Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Думаешь повредила температура в 67?
Однозначно... До 65С - более сбраживаемое сусло, более - больше содержание тела (несбраживаемые)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 161 по 180 из 259
Думаешь повредила температура в 67?
Однозначно... До 65С - более сбраживаемое сусло, более - больше содержание тела (несбраживаемые)
d.styler, ну, не совсем однозначно, мэшаута не было, но похоже на то.
devil-arz, у тебя НП с алкоголем прилично не сходятся, так что вариантов не много. Либо плохо отработали ферменты (температура, рН), либо недобрал при перегоне (рано закончил, утечка). Судя по кол-ву и спиртуозности СС, скорее 1-е.
Карамельный солод не особо участвует в брожении.
d.styler, я почему то подумал что при 67 несбраживаемые сахара потом порежутся ферментами в сбраживание при температуре ниже 65 градусов. Ферменты не погибли, они просто работают в разных температурах.
Artem.SHitov, завтра третий эксперимент с таким же составом засыпи, температуру больше 65 не буду использовать при осахаривании.
devil-arz, тоже не факт. В-амилаза инактивируется при 71С, и живет в р-не 20мин при 67С, если склероз мне не изменяет.
завтра третий эксперимент
Чайную ложку мела, гипса, на крайняк скорлупы яичной смолотой в кофемолке в пыль... добавь, рекомендую.
Иван, ложку мела в заторную воду?
devil-arz, даже половины хватит.. Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски
Иван, у Ромы и так вода жесткая, не пришлось бы потом рН подправлять.
Artem.SHitov, ему просто надо попробовать кислотную паузу сперва поставить... потом нагревать на мальтозную. Да и кальция просто как вариант предложил, надо проверять... хуже точно не будет, если стакан не навалит. Чайная ложечка сильно ph не изменит.
Закончил "плясать" с затиранием солода на сегодня.
Чтоб не грузить сервер фотками напишу буквами и цифрами, фотки будут по запросу.
Использовал 9кг светлого ячменного и 1кг карамельного ячменного салода, Курского.
Залил горячей водой и попал в температуру 62.5°С, объём воды около 23л, через какое то время для поддержания заданной температуры долил ещё порядка 3-4л горячей воды.
По истечении 2.5 часов слил около 16л сусла плотностью 17.5% 5.38pH
Залил промывочную горячую воду 10л, попал в 73°С, немного постояло и начал фильтрацию, отфильтровал около 9.5л плотностью почти 12% 5.65pH
Вторая промывочная вода в объёме 10л, отфильтровал около 10.5л плотностью 9% 5.77pH
Общий объём сусла около 37л плотностью 13.5% 5.60pH
Дрожжи буду использовать прессованные люкс 50гр.
По результату дистилляции отпишусь.
p.s. Не стал я добавлять мел, судя по кислотности слитого первого сусла кислотность в норме, температура осахаривания не превышала 65°С.
devil-arz, если насухо выбродит, должно получиться около 0,3л/кг.
Мел не для кислотности, а для кальция. Кислотность тебе если и поправлять, то в сторону уменьшения рН, чтоб ферменты веселее работали, и дрожжам меньше закислять среду. Можно кислотной паузой, или sour mash, но надеюсь, что не придется.
Artem.SHitov, кальция в воде достаточно, накипь в чайнике раньше была приличная.
Про кислое сусло думал, но как то очкую
Посмотрим что набродит.
devil-arz, на чистом солоде его как правило не делают, т.к. солод сам "вытягивает" рН в норму, а на кукурузе наоборот, как правило делают, т.к. там солода минимум.
Закончилась третья дистилляция, получилось 10.5л 21% СС, получается по 220мл АС на кило солода.
Брагу перегнал на третьи сутки, АС-3 измерить не удалось, он длинный а мерный стакан не высокий, поэтому из данных только кислотность 3.32 pH.
Хочется отметить ещё один момент, брага пахла довольно таки вкусно, СС так же понравился по запаху, самый вонючий это с первого затирания солода, который с добавлением сахара.
Сегодня затирал солод немного по другому, а именно время осахаривания 2 часа, затем залил промывную воду и оставил на час с температурой 62°С, слил и залил вторую воду но уже не ждал, хотя она фильтровалась долго...
Объём сусла как и в третий раз, около 37-38л, дрожжи люкс 50гр.
Перегоняю 18 л СС 30% полученный из браги отжимки солода после варки пива+ сахар, чего не могу понять: откуда в головах цветочный запах? С 23:00 вчера до сегодня 400 мл пока отобрал, запах от начала до конца. Не было никогда такого запаха на сахарной браге с подкормкой зерном. У СС тоже был очень приятный запах. На зеленом солоде раньше брагу заводил с зерновыми крупами ничего подобного не было. Неужели покупной солод настолько хорош?
Donatello, думаю не в эту тему с отжимами и сахаром
цветочный запах?
Это эфиры. Эфиры- это кислоты+спирты. Дальше есть варианты. Размножение бактерий, обжарка солода. Еще дрожжи могут сами настрогать.
У пива-то какой запах? Или там хмель перебивает.
Artem.SHitov, Сложно сказать какой, зерновой. Солод использовал курский сорта Венский и Пизнер мальт.
devil-arz, Согласен, промазал что-то я с темой
Donatello, вчера гнал солодовую брагу на пивных US05. Брожение было при 25С, специально грел, это их верхний предел. Брага очень вкусно пахла, легкими эфирами, хотя дрожжи ни разу не яркие. Когда основное брожение закончилось, я еще температуры поддал на ночь, где-то до 30С.
Artem.SHitov, а сколько бродит на пивных, две недели? Подогревал зачем?
с 161 по 180 из 259