641

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

skobelkin, только мочалки сильно не трамбуй.
Если вдруг захлебнется, мощу уменьшишь  *APPARAT*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

642 (2019-01-31 21:32:38 отредактировано )

Печкин ©:

Ты не пробовал в БК запереть пар, и потом медленно перекрывая охлаждение  в дефлегматоре, выйти на покапельный отбор?
Я делал. А что же с флегмой? А она стекает в насадку. Пусть не по центру, но я добивался практически захлеба БК. Отлично слышно, как пар булькает через стекающую флегму.
И как в таком режиме работает БК? Да точно так же, как и РК. По всей высоте насадки идет ТМА.

Нет, не пробовал, у меня в данный момент нет БК, дефлегматор путний надо сделать..
Но я представил, о чем ты говоришь.
Тепломассообмен видимо будет происходить.. даже скорее всего, но воды надааа.. а в отбор-то у тебя прорывается не флегма, как в РК, а пар.. :)
Если флегма прорвется в отбор, то все что накапало в мерный стакан может оказаться на обоях :) Нет?
Хотя опять-таки, какая конструкция БК..
Если отбор делать не сверху, как обычно в БК, а сбоку, то, наверное можно добиться, чтоб флегма перетекала.
Но я не предстваляю, как это будет на практике - это будет как жерло вулкана :)

Artem.SHitov ©:

Гони как есть.

Докладаю :) :
1. головы 100 мл - в канистру с черепом и костями
2. вторые головы еще 100 мл - в баночку. Ацетона не учуял.
3. Тело 1.3 литра крепость 93.3% при Т=20 (пересчитывал, ибо спирт был теплее)
4. Начались хвосты, насобирал 0.4 литра крепостью 71.5%
Хвосты пошли не так резко, как на высокой РК, а начались издали, и так плааааавненько с повышением температуры и в колонне, и немного следом в пару.
И так до самой почти воды жуткий запах горелого кариеса так и преследовал.. не сильно, слегка..
Уйти в предзахлеб не вышло, мощи 2200 не хватило :(
Потому что днем у меня в сети до 210 вольт и до 209 опускается, было бы как вечером, 223 - можно было бы выйти, а днем фигушки..
Итого всего 1.7 литра АС, что немного меньше, чем считал по СС, ну погрешность 10% как бы и ничего..
Значит, тело потом пойдет в боченок.
Хвосты долью в следующий погон.
Ато делать с баночкой 100 мл "вторых голов"?
Завтра еще перенюхаю..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

643

bubble-gum ©:

Уйти в предзахлеб не вышло

Вот и хорошо

bubble-gum ©:

Хвосты долью в следующий погон.

У тебя там почти вся сивуха. Добавишь в следующий- удвоишь концентрацию, удвоишь концентрацию- хвосты придут еще раньше. А с сивухой вылетает 80%-й дистиллят. Копи, и гони отдельно. Либо основную вонь сразу сливай в раковину с укреплением, а в оборот то, что после примерно 85С.

bubble-gum ©:

Вопрос творческий.

644

bubble-gum ©:

До 65% и на щепу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

645 (2019-01-31 22:01:11 отредактировано )

Сегодня-же и перегнал позавчерашнюю кашу, отбродила бурно на красноярских спиртовых за полтора суток.
На вкус несладкая, горчит, и пахнет спиртом. Нечего ей стоять дальше в таком виде - боюсь скиснет..
Но бражкой по виду так и не стала, осталась кашей размазней :)
Видимо так кукурузная крупа разварилась, что расслаиваться не захотела.
СС получилось ровно столько-же, что и предыдущий раз, с такой-же крепостью, т.е. те-же 1.9 АС.
Неудивительно, ведь засыпи отличались только на 200 грамм крупы :)
Завтра, если не застроят ченить делать по дому, перегоню на РК.
И можно составлять технологическую карту, что быы потом все делать с закрытыми глазами :)

al ©:

До 65% и на щепу.

Понял, я и ромовые подголовники с щепкой поставил.
Завтра еще кукурузных добавится.
Закину подальше, а следующей весной с рейса прийду - будет Шанель no.5 :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

646

bubble-gum ©:

а следующей весной с рейса прийду

Подголовники созревают быстрее и ароматы появятся намного раньше. Но выдерживать все равно нужно.

647

bubble-gum ©:

И можно составлять технологическую карту,

Было бы здорово. Нет тут такого подробного. Сколько в метровой царге оставить насадки, какую мощь и когда подать для голов, сколько отобрать, какую мощь дать для тела, в каком режиме его брать, до какой температуры и где. Что с хвостами и т.д. По сахару все понятно, а зерновые-целое дело. А там дальше и про бактерии, и про дрожжи...

648 (2019-01-31 22:31:49 отредактировано al)

bubble-gum ©:

И можно составлять технологическую карту, что быы потом все делать с закрытыми глазами :)

Pillau ©:

Было бы здорово.

Влад, у тебя это заветная мечта. Не получится так, даже на одном сырье, условия все время разные, повторяемость очень низкая. Поэтому все равно придется думать и заниматься творчеством.
Это как рецепт борща, в книжке он один, а у каждой хозяйки свой вкус получается. Главное понять основные подходы и методы, а делай раз, делай два не получится.

649

al ©:

Не получится так

Знаю, но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Вопрос по бражке, тут Артем писал про перегон после 110 часов брожения. Это связано только с тем, что дальше набраживается лишнее и не нужное, или есть еще какая-то причина?

650

Pillau, где писал?

651

Pillau ©:

Вопрос по бражке,

Какой? сахар, какой гидромодуль, первичный процент сахара, какие дрожжи, какая температура, какой сахар, какая кислотность....? Хватит или еще?
Если не сахар, то вопросов еще больше.

