Re: Оборудование ixtis09
Donatello, слушай, интересная идея! У d.styler есть такой теплообменник для охлаждения сусла, но у него снаружи резиновый шланг. А если сделать медь в меди, то можно и греть будет.
Только 2 наасоса городить придется...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 221 по 240 из 278
Donatello, слушай, интересная идея! У d.styler есть такой теплообменник для охлаждения сусла, но у него снаружи резиновый шланг. А если сделать медь в меди, то можно и греть будет.
Только 2 наасоса городить придется...
Да.
Почему?
devil-arz, можно в рубашку залить что-то с бОльшей температурой кипения, и давления не будет
если только так
Вы знаете какая форма сосуда (ёмкости) должна быть которая работает под давлением?
Цилиндрическая. В автоклавах, которые работают на пару под давлением, крышка и дно - сферические.
Почему?
Потому что под давлением, т.е. пар никуда не девается, можно создать температуру бОльшую 100 градусов.
Хоть 120, как тут отмечали..
Но все что связано с паром и давлением.. это.. как бы.. зона повышенной опасности.
Механическое разрушение, ожог, и проч. прелести.
Ну и сам процесс.
Его, если запустил, просто так уже не остановишь.
В автоклавах, прежде чем подать воду охлаждения (например консервы при окончании варки), сначала поддают давление воздухом, иначе банкам прийдет "птичка", т.е. вспучивание банки с разломом крышки.
Если авария - кончилась вода, пар, воздух управления автоматикой, то закрываешь все вентиля, и оно остывает естественным образом часов ...цать.
Продукцию, если авария длительная - в брак.
Когда-то в юности, до морей, работал слесарем КИПиА в автоклавном.
Рыбные консервы варили.
сорри за офф
Почему?
Выше отвечал, да и не только я.
Если у емкости есть связь с атмосферой, то сколько не грей жидкость, часть испаряется в атмосферу, молекулы жидкости, улетая в атмосферу, уносят с собой часть энергии. Наступает равновесие при какой-то одной температуре, зависящей от свойства жидкости и атмосферного давления. В герметичном котле, особенно утепленном, жидкость, нагреваясь, не может свободно испарятся молекулам бедным некуда деваться со своей энергией, и они греют сами себя и все вокруг, создавая повышенную температуру и давление. Вы можете греть котел, и то что внутри, насколько хватит энергии или пара, или позволит прочность котла. Можно приделать поршень с клапаном, и получится паравоз
Александр С, bubble-gum, Видимо вы вопрос не поняли или я ответ не осмыслил.
Вопрос звучал так, где быстрее нагреется внутренняя колба, где рубашка с давлением или без давления, допустим до 95°С.
Ваш ответ был что быстрее нагреется где рубашка с давлением, почему??? Давление позволяет увеличить температуру кипения, а время нагрева тоже меняет?
а время нагрева тоже меняет?
Я думаю да. Температура теплоносителя то, будет больше 100°. Стало быть быстрее нагреется.
где быстрее нагреется внутренняя колба, где рубашка с давлением или без давления, допустим до 95°С.
Температура теплоносителя то, будет больше 100°
не внимательно читаем вопрос
Быстрее, потому что молекулы не будут улетать, унося часть энергии
Блин, заставляете школьную физику вспоминать..
Институтскую я то вообще не вспомню..
А у ПВК воды наливается чуть выше чем тэн или также на весь объем?
Donatello,
ПВК воды наливается чуть выше чем тэн
ПВК воды наливается чуть выше чем тэн
devil-arz, Соответственно воды греть меньше и прогрев до 95 будет раньше.
Имхо, забыли закон сохранения энергии.
Время нагрева определяется только подводимой мощностью (ТЭНом ). Все промежуточные среды ее (мощность) только передают вовнутрь, при этом привнося свои потери.
Время нагрева определяется только подводимой мощностью (ТЭНом )
Только?
Это если имеются две идентичные системы.
А тут одна замкнутая, при некотором допущении.
Во второй часть энергии просто улетает в космос..
Конечно, можно скомпенсировать эти потери, включив ядреный реактор, находящийся неподалеку, и, попутно обогрев часть вселенной, таки быстро нагреть кастрюльку без крышки
шутка.
Во второй часть энергии просто улетает в космос..
при какой температуре воды в рубашке это будет происходить?
Да при любой
Если есть выход пара. Открытый сосуд. Ничто не мешает при повышении температуры моленкулам испаряться и улетучиваться, унося с собой энергию.
Может мы просто, в самом деле, немного о разном говорим?
Потому что я привожу опыты из программы природоведение, а консенсуса нет..
Или условия задачи не полностьюя понятны.
Имеем два абсолютно одинаковых котла с рубашкой, с одинаковыми ТЭН-ами и одинаковой подводимой мощностью.
Но у одного крантик на рубашке закрыт, у другого открыт.
Начинаем одновременно нагрев.
В каком котле каша нагреется раньше?
Я правильно понял условие задачи?
devil-arz, 74С уже парит во всю.
Artem.SHitov, а случайно этот пар не конденсируется на стенках колбы, внутри ёмкости то температуря явно меньше.
Это я про свой же пример про две ёмкости.
В каком котле каша нагреется раньше?
Я правильно понял условие задачи?
да
devil-arz, да понятно, что через маленькое отверстие много не улетит. Это уже вопрос в сторону котла со встроенным ПГ, когда пар начинает поступать в рабочую емкость к моменту закипания каши.
с 221 по 240 из 278