441

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, мощно в этой истории все. Начиная от конкретики, заканчивая ценой на солод. Вейерманн, наверное, один из лучших, но 3 евро... Уже почти дешевле вискаря в магазине купить. У Glenmorangie Signet  шоколадный в засыпи, т.е. в р-не 1000 ebc, и ценник в р-не 200 евро за 0,7

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

442 (2019-02-10 01:32:45 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

но 3 евро..

Был по 2.9, а сейчас по 3.1  ]:-> Но мешочек 10 кг опять взял  :[

Artem.SHitov ©:

Уже почти дешевле вискаря в магазине купить

Ты так сделал бы?  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

443

Alex bcn, я так регулярно делаю, одно другому не мешает.

444

Artem.SHitov:D точно  *THUMBSUP*  *KISSED*

445

был недавно во Владикавказе, нашел яч.солод по 30р кг, на пивзаводе. Дешевле еще нигде не видел

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

446

Это реально вкусно!  У меня тоже стоит ещё где-то 400мл с первого погона, как только появилась эта тема Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты. В апреле будет 2 года. По-чуть отцеживаю для мониторинга  *TOST* классная весчь! ЖК тоже стоят с того перегона, добавляю их в купаж по 10-20мл на 0.5, сливочный вкус обеспечен.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

447

Artem.SHitov, а чего ты сам себе жареного не сделаешь?  Там делов-то... только следить за процессом, а прорастить зерно можно хоть под унитазом. Ячменный свежий жареный вообще супер шикарно пахнет... просто офигеешь, а потом его сразу в затор.  Я вообще экспериментировал просто жареный с сахаром - ореховый дистиллят получился :)  Давненько как-то экспериментировал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

448

Иван, а зачем? Сегодня очередная победа, и очередное расстройство. Сравнивал свой с Окентошаном. Мой более копченый, и менее эфирист. Окентошан более резок во всем, но более вкусен в нюансах, особенно в послевкусии. Короче, в моем мало выдержки, как обычно. Нет настоящих выдержанных нот, но уже есть характер.

449

Artem.SHitov ©:

а зачем?

Так...типа эксперименты с ароматами..
Я сейчас зашел в один магаз, у меня теперь рядом с домом... так и не понял какого солода купить на пробу, хотел миксануть с кукурузой и ржаным.  Продавец тупняк полный...мол гляньте в интернете, на что я ему ответил, что в интернете и закажу в два раза дешевле, а у тебя покупать не буду раз ты такой умный :)  Обиделся...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

450

Путь виски за несколько минут  :)
https://youtu.be/wvnHoQC-1UA

451

*INLOVE* Alex bcn Ой,а все измерялки как у меня.Видно то же с ALI.Отличное видео. *HI*

452

Alex bcn Супер!

453

Есть Рождественское пиво, по легенде которое монахи в Рождественскую ночь варили, а я виски сварю  :D
Закрывая календарной год, решил испытать новый заторник и фильтр-систему. Вот здесь о последней: фильтр система для пива
Солод также впервые этот пробую - бельгийский копченый ирландским мхом.

Рождественский виски

Итак, 36 литров воды нагрел до 70°С, как всегда и 12 кг солода туда. Точно в мальтозную, как всегда - 65°С. Укутал на два часа:

Волнующий момент - рефрактометр - .... Что серьезно?! Целых 7 %БРИКС  *Ruru*
Первый раз такое. Обратно на газ, нагрел за 10 минут до 68°С - рефрактометр.... Шок!

Разве это не чудо? Теперь поняли почему такое название кроме даты изготовления  :cool:  :D
На выходе 51 литр 15 %БРИКС с промывкой. Если ферментируется насухо, то получу 4 литра АС с 12 кг солода, а это 0.333 мл с кг.
Дрожжи внес Mangrove Jack's M29, которые стартовали мягко, по сравнению с другими, которые я пробовал до этого, но уверенно и очень ароматно!
Я завершил творческий год, точнее передал эстафету дрожжам, которые ферментируют солод прямо сейчас и под звуки бульканья гидрозатвора завершаю эти строки  :)

Желаю вам, господа, в следующем году хороших и уверенных результатов ваших творений!  *HI*  *ALCOCLUB*

• 43.jpg
    size: 60.77Кб type: jpg
  • 45.jpg
    size: 96.7Кб type: jpg
  • 46.jpg
    size: 40.5Кб type: jpg

454

Alex bcn ©:

Целых 7 %БРИКС

Интересно почему? :rolleyes:

Выпил воды- печень в шоке!