Pillau ©:

тут Артем писал про перегон после 110 часов

Вопрос к Артему. У каждого свой опыт.

652

Artem.SHitov, Да я уж теперь и не найду. Или это из статьи было. Что-то от 85 до 110 часов. Про виски разговор был.

653

Pillau, из статьи. Там несколько факторов. Не потерять выход (бактерии), не набродить лишнего, ускорить процесс (бабло)
Есть неочевидная тенденция. Чем меньше производство- тем длиннее ферментация.

654 (2019-01-31 22:57:11 отредактировано bubble-gum)

Pillau ©:

Было бы здорово.

Не, я имел ввиду именно для себя, своего оборудования, своих емкостей.
Немного офф:
У меня два бродильных ведра по 30 литров, и еще бутыль кулерный 19 литров.
И два куба с ТЭН-ами 50 и 20 литров.
Этот кукурзный затор третий всего по счету, но уже я понял как делать больше НЕ буду, и как буду делать дальше.
В большом кубе варить, перегонять брагу, в маленьком - ректификация.
С кукурузой пока получается так, фото показывал:
1. Вечером в большом баке закипятил воду, засыпал кукурузу, варка 30-40 минут. Укутываем до утра.
2. Уторм внесение солода, пауза, осахаоривание.
3. Перелил в бродильную емкость, оставил бродить.
Все это укладывается в первую половину дня, вместе с мойкой емкостей.
После обеда ты свободен как птица :)
Через двое суток с утра сливаешь брагу(разные дрожжи, разные рецепты=разные сроки. Я пока пробую так), промываешь дробину, опять слив, и шустрая перегонка.
Пока перегоняется, готовим все к ректификации. По факту в дистилляции из оборудования от РК ничего не занято. Набиваем царгу мочалкой, собираем все, как только готов СС, сразу ставим его на ректификацию, пока пол-часа нагревается, моем освободившийся большой бак, убираем и пр..
И потом посвящаем себя пляскам вокруг короткой колонны с неплотными мочалками :)
Сначала, конечно, можно употеть, но если тебе никто не мешает (а мне никто не мешает, я в отпуске, дома один), и все разумно расчитать, то до 18:30 все заканчивается.
Вопрос в другом: а надо ли так себя утруждать? ХЗ.. :)

Это вам не Таити!!

655

Я-то как раз до утра кукурузу собрался оставлять на осахаривание, чего кашу-то парить всю ночь?
Как-то так:
1.Вечером закипятил воду, засыпал кукурузу, интенсивно мешаю миксером минут 5-7, пока не начнет набухать. Запаривается около часа.
2. Отдельно треть солода перемолотого, дополнительно перемалываю в муку. Когда температура упадет до 77-78 добавляю в кашу эту муку, работает альфаамилаза, разжижая кашу.
3. Через час,полтора затор становится жидким, когда температура станет 67-68-засыпаю остальной солод, размешиваю, и оставляю до утра осахариваться.
4. Утром температура около 62, можно охлаждать и вносить дрожжи.

656

bubble-gum ©:

Похоже, что солод не сработал. Сколько Brix получилось после осолаживания кукурузы? Ведь можно дальше и выход АС посчитать.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

657 (2019-01-31 23:27:55 отредактировано )

Вяземский ©:

Похоже, что солод не сработал. Сколько Brix получилось после осолаживания кукурузы? Ведь можно дальше и выход АС посчитать.

Нету у меня прибора..
Все на вкус, все в рот.. :)
Жижа сладкая, и крупинки каши сладкие.
Как говорил, с 5.6 кг засыпи (4 кукуруза крупа, 1.6 солод) в СС получилось 1.9 АС.
После второго перегона по факту выход - 1.7 литра АС

Pillau ©:

Я-то как раз до утра кукурузу собрался оставлять на осахаривание, чего кашу-то парить всю ночь?

Можно и так.
Ведь все зависит от наших условий.
Семья поужинала, на кухне все убрали, можно ставить бак..
Если кукурузу варить, потом надо еще и остудить, то это плюс час времени минимум..
И во сколько ты свободен? :)
Но конечно, можно и сэкономить, например часть солода внести с вечера, чтоб наутро меньше веслом махать.
Это все мелочи, которые со временем и приобретением опыта притираются.

Это вам не Таити!!

658

bubble-gum ©:

Как говорил, с 5.6 кг засыпи (4 кукуруза крупа, 1.6 солод)

Это сколько браги в объёме?
У меня при осахаривании 2.7кг кукурузы 0.8кг солода зеленого на 15 литров воды, в среднем получается 12 Brix, около 900мл АС. Как-то так

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

659 (2019-02-01 00:28:16 отредактировано )

Вяземский ©:

Это сколько браги в объёме?

Это все заливалось 20 литрами воды
15 сначала при варке кукурузы, потом еще 5-6 при размешивании и внесении солода.
По объему получалось литров 26-28, после брожения и отжима литров 20, может меньше.

Вяземский ©:

Как-то так

Ну так и у меня примерно так :)

Это вам не Таити!!

660

bubble-gum ©:

На вкус несладкая, горчит, и пахнет спиртом. Нечего ей стоять дальше в таком виде - боюсь скиснет..

С гидрозатвором не скиснет, если не слишком тепло. У меня уже месяц на кухне за дверью стоит, тары для сс нету. Ничего не скисла, зато осветлилась хорошо.

bubble-gum ©:

Но бражкой по виду так и не стала, осталась кашей размазней

Торопишься. Пусть добродит. Подожди три-четыре дня, увидишь, начнет осветляться, тогда и перегонешь.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.