Тема: Пельмени
Уже вижу, что кто-то качает недовольной головой, типа: "пельмени... и что? Это же банально!"
А я отвечу. Более чем уверен, что каждому из нас приходилось пробовать, в гостях например, это блюдо, которое вызвало негативные эмоции: толстое жесткое тесто, сухое мясо, развалившиеся, с водой внутри и т.д.. Правда? Правда
Никто не хочет промахаться на кухне и не получить желаемого? Никто.
Поэтому предлагаю вам проверенный вариант годами: тоненькое нежное тесто, сочный фарш, достаточно быстро и просто. И жду ваши варианты, тонкости отдельных этапов, чтобы еще улучшить данное блюдо. Вместе - мы сила!
Да, пельмени готовит моя жена, а не я, поэтому бегал вчера за ней по кухне, записывал каждый этап и подставлял весы, чтобы зафиксировать цыфры. Ибо на вопрос: "чего сколько?" ответ простой: "а я откуда знаю! Всё видно на глаз и чувствовать руками нужно."
Фарш
Однозначно дело творческое и вкуса. Можно использовать любое мясо, специи и т.д., главное чтобы было мягко и сочно. Я люблю свинину.
Итак, берём 1 кг свежей жирной свинины, лучше часть шеи, как на шашлык. Если вам попало сухое мясо типа бедро, туда можно добавить часть сала. Минимум 3 больших луковицы. Всё это на мясорубку. Добавляем 8-9 грамм соли и 4 грамма чёрного молотого перца. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре. Готово.
Тесто
Тут важно, чтобы оно было эластичным, мягким и в то же время не равлось, тонко раскатывалось.
Берём миску, туда 500 мл воды комнатной температуры (лучше кипячёной или из-под фильтра), 3 грамма соли и по чуть-чуть высыпаем 0,9 кг (берете килограммовою упаковку и высыпаете до тех пор, пока чуть на дне не останется - грамм 100) пшеничной муки высшего сорта, перемешивая другой рукой в миске, чтобы не было комков. Ага, как только пошла половина муки, то 2 куриных яйца туда и продолжаем. Смешиваем рукой в миске!
У вас должна получится следующая картина: одна рука чистая, вторая облеплена жидким тестом и миска с такой штукой. Тогда берёте и тупой стороной ножа соскребаете тесто с руки в миску:
Больше руки "грязными" не будут. Поверхность, на которой вы месите тесто, посыпаете мукой что осталась (частью, чуть-чуть ещё понадобится) и вываливаете массу с миски:
Сверху на тесто и на руки опять чуть-чуть муки. Месить до однородности, где-то 3-5 минут. Вот так должно получиться (к рукам не липнет):
На 500 мл воды идет ровно 1 кг муки. Забегая наперед, дальше об этом будет, на присыпку других поверхностей потребуется еще грамм 100 муки. И тесто есть.
Лепим
Тапки положили на место! Не бросаться! Конечно, даже форма пельменя меняет его вкус. Поддерживаю! Поэтому здесь тоже на любителя. Мне нравятся слепленные на пельменнице! Жена раньше лепила руками, и очень быстро, и очень умело, и одна-в-один, и вкусно! Но больше на пельменнице нравится, даже заказывал специально
Значит отрезаем два куска теста по грамм 120-130 (можно сразу все тесто разделить на 10 равных частей, так как будет 5 пельменниц по 37 штук). Важно! Каждый кусок еще раз разминаем и тщательно раскатываем равномерно скалкой, толщиной примерно 1 миллиметр. Конечно, диаметр должен быть больше пельменницы. Обязательно пельменницу присыпаем мукой, выкладываем первый блин без натяжения. Заполняем каждую лунку фаршом и накрываем вторым блином, под натяжением. Тщательно склеиваем, катая скалкой по поверхности. Переворачиваем и коротким интенсивным движением, бьем о скалку - пельмени выпадают:
Повторяем до окончания материала. Готовые пельмени выкладываем на дощечки, которые также присыпанные мукой. На выходе мы получим примерно 2,3 кг пельменей, поэтому часть, прямо на дощечках, складываем в морозильную камеру. После того, как замерзли (3 часа примерно), пересыпаем в пакет, чтобы меньше места занимали.
Много букв я настучал, но реально это просто. В жены занимает 10-15 мин на фарш, 15-20 мин на тесто и где-то полчаса на лепку. То есть 1 - 1.5 часа на все. Но правды ради, у меня заняло бы часа 3 на первый раз
Чуть не забыл ингредиенты:
Фарш:
1. Мясо - 1 кг;
2. Лук - 3 шт;
3. Соль - 8-9 грамм;
4. Перец черный молотый - 4 грамма.
Тесто:
1. Вода - 500 мл;
2. Соль - 3 г;
3. Куриные яйца - 2 штуки;
4. Мука - 1 кг.
Старался рассказать так, как есть. То есть "прямая" трансляция из кухни. Поэтому давайте посмотрим за кулисы: теста оказалось немного многовато, поэтому получилось несколько галушек, которые я тоже люблю. Обрезки теста, которые оставались по краям пельменницы выбрасывались. Поэтому пропорции придут с опытом.
Что еще? Вроде все. Приятного аппетита!