Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Зерновые дистилляты → Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
с 121 по 140 из 259
Gerundey, порядка 73°С
По расчёту надо было 30л чтоб выйти на 67°С, но я не доливаю чтоб проверить температуру и оказалось то что надо.
Естественно бак сначала споласкиваю горячей водой, толщина стенок 1.5мм нержавейка.
devil-arz, 10кг курского светлого, около 30л воды,
Первый слив- примерно 20л 17%
Пауза 64С, час с небольшим.
Сейчас промывка почти слилась, охлаждаю, и напишу общее кол-во.
Второй слив примерно 19л
Пауза 73С, 15 минут.
devil-arz, всего 39л 13,5%
P.S. Цифры приблизительные, т.е. примерно 10кг солода, примерно 39л браги, плюс-минус.
Artem.SHitov, промывал один раз я так понял.
13.5% думаю не плохо из 10 кг с объёмом 39л.
У меня которая первая из 8кг солода ещё немного шипит, но сегодня третьи сутки, думал перегонять буду сегодня, но уж до завтра подожду, кислотность не измерял
devil-arz, одна промывка. Мне интуитивно кажется, там солода по-больше было. Изначально было 30кг в 2-х мешках, отмерял на первые 2 затора напольными весами, на этот все, что осталось. Поэтому мог и накосячить, плюс в магазине с небольшим запасом кладут, это проверенно.
Artem.SHitov, с одним солодом для дистиллята второй раз работаю, опыт и технологию не наработал.
пвк стоит дорого, ну не стоит он этих денег, без него легко можно обойтись.
Извини сразу не ответил. Согласен,дорого, можно обойтись, да и пока обхожусь,но мысли крутятся вокруг этого.И хочется как-то облегчить и стабилизировать этот процесс.А то как-то пригорит не пригорит?
А то как-то пригорит не пригорит?
Я когда кукурузную крупу запаривал с солодом то после брожения через сито процеживал брагу и она на ТЭНах у меня не пригорала, я их включал в половину мощности. Так что ПВК и всякие котлы с водяной рубашкой упрощают процесс но вовсе не значит что без него нельзя обойтись а потери при этом думаю меньше стоимости дополнительного дорогого оборудования.
devil-arz, а эффективность затора считали? Хотябы в пивном калькуляторе.
Dimyn999, Брага из муки(крупы/дробины) и солода
devil-arz, я так и не у видел расчет эффективности варки, я тут тоже делал затор из 2,5кг своего прошлогоднего белого солода и 4кг ячменя на выходе получил 23л сусла плотностью 11 brix дак вот к чему я эффективность моего затора получилась 51% а это очень мало, хорошее оборудование поднимет эффективность что в последующем будет экономить средства
хорошее оборудование поднимет эффективность что в последующем будет экономить средства
потери при этом думаю меньше стоимости дополнительного дорогого оборудования.
Но эффективность зависит от количества, для себя если, в коммерческих целях да, надо оборудование.
Но эффективность зависит от количества, для себя если, в коммерческих целях да, надо оборудование.
Не только в коммерческих, мы же делаем оборудование для себя и не на один год, со временем все окупиться с лихвой, наше оборудование почти вечно
ПВК и всякие котлы с водяной рубашкой упрощают процесс но вовсе не значит что без него нельзя обойтись
Роман,прям прочитал мои мысли. Сегодня весь вечер цедил-отжимал брагу,дробина- пшеница,зеленый солод - ячмень.(Кстати осахарилось как никогда аж 20-21 Brix раньше получалось меньше). Ну просто наплясался процеживая,ну и конечно потери при этом присутствуют.Так вот в таких случаях и думаешь о пвк или парогенераторе.А так да,можно обойтись и без них.
Saks, зерновое сусло правильнее измерять АС-3, рефрактометр погрешность даёт.
Dimyn999, окупится если внуки ваши тоже будут для себя гнать когда вырастут
цедил-отжимал брагу,дробина пшеница,солод ячмень зеленый.(Кстати осахарилось как никогда аж 20-21 Brix раньше получалось меньше). Ну просто наплясался процеживая,ну и конечно потери при этом присутствуют.Так вот в таких случаях и думаешь о пвк или парогенераторе.
Так и пвк при таких условиях не поможет, с такой то засыпью. Ну и насчёт эффективности пвк спорный вопрос, на мой взгляд ничем не лучше.
Александр С, автоклав эффективнее?
devil-arz, если имеется ввиду пвк и автоклав, то автоклав более узкоспециализирован, посути с его помощью можно только несоложенку качественно разварить особенно кукурузу и всё. Пвк более универсален, но где универсальность там и недостатки. Но это касается самоделок, а не промышленных образцов. Выше постом имел ввиду эффективность между пвк и обычной кастрюлей при использовании только солода.
Saks, зерновое сусло правильнее измерять АС-3, рефрактометр погрешность даёт.
Dimyn999, окупится если внуки ваши тоже будут для себя гнать когда вырастут
Тут тоже вопрос спорный потому что кто-то каждую неделю затор делает а кто-то вроде меня раз в год у меня мешок ячменя уже 2 год стоит, оборудование нужно на плите лень
Перегнал сегодня брагу Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Выход 10.5л 20%, получается 2100АС, если вычесть 600мл АС из сахара то из 8 кг солода не так уж и нормально, по 187мл на кило солода.
Брага имела кислотность 3.06pH
Теперь не знаю что делать, точнее как перегонять, либо на дистилляторе с кольцеванием голов и хвостов либо на БК без насадки как я уже делал и потом всё что останется на РК.
с 121 по 140 из 259