441

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, мощно в этой истории все. Начиная от конкретики, заканчивая ценой на солод. Вейерманн, наверное, один из лучших, но 3 евро... Уже почти дешевле вискаря в магазине купить. У Glenmorangie Signet  шоколадный в засыпи, т.е. в р-не 1000 ebc, и ценник в р-не 200 евро за 0,7

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

442 (2019-02-10 01:32:45 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov ©:

но 3 евро..

Был по 2.9, а сейчас по 3.1  ]:-> Но мешочек 10 кг опять взял  :[

Artem.SHitov ©:

Уже почти дешевле вискаря в магазине купить

Ты так сделал бы?  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

443

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, я так регулярно делаю, одно другому не мешает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

444

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov:D точно  *THUMBSUP*  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

445

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

был недавно во Владикавказе, нашел яч.солод по 30р кг, на пивзаводе. Дешевле еще нигде не видел

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

446

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Это реально вкусно!  У меня тоже стоит ещё где-то 400мл с первого погона, как только появилась эта тема Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты. В апреле будет 2 года. По-чуть отцеживаю для мониторинга  *TOST* классная весчь! ЖК тоже стоят с того перегона, добавляю их в купаж по 10-20мл на 0.5, сливочный вкус обеспечен.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

447

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov, а чего ты сам себе жареного не сделаешь?  Там делов-то... только следить за процессом, а прорастить зерно можно хоть под унитазом. Ячменный свежий жареный вообще супер шикарно пахнет... просто офигеешь, а потом его сразу в затор.  Я вообще экспериментировал просто жареный с сахаром - ореховый дистиллят получился :)  Давненько как-то экспериментировал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

448

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван, а зачем? Сегодня очередная победа, и очередное расстройство. Сравнивал свой с Окентошаном. Мой более копченый, и менее эфирист. Окентошан более резок во всем, но более вкусен в нюансах, особенно в послевкусии. Короче, в моем мало выдержки, как обычно. Нет настоящих выдержанных нот, но уже есть характер.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

449

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov ©:

а зачем?

Так...типа эксперименты с ароматами..
Я сейчас зашел в один магаз, у меня теперь рядом с домом... так и не понял какого солода купить на пробу, хотел миксануть с кукурузой и ржаным.  Продавец тупняк полный...мол гляньте в интернете, на что я ему ответил, что в интернете и закажу в два раза дешевле, а у тебя покупать не буду раз ты такой умный :)  Обиделся...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

450

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Путь виски за несколько минут  :)
https://youtu.be/wvnHoQC-1UA

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

451

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

*INLOVE* Alex bcn Ой,а все измерялки как у меня.Видно то же с ALI.Отличное видео. *HI*

452

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn Супер!

453

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Есть Рождественское пиво, по легенде которое монахи в Рождественскую ночь варили, а я виски сварю  :D
Закрывая календарной год, решил испытать новый заторник и фильтр-систему. Вот здесь о последней: фильтр система для пива
Солод также впервые этот пробую - бельгийский копченый ирландским мхом.

Рождественский виски

Итак, 36 литров воды нагрел до 70°С, как всегда и 12 кг солода туда. Точно в мальтозную, как всегда - 65°С. Укутал на два часа:


Волнующий момент - рефрактометр - .... Что серьезно?! Целых 7 %БРИКС  *Ruru*
Первый раз такое. Обратно на газ, нагрел за 10 минут до 68°С - рефрактометр.... Шок!

Разве это не чудо? Теперь поняли почему такое название кроме даты изготовления  :cool:  :D
На выходе 51 литр 15 %БРИКС с промывкой. Если ферментируется насухо, то получу 4 литра АС с 12 кг солода, а это 0.333 мл с кг.
Дрожжи внес Mangrove Jack's M29, которые стартовали мягко, по сравнению с другими, которые я пробовал до этого, но уверенно и очень ароматно!
Я завершил творческий год, точнее передал эстафету дрожжам, которые ферментируют солод прямо сейчас и под звуки бульканья гидрозатвора завершаю эти строки  :)

Желаю вам, господа, в следующем году хороших и уверенных результатов ваших творений!  *HI*  *ALCOCLUB*

  • 43.jpg
    size: 60.77Кб type: jpg
  • 45.jpg
    size: 96.7Кб type: jpg
  • 46.jpg
    size: 40.5Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

454

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Целых 7 %БРИКС

Интересно почему? :rolleyes:

Выпил воды- печень в шоке!

