161

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

Kusnezov Oleg ©:

В доохладителе образуется дополнительный объем - "полузастойная зона".

А ещё доохладитель охлаждает спирт до комнатной температуры. И если он будет столбом спирта соединён со стаканом отбора, то и там температура неизбежно понизится. И в колонну будет возвращаться не горячая флегма, а охлажденный спирт. Не комнатной, конечно, температуры, но и не 70+ градусов... Как это повлияет на процесс ТМО точно предсказать затрудняюсь, но этот момент надо проверять, если уж так хочется экспериментов

162

Бах ©:

то и там температура неизбежно понизится.

Тут у меня сомнения. Холодный ИМХО в верх никак не поднимется.

163 (2019-01-04 17:04:29 отредактировано Alex bcn)

Kusnezov Oleg ©:

А все-таки?

Вот смотри..... На качество перемешивания чего либо влияет множество факторов. Да? Да. И не последним из них является геометрия (форма) посуды, в которой происходит то самое смешивание. Например, возьми краску (водойрастворимый пигмент, акварель например) и добавь в воду в прозрачныых: сфере; цилиндре, высота какого равна его диаметра; цилиндре, висота какого больше в 100 раз его диаметра;  цилиндре, висота которого меньше в 100 раз его диаметра. Понятно, дальше продолжать не буду. И физически не мешай. Где раствор окрасится полностью?
Это просто пример, понятно, что много факторов учитывать нужно.
Так вот и в доохладители ничего не смешивается (хорошо, какой-то мизерный процент)

Kusnezov Oleg ©:

Получается, что плата за удобство - небольшие потери

Кх...  :)  Я бы выразился, что нужно пойти на большой гемор просто на ровном месте.
Какое удобство? Что мешает поставить кран сразу после стакана?
А потери считай..... Например объём моего доохладителя 133 мл. При работе колонны сама на себя, там будет укрепленный сырец - на выброс №1. Дальше, как узнать сколько и чего там после отбора голов? Если датчики показывают тело, а в трубе хрен знает что и когда оно туда попало. Тоже на выброс - №2. Не, не не всё. Показали датчики хвост. Что будешь делать? Стоп машина? Выброс №3. Итого? "Поллитра вдребезги!? Да я тебя..."  :D
И это всё ради того, что просто кран можно поставить после стакана? Не, на это я пойти не могу.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

164

Рацпредложения в любом случае будут присутствовать.Вот только не все они ведут к улучшениям..Бывают спорные - там где необходимы эксперименты и доказательсва (равные условия, хромы до и после). Мне думается это не тот случай. :)

165

Kusnezov Oleg ©:

плата за удобство

А в чём заключается удобство?

Выпил воды- печень в шоке!

166 (2019-01-04 19:22:29 отредактировано Kusnezov Oleg)

Аркаим, Alex bcn,

piton3217 ©:

У меня узел отбора находиться на высоте примерно 2,8 метра и менять там иглу не очень удобно, напрыгался по лестнице когда игрался краником.

Alex bcn ©:

А потери считай..... Например объём моего доохладителя 133 мл

Посчитаем...

"Выброс №1". Сколько спирта в первых 133 мл? Думаю, не больше 60 мл.
"Выброс №2". Если принято решение, что в отбор пошло тело (например на основании датчиков), значит в доохладителе то, чо было до тела, то что было бы в приемной емкости, в обычном варианте - головы.
"Выброс №3" - аналогично "Выбросу №2". В доохладителе то, что было бы в приемной емкости - тело.
Итого 60 + 0 + 0 [мл]. *PARDON*

С уважением, Олег Кузнецов.

167 (2019-01-04 19:53:12 отредактировано alex5sh)

Мужики, все эти сливания и выбросы очень близко к отбору периодикой, что не очень хорошо и очень неудобно. К чему все эти заморочки? Неужели так сложно поставить нормальный кран? *DONT_KNOW*
А если надо на фракции разобрать? Как с этими иголками и выбросами?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

168

Аркаим ©:

А в чём заключается удобство?

В том что у человека надо на "табурЭт" влезть, а потом слезть для регулировки крана. А если там кран не очень, как у меня, надо 3-4 раза покрутить чтобы получить нужный расход ( ну да я уже натренировался у меня все и без табурета и на за два раза получаю искомое), но ведь есть вариант ограничить вытикание снизу и не надо никуда ползать. Правда у меня в таких случаях возникает вопрос на нахрена РК нужна, сырец и в путь и ни каких проблем... кроме как со здоровьем.

Хорошо хоть коровы не летают..

169

я ставил иголки после доохладителя. мнение субъективное, хроматограммой не подтвержденное, но не понравилось. Показалось что головы размазались как будто они пропускали вниз (в отбор) тело а сами плавали сверху стакана отбора постепенно примешиваясь весь погон.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

170

Konster ©:

Показалось что головы размазались как будто они пропускали вниз (в отбор) тело а сами плавали сверху стакана отбора постепенно примешиваясь весь погон.

*YES* Именно об этом я и говорил.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

171 (2019-01-05 16:10:29 отредактировано Donatello)

alex5sh ©:

Именно об этом я и говорил.

Так все это понимают и говорят об этом. Людям говоришь - обижаются. При таком отборе нет четкой границы между фракциями. Она и так несколько размазана, а при таком подходе с иглами она еще шире становиться.

Хорошо хоть коровы не летают..

172

Donatello, видимо не все это понимают.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

173 (2019-01-05 20:51:21 отредактировано Тимош)

Странно как то, всё разжевали, но нет упираются.
Посчитаем... "Выброс №1". Сколько спирта в первых 133 мл? Думаю, не больше 60 мл. "Выброс №2". Если принято решение, что в отбор пошло тело (например на основании датчиков), значит в доохладителе то, чо было до тела, то что было бы в приемной емкости, в обычном варианте - головы. "Выброс №3" - аналогично "Выбросу №2". В доохладителе то, что было бы в приемной емкости - тело. Итого 60 + 0 + 0 [мл]. Источник: Про объем узла отбора ректификационной колонны Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Alex bcn ©:

Так вот и в доохладители ничего не смешивается (хорошо, какой-то мизерный процент)

Konster ©:

я ставил иголки после доохладителя. мнение субъективное, хроматограммой не подтвержденное, но не понравилось. Показалось что головы размазались как будто они пропускали вниз (в отбор) тело а сами плавали сверху стакана отбора постепенно примешиваясь весь погон.

как то уж определитесь смешивается или нет?

alex5sh ©:

все эти сливания и выбросы очень близко к отбору периодикой, что не очень хорошо и очень неудобно.

Так и выбирают кому как удобней.

Димчик ©:

Рацпредложения в любом случае будут присутствовать.

Будет грустно если их не будет(и исправлюсь,что это рацпредложение давно уже работает).
И главное заблуждение в том, что жидкость в трубке охлаждения отличается от жидкости в конечной ёмкости только тем, что ещё не успела вытечь, исключая переходные процессы которые в любом случае нужно отслеживать.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

174

Тимош, О том , что каждый выбирает свой путь здесь много написано..  мне"рацуха" по увеличению стакана отбора ( в пять раз примерно) в угоду регулировки отбора без табурета или стремянки и т.п. не нравится.
Вот выдохни и прочитай..
Зла-то тебе не желают.
Головы- яд.
Тело - пьем.
В трубке доохладителя не холодная и горячая вода, которые не смешиваются. Вначале туда попал яд, потом то что пьем..и контактируют они (при скорости 50мл/ч и объеме 130мл)  2часа и 36мин..

Я выбираю табурет и начинаю отбор голов через пол часа ( примерно) .. эфиры лучше сохраняются.

175

Димчик ©:

мне"рацуха" по увеличению стакана отбора ( в пять раз примерно) в угоду регулировки отбора без табурета или стремянки и т.п. не нравится.

Я уже понял, что отличить стакан отбора от узла отбора и тем более разобраться в их работе в купе с доохладителем дано не каждому. Стало, что то грустно. Беру паузу от всех коментариев.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

176

Тимош ©:

это рацпредложение давно уже работает

Какое же это рацпредложение? Такая хрень используется уже достаточно давно. Получается плагиат. Но используют его исключительно для получения спирта при использовании автоматики колонны. Т.е. на 99% в коммерческих целях. Мало того во многих схемах колонн потихоньку стали  делать узел возврата флегмы по  принципу нашего, но без сепаратора. Для получения спирта , без выделения фракций, это возможно. В этом случае роль накопителя легких фракций является верхняя часть насадки, в общем случае приводящая к меньшей стабильности колонны.
Когда поупражняешься с нашей колонной несколько лет понимаешь насколько удобно и продуманно все сделано. Сепаратор стабильной РК позволяет копаться во фракциях в подголовниках и не только и получать интересные компоненты для созревания и купажа.
Но каждому свое, вам видимо такие тонкости  не интересны.

Повторюсь это не рацпредложение, а скорее шаг назад от более совершенной технологии.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

177

al, я б даже добавил, что стаканчик особенно хорош с насадкой типа мочалок, с низким удержанием флегмы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

178

Не буду злоупотреблять цитированием. Вот этот взаимно-поддерживающий обмен репликами мне понравился последним высказыванием.
- Головы плавали сверху стакана отбора постепенно примешиваясь весь погон.
- Именно об этом я и говорил.
- Так все это понимают и говорят об этом.
- Видимо не все это понимают.

Ну так бывает... Не все понимают %). Вопросов нет!
Но вот здесь:

al ©:

Повторюсь это не рацпредложение, а скорее шаг назад

далее куча "плюсов" и уточнение

Artem.SHitov ©:

я б даже добавил, что стаканчик особенно хорош с насадкой типа мочалок

Нет, я не собираюсь спорить, у меня вопрос: "О каком рацпредложении идет речь?"

С уважением, Олег Кузнецов.

179

Чего-то я нихрена не понял...  шизофрения в теме какая-то.  Может кто в двух словах введет в курс событий?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

180 (2019-01-06 12:53:48 отредактировано Konster)

Kusnezov Oleg ©:

О каком рацпредложении идет речь?

поставить кран/жиклер на выходе из доохладителя.
где-то даже попадалось как регулируют отбор высотой столба без смены жиклера. типа на стол поставить банку с продуктом - так головы отбираем, а если на пол - скорость увеличивается - для тела годится.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног