641 (2018-11-20 16:54:04 отредактировано )

Re: Пиво

well-parazit ©:

в таких объемах столб жидкости создает нехилое давление на слой дрожжей, и от этого вкус напитка портится.

А можно подробнее? То, что они сильнее прессуются-наверняка, но почему в этом случае они влияют на вкус пива, а в нашем деле нет? Я-то думал, что портят вкус пива из-за того, что долго там находятся (весь период брожения), эдакая "настойка" на дрожжах.

well-parazit ©:

Больно дорого выходит.

Это точно, пока только это и останавливает. За пластик боюсь, что со временем в микротрещинках заведется живность нехорошая.

642 (2018-11-20 17:54:35 отредактировано )

Re: Пиво

Pillau ©:

А можно подробнее?

В ЦКТ брожение идет под давлением. Давление в конусе усугубляется также высотой столба жидкости.

Дальше выдержки:

Осевшие дрожжи необходимо удалять из танка, как только это позволит их консистенция. Автолиз дрожжей ухудшает качество пива.

Автолиз дрожжей происходит при неправильном их хранении, а также при определенных условиях в ходе брожения и хранения пива. Ферменты дрожжей расщепляют углеводы клетки и азотистые вещества, разрушая структуру дрожжевой клетки, а вакуоли увеличиваются за счет цитоплазмы. Субстрат насыщается аминокислотами и другими продуктами расщепления белка, особенно нуклеотидами; значение pH возрастает, особенно вследствие выделения щелочных амино-кислот и связывания ионов водорода продуцируемыми фосфатами и протеинами. Кроме того, происходит выделение среднемолекулярных жирных кислот (C6-C12) и их сложных эфиров, а также протеаз дрожжей и других ферментов. Первые расщепляют высокомолекулярные белковые вещества с увеличением содержания α-аминного азота, что негативно отражается на пенообразующих свойствах пива. Эти явления, происходящие в конце процесса брожения, при дображивании (особенно при повышен-ных температурах), а также при длительном холодильном хранении сусла с высоким содержанием дрожжей, являются лишь начальной стадией автолиза, которая органолептически проявляется в появлении резкого вкуса, отчасти напоминающего «старые дрожжи». Сильный автолиз дрожжей может вызывать появление в пиве даже привкуса креозота.

В наших же объемах нет брожения под давлением и нет такой критичной высоты столба жидкости, поэтому автолиз по этой причине нас не интересует.

d.styler ©:

У меня было и так, что при полном охлаждении в холодильнике тоже пена из бутылки перла мама не горюй... А затем другая булылка из этой же партии - все ок...

Вот что из архивов накопал:
(очень многа букаф)

Фонтанирование пива (гашинг-эффект)
Гашинг-эффект проявляется спонтанным избыточным пенообразованием при открывании бутылки с пивом, обусловленным не повышенным содержанием CO2, а его выделением на микроскопически мелких ядрах конденсации (гидрофобных твердых частицах). Эти частицы могут иметь белковую природу, образовываться кристаллами, а также ионами тяжелых металлов. В зависимости от причин следует различать «первичный гашинг-эффект», обусловленный сырьем в широком смысле, и «вторичный гашинг-эффект», в основе которого лежат технико-технологические условия производства.
Главной причиной первичного гашинг-эффекта является солод, изготовленный из инфицированного ячменя или пшеницы. Присутствующие в них микроорганизмы из-за инфицирования в фазе созревания зерновой культуры плесневым грибом провоцируют образование в сердцевине зерна веществ, индуцирующих гашинг-эффект. Инфицирование замочной воды или солодорастильного ящика кондиоспорами хотя и не дает ту же степень инфицирования, однако благодаря оптимальным для микроорганизмов условиям по влажности, температуре и времени также способствует образованию веществ, приводящих к гашинг-эффекту.
К важнейшим микроорганизмам, вызывающим гашинг-эффект, согласно ускоренным тестам, относят (по мере их значимости) Fusarium graminearum, F. cul-morum, F. avenaceum, F. crockwellense, Alternaria alternata, Microdochium nivale и Rhizopus stolonifer. Эти плесневые грибы распространяют свои споры в эндосперме зерен хлебных злаков и расщепляют белки и гемицеллюлозу клеточных стенок с усилением протеолитической и цитолитической активности ферментов. Поверхность зерна окрашивается в красно-фиолетовый цвет, гипертрофируется мицелий и выделяются токсины. При солодоращении сдержать возможность усиления гашинг-эффекта удается лишь благодаря сокращению срока проращивания и снижению влажности проращиваемого материала, но определяющим при этом является все же инфицирование сырья. Склонность к проявлению гашинг-эффекта снижается при хранении солода около года. Веществами, индуцирующими гашинг-эффект, являются растворимые в воде ПАВы, изоэлектрическая точка которых находится в диапазоне от 1,9 до 3,5. Поскольку молекулярная масса таких веществ составляет менее 10000, благодаря мембранному фильтрованию через фильтр с размером пор менее 0,1 мкм можно существенно снизить склонность пива к чрезмерному фонтанированию.

