подробно все рассмотреть. Сухо! Лужа буквально миллилитров 100-200 в ямке дна. Сливает до нуля
Выводы
Схема имеет право на жизнь, но может довести до инфаркта
Шучу. Если серьезно, то в таком виде, как есть - все же попадает незначительная часть солода под сетку и может вызвать непроходимость. В планах вырезать еще один круг сетки и сварить по периметру с этим, что уже есть. Таким образом полностью герметизировать. Остальное по функционалу устраивает!
-
37.jpg
size: 93.67Кб
type: jpg
-
38.jpg
size: 74.47Кб
type: jpg
-
39.jpg
size: 51.62Кб
type: jpg
-
40.jpg
size: 40.18Кб
type: jpg
-
41.jpg
size: 49.49Кб
type: jpg
-
42.jpg
size: 97.2Кб
type: jpg
-
47.jpg
size: 96.54Кб
type: jpg
-
0_IMG_20201129_193511.jpg
size: 143.92Кб
type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.
Skobarek, d.styler, Danil, Saks, avk676, Крымчак, 10delta, Igor Miheev, Аркаим, st, TGV, well-parazit, Иван