161

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Да уж.. Мой товарищ, который уже 2-3 года с этим вопросом "работает",  тож сказал - сыпь больше, будет тока лучше... Да вот че то такая резкая смена цвета меня что то очень напугала. Как мне кажется (ну теоретик я еще тот) выделяемые вещества должны попадать в спирт постепенно, далее, как я понимаю, они ферментируют, как то консервируясь, меняя вкусоароматические чюсвойства, опять же - постепенно.
Я за утро три раза отварил чипсы - отвар был, чуть не черный... Третий раз - уже средней темности янтарь.  Думаю вот теперь половинеую дозу высушеных чипсов отправить обратно в бутыль . Ну , цвет есть. Вкус ... Вроде уже тоже. Теперь его надо дополнить, добавить... Но немного и плавненько, а там - пускай уже процессы ферментации в спирте идут себе и никому не мешают

Буду очень благодарен за конеюкретные советы и предложения, а также конструктивную критику планов "молодого Наполеона"

162

Flint2002 ©:

сыпь больше, будет тока лучше...

Что бы испортить. нужно сыпать больше.
Я написал, что за один день вряд ли испортился. Следим за вкусом, а не за цветом. Общая рекомендация одна начинать с малого. Происхождение чипсов тоже не известно. Какой конкретики Вы хотите? Когда кипятили ничего про соду не написали.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

163

Про соду я не писал потому что вываривал без нее. Все просто - есть продукт - пишу, нет - не пишу. Ваш вопрос, уточняющий понятен, так как сам порой консультирую начинающих колбасников... Господи... Спрашивают в чем ошибка, а ни процесс ни сырье толком не описывают... А потом оказывается, что люди ПРОЧИТАВ твое описание процесса и собственно рецепт, делают по своему, и совсем не из того что было в рецепте...
Как я понял, сода нужна для ускорения вывода дубильных веществ и всего лишь сокращает процесс и количество циклов варки.  Я решил обойтись без нее. Всего лишь. Ну вот теперь я выварил до светложелтого отвара чипсы. Что дал ше? Сократить количество на литр? Или как есть обратно (после сушки) засыпать?

164

В статье про чипсы рекомендуется начинать с половины чайной ложки на литр. Еще надо понимать процентное содержание спирта и качество продукта. На форуме отмечалось, что наличие в продукте хвостов может дать плачевные результаты при настойке на дубе.

165

Flint2002 ©:

Собственно вопрос - че щас делать то? Как спасти 3,5 литра?

Успокоиться, сделать дыхательное упраждение, посчитать до ста.
За 10-12 часов возможно еще не получилась плинтусовка.  Если не совсем "деревянная", закрыть крышкой и убрать минимум на подгода.  А вот уже потом и делать выводы.
Если плинтус... или убирать года на три, может что-то и получится... для купажа например оставить. Или все.... только колонна и на спирт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

166

Да я собственно просто попереживал, пока ехал на работу. На работе - успокоился. Прикинул, подумал...  Сейчас вернулся домой. Снял пробу. Нормально. Горечи нет. Вкус дуба  легкий, не горчит, но чувствуется. Ванили или цветочного - нет (странно если бы появился, но мало ли). Пьется - легко. Но это еще далеко не коньяк, а чача со вкусом дуба чтоль.
Чача была без хвостов, так что нормально. Чипсы - #деревянные# (ваниль) слабой обжарки.
Вижу, ЕСТЬ совет, закрыть крышку и на полгода убрать...  Подскажите, чипсов то добавить? ну хоть немножко? или ну нафиг? От чего цветочный и ванильный привкус у коньяка появляется ?

167

Flint2002 ©:

Подскажите, чипсов то добавить?

Обратитесь за инструкцией к тому, у кого покупали. Понятия не имею из какой мебели настрогали ваши чипсы и в какой химии обрабатывали. У меня нет никаких данных по вашим чипсам.  Мы их делаем самостоятельно, так как покупные не соответствуют заявленным характеристикам.

Flint2002 ©:

От чего цветочный и ванильный привкус у коньяка появляется ?

От внимательного прочтения соглашения, которые вы должны быди прочитать еще при регистрации.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

168

Полностью согласен с резкостью ваших суждений. Увы, Мне сейчас вариант,  с самостоятельной подготовкой сырья, пока не подходит. То есть я ее делать буду, под следующую партию дистилята. В магазине мне ничего толком не сказали. На сайте производителя  "чипсов" - ничего нет.  Буду экспериментировать с тем что есть... че уж теперь...

169

Я лично зарекся заливать спирт в бочки дубовые новые, всего лишь месяц в которых было вино. Полное отрицание вкуса всеми дегустирующими..

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

170

vcherkun ©:

Полное отрицание вкуса всеми дегустирующими..

А я жду. Вообще по мне, калабашки оказались проще).

