521

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

val005-big ©:

Если в основную ёмкость перегонного куба поставить на подставке дополнительную ёмкость

Это объемы не серьезные, я с такими и возиться не буду. Дробину в таком объеме просто залить кипятком, выдержать минут 15 и откинуть через дуршлаг в основной жидкий объем. Ничего не пригорит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

522

Да что ж такое, трудно пароген собрать что ли? Один пёс, придёшь к парогену!

Выпил воды- печень в шоке!

523

Аркаим, не трудно, у меня например есть парогенератор, но я им для перегона густых браг не использую, мне проще затереть по пивной схеме солод и потом перегнать на сс без парогенератора. С парогенератором дольше перегонять и много оборудования во время дистилляции задействовано.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

524

Позавчера ближе к ночи закипятил 11 литров воды и разварил в них 2,1кг кукурузной крупы. Варил постоянно помешивая около получаса. Потом укутал кастрюлю в пуховое одеяло на ночь. Добрался до нее только к 12 дня. Внутри была очень плотная каша 50*С. Всыпал 2 кг ячменного солода и долил 2 литра кипятка - попал в 64*С, каша стала как кисель. Снова укутал до вечера. В 19:00 йод не окрасился, замерил отстоявшуюся сверху прозрачную жидкость - 25brix !!! Смешал с холодным сиропом по рецепту и внес дрожжи. С утра гидрозатвор активно бурлит.

Что хотел сказать. Об этом солоде я уже когда-то писал. Он хранится у меня в подвале в алюминиевой фляге уже перемолотый. И ему уже где-то три года!!! Хотя срок годности - год. Но он до сих пор нормально все осахаривает.

• IMG_20181114_191914_HHT.jpg
    size: 32.23Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

525

Если у тебя 25 брикс, то пожалуй сахар лишний.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

526

Николя, сначала так и хотел оставить, но по объему маловато сделал, решил все-таки добавить сироп.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

527

alex5sh, что за солод?  Нормально у тебя осахарилось.... и если сверху плавает жидкая сладкая вода, еще и прозрачная (типа цвета пива) - первый признак удачного осахаривания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

528

Иван, Курский Pale Ale.

Иван ©:

если сверху плавает жидкая сладкая вода, еще и прозрачная

*YES* Так и было.

529

Подскажите, очень резкий вкус бурбона после второй перегонки - это нормально? Затор был 5кг кукурузы + 1.5кг зеленого солода(ячмень+пшено). Сахара не добавлял. В процессе чуть подгорело. По совету Ивана перед перегонкой отжал дробину. В итоге на второй дистилляции зело пахнет горелой