141

Re: фильтр система для пива

dmytry, лишний вкус, не по рецерту. Иногда хмель нужно положить в самом конце варки - только для запаха. А от у нас будет всю дорогу бултыхаться в сусле. Он все равно в нем остается - я когда чищу сксловарку - все видно прекрасно.

Ну а так - попробуй, потом нам расскажешь...

142 (2019-02-16 19:56:09 отредактировано dmytry)

d.styler ©:

Ну а так - попробуй, потом нам расскажешь...

Обязательно, тем более отрицательный результат, тоже результат.

143 (2019-02-16 21:17:15 отредактировано )

dmytry ©:

прям в той емкости где кипело, т.е. без снятия с бруха, намного в итоге вкуснее.

В варочнике не сбраживал, но после перелива в бродилку всё равно половина бруха захватываю, ничего криминального во вкусе пива не заметил, разлетается на ура по друзьям.

Donatello ©:

С того, что белок не упресуется и не думаю что ты будешь с ним пить..

Всё прекрасно прессуется на дне бродилки и белок при переливе на карбонизацию остаётся на дне ферментёра.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

144

Александр С ©:

Всё прекрасно прессуется на дне бродилки и белок при переливе на карбонизацию остаётся на дне ферментёра.

Я так и думал  *THUMBSUP*

145 (2019-02-16 21:24:20 отредактировано Александр С)

d.styler ©:

от у нас будет всю дорогу бултыхаться в сусле.

Ну и что, пускай бултыхается, пиву это никак не повредит, а наоборот вкус улучшится, мы же его кинули в конце варки и быстро сусло остудили.

146

Александр С ©:

никак не повредит, а наоборот вкус улутшится,

А ведь есть еще и сухое охмеление.

147

Александр С ©:

А дрожжи какие использовал? Я заметил, что т 58 рыхлый остается, US-05 поплотнее, но все равно задирается при декантации. И сколько на брожении стояло?

dmytry ©:

А ведь есть еще и сухое охмеление.

Там же отдельную фильтрацию делают, я читал, что это новый тренд и на горькость за час не закладывают, но это все в промышленность...

Хорошо хоть коровы не летают..

148

Donatello ©:

я читал, что это новый тренд и

Не совсем понятно, чем эта тема от той Парогенератор- что может быть проще! отличается?
здесь можно, а там низя.
Сюр какой то  *DONT_KNOW*

149

dmytry, Да не переживайте, все будет ок!

150

Donatello ©:

Да не переживайте, все будет ок!

Спасибо дружище, за поддержку. *DRINK*
Это не событие за которое нужно переживать.
Было бы здоровье и мир, а все остальное мелочи жизни.

151

Donatello ©:

дрожжи какие использовал?

S-04, раньше пробовал т-58 мне не понравились именно за то, что плохо осаждаются на дно ферментёра после брожения. Пиво бродит у меня две недели.

152

Александр С, Т 58 за недельку сбраживают)) даже за три дня. Но да брух на дне с дрожжами болтается. Но пиво по рецепту Николя пока, что у меня лучшее было..

153

Donatello ©:

Т 58 за недельку сбраживают)) даже за три дня.

Так же и на s-04, основное брожение три дня потом идёт дображивание, я тоже могу через неделю перелить на карбонизацию просто не вижу в этом нужды.

154 (2020-12-28 01:00:06 отредактировано Alex bcn)

Изготовил себе новый заторник на 50 литров с пивного кега, а то надоело играть малыми объемами. Ранее использовал алюминиевую флягу на 25 литров в паре с базукой. Работой базуки был доволен, но понимал, что на 50 литров ее будет мало, да и выпуклое дно не позволит забрать максимум - будет большой остаток. Вот вместе с заторником придумал фильтр-систему, о которой расскажу подробнее.
Как известно, фильтрует не система, а оболочка зерна. И важным фактором является площадь и скорость слива сусла. То есть, наиболее эффективно работает фальшдно.

Гибкое фальшдно

Купил нержавеющую сетку 20 mesh и нержавеющий трос 3 мм в диаметре. Использовал форму сковородки, диаметр которой соответствует 35 см, чтобы сформировать круг из сетки:

Вложил трос и завернул края. Затем с помощью точечной сварки "сшил" края. Как сделать сварку своими руками можно посмотреть здесь: Точечная сварка своими руками
Вот так получилось:

Это что касается самого фальшдна, подробнее далее.
Теперь нужно забрать жидкость из емкости. Была идея врезать кран в центр дна, но в таком случае не будет возможным работать на газу. По рекомендации Рудольфа была применена рабочая схема, которая заключается в том, что выходное отверстие можно сделать выше дна, а с помощью колена, опустить жесткую трубку вниз уже внутри, по которой жидкость будет подниматься вверх. Так и сделал:

Чтобы был минимальный зазор между дном и трубкой и чтобы сетку не прижимало засыпью в центральной части, изготовил такого "чертика":

Это отрезок тридцать пятой трубы. Вот так вместе:

Теперь, чтобы оставить дренаж между сеткой, которая будет прижата ко дну, радиально приварил отрезки троса той же сваркой. Готовое изделие:

Монтируется внутрь в таком положение, как видно на фото, прикрутив к резьбе, которая припаяна к стенке заторника внизу:

С внешней стороны кран.

