1 (2018-11-23 14:19:03 отредактировано Artem.SHitov)

Тема: Краткий обзор распространенных дистилляционных аппаратов

Человек, только собирающийся встать на путь домашнего винокурения, практически сразу сталкивается с проблемой выбора перегонного аппарата. На полках магазинов представлено множество разнообразных конструкций, и мы постараемся немного разобраться в этом вопросе.

В целом, перегонные аппараты можно разделить на 2 типа,  это дистилляторы и ректификационные колонны.  В ректификационных колоннах, как не трудно понять из названия, протекает процесс ректификации (об этом ниже), а в дистилляторах- нет. На данном этапе нужно понять, что ректификация- это единственная возможность более-менее качественного разделения сопутствующих этанолу примесей в домашних условиях. Таким образом хорошая ректификационная колонна дает пользователю гораздо более широкие возможности, чем любое другое перегонное оборудование. На ней можно получить как чистый спирт, так и основу для других напитков (виски, коньяк, бурбон, кальвадос, и т.д.), а также ароматные фруктовые дистилляты.
Рассмотрим популярное оборудование несколько подробнее:

Дистиллятор.
Это то, что мы чаще всего можем увидеть на полках магазинов. Абсолютно необходимый любому винокуру аппарат. На нем можно и нужно перегонять брагу на спирт-сырец. Также на нем можно пытаться делать напитки по традиционным технологиям, но это отдельная тема, ее можно найти на просторах форума, и там обсудить подробности. Особенность дистиллятора в том, что он неплохо отделяет этанол от воды, и плохо от сопутствующих примесей. Т.е. если вы 10 раз перегоните сырец на дистилляторе, он практически останется сырцом. Конечно баланс примесей сместится в ту или иную сторону, но не более того.
Пример:

Дистиллятор с укреплением
Он же пленочная колонна. В принципе, это тот же дистиллятор, только оснащенный вертикальной трубой, и проходным дефлегматором в верхней части. Еще лучше отделяет этанол от воды, чуть лучше (чем просто дистиллятор) отделяет его от некоторых примесей.
Основное применение находит в случае когда нужно укрепить сырец, например для экономии места, либо более-менее эффективно отделить самые тяжелые примеси.
Пример:

Суть этих аппаратов в том, что если вы с их помощью смогли уменьшить концентрацию каких-то примесей, то концентрацию других примесей вы увеличили. Крепче- не значит чище! Порой даже наоборот.

Ректификационные колонны
Теория ректификации
Конструкций представлено великое множество, поэтому имеет смысл разделить их по 2-м критериям:
-По виду контактных устройств
-По конструкции узла отбора и возврата флегмы

По виду контактных устройств колонны делятся на насадочные и тарельчатые. Несмотря на это оба вида колонн умеют отделять этанол от примесей с той или иной эффективностью.  Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Насадочные колонны в домашнем варианте как правило имеют высоту до полутора метров, некоторые из них могут обеспечить степень очистки дистиллята от примесей на уровне ГОСТа на пищевой этиловый спирт. Оснащаются всеми известными узлами отбора и возврата флегмы.

Тарельчатые колонны обычно ниже, не обеспечивают максимально возможного разделения. Как правило оснащаются проходным дефлегматором, как и дистилляторы с укреплением. На западе, откуда они пришли на российский рынок, в основном используются в качестве производительного дистиллятора с укреплением. Оснащаются 2-8 тарелками, в зависимости от задачи. На просторах нашей страны можно увидеть совершенно фантастические конструкции с огромным количеством тарелок, и самыми разнообразными узлами отбора-возврата флегмы.

По конструкции узла отбора-возврата флегмы можно выделить 3 типа колонн:

Колонна с управлением по пару

Колонна с управлением по жидкости
Данная конструкция запатентована проектом alcodistillers.ru в трех вариантах исполнения.
https://alcodistillers.ru/images/staban.gif

Колонна с управлением по охлаждению

Колонна с управлением по пару- самый малораспространенный вариант на просторах РФ и бывшего СССР. Управляется за счет изменения проходного сечения паропровода отбора. Управление осуществляется обычным краном установленным под дефлегматором, где из процесса отбирается часть пара и поступает в холодильник, а далее на выход в виде дистиллята.

Колонна с управлением по охлаждению. В общем случае имеет самый простой конструктив. По сути повторяет дистиллятор с укреплением оснащенный насадкой, либо тарелками. Управляется изменением расхода охлаждения проходного дефлегматора, в связи с чем очень зависима от стабильности нагрева и охлаждения.
Пример:  Ректификационная колонна с паровым отбором

Колонна с управлением по жидкости. Самый распространенный и универсальный тип колонн позволяющий получать широкий спектр дистиллятов, от ароматных, до нейтрального чистого спирта. Управляется изменением количества отбираемого дистиллята. В связи с этим часто имеет сложный конструктив, но легко управляется в широких пределах перекрывая все возможные варианты степени ректификации заложенные в конструкцию, и частично автоматизируется.
Пример: https://alcodistillers.ru/refluxcolumnstab.html

Полезные ссылки:
Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
Мифы о многоступенчатой дистилляция МСД, сухопарниках и барботерах

Также при выборе аппарата обращайте внимание на качество его изготовления и безопасность использования. Как минимум аппарат должен быть оснащен подрывным клапаном, паропровод и холодильник должны иметь достаточное сечение для предотвращения засора твердыми частицами при перегоне браги.
Основные правила техники безопасности при дистилляции и ректификации

Ремарка к тексту.
Сколько стоит самогонный аппарат?
Если в розничной продаже или через интернет вы нашли самогонный аппарат за 10000 рублей, значит его реальная цена по закону нашего рынка должна быть разделена на 2 и вычтена стоимость доставки (в случае онлайн магазина в две стороны, к продавцу и к покупателю).  То есть 10000:2 = 5000 рублей минус стоимость доставки (см. расценки на сайтах транспортных кампаний). Некоторые раскрученные магазины делают наценку в три и даже четыре раза, но для привлечения внимания покупателя не редко проводят рекламные акции типа "черная пятница" снижая цену практически в два раза от начальной, на самом деле они ничего не теряют, в таких магазинах нужно выбирать товары с осторожностью, предварительно изучив рынок, иначе вы еще и переплатите лишнего.  Эта информация дана для понимания и возможности торга с розничными продавцами, а они торгуются не хуже чем на рынке! Особое внимание на аппараты импортного производства, там наценки могут достигать 6-8 раз от начальной цены, все расходы на доставку,  таможенные пошлины и скрытые желания продавца оплачиваете вы, все это включено в стоимость.

  • VM.jpg
    size: 59.19Кб type: jpg
  • LM.jpg
    size: 52.39Кб type: jpg
  • CM.jpg
    size: 51.96Кб type: jpg
  • LM.jpg
    size: 52.47Кб type: jpg
  • дист.jpg
    size: 158.47Кб type: jpg
  • ДУ.jpg
    size: 80.29Кб type: jpg
  • VM.jpg
    size: 59.31Кб type: jpg
  • LM.jpg
    size: 52.76Кб type: jpg
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750