176

Re: Винокурня Konstera

потому что вот

Иван пишет:

Также, нужно знать, что после сбраживания кислотность бражки увеличивается, как правило на 0.5-0.7pH (если после сбраживания стояла долго, кислотность увеличится еще больше) и нам необходимо избавиться от кислоты.
...
А нейтрализовать кислоту очень просто, потребуется гидрокарбонат натрия NaHCO3, добавлять его тоже надо частями, но потребуется больше в сравнение с ранее добавленной лимонной кислотой, кислоту нейтрализует не резко, нужно добавлять, перемешивать минут 10, фиксировать. Необходимо привести брагу у нейтральному диапазону 7.0pH в идеале. Источник: О приготовлении идеальной браги из сахара Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

177

Re: Винокурня Konstera

Danil пишет:

кстати, как солод в кубе растет?

Небось там сикарашек-то вонючих и развел...  я как-то тоже в непроветриваемом месте выращивал солод, так у меня БКБ развелись.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

178

Re: Винокурня Konstera

Danil пишет:

как солод в кубе растет?

на фальшдне очень удобно. грязь сразу смываю в каналью.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

179

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

потому что вот

Так там про сахарную.. ты из зерна хотел спирт чистый получить чтоль?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

180

Re: Винокурня Konstera

нет - просто хотел дрожжи подкормить. чтоб без карбамида.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

181

Re: Винокурня Konstera

Я бы даже на сахарной не советовал соду. Пару раз пробовал, хрень какая-то получается. Либо, брага после добавления соды, должна постоять еще какое-то время наверное.

182

Re: Винокурня Konstera

не от соды это. от зеленого солода. когда его кипячу при дистилляции даже при небольшой концентрации в браге или пастеризую после осахаривания.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

183

Re: Винокурня Konstera

Konster, соду не надо, лучше мел, если очень хочется. Белок из зеленого солода не изведешь, это вершки-корешки, а в пивоваренном ячмене его еще и в зерне меньше, чем в обычном. Про метаболизм дрожжей и серу сходу не готов, сейчас х..рни какой-нибудь напишу. Но я че-то тоже не понял, в чем прикол. Ну и пусть воняет, приемную емкость крышкой закрой, и трубочку в вентиляцию. Ну, и медь.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

184

Re: Винокурня Konstera

Gerundey, после соды ощелачивается все и ЖК тоже... вот и получается запашок и липкий осадок в конце.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

185 (2019-01-28 09:36:45 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

перегнал тот самый вонючий СС из сахара с зеленым солодом. Колонна  вонючку уменьшила в разы, но до конца не справилась. Во внутрь не пригодно.

Может кто подскажет - для ардуино сигнализатор уровня жидкости в емкости (спирт) - это гигрометр для анализа влажности почвы ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

186

Re: Винокурня Konstera

Konster,  схем в сети как грязи... на одном транзисторе и паре резисторов...  и даже еще проще https://static.qrz.ru/upload/static/982 … a02031.png
Лампочку на реле поменяй и можешь хоть ракету запускать по уровню воды в смывном бачке :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

187

Re: Винокурня Konstera

Иван,  на ардуине еще ноги остались. Оказалось весьма увлекательно с этой железякой ковыряться. за сопротивлениями 4.7к в соседний город ездил после того как все ремонтные конторы обошел.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

188

Re: Винокурня Konstera

Konster, там на аналоговую надо цеплять... вариантов уйма

int water; // присваиваем имя для значений с аналогового входа A0

void setup() // процедура setup
{
  pinMode(12, OUTPUT); // пин 12 со светодиодом будет выходом 
  pinMode(A0, INPUT);  // к входу A0 подключим датчик 
  Serial.begin(9600);  // подключаем монитор порта
}

void loop() // процедура loop
{
  water = analogRead(A0); // переменная "water" находится в интервале от 0 до 1023

    if (water > 100) { digitalWrite(12, HIGH); } // water больше 100 - включаем диод
    if (water < 100) { digitalWrite(12, LOW); } // water меньше 100 - выключаем диод

  Serial.println(water); // выводим значение датчика на монитор
  delay(1000);           // задержка в одну секунду
}
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

189 (2019-01-28 13:59:14 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

Иван, спасибо. но суть вопроса -  датчик-железяка именно "гигрометр для почвы" ?
поиск "датчик уровня" всякие поплавковые штуки выдает.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

190

Re: Винокурня Konstera

Konster, стандартный water sensor сам такой сделаешь... там один транзистор, два резистора  и просто контакты... коммерческий вариант  https://www.emartee.com/Images/websites … Sensor.jpg

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

191

Re: Винокурня Konstera

Поищи в моих темах, где то я делал уровень для спирта. Насколько помню, просто два электрода. При замыкании их спиртом, дунька вполне устойчиво ловила этот сигнал. Ну а дальше обрабатывай как хочешь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

192

Re: Винокурня Konstera

Konster, схема датчика собственно первая... любой транзистор типа кт315 поставь... и к дуне.. еще и регулятор чувствительности получится...

Николя пишет:

При замыкании их спиртом, дунька вполне устойчиво ловила этот сигнал.

Кстати да... будет без транзистора ловить прекрасно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

193 (2019-02-01 08:17:27 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

лайфхак по молочным гайкам..
так как железяки у меня преимущественно б/у при затяжке гаек происходило смещение (вращение) трубы (доставляло проблемы в ограниченом пространстве). стал чесать репу а не перейти ли на клампы. Пообщался со сварным. И мне подсказали смазать место контакта между гайкой и трубой (там ободок всего-то толщиной с карандаш). Вчера перед установкой колонны на куб пшикнул силиконовой смазкой - и затянул гайку без проблем.

в магазине для огородников попалась штучка типа этой (тройник с краниками). установлю на бочки с брагой для отвода газов  в каналью. шланги прекрасно работают как бесшумные гидрозатворы.
осталось приколхозить переходники для моих трубочек ф8.

  • тройник.jpg
    size: 11.38Кб type: jpg
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

194 (2019-02-10 19:17:59 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

сделал "полуПВК". Очень хорошее решение для таких руко*опых персонажей вроде меня. все классно , кроме мытья. сварил 10 кг ржаной муки + 5 кг покупного молотого  белого солода пэль эйль на 45 литров.
оказалось очень густо. поплавок просто втыкался в этот клейстер. Остужал рубашкой - чиллер было бы не отмыть. 21 брикс. 3л 45% + 3 л 30% + 2,5 20%  = 2,75АС. Вроде как маловато.

Запустил процесс с односолодовым - 10 кг пэйл эйлья (хотел пиво но  не приехал регулятор для насоса).  с водой общий объем 40 литров. 16 брикс.

очень не хватает мешалки. хотя бы из моторчика дворников от восьмерки.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

195

Re: Винокурня Konstera

сделал фотосессию своему "полуПВК".
разметку сделал электрохимическим способом. соленая вода+уксус + 12В. "+" на корпус "-" на тампон. Очень удобно. Навел 50л инвертированного сиропа - разлил по двум бродилкам. 
для дистилляции после закипания рубашки немного стравливал воду - манометр стоял на 0.  Клапан на 1,5 атм.
В разобранном виде все легко перетаскивается на любое расстояние.
Крышка совместима с обеими кастрюлями.



  • D12.jpg
    size: 255.67Кб type: jpg
  • D13.jpg
    size: 256.66Кб type: jpg
  • D16.jpg
    size: 219.01Кб type: jpg
никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

196

Re: Винокурня Konstera

Варил сам или покупной? Какой объём? И зачем на левом кубе ещё одно кольцо на корпусе?

197 (2019-02-25 19:30:12 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

покупной. по моим хотелкам. левый вставляется в правый. Сначала заказывал правый, а потом уже родил мысль про внутреннюю кастрюлю. дырки/прокладки совместимые на нижнем кольце и на внешнем корпусе. получается ПВК. Греется через водяную рубашку. Только слива нет из внутренней кастрюли. я несколько сообщений назад спрашивал как лучше такое сделать.
Винокурня Konstera

внутренний 55 литров , внешний 60.
с такими железяками зерновые перестали быть проблемой.

в теме про пвк обсуждали ввод пара из рубашки в котел. лишнее. Верхний сливной кран (где манометр и клапан) из рубашки надо было чуть ниже - тогда место для пара получалось бы само-собой, без лишних движений.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

198

Re: Винокурня Konstera

Konster, почему ввод пара в котёл лишнее?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

199 (2019-02-26 06:12:36 отредактировано Konster)

Re: Винокурня Konstera

devil-arz пишет:

ввод пара в котёл лишнее

давайте точно сформулируем.
мы говорим о паре из рубашки. Делать большой объем рубашки нецелесообразно. Малый объем быстро испарится и оголит ТЭН.
У меня утепленная снаружи закрытая рубашка с кипящей водой и паром  без проблем нагревает внутреннюю кастрюлю до температуры кипения. При этом давления внутри рубашки нет (манометр не показал давления, деформации нет). Это безопасно.

Ввод пара интересен для разваривания круп.
Нагревать  содержимое рубашкой с малым количеством жидкости, а потом "поддать пару" - за счет "барботации" будет перемешивание, а за счет предварительного разогрева не потребуется столько времени  - значит  не будет увеличения объема затора. Но это пока мысли не проверенные практикой. В крышке на всякий предусмотрел ввод на 1/2.

upd я не против ввода пара. я против его отбора из рубашки.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

200

Re: Винокурня Konstera

Konster пишет:

"барботации"

Барботажа  :)

Homo est mundi pars