171

Всем привет, уважаемые форумчане !!!!!
С огромным Уважением к Ивану.
Ещё весной для себя открыл щепу дубовую, здесь на форуме интересовался, что да как.... И фотки выкладывал со своими "опытами".
Давненько ничего не писал, вот могу поделиться своим небольшим, но уже опытом.
Беру дуб который грозой свалило и он уже без коры и весь серый. Напиливаю кольца по 10-15 см. потом по периметру обрубаю края по 3-5 см. а остальное колю на щепочки по 1 см в сечении. Больше не делаю т.к. настаиваю дистилят в бутылках. Щепу вымачиваю сутки и воду меняю часто... по возможности 10 раз. Потом варю в большой кастрюле 30-40 минут , промываю 30-40 минут с содой, промываю и 30-40 минут без соды, промываю. Выкладываю на сквознячок и просушиваю несколько дней. Потом раскладываю на противень и на решетку над ним и жарю.
- 120 градусов 1 час
- 160 гадусов 30 мин.
- 180 градусов 30 мин
- 200 градусов 30 мин.
Если нужно сильной обжарки то включаю электрогриль до появления дымка(чучуть)
А по рекомнеднации Ивана Николаевича, кладу на литровую бутылку одну щепочку, и результат Только через 5 -6 месяцев... Зато какооой !!!!!!! Цвет молодого коньяка, а вкус мягкий и аромат карамели. Ещё я теперь буду через 3 месяца делать аэрацию ( переливать несколько раз из бутылки в бутылку) Думаю насыщение кислородом немного ускорит процесс насыщения !!!! Вот как то так. Всем успехов.

172

Добрый вечер (или день)))
Внимательно прочитал форум (не весь, конечно, но всё же)))
Имею вопрос по теме.
Живу в Сибири, тут у нас с дубами не густо... Раздобыл обрезок доски, сказали что дуб 100%.
Приготовить решил по "гибридной" технологии (вываривать как учит Иван в стартовом посту, но форму палочек выбрал ближе к Вадиму). Так вот... уже при первом вываривании палочки мои приобрели цвет темного шоколада, вчера весь вечер варил, меняя воду, и сегодня продолжил. Уже раз 8 сменил воду, но отвар всё таки довольно темный....
Собственно вопрос))) может это и не дуб?)) или все по плану? продолжать вываривать или можно приступить к духовке?

173

Lelik70_54 ©:

может это и не дуб?))

Фотку в студию, крупным планом :) Сухую и мокрую... в смысле, сфоткать и сухое и мокрое дерево.

174

заранее извиняюсь за качество снимков)) сухого, к сожалению, не оставил (вернее не взял с собою в город))

175

176

Lelik70_54 ©:

сухого, к сожалению, не оставил

По сухому проще конечно, но вроде как дуб. То, что в тазике, можно уже подсушить и термически обрабатывать. При термической обработке и выяснится, дуб это был или не дуб... аромат сложно спутать, если конечно не жечь его сразу.

177

Иван ©:
Lelik70_54 ©:

сухого, к сожалению, не оставил

По сухому проще конечно, но вроде как дуб. То, что в тазике, можно уже подсушить и термически обрабатывать. При термической обработке и выяснится, дуб это был или не дуб... аромат сложно спутать, если конечно не жечь его сразу.

Спасибо за ответ)
я решил так: выбрал палочки потоньше и начал их сушить в духовке, а те что потолще - еще варю. странно, при варке вода почти как в первый раз коричневая.а вот сушеные палочки вроде как даже посветлели пока. жду запах) еще бы знать какой он должен быть)))

178

Я бы не стал рисковать. Не зная дуб в лицо, очень даже можно и с ясенем перепутать и другим деревом. Можно на строительных ранках поискать погонаж из дуба, только не обработанный, или элементы лестниц. Но опять же смотрите без обработки лако-красками и выбрать участок без склейки. Так хоть гарантия, что дуб будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

179

Николя ©:

Я бы не стал рисковать. Не зная дуб в лицо, очень даже можно и с ясенем перепутать и другим деревом. Можно на строительных ранках поискать погонаж из дуба, только не обработанный, или элементы лестниц. Но опять же смотрите без обработки лако-красками и выбрать участок без склейки. Так хоть гарантия, что дуб будет.

Так и брал в фирме, специализирующейся на торговле дорогим деревом (у нас дуб продают как элитный материал).
в общем картинка пока такая: вода после варки темнеет, и пока не особо думает светлеть.
при нагреве в духовке мелких деревяшек при 150 градусах вроде как сладенький приятный ванильный запах, а при 200 через 15 минут глаза щипать начало.

похоже вариант только брать готовую щепку и вымачивать(((( кругом жульё, и раз у нас дубы не растут, то и фиг проверишь(((

180

Была бы фотка хорошего качества куска дерева, определили бы. Попросите нашего бондаря, который на форуме, выслать Вам щепки, при производстве бочек остается наверняка.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя