581

Re: Моя нановинокурня

Николя, это понятно. В принципе сейчас много где делают. Нужно искать, где удобно и понять как правильную посуду подготовить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

582

al, в бонакве поллитровой сдают

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

583

Artem.SHitov ©:

в бонакве поллитровой сдают

И заливать воду полностью под пробку. Чтобы воздуха не было.

Вообще должны сказать/объяснить как именно, в чем, и сколько приносить. Там по времени вилка небольшая, и по температуре даже.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

584

Я сдавал  в полторашке. Под самую пробку, что бы без воздуха. Срок не более суток.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

585

Danil,
al,
Проверить на железо сперва, а потом решать подходит или нет для осахаривания .. Определение железа в воде в домашних условиях

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

586 (2018-12-25 23:25:42 отредактировано Skobarek)

Звонил в сэс, сказали полный анализ воды будет стоить порядка 6к .
Продиктовал интересующие пункты из картинки Artem.SHitov,  о составе воды вискаря,  сказали, что будет дешевле, но по кальцию нет аккредитации. Но хотб дали телефон вышестоящей конторы. Завтра буду звонить.
PH метр скрипнул,  нужно новый.
Вот водопроводная вода, что из крана.
Но это, так, для примера.
Хотя видел и воду из колодца к 1000ppm
Если интересно, то могу померить ppm у соседа в колодце, и недалеко из скважины.
Если срастается, в конце зимы, начале весны, смогу сделать несколько анализов из разных мест. За спасибо.
Чайник.

Накипь - белая почти, не такая желтая, как телефон снял.

• IMG_20181225_225715_921.jpg
    size: 143.62Кб type: jpg
  • IMG_20181225_231632_798.jpg
    size: 204.29Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

587

Skobarek ©:

вода, что из крана

Жесть. У нас на порядок меньше, в р-не 60ppm.

Skobarek ©:

о составе воды вискаря

Мне кажется, это ловля блох в бОльшей степени. Имеет смысл рассматривать "пограничные" случаи, типа твоей и моей водопроводной. У меня кроме железа почти ничего в воде нет, и вода кислая, поэтому воткнул фильтр с минерализатором. Важно железо, важен рН, это для ферментов и дрожжей, важны некоторые элементы в микроскопических дозах.
Меня в этой табличке заинтересовал уровень хлоридов в Айле.

Первым в списке стоит хлор. Хлор вступает в реакцию и в вашем пиве образуются хлорфенолы, которые сразу и безоговорочно определяются при дегустации. Хлорфенолы придают пиву запах бинтов и тряпок

588

Artem.SHitov ©:

Жесть.

Жесть была вот недавно совсем, привезли на работу воду, набрав из уличной колонки, так она такими знатными бинтами пахла, даже кофе не смог кружку выпить. :D И это колонка водопровода.
У родителей есть скважина, (живут недалеко от известнякового карьера) там точно без хлорки, она натуральнее, так же  есть скважина, буквально в 300 метрах от меня, тоже скважина и не водопроводная. Через дорогу- колодец. Эти поинтереснее будут.
В водопроводе, тот что в дом приходит, частично пластик, но  все равно, в основном- железо. Как по осени опрессовку делали, так просто вода -коричневая шла. Водопровод, поэтому, считаю, в моём случае и не стоит в расчет не брать. Он хорош лишь тем, что там делают тест на бактериальные заражения. По идее -должны.
А еще, совсем недалеко, есть пара родников, но так разоришься на тестах, подожду весны, как сестра выйдет из декретного отпуска, сможет делать анализ воды (за шоколадку. :D )
Она как раз работает в лабе по воде .

589

Artem.SHitov, у вас вода в водопроводе из открытых водоёмов?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

590

devil-arz, Нева

591

Основные гулянья закончены, эксперименты продолжаются.
  После новогодней попойки осталось полбутылки полусладкого шампанского. Выливать жаба задушила, замочил в нем готовую дубовую щепу на полдня, и поджарил ее в духовке. Сначала прогрел-просушил при 150С, потом еще разогрел до 175С (по положению ручки, не измерил). Характерный запах шампанского пропал, остался какой-то сладко-фруктовый аромат. Жаль, в шампусике сахаров мало, 45гр/л. Буду пробовать щепки в качестве финиша, может что путное получится.
  При разборе алкокладовки наткнулся на бутылку дистиллята со времен экспериментов с торфом. Обнаружил, что со временем вкус-запах несколько гармонизировались. Решил попробовать более классическую схему.
  У меня сейчас в наличии только курский светлый солод, и я хочу добавить ему немного торфяной копчености, т.е. не как в айле, а что-то на уровне тичерса. Коптить солод нет никакого желания, тем более, что он уже помолот.
  Взял трубу от дымогенератора, т.к. она идеально подходит для моей цели, но можно приспособить практически все что угодно, было бы желание. В трубу бросил пару стаканов торфа, поджег газовой горелкой. Верх трубы заткнул неплотно скрученной влажной тряпкой, типа марли, но по-толще. Т.е. сделал что-то типа фильтра. И оставил тряпку коптиться. В общем сейчас она пахнет на всю кладовку из завязанного пакета.
   Самые большие потери фенолов происходят на 1-м этапе, при приготовлении сусла. Часть фенолов переходит в жидкость, а часть остается в дробине. Поэтому хочу использовать копченую тряпку уже непосредственно при брожении, и далее при дистилляции, ну, т.е кинуть ее в бродильник, а потом в куб.

592

Artem.SHitov, интересно что получится... Напиши потом  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

593

Alex bcn, про что именно?
Про щепу- нацедил дистиллята в стакан, бросил щепку на полчасика, чисто карамель на поверхности растворить. Однозначно эффект есть, похоже на то, когда я ашановскую щепу в хересе вымачивал. При чем именно для финиша хорошо, наверное можно даже сильно б/у плашки брать, которые уже "пустые", чисто как носитель, или вообще вино выпарить, и слегка карамелизировать.
Кстати, у вас же родина хереса, и вообще винный край. Сколько стоит самое дешевое белое сладкое вино? С таким бы попробовать, мне кажется, результат интересный может получиться.
Про торф- там вообще все очень неоднозначно, зависит от торфа, и температуры горения, вроде как. Тот торф, что у меня, имхо, дает более интересный аромат, чем бельгийский копченый солод, но вот со вкусом пока была беда, поэтому забросил в свое время эксперименты. Завтра брагу поставлю, но смогу только очень субъективно написать, т.к. многое зависит и от перегона, и от выдержки.

594

Artem.SHitov, сделай из торфа типа жидкого дыма и просто в брагу выливай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

595

Artem.SHitov ©:

про что именно?

И про тряпку, и про дуб  :)

Artem.SHitov ©:

Сколько стоит самое дешевое белое сладкое вино?

Сладкого вина найти вообще проблема. Никто такого не пьёт, а соответственно нет. В супермаркетах так точно, я искал.
В бодегах, есть, но за городом. А барсовская бодега - читай супермаркет  :D
Цена... Кстати подорожало за последние год-два. Было от 50 центов, а сейчас дешевле 80 центов за литр и не припомню  *PARDON*

596

Alex bcn ©:

подорожало

Издеваешься. У нас даже 3 топора дороже  *FINGAL*
Иван, если с тряпкой прокатит, то наверное так и сделаю. И дозировать проще.

597

Artem.SHitov ©:

даже 3 топора дороже

Вот проходил недавно (сверху красное, снизу белое), в основном сухое, есть ещё полусухое, но сладкого нету. Это в Барсе, за городом дешевле.

• Pix_62620181945255_1532627159337_1.JPG
    size: 267.31Кб type: JPG

598 (2019-01-03 10:28:43 отредактировано )

Alex bcn, так тебе одеколон можно делать, взять сахарную сброженными винными, литров 20, сверху вина литров 10 и на дистилляцию. Просто сомневаюсь, что сразу добавив, брага будет бродить, там всяко серы уже наложили и остановили брожение.  Надо пробовать на котятах.

Artem.SHitov ©:

если с тряпкой прокатит

Прокатить-прокатит, но если через бурбулятор пропустить, ты получишь все необходимые фенолы в нужном количестве. Я бы давно уже на балконе поставил, только боюсь, что меня попросят из дома  :D

599 (2019-01-03 17:01:43 отредактировано )

Вчера сложил "винно-жареную" щепу в пакет с водичкой. Сегодня оттуда пахнет фруктовой карамелькой. Понюхал бутылку с Грантсом, что-то общее в запахе есть.

У меня камера в мобиле не супер, но тем не менее.

Слева Воронежские, справа Саф. Че-то я уже не хочу на Сафе ставить брагу.

• 1546523851245215.jpg
    size: 83.08Кб type: jpg

600

Alex bcn, Это .. я конечно извиняюсь :[  а почему в бочках по два краника? Ну не знаю я  :-X

Хорошо хоть коровы не летают..