455

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, Могу предположить, что неразмешанно было и/или рефрактометр был мокрый от воды и результат неточные показания. У меня было несколько моментов подобных, обычно перепроверял и все. Но это неточно.

Хорошо хоть коровы не летают..

456

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Если ферментируется насухо

Alex bcn ©:

Дрожжи внес Mangrove Jack's M29

Элевые  French Saison M29 (Н. Зеландия)     Mangrove Jacks     29°C (температура сбраживания)     88% (степень сбраживания).

Винные     Мёд M05 / Mead M05 (Н. Зеландия)     Mangrove Jacks     22°C     97%


Первые, наверное, больше по ароматике к копченому подходят ("преобладают пряные и перечные нотки, сквозь которые пробиваются фруктовые полутона")

Вторые - сожрут все. Но "штамм создает эфиры со свежими цветочными нотками".

Как оно с креозотом сочетаться будет *RUS* ?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

457

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Интересно почему?

Самому бы хотелось знать, может Бахусу чем не угодил, но он простил меня  :cool:

Donatello ©:

неразмешанно было и/или рефрактометр

Я как увидел ту цифру, то мешал как бешеный  :D
Исключено, я достаточно ответственно подхожу к вопросу виски  *KISSED*

Печкин ©:

Первые, наверное, больше по ароматике к копченому подходят ("преобладают пряные и перечные нотки, сквозь которые пробиваются фруктовые полутона")

Ага, первый вариант. Вот и хочу те самые ноты получить, даже температуру идеальную создал:
https://youtu.be/XDDTReG6Zmk

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

458 (2021-01-09 15:51:50 отредактировано Alex bcn)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Рождественский виски

Продолжаю.
Активная ферментация закончилась на третьи сутки на этих дрожжах, впрочем стандартно, но тихое ещё продолжалось с несколькими бульками в минуту. В общем, оставил я сусло в покое на 10 дней чтобы дать возможность наработать максимум эфиров.
За это время плотность, по рефрактометру, изменилась с 15 %брикс до 6:


А это 3.75 АС расчётных с 51 литра сусла, где было 12 кг солода, но на практике чуть больше. Но сколько конкретно, увидим после РК.
С самого начала запах сырца радовал, прям укусить хотелось  :)  А после падения крепости в струе до 10% начали появляться лёгкие хлопья тёмно-коричневого цвета. Как бы тоже всё стандартно и так всегда, но в этот раз в гораздо большем количестве:

И чем дальше, тем больше. Это энантовый эфир со всеми другими вкусняшками.
Если взять руками, то консистенция, как очень жирное масло, как солидол. Легко растирается, но тяжело смывается с рук. Даже с мылом нужно повторить несколько раз. Но запах просто впечатляет! Есть мыльные запахи, есть неприятные какие-то, но в целом как откусил тот самый край круглого ржаного хлеба  *FLOW*
Обнадёживает, одним словом. Этот солод и эти дрожжи пробую впервые - на данный момент нравятся больше, чем я пробовал другие копчёные варианты солодов и другие пивные дрожжи до этого. Пока этих 20 литров сырца отдыхают. Возможно, сделаю ещё один затор и на РК вместе, а, возможно, и отдельно пущу на колонну, это как муза ляжет  *KISSED*
Вот так выглядит, постояв неделю в банке:

Включения не на стенке банки, а в толще жидкости.

Продолжение следует  *HI*

  • 0_IMG_20210107_224912.jpg
    size: 109.51Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 89.02Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 57.6Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210109_125920.jpg
    size: 134.62Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

459

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

А после падения крепости в струе до 10% начали появляться лёгкие хлопья тёмно-коричневого цвета.

Ни разу такого не наблюдал. В банках на СС плавает типо масло, но оно бело-желтоватое.
Этот эфир только на копчёном солоде получается?

460

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Ни разу такого не наблюдал.

холодильник из нержи?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"