Испытания

Что ж, сделал вчера последний затор в этом году, которым и закрыл работу бодеги Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Сразу охлаждал сусло пластинчатым теплообменником в бродилку.
Волнующий момент, открываю кран, а из него едва течет  *Ruru* 
Снимаю холодильник, промываю его, монтирую назад - не течет. Пробую без холодильника - не течет!  *ns6*   Хоть плачь...
Тогда мне пришла идея сильно дунуть в шланг, хорошо хоть додумался заторник крышкой закрыть, и ура! Все заработало!  *DA*

Отфильтровал прекрасно на разных скоростях, регулируя температуру.
Забегая вперед, причиной затыка был комок зерна, который попал под сетку. Одним словом - дальше слил, промыл без проблем.
Следующий вопрос - есть ли остаток жидкости? Вычерпывал дробину, как археолог  :D чтобы подробно все рассмотреть. Сухо! Лужа буквально миллилитров 100-200 в ямке дна. Сливает до нуля  *THUMBSUP*

Выводы

Схема имеет право на жизнь, но может довести до инфаркта  :D  Шучу. Если серьезно, то в таком виде, как есть - все же попадает незначительная часть солода под сетку и может вызвать непроходимость. В планах вырезать еще один круг сетки и сварить по периметру с этим, что уже есть. Таким образом полностью герметизировать. Остальное по функционалу устраивает!

• 37.jpg
    size: 93.67Кб type: jpg
  • 38.jpg
    size: 74.47Кб type: jpg
  • 39.jpg
    size: 51.62Кб type: jpg
  • 40.jpg
    size: 40.18Кб type: jpg
  • 41.jpg
    size: 49.49Кб type: jpg
  • 42.jpg
    size: 97.2Кб type: jpg
  • 47.jpg
    size: 96.54Кб type: jpg
  • 0_IMG_20201129_193511.jpg
    size: 143.92Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

155

Alex bcn, зачет! Но честно - просто берем фальшдно (оно тоже имеет форму сектора поверхности шара) и все будет так же точно.

156

d.styler ©:

Но честно - просто берем фальшдно (оно тоже имеет форму сектора поверхности шара) и все будет так же точно.

Совершенно согласен  *DRINK*
Но я действовал из того, что диаметр горловины 28 см под крышку, а диаметр кеги 40 см, то есть, бортик 6 сантиметров, поэтому плотно жёсткое фальшдно не пойдёт. Второй момент, что готовые варианты всё равно нужно подрезать, подгонять, то есть, мастерить. Мне предпочительно получилось работать с сеткой.
Но это ещё ни о чём не говорит, возможно, и листовое фальшдно будет  :D  *Mechanic*

157

Alex bcn, Да - согласен - каждый делает так как ему удобно. И это правильно!  *INLOVE*

158

d.styler ©:

Alex bcn, зачет!

С твоей помощью  *DRINK*

159

Alex bcn:D  *DRINK*

160 (2021-01-25 09:11:14 отредактировано Alex bcn)

Alex bcn ©:

В планах вырезать еще один круг сетки и сварить по периметру с этим, что уже есть. Таким образом полностью герметизировать.

Реализовал: имеющуюся систему положил на сетку; загнул края и отрезал с запасом; с помощью точечной сварки, о которой говорил выше, спаял воедино. Потом обрезал лишнее с помощью обычных кухонных ножниц. Получилось вот так:
(вид сверху)

(вид снизу)

На практике - просто идеально: идеальное сусло, равномерная фильтрация, всё до последней капли.
Минусы. Как мы говорили с Крымчаком здесь и ниже: Винокурня Николя
Не рекомендую сетку, как у меня, с толщиной проволоки 0.2мм. Нужно минимум 0.4 мм, а лучше 0.5. Ячейка в 1мм работает идеально.
Я доволен сегодняшним результатом - рекомендую  *THUMBSUP*

• 0_IMG_20210124_123432.jpg
    size: 141.21Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210124_123439.jpg
    size: 148.54Кб type: jpg