Технологические мероприятия (например, более глубокое расщепление белка при затирании или интенсивное кипячение сусла) приводят к улучшению только при низкой склонности к проявлению гашинг-эффекта - сильное инфицирование зерна корректировке не поддается. То же относится и к стабилизации пива силикагелем (100-200 г/гл) или бентонитом. Перепастеризация пива также позволяет отсрочить гашинг-эффект на 4-6 нед., не оказывает длительного действия. Смешивание нормального пива и пива со склонностью к чрезмерному фонтанированию следует проводить крайне осторожно (то же относится и к солоду).

Вторичный гашинг-эффект также вызывается разными факторами, в частности изменением степени дисперсности коллоидов пива, повышением температуры и значения pH при дображивании, но прежде всего - остановками дображивания. В этом случае путем перекачивания, охлаждения и смешивания пива с пивом в стадии низких завитков (5-7 %), а также последующего хранения в течение 2-3 нед. можно добиться снижения гашинг-эффекта. Возможно также смешивание с нормальным пивом.
Ядра кристаллизации могут образовываться благодаря присутствию в бутылках следов металлов, вызванных неполным смывом фольги или металлизированных этикеток, остатков кизельгура и других инородных тел, а также следов тяжелых металлов вследствие повреждений футеровки танков, содержания железа в кизельгуре или бентоните. Вызывать фонтанирование пива может и изоэкстракт при условии его ненадлежащего хранения, особенно если он использовался лишь для внесения хмелепродуктов. В этом случае помогает дополнительное использование базового экстракта, побочного продукта при изготовлении изо-α-экстракта или внесение не менее 50 % хмеля в форме порошка или гранул. Гашинг-эффект может быть следствием микроскопических шероховатостей на внутренней поверхности бутылок, неудовлетворительного удаление щелочи, присутствия следов железа в горячей воде, используемой на участке между установкой розлива и укупорочной машиной, и, наконец, наличия в компаундной массе прокладки кронен-пробки некачественного мягчителя.

Проблема установления причин и устранения гашиг-эффекта представляет трудности из-за того, что он проявляется лишь спустя какое-то время после розлива, зачастую затрагивает не все бутылки и по-разному реагирует на условия пастеризации и соударения бутылок при транспортировке. Аналитических методов для выявления значимых для фонтанирования факторов в целях определения эффективности предпринимаемых мер не существует. К профилактическим мероприятиям можно отнести проверку солода на его контаминацию микроорганизмами, вызывающими гашинг-эффект, контроль ячменя, пшеницы или изготовленного из них солода на предрасположенность к гашинг-эффекту с помощью ускоренных методов испытаний, а также отказ от использования пораженных вредителями партий зерна. Мероприятия по улучшению характеристик собственно пива дают достаточно скромный эффект.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

643

Re: Пиво

Вот читаю это все, и вижу опять, что характерно это для производств с большими объемами, а у нас это капля в море. Хотя какие-то причины, расписанные здесь

well-parazit ©:

Дальше выдержки:

я могу как раз применить к своим варкам.Ну как бы складывается все в одно целое. Пусть нет у меня давления, но

well-parazit ©:

Автолиз дрожжей происходит при неправильном их хранении, а также при определенных условиях в ходе брожения и хранения пива

и дальше вроде как объясняется, почему наличие на дне осадка плохо влияет на вкус пива:

well-parazit ©:

"Ферменты дрожжей расщепляют углеводы клетки и азотистые вещества, разрушая структуру дрожжевой клетки, а вакуоли увеличиваются за счет цитоплазмы. Субстрат насыщается аминокислотами и другими продуктами расщепления белка, особенно нуклеотидами; значение pH возрастает, особенно вследствие выделения щелочных амино-кислот и связывания ионов водорода продуцируемыми фосфатами и протеинами."

Ну и далее по тексту. То бишь не качественная фильтрация сусла+выпавшие дрожжи портят вкус пива. Буду, кроме базуки, на кран еще носок надевать, продезинфицированный.

644

Re: Пиво

Pillau, для начала достаточно контролировать pH в заторе, при осахаривании, чтоб кислотность в норме была.

645

Re: Пиво

d.styler, Не только в одной pH дело.

646

Re: Пиво

Pillau ©:

я могу как раз применить к своим варкам

читайте внимательно, там речь о танках. Суть вся в том, что применительно к домашнему пивоварению автолиза не стоит боятся, очень сложно его дома получить, а вот в коммерческом все совсем по другому.

Pillau ©:

дальше вроде как объясняется, почему наличие на дне осадка плохо влияет на вкус пива

объясняется эффект автолиза, а не его причины от осадка в бутылке, откуда такой вывод?

Pillau ©:

не качественная фильтрация сусла+выпавшие дрожжи портят вкус пива

некачественная фильтрация сусла перед брожением есть наличие белков и остатков хмеля в бродильнике, это мешает дрожжам работать нормально. причем тут автолиз вообще?...

Теперь еще раз от других авторов то, что я пытался донести в предыдущем посте
«Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива», Крис Уайт и Джамиль Зайнашев

For most homebrewers working with wide-bottom fermentors and healthy yeast, autolysis should not be much of an issue. Some strains are subject to autolysis faster than others, but overall, if you keep the beer/ yeast at reasonable temperatures and harvest the yeast in a reasonable amount of time, you should not experience any problems with autolysis.
The same is not true for commercial brewers working on a much larger scale. Very tall fermentors that concentrate yeast tightly in a cone tend to increase the rate of autolysis. If this represents your setup, make sure you provide adequate cooling to the cone (or top of the fermentor, if top cropping) and harvest your yeast as soon as possible after it has done its job.
One factor that may affect both homebrewers and professionals is packaging beer with excessive amounts of yeast. It only requires 1 million cells per milliliter to carbonate a beer properly. More than that will eventually produce higher levels of autolysis flavors in your beer.

Кратко - автолиз в домашнем пивоварении сложнодостижимое событие, в отличие от коммерческого.

Далее. Что есть вкус автолиза дрожжей?

Козья шерсть, свечной воск, мыло. Выделяется в пиво в результате автолиза.

У меня пиво хранится при комнатной температуре, бывало и по полгода, было такое, что сбродившее пиво стояло больше месяца - не было времени переливать, было, что пиво бродило медленно 4 или 5 месяцев, не помню точно. Во всех случаях есть осадок дрожжей на дне. Никакого "мыла" в своем пиве я не замечал ни разу.

ПС Видится мне боязнь автолиза в домашнем пивоварении просто какой-то панической атакой.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

647 (2018-11-21 16:04:49 отредактировано )

Re: Пиво

well-parazit ©:

Видится мне боязнь автолиза в домашнем пивоварении просто какой-то панической атакой.

Не в этом дело. Мы тут о разном, в общем, чтобы не вдаваться в подробности.

Однако тема Пива и его микробиологии тут на форуме недостаточна развита, я только за, если эта тема получит дальнейшее продолжение.

648

Re: Пиво

Николя ©:

Здесь результат вчерашней работы с ней. Проверил. Вроде справляется.

Какую роль играет фольга которая лежит на солоде,как я понимаю,когда заливаешь промывочную воду фольга не дает размывать,уплотнять солод, тем самым фильтрация будет происходить лучше?

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

649

Re: Пиво

Ну вроде того. Хотя, если тихонько лить или через дуршлаг, то и фольга не нужна.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

650

Re: Пиво

Николя ©:

Ну вроде того. Хотя, если тихонько лить или через дуршлаг, то и фольга не нужна.

Ясно,спасибо,завтра буду пробовать.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

651

Re: Пиво

Удачной варки  *DRINK*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

652

Re: Пиво

Ну вот и я сварил свое первое ПИВО !  :)
Долго шел к этому, все время что-то мешало, в основном отпугивала обязательная дезинфекция всего и вся (оказалось зря боялся, ничего сложного).
Никакого дополнительного оборудования не покупал, всё то же оборудование, что для виски и зерновых. 23л эмалированная кастрюля с фильтром из гофры, она же и варочник.

Сварил по самому простому рецепту. Чтобы не писать много букв, просто приложу скрин:

Две недели брожения, потом на карбонизацию.
Пока 10 дней стоит. Вчера провел первую дегустацию (да, да, знаю, что рано, но не выдержал!  *KISSED*  )

И как ни странно, но первое пиво получилось именно таким, как и хотел! Не крепкое, в меру плотное, чуть сладковатое, без горечи.
И конечно вкусное  :D.
И вот это ощущение, когда пробуешь свое первое пиво - оно останется со мной надолго! 

Через неделю после первого - сварил второе (типа венского эля):

НП - 13,4 brix, горечь 25,6 IBU
В качестве дрожжей - осадок после первого пиво. Вылил весь осадок - около 2-х литров. Сейчас понимаю, что это много.
Соответственно, вопрос - может повлиять на вкус пива такое большое количество дрожжей?

Еще через неделю сварил третье (типа American Pale Ale):

НП - 13,1 brix, горечь 36,6 IBU (по калькулятору, но он не считает горечь хмеля на вирпуле). Вопрос - стоит учитывать горечь хмеля от вирпула ? И как?


Второе пиво в выходные буду разливать на карбонизацию.
Третье пиво еще бродит.

Следующее буду варить, когда попробую все три пива. Чтоб понимать, что и где изменять.
Процесс очень интересный и меня похоже затягивает! :D

  • 33.jpg
    size: 71.38Кб type: jpg
  • 44.jpg
    size: 70.93Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 65.61Кб type: jpg
  • 66.jpg
    size: 71.03Кб type: jpg
  • 55.jpg
    size: 62.89Кб type: jpg

653

Re: Пиво

avk676, поздравляю! Молодчина!

Не в качестве какой-либо претензии ;) . Просто делюсь тем, что знаю. У тебя во всех 3-х рецептах паузы ( кроме белковой) имеют одинаковые температуры и продолжительность.

Значит пиво во всех 3-х варках будет похожим. Разный алкоголь, разная горечь. Но основная линия, плотное, в меру сладкое - будет сохраняться.
Задавая разные температуры, ты будешь получать более сухое, либо более плотное пиво.
Ну например, убрать паузу на 72, но 68 - увеличить. Либо снизить первую до 65 и оставить на 72.  Обязателен контроль осахаривания! Чтобы не получить "синьку".
Я иногда освежаю в своей памяти основные принципы затирания и перечитываю очень хорошую статью.
Ссылку дам тебе в личку. Если Иван разрешит - выложу здесь.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

654 (2021-02-17 14:04:16 отредактировано Danil)

Re: Пиво

avk676 ©:

Вопрос - стоит учитывать горечь хмеля от вирпула

Немного не понял. Вирпул- это закручивание сусла в варочнике после окончания кипения. Создается водоворот, результатом которого будет холмик бруха в центре котла. Делается это для того, чтобы по максимуму слить чистое сусло.

Homo est mundi pars

655 (2021-02-17 14:22:30 отредактировано )

Re: Пиво

Danil, хмель часто вносят на вирпул.
Т.е уже после кипячения, вносят хмель в сусло и оставляют его на 30-40 минут с хмелем. В данном контексте закручивание не важно, суть в том, что хмель не кипятится и мне не понятно - только аромат или горечь тоже будет от этого хмеля ?

Печкин ©:

Задавая разные температуры, ты будешь получать более сухое, либо более плотное пиво.

Спасибо. Это понимаю. Делал сознательно, на первых трех варках хочу понять разницу во вкусе от хмеля и разных солодов.
Если на каждой варке менять все параметры, то я не пойму из-за чего вкус меняется.
У меня такой же подход был, когда начинал работать с дистиллятами из зерна.
Сначала делал чисто из пшеницы, чисто из ячменя и т.д. И пробовал, запоминал вкус каждого злака.

P.S. Как раз думаю в следующей варке изменить паузы, чтобы получить на выходе менее плотное и сухое пиво.

656

Re: Пиво

avk676 ©:

Вопрос - стоит учитывать горечь хмеля от вирпула ? И как?

На горечь будет больше влиять скорость охлаждения сусла, чем вирпул Ведь в кастрюльке ты будешь сусло закручивать уже холодным. Ну и на много ли это изменит горечь? Я как-то прерывал варку в самый неподходящий момент - перед сливом. Дело было зимой. Вынес кастрюлю в холодную террасу, уехал на 2 часа.  Когда приехал, температура упала до 50*С. И ничего. Пиво горше не стало

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

657

Re: Пиво

Печкин ©:

Ведь в кастрюльке ты будешь сусло закручивать уже холодным

Я не так делал. Сварил, добавил в горячее сусло хмель. И оставил на 30 минут. Несколько раз подходил, мешал веслом.
И только потом охладил чиллером.
В этом случае, я так понимаю, часть горечи все же передастся суслу?

658 (2021-02-17 14:37:17 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Пиво

avk676, как я понимаю горечь зависит от альфы хмеля, есть и холодное обмеление, когда хмель закладывают при первичном брожении... Поэтому хмель с альфой 3 на 30 минут или 14 на тоже время дадут разную горечь и ароматы.
А по паузам я делал ещё на 45° и на 52° паузы.
Печкин, можно мне тоже ссылку?

659 (2021-02-17 14:49:28 отредактировано )

Re: Пиво

avk676 ©:

только аромат или горечь тоже будет от этого хмеля ?

В основном аромат, горечь можно не учитывать. Но тут много нюансов.... при какой температуре делаешь вирпул и как быстро остывает сусло?

avk676 ©:

В этом случае, я так понимаю,

В этом случае, да. А зачем так делать? У тебя ароматические вещества все улетят. Закидывай последний хмель в конце варки и сразу выключай и включай охлаждение. Либо охлади до 70 и тогда вноси хмель и пожди немного

Homo est mundi pars

660

Re: Пиво

avk676, хмель даст горечь если Т сусла более 70С. Если охладил ниже, то горечи не будет, только аромат.