455

Alex bcn, Могу предположить, что неразмешанно было и/или рефрактометр был мокрый от воды и результат неточные показания. У меня было несколько моментов подобных, обычно перепроверял и все. Но это неточно.

Хорошо хоть коровы не летают..

456

Alex bcn ©:

Если ферментируется насухо

Alex bcn ©:

Дрожжи внес Mangrove Jack's M29

Элевые  French Saison M29 (Н. Зеландия)     Mangrove Jacks     29°C (температура сбраживания)     88% (степень сбраживания).

Винные     Мёд M05 / Mead M05 (Н. Зеландия)     Mangrove Jacks     22°C     97%

Первые, наверное, больше по ароматике к копченому подходят ("преобладают пряные и перечные нотки, сквозь которые пробиваются фруктовые полутона")

Вторые - сожрут все. Но "штамм создает эфиры со свежими цветочными нотками".

Как оно с креозотом сочетаться будет *RUS* ?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

457

Аркаим ©:

Интересно почему?

Самому бы хотелось знать, может Бахусу чем не угодил, но он простил меня  :cool:

Donatello ©:

неразмешанно было и/или рефрактометр

Я как увидел ту цифру, то мешал как бешеный  :D
Исключено, я достаточно ответственно подхожу к вопросу виски  *KISSED*

Печкин ©:

Первые, наверное, больше по ароматике к копченому подходят ("преобладают пряные и перечные нотки, сквозь которые пробиваются фруктовые полутона")

Ага, первый вариант. Вот и хочу те самые ноты получить, даже температуру идеальную создал:
https://youtu.be/XDDTReG6Zmk

458 (2021-01-09 15:51:50 отредактировано Alex bcn)

Alex bcn ©:

Рождественский виски

Продолжаю.
Активная ферментация закончилась на третьи сутки на этих дрожжах, впрочем стандартно, но тихое ещё продолжалось с несколькими бульками в минуту. В общем, оставил я сусло в покое на 10 дней чтобы дать возможность наработать максимум эфиров.
За это время плотность, по рефрактометру, изменилась с 15 %брикс до 6:

А это 3.75 АС расчётных с 51 литра сусла, где было 12 кг солода, но на практике чуть больше. Но сколько конкретно, увидим после РК.
С самого начала запах сырца радовал, прям укусить хотелось  :)  А после падения крепости в струе до 10% начали появляться лёгкие хлопья тёмно-коричневого цвета. Как бы тоже всё стандартно и так всегда, но в этот раз в гораздо большем количестве:

И чем дальше, тем больше. Это энантовый эфир со всеми другими вкусняшками.
Если взять руками, то консистенция, как очень жирное масло, как солидол. Легко растирается, но тяжело смывается с рук. Даже с мылом нужно повторить несколько раз. Но запах просто впечатляет! Есть мыльные запахи, есть неприятные какие-то, но в целом как откусил тот самый край круглого ржаного хлеба  *FLOW*
Обнадёживает, одним словом. Этот солод и эти дрожжи пробую впервые - на данный момент нравятся больше, чем я пробовал другие копчёные варианты солодов и другие пивные дрожжи до этого. Пока этих 20 литров сырца отдыхают. Возможно, сделаю ещё один затор и на РК вместе, а, возможно, и отдельно пущу на колонну, это как муза ляжет  *KISSED*
Вот так выглядит, постояв неделю в банке:

Включения не на стенке банки, а в толще жидкости.

Продолжение следует  *HI*

• 0_IMG_20210107_224912.jpg
    size: 109.51Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 89.02Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 57.6Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210109_125920.jpg
    size: 134.62Кб type: jpg

459

Alex bcn ©:

А после падения крепости в струе до 10% начали появляться лёгкие хлопья тёмно-коричневого цвета.

Ни разу такого не наблюдал. В банках на СС плавает типо масло, но оно бело-желтоватое.
Этот эфир только на копчёном солоде получается?

460

Веня ©:

Ни разу такого не наблюдал.

холодильник из нержи?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"