Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые
skobelkin, только мочалки сильно не трамбуй.
Если вдруг захлебнется, мощу уменьшишь
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 31 32 33 34 35 … 61 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 641 по 660 из 1 204
skobelkin, только мочалки сильно не трамбуй.
Если вдруг захлебнется, мощу уменьшишь
Ты не пробовал в БК запереть пар, и потом медленно перекрывая охлаждение в дефлегматоре, выйти на покапельный отбор?
Я делал. А что же с флегмой? А она стекает в насадку. Пусть не по центру, но я добивался практически захлеба БК. Отлично слышно, как пар булькает через стекающую флегму.
И как в таком режиме работает БК? Да точно так же, как и РК. По всей высоте насадки идет ТМА.
Нет, не пробовал, у меня в данный момент нет БК, дефлегматор путний надо сделать..
Но я представил, о чем ты говоришь.
Тепломассообмен видимо будет происходить.. даже скорее всего, но воды надааа.. а в отбор-то у тебя прорывается не флегма, как в РК, а пар..
Если флегма прорвется в отбор, то все что накапало в мерный стакан может оказаться на обоях Нет?
Хотя опять-таки, какая конструкция БК..
Если отбор делать не сверху, как обычно в БК, а сбоку, то, наверное можно добиться, чтоб флегма перетекала.
Но я не предстваляю, как это будет на практике - это будет как жерло вулкана
Гони как есть.
Докладаю :
1. головы 100 мл - в канистру с черепом и костями
2. вторые головы еще 100 мл - в баночку. Ацетона не учуял.
3. Тело 1.3 литра крепость 93.3% при Т=20 (пересчитывал, ибо спирт был теплее)
4. Начались хвосты, насобирал 0.4 литра крепостью 71.5%
Хвосты пошли не так резко, как на высокой РК, а начались издали, и так плааааавненько с повышением температуры и в колонне, и немного следом в пару.
И так до самой почти воды жуткий запах горелого кариеса так и преследовал.. не сильно, слегка..
Уйти в предзахлеб не вышло, мощи 2200 не хватило
Потому что днем у меня в сети до 210 вольт и до 209 опускается, было бы как вечером, 223 - можно было бы выйти, а днем фигушки..
Итого всего 1.7 литра АС, что немного меньше, чем считал по СС, ну погрешность 10% как бы и ничего..
Значит, тело потом пойдет в боченок.
Хвосты долью в следующий погон.
Ато делать с баночкой 100 мл "вторых голов"?
Завтра еще перенюхаю..
Уйти в предзахлеб не вышло
Вот и хорошо
Хвосты долью в следующий погон.
У тебя там почти вся сивуха. Добавишь в следующий- удвоишь концентрацию, удвоишь концентрацию- хвосты придут еще раньше. А с сивухой вылетает 80%-й дистиллят. Копи, и гони отдельно. Либо основную вонь сразу сливай в раковину с укреплением, а в оборот то, что после примерно 85С.
Вопрос творческий.
До 65% и на щепу.
Сегодня-же и перегнал позавчерашнюю кашу, отбродила бурно на красноярских спиртовых за полтора суток.
На вкус несладкая, горчит, и пахнет спиртом. Нечего ей стоять дальше в таком виде - боюсь скиснет..
Но бражкой по виду так и не стала, осталась кашей размазней
Видимо так кукурузная крупа разварилась, что расслаиваться не захотела.
СС получилось ровно столько-же, что и предыдущий раз, с такой-же крепостью, т.е. те-же 1.9 АС.
Неудивительно, ведь засыпи отличались только на 200 грамм крупы
Завтра, если не застроят ченить делать по дому, перегоню на РК.
И можно составлять технологическую карту, что быы потом все делать с закрытыми глазами
До 65% и на щепу.
Понял, я и ромовые подголовники с щепкой поставил.
Завтра еще кукурузных добавится.
Закину подальше, а следующей весной с рейса прийду - будет Шанель no.5
а следующей весной с рейса прийду
Подголовники созревают быстрее и ароматы появятся намного раньше. Но выдерживать все равно нужно.
И можно составлять технологическую карту,
Было бы здорово. Нет тут такого подробного. Сколько в метровой царге оставить насадки, какую мощь и когда подать для голов, сколько отобрать, какую мощь дать для тела, в каком режиме его брать, до какой температуры и где. Что с хвостами и т.д. По сахару все понятно, а зерновые-целое дело. А там дальше и про бактерии, и про дрожжи...
И можно составлять технологическую карту, что быы потом все делать с закрытыми глазами
Было бы здорово.
Влад, у тебя это заветная мечта. Не получится так, даже на одном сырье, условия все время разные, повторяемость очень низкая. Поэтому все равно придется думать и заниматься творчеством.
Это как рецепт борща, в книжке он один, а у каждой хозяйки свой вкус получается. Главное понять основные подходы и методы, а делай раз, делай два не получится.
Не получится так
Знаю, но мечтать не вредно, вредно не мечтать. Вопрос по бражке, тут Артем писал про перегон после 110 часов брожения. Это связано только с тем, что дальше набраживается лишнее и не нужное, или есть еще какая-то причина?
Pillau, где писал?
Вопрос по бражке,
Какой? сахар, какой гидромодуль, первичный процент сахара, какие дрожжи, какая температура, какой сахар, какая кислотность....? Хватит или еще?
Если не сахар, то вопросов еще больше.
тут Артем писал про перегон после 110 часов
Вопрос к Артему. У каждого свой опыт.
Artem.SHitov, Да я уж теперь и не найду. Или это из статьи было. Что-то от 85 до 110 часов. Про виски разговор был.
Pillau, из статьи. Там несколько факторов. Не потерять выход (бактерии), не набродить лишнего, ускорить процесс (бабло)
Есть неочевидная тенденция. Чем меньше производство- тем длиннее ферментация.
Было бы здорово.
Не, я имел ввиду именно для себя, своего оборудования, своих емкостей.
Немного офф:
У меня два бродильных ведра по 30 литров, и еще бутыль кулерный 19 литров.
И два куба с ТЭН-ами 50 и 20 литров.
Этот кукурзный затор третий всего по счету, но уже я понял как делать больше НЕ буду, и как буду делать дальше.
В большом кубе варить, перегонять брагу, в маленьком - ректификация.
С кукурузой пока получается так, фото показывал:
1. Вечером в большом баке закипятил воду, засыпал кукурузу, варка 30-40 минут. Укутываем до утра.
2. Уторм внесение солода, пауза, осахаоривание.
3. Перелил в бродильную емкость, оставил бродить.
Все это укладывается в первую половину дня, вместе с мойкой емкостей.
После обеда ты свободен как птица
Через двое суток с утра сливаешь брагу(разные дрожжи, разные рецепты=разные сроки. Я пока пробую так), промываешь дробину, опять слив, и шустрая перегонка.
Пока перегоняется, готовим все к ректификации. По факту в дистилляции из оборудования от РК ничего не занято. Набиваем царгу мочалкой, собираем все, как только готов СС, сразу ставим его на ректификацию, пока пол-часа нагревается, моем освободившийся большой бак, убираем и пр..
И потом посвящаем себя пляскам вокруг короткой колонны с неплотными мочалками
Сначала, конечно, можно употеть, но если тебе никто не мешает (а мне никто не мешает, я в отпуске, дома один), и все разумно расчитать, то до 18:30 все заканчивается.
Вопрос в другом: а надо ли так себя утруждать? ХЗ..
Я-то как раз до утра кукурузу собрался оставлять на осахаривание, чего кашу-то парить всю ночь?
Как-то так:
1.Вечером закипятил воду, засыпал кукурузу, интенсивно мешаю миксером минут 5-7, пока не начнет набухать. Запаривается около часа.
2. Отдельно треть солода перемолотого, дополнительно перемалываю в муку. Когда температура упадет до 77-78 добавляю в кашу эту муку, работает альфаамилаза, разжижая кашу.
3. Через час,полтора затор становится жидким, когда температура станет 67-68-засыпаю остальной солод, размешиваю, и оставляю до утра осахариваться.
4. Утром температура около 62, можно охлаждать и вносить дрожжи.
Похоже, что солод не сработал. Сколько Brix получилось после осолаживания кукурузы? Ведь можно дальше и выход АС посчитать.
Похоже, что солод не сработал. Сколько Brix получилось после осолаживания кукурузы? Ведь можно дальше и выход АС посчитать.
Нету у меня прибора..
Все на вкус, все в рот..
Жижа сладкая, и крупинки каши сладкие.
Как говорил, с 5.6 кг засыпи (4 кукуруза крупа, 1.6 солод) в СС получилось 1.9 АС.
После второго перегона по факту выход - 1.7 литра АС
Я-то как раз до утра кукурузу собрался оставлять на осахаривание, чего кашу-то парить всю ночь?
Можно и так.
Ведь все зависит от наших условий.
Семья поужинала, на кухне все убрали, можно ставить бак..
Если кукурузу варить, потом надо еще и остудить, то это плюс час времени минимум..
И во сколько ты свободен?
Но конечно, можно и сэкономить, например часть солода внести с вечера, чтоб наутро меньше веслом махать.
Это все мелочи, которые со временем и приобретением опыта притираются.
Как говорил, с 5.6 кг засыпи (4 кукуруза крупа, 1.6 солод)
Это сколько браги в объёме?
У меня при осахаривании 2.7кг кукурузы 0.8кг солода зеленого на 15 литров воды, в среднем получается 12 Brix, около 900мл АС. Как-то так
Это сколько браги в объёме?
Это все заливалось 20 литрами воды
15 сначала при варке кукурузы, потом еще 5-6 при размешивании и внесении солода.
По объему получалось литров 26-28, после брожения и отжима литров 20, может меньше.
Как-то так
Ну так и у меня примерно так
На вкус несладкая, горчит, и пахнет спиртом. Нечего ей стоять дальше в таком виде - боюсь скиснет..
С гидрозатвором не скиснет, если не слишком тепло. У меня уже месяц на кухне за дверью стоит, тары для сс нету. Ничего не скисла, зато осветлилась хорошо.
Но бражкой по виду так и не стала, осталась кашей размазней
Торопишься. Пусть добродит. Подожди три-четыре дня, увидишь, начнет осветляться, тогда и перегонешь.
с 641 по 660 из 1 204