61 (2018-12-13 20:36:05 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий, да дури умной всякой начитался. Решил, что много железа и мало кальция плохо для бражки. Под эту лавочку провел лекцию среди домашних, что вода наша вредная, и купил фильтр. Они до сих пор не доперли, что я его для браги купил. Вот и фильтрую, и грею.

Gerundey, если не намокнет, и грызуны не доберутся, то полежит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

62

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

много железа и мало кальция плохо для бражки

А подробнее? Чем плохо? Выход меньше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

63

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий, железо вредит ферментам, кальций нужен дрожжам.
Я ж с дистилляцией экспериментирую, мне нужна "идеальная" брага.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

64

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Воду грею примерно час, потом ее выливаю в солод через сливной кран куба (не всю)

Сколько примерно?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

65

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

Покупаю молотый на вальцовой мельнице.

О, так ты и от мельнички отказался?  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

66

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Gerundey ©:

Вроде как молотый плохо хранится?

Я уже писал о солоде, который хранится в перемолотом виде у меня в подвале около трех лет.
Здесь посмотри   Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

67 (2018-12-13 22:14:54 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

alex5sh, да фиг знает. Как с температурой получится. Литров 25 точно.

Аркадий, от мельнички давно. У меня еще зернодробилка есть, но последнее время вальцовый помол понравился. Думал прикупить вальцовую за 5500, а потом посчитал, что она мне чисто по деньгам окупится через 687,5 кг солода. Ну и решил экономить на дрожжах. В итоге Моя нановинокурня

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

68

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий ©:

У меня выбраживает до 4 brix за 36-38 часов.

А сколько дрожжей на свою баклажку и каких? Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

69

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Gerundey, ну ты спросил! Больше года прошло! Последнее время сыплю белорусские спиртовые, согласно инструкции +5-7%. Примерно 100 грамм на 30 литров.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

70

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, вчера из 8 кг светлого курского солода с временем осахаривания 80 минут и температурой от 64 до 59 получил сусло 38л и плотностью по рефрактометру 11Brix, надо поплавковый купить АС-3 для этого дела.
Помол был пивной.  Смущает низкий выход сахаров.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, гидромодуль высокий и солод пивной. На солоде для дистилляции выход больше, при прочих равных условиях. Но он стоит реально дороже.
А йодную пробу делал? Меня смущает 64*С, я бы начинал выше. И время 80 минут, я бы делал хотя бы 4 часа.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

72

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

al, йодную не делал.
Сначала залил 25л воды, затем через какое то время ещё 5л для поддержания температуры, когда слил это сусло оно было 13Brix, затем в дробину залил горячей воды 15л, немного постояло и слил, лилось сусло 8Brix., в итоге всё что получилось 38л 11Brix.

al ©:

64*С, я бы начинал выше. И время 80 минут, я бы делал хотя бы 4 часа.

а меня это смущает, но солод конечно может быть не гуд.
Может муки добавить для увеличения выхода АС?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Сначала залил 25л воды, затем через какое то время ещё 5л для поддержания температуры, когда слил это сусло оно было 13Brix, затем в дробину залил горячей воды 15л

Конечно гидромодуль высокий. Так и должно быть. Ты на 8кг солода 45л воды налил...

devil-arz ©:

ожет муки добавить

Это сразу надо было делать, ведь муку тоже осахарить нужно. Сейчас только сахарку можно добавить.

Homo est mundi pars

74

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

Может муки добавить для увеличения выхода АС?

я муку не люблю, у меня с ней хлопотно получается. Если я делаю просто дистиллят, то беру дробленку. Сильно не развариваю, добавляю солода немного для разжижения и ставлю под одеяло. Каша спокойно доходит и распаривается, а дальше уже осахаривание солодом.
Если будешь делать водку из спирта, можешь просто сахара добавить.
Если делаешь виски, то оставляй один солод.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

75 (2019-01-17 14:12:55 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil ©:

Это сразу надо было делать, ведь муку тоже осахарить нужно. Сейчас только сахарку можно добавить.

я это понимаю про муку. просто это только начал с солодом в этом году. Сахарку можно немножко подкинуть

al, хочу односолодовый сделать для выдержки в бочке. Сбраживать и перегонять без дробины, не удобно с одной рукой ПГ гонять.


al, муку я думал отдельно разварить и потом добавить в солод когда будет пауза, и мука разварится и горяченькой водой пауза поддержится.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

76 (2019-01-17 14:19:26 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, почти нормально, ничего не добавляй. Проверь термометр, и рН воды, может подкорректировать надо.
Danil, нормальный гидромодуль, иначе промыть сложно.

ЗЫ: пересчитал, вообще нормально для курского. 0.3л с кило. Дрожжи какие будут?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

77 (2019-01-17 14:22:24 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov ©:

ничего не добавляй

поздно, 1кг сахару уже плавает  :D
pH вроде нормальный, пиво же варил. но измерю в следующий раз

Artem.SHitov ©:

Дрожжи какие будут?

вчера винных внёс 4гр, малтифлор витилевюр, утром тишина как ничего и не клал, сыпанул бекмайя 2 ст.л. сейчас уже пенка  и немного шипит

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

78 (2019-01-17 14:24:59 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz:|
Ну вот почему не сделать как индусы. Они берут солодовый дистиллят, и бодяжат тростниковым ректификатом. Вполне ничегошный виски. По их законодательству так можно.

Смайлик жесткий получился, прошу пардону. Не весь "процесс" увидел.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

79

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, смайлик за сахар или дрожжи?  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

80

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, сахар.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar