Re: Пиво- это просто!
Belyakoff, как фильтр система себя показала? За какое время сколько сусла отфильтровывает?
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 41 42 43 44 45 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 841 по 860 из 1 416
Belyakoff, как фильтр система себя показала? За какое время сколько сусла отфильтровывает?
Для меня, неискушённого фильтровальщика, на отлично. Скорость ограничена только диаметром штуцера, трубки внутри него и перепадом высот. У меня на штуцер 8 мм шланг присоединен. Время специально не засекал, может минут 10 или чуть больше. 25 литров затираю и ~10 на промывку, в итоге около 30 литров сусла получается. Эта система как конструктор ее же можно и из дюймовых компонентов собрать и полдюймовый шланг присоединить. А можно вместо угла поставить тройник и ещё одну крестовину. Будет тогда 6 фильтров уже. Но нужно ли? Мне достаточно пока то, что на фото.
Минус ее в том, что фильтрация идёт через край кастрюли и когда сусло уже кончается приходится уменьшать скорость. Сусло не успевает стечь с дробины. Последний раз, ждать не стал и слил оставшееся сусло через край, примерно 2 литра, отфильтровал и влил в бак. Но мне пока выбирать не приходится и она меня устраивает полностью.
Твист уже с усилиями, горлышко чуть толще, да и резьбу опять же нарезать надо.
А смысл? Я пробовал делать, у меня не получилось сделать ОТКРУЧИВАЮЩИЕСЯ, то есть закрывает плотно все держит, но открутить невозможно.
но открутить невозможно.
На фото как раз твист. И резьбу видно, она нарезана как на заводской крышке. Откручивается так же как заводская, рукой можно но неприятно, через ткань отлично. Заворачивается так же, проблем нет. Думаю, что такой крышкой можно даже повторно пользоваться, через неделю поверю. Сейчас я разливаю в твист и использую уже по третьему разу заводские пробки, заворачивая их от руки. Держат 6 гр фруктозы на бутылку. Мои, думаю будут не хуже. Пробки то одинаковые, с удлиненной юбкой. Правда показалось мне чуть жёстче.
Откручивается так же как заводская, рукой можно но неприятно, через ткань отлично.
Видимо надо попробовать есче раз.. У меня даже тряпкой не откручивалось.
У меня пробка 26/6.75 нашего производства, внутри вспененный ПВХ или как там его. Может 26/6 пробка не подойдёт, хотя... надо пробовать. Ну и пробки иностранные надо купить сравнить.
Belyakoff, У меня 26/6
У меня 26/6
Возможно в этом причина.
Возможно в этом причина.
А чем собственно принципиальное отличие, я не понимаю..
Длиннее почти на мм, лучше обхватывает.А там кто ее знает. Мне продавец так и сказал: 26/6.75 твист нормально обжимает, сам так делаю. А 6мм не всегда. Поэтому я и купил 6.75.
Belyakoff, Так у меня тоже обхватывает, просто резьбы для откручивания не получается, а так да держит без вопросов.
Мое почтение пивоварам!
Сегодня попробовал недельное пиво, сваренное по методике первого поста.
Грабли, которых избежать не удалось: т.к. про пиво я вообще ничего раньше не знал, то процесс фильтрования сусла перед варкой запорол, т.е. просто слил через сито, и все..
Ну в общем, небольшой косяк..
В итоге на брожение из 5 литров встало около 3-х.
Через неделю разлил по бутылкам, добавил сироп, и на неделю в чулан.
Потом в холодильник, и вот сегодня попробовал.
При откручивании пробки был звук "пс-с-с-с-ык!", но обильной пены не было.
На фото уже второй стакан, который я налил с высоты 10 см, пена была, но не долго.
Вкус.. чуть-чуть кислинка, чувствуется плотность, послевкусие показалось как пожеал зернышко солода.
В общем - мне понравилось.
Теперь буду более внимательно изучать тему, буду варить пиво дальше
Пока 2 вопроса:
1. Крышку закрываем при варке, или нет? Однозначного ответа я не нашел.
Отсюда второй вопрос:
2. Если варим с открытой крышкой, за полтора часа испаряется литра полтора.. Допустимо ли за некоторое время до окончания варки долить хорошей воды, до первоначального объема в 5 литров?
Тоже, ответ на этот вопрос на глаза пока не попался..
bubble-gum, крышку не закрываем, абсолютно однозначно. То, что испарится при кипении лучше всего учесть в изначальных расчетах. Но если трудности со свободным местом в кастрюле, то можно долить, тем более что при микрообъемах действительно испаряется много.
1. Крышку закрываем при варке, или нет?
Однозначно: открываем. Т.к. грубо говоря, серу выпариваем в окружающую атмосферу.
Понял, не закрываем.
Если что - доливаем.
Просто смотрю фотки - на брожении баклашка полная..
Но без долива это-же невозможно!!
bubble-gum, ничего не доливаем, так как доводим конечную плотность после варки до расчетной. Как раз сейчас варю весенний эль...
Однозначного ответа я не нашел.
однозначно открываем!
ничего не доливаем, так как доводим конечную плотность после варки до расчетной.
хмм.. я смотрю на фото в первом посте от Николя, и вижу.. что не получится столько сусла с 5-ти литровой баклажки.. много испаряется.. это если просто как новичку следовать рецепту..
Про "Доводим плотность до расчетной" - пока рано, да и нечем пока плотность мерять.
Ладно, на неделе повторим эксперимент, более осмысленно
bubble-gum, у меня за 1 час варки испаряется где-то около 3-х литров при моем оборудовании. Если не доливать - то проще просто эти же 2-3 литра промыть дробину - всяко будет что то в ней еще. А их потом долить перед варкой.
bubble-gum, уже ответили. Просто учитывай выпарку, и промывкой компенсируй.
Насчет открытой или закрытой крышки, я скажу так- глубоко до лампочки. Ничего это не меняет. Испарение летучих веществ (их там мизер), будет при любом раскладе. Можешь с приоткрытой варить, испарится меньше, стадия активного кипения будет качественней.
Ясно..
Ясно, что вопрос открытой или закрытой крышки при варки сусла - краеугольный камень пивоварения, и делит сообщество пивоваров на два лагеря..
Вчерась у китайских братьев заказал рефрактометр, с доставкой из РФ, что очень удобно, за 5-7 дней доставка.
По цене - 1 килорубль.
с 841 по 860 из 1 416