121

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

25л горячей воды

Какой температуры?

122

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Gerundey, порядка 73°С
По расчёту надо было 30л чтоб выйти на 67°С, но я не доливаю чтоб проверить температуру и оказалось то что надо.
Естественно бак сначала споласкиваю горячей водой, толщина стенок 1.5мм нержавейка.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

123 (2019-01-20 16:00:47 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, 10кг курского светлого, около 30л воды,
Первый слив- примерно 20л 17%
Пауза 64С, час с небольшим.
Сейчас промывка почти слилась, охлаждаю, и напишу общее кол-во.

Второй слив примерно 19л
Пауза 73С, 15 минут.
devil-arz, всего 39л 13,5%
P.S. Цифры приблизительные, т.е. примерно 10кг солода, примерно 39л браги, плюс-минус.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

124 (2019-01-20 16:07:56 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, промывал один раз я так понял.
13.5% думаю не плохо из 10 кг с объёмом 39л.

У меня которая первая из 8кг солода ещё немного шипит, но сегодня третьи сутки, думал перегонять буду сегодня, но уж до завтра подожду, кислотность не измерял

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

125

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, одна промывка. Мне интуитивно кажется, там солода по-больше было. Изначально было 30кг в 2-х мешках, отмерял на первые 2 затора напольными весами, на этот все, что осталось. Поэтому мог и накосячить, плюс в магазине с небольшим запасом кладут, это проверенно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

126

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, с одним солодом для дистиллята второй раз работаю, опыт и технологию не наработал.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

127

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Александр С ©:

пвк стоит дорого, ну не стоит он этих денег, без него легко можно обойтись.

Извини сразу не ответил. Согласен,дорого, можно обойтись, да и пока обхожусь,но мысли крутятся вокруг этого.И хочется как-то облегчить и стабилизировать этот процесс.А то как-то пригорит не пригорит? :)

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

128

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks ©:

А то как-то пригорит не пригорит?

Я когда кукурузную крупу запаривал с солодом то после брожения через сито процеживал брагу и она на ТЭНах у меня не пригорала, я их включал в половину мощности. Так что ПВК и всякие котлы с водяной рубашкой упрощают процесс но вовсе не значит что без него нельзя обойтись а потери при этом думаю меньше стоимости дополнительного дорогого оборудования.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

129 (2019-01-20 23:20:58 отредактировано Dimyn999)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, а эффективность затора считали? Хотябы в пивном калькуляторе.

Рк 42 1700 3кв

130

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Dimyn999, Брага из муки(крупы/дробины)  и солода

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

131 (2019-01-20 23:34:05 отредактировано Dimyn999)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, я так и не у видел расчет эффективности варки, я тут тоже делал затор из 2,5кг своего прошлогоднего белого солода и 4кг ячменя на выходе получил 23л сусла плотностью 11 brix дак вот к чему я эффективность моего затора получилась 51% а это очень мало, хорошее оборудование поднимет эффективность что в последующем будет экономить средства

Рк 42 1700 3кв

132 (2019-01-20 23:37:04 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Dimyn999 ©:

хорошее оборудование поднимет эффективность что в последующем будет экономить средства

devil-arz ©:

потери при этом думаю меньше стоимости дополнительного дорогого оборудования.

Но эффективность зависит от количества, для себя если, в коммерческих целях да, надо оборудование.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

133 (2019-01-20 23:39:48 отредактировано Dimyn999)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Но эффективность зависит от количества, для себя если, в коммерческих целях да, надо оборудование.

Не только в коммерческих, мы же делаем оборудование для себя и не на один год, со временем все окупиться с лихвой, наше оборудование почти вечно  :D

Рк 42 1700 3кв

134 (2019-01-22 00:27:32 отредактировано Saks)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

ПВК и всякие котлы с водяной рубашкой упрощают процесс но вовсе не значит что без него нельзя обойтись

Роман,прям прочитал мои мысли. Сегодня весь вечер цедил-отжимал брагу,дробина- пшеница,зеленый солод - ячмень.(Кстати осахарилось как никогда аж 20-21 Brix раньше получалось меньше). Ну просто наплясался процеживая,ну и конечно потери при этом присутствуют.Так вот в таких случаях и думаешь о пвк или парогенераторе.А так да,можно обойтись и без них.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

135 (2019-01-21 06:18:30 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, зерновое сусло правильнее измерять АС-3, рефрактометр погрешность даёт.

Dimyn999, окупится если внуки ваши тоже будут для себя гнать когда вырастут  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

136

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks ©:

цедил-отжимал брагу,дробина пшеница,солод ячмень зеленый.(Кстати осахарилось как никогда аж 20-21 Brix раньше получалось меньше). Ну просто наплясался процеживая,ну и конечно потери при этом присутствуют.Так вот в таких случаях и думаешь о пвк или парогенераторе.

Так и пвк при таких условиях не поможет, с такой то засыпью. Ну и насчёт эффективности пвк спорный вопрос, на мой взгляд ничем не лучше.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

137

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Александр С, автоклав эффективнее?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

138 (2019-01-21 07:54:45 отредактировано Александр С)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, если имеется ввиду пвк и автоклав, то автоклав более узкоспециализирован, посути с его помощью можно только несоложенку качественно разварить особенно кукурузу и всё. Пвк более универсален, но где универсальность там и недостатки. Но это касается самоделок, а не промышленных образцов. Выше постом имел ввиду эффективность между пвк и обычной кастрюлей при использовании только солода.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

139

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Saks, зерновое сусло правильнее измерять АС-3, рефрактометр погрешность даёт.

Dimyn999, окупится если внуки ваши тоже будут для себя гнать когда вырастут  :D

Тут тоже вопрос спорный потому что кто-то каждую неделю затор делает а кто-то вроде меня раз в год :D у меня мешок ячменя уже 2 год стоит, оборудование нужно на плите лень

Рк 42 1700 3кв

140 (2019-01-21 17:57:03 отредактировано devil-arz)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Перегнал сегодня брагу Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
Выход 10.5л 20%, получается 2100АС, если вычесть 600мл АС из сахара то из 8 кг солода не так уж и нормально, по 187мл на кило солода.
Брага имела кислотность 3.06pH
Теперь не знаю что делать, точнее как перегонять, либо на дистилляторе с кольцеванием голов и хвостов либо на БК без насадки как я уже делал и потом всё что останется на РК.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"