161

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Думаешь повредила температура в 67?

Однозначно... До 65С - более сбраживаемое сусло, более - больше содержание тела (несбраживаемые)

162

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

d.styler, ну, не совсем однозначно, мэшаута не было, но похоже на то.
devil-arz, у тебя НП с алкоголем прилично не сходятся, так что вариантов не много. Либо плохо отработали ферменты (температура, рН), либо недобрал при перегоне (рано закончил, утечка). Судя по кол-ву и спиртуозности СС, скорее 1-е.
Карамельный солод не особо участвует в брожении.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

163

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

d.styler, я почему то подумал что при 67 несбраживаемые сахара потом порежутся ферментами в сбраживание при температуре ниже 65 градусов. Ферменты не погибли, они просто работают в разных температурах.
Artem.SHitov, завтра третий эксперимент с таким же составом засыпи, температуру больше 65 не буду использовать при осахаривании.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

164

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, тоже не факт. В-амилаза инактивируется при 71С, и живет в р-не 20мин при 67С, если склероз мне не изменяет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

165

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

завтра третий эксперимент

Чайную ложку мела, гипса, на крайняк скорлупы яичной смолотой в кофемолке в пыль... добавь, рекомендую.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

166

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Иван, ложку мела в заторную воду?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

167

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, даже половины хватит.. Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

168

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Иван, у Ромы и так вода жесткая, не пришлось бы потом рН подправлять.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

169

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, ему просто надо попробовать кислотную паузу сперва поставить... потом нагревать на мальтозную. Да и кальция просто как вариант предложил, надо проверять... хуже точно не будет, если стакан не навалит. Чайная ложечка сильно ph не изменит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

170

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Закончил "плясать" с затиранием солода на сегодня.
Чтоб не грузить сервер фотками напишу буквами и цифрами, фотки будут по запросу.
Использовал 9кг светлого ячменного и 1кг карамельного ячменного салода, Курского.
Залил горячей водой и попал в температуру 62.5°С, объём воды около 23л, через какое то время для поддержания заданной температуры долил ещё порядка 3-4л горячей воды.
По истечении 2.5 часов слил около 16л сусла плотностью 17.5% 5.38pH
Залил промывочную горячую воду 10л, попал в 73°С, немного постояло и начал фильтрацию, отфильтровал около 9.5л плотностью почти 12% 5.65pH
Вторая промывочная вода в объёме 10л, отфильтровал около 10.5л плотностью 9% 5.77pH
Общий объём сусла около 37л плотностью 13.5% 5.60pH
Дрожжи буду использовать прессованные люкс 50гр.
По результату дистилляции отпишусь.
p.s. Не стал я добавлять мел, судя по кислотности слитого первого сусла кислотность в норме, температура осахаривания не превышала 65°С.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

171

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, если насухо выбродит, должно получиться около 0,3л/кг.
Мел не для кислотности, а для кальция. Кислотность тебе если и поправлять, то в сторону уменьшения рН, чтоб ферменты веселее работали, и дрожжам меньше закислять среду. Можно кислотной паузой, или sour mash, но надеюсь, что не придется.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

172

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, кальция в воде достаточно, накипь в чайнике раньше была приличная.
Про кислое сусло думал, но как то очкую  :D
Посмотрим что набродит.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

173

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, на чистом солоде его как правило не делают, т.к. солод сам "вытягивает" рН в норму, а на кукурузе наоборот, как правило делают, т.к. там солода минимум.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

174

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Закончилась третья дистилляция, получилось 10.5л 21% СС, получается по 220мл АС на кило солода.
Брагу перегнал на третьи сутки, АС-3 измерить не удалось, он длинный а мерный стакан не высокий, поэтому из данных только кислотность 3.32 pH.
Хочется отметить ещё один момент, брага пахла довольно таки вкусно, СС так же понравился по запаху, самый вонючий это с первого затирания солода, который с добавлением сахара.
Сегодня затирал солод немного по другому, а именно время осахаривания 2 часа, затем залил промывную воду и оставил на час с температурой 62°С, слил и залил вторую воду но уже не ждал, хотя она фильтровалась долго...
Объём сусла как и в третий раз, около 37-38л, дрожжи люкс 50гр.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

175

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Перегоняю 18 л СС 30% полученный из браги отжимки солода после варки пива+ сахар, чего не могу понять: откуда в головах цветочный запах? С 23:00 вчера до сегодня 400 мл пока отобрал, запах от начала до конца. Не было никогда такого запаха на сахарной браге с подкормкой зерном. У СС тоже был очень приятный запах. На зеленом солоде раньше брагу заводил с зерновыми крупами ничего подобного не было. Неужели покупной солод настолько хорош?

Хорошо хоть коровы не летают..

176

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Donatello, думаю не в эту тему с отжимами и сахаром :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

177

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Donatello ©:

цветочный запах?

Это эфиры. Эфиры- это кислоты+спирты. Дальше есть варианты. Размножение бактерий, обжарка солода. Еще дрожжи могут сами настрогать.
У пива-то какой запах? Или там хмель перебивает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

178

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, Сложно сказать какой, зерновой. Солод использовал курский сорта Венский и Пизнер мальт.
devil-arz, Согласен, промазал что-то я с темой  *PARDON*

Хорошо хоть коровы не летают..

179

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Donatello, вчера гнал солодовую брагу на пивных US05. Брожение было при 25С, специально грел, это их верхний предел. Брага очень вкусно пахла, легкими эфирами, хотя дрожжи ни разу не яркие. Когда основное брожение закончилось, я еще температуры поддал на ночь, где-то до 30С.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

180

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, а сколько бродит на пивных, две недели? Подогревал зачем?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"