Ну вот и я сварил свое первое ПИВО !
Долго шел к этому, все время что-то мешало, в основном отпугивала обязательная дезинфекция всего и вся (оказалось зря боялся, ничего сложного).
Никакого дополнительного оборудования не покупал, всё то же оборудование, что для виски и зерновых. 23л эмалированная кастрюля с фильтром из гофры, она же и варочник.
Сварил по самому простому рецепту. Чтобы не писать много букв, просто приложу скрин:

Две недели брожения, потом на карбонизацию.
Пока 10 дней стоит. Вчера провел первую дегустацию (да, да, знаю, что рано, но не выдержал!
)

И как ни странно, но первое пиво получилось именно таким, как и хотел! Не крепкое, в меру плотное, чуть сладковатое, без горечи.
И конечно вкусное
.
И вот это ощущение, когда пробуешь свое первое пиво - оно останется со мной надолго!
Через неделю после первого - сварил второе (типа венского эля):

НП - 13,4 brix, горечь 25,6 IBU
В качестве дрожжей - осадок после первого пиво. Вылил весь осадок - около 2-х литров. Сейчас понимаю, что это много.
Соответственно, вопрос - может повлиять на вкус пива такое большое количество дрожжей?
Еще через неделю сварил третье (типа American Pale Ale):

НП - 13,1 brix, горечь 36,6 IBU (по калькулятору, но он не считает горечь хмеля на вирпуле). Вопрос - стоит учитывать горечь хмеля от вирпула ? И как?
Второе пиво в выходные буду разливать на карбонизацию.
Третье пиво еще бродит.
Следующее буду варить, когда попробую все три пива. Чтоб понимать, что и где изменять.
Процесс очень интересный и меня похоже затягивает! 
-
33.jpg
size: 71.38Кб
type: jpg
-
44.jpg
size: 70.93Кб
-
55.jpg
size: 65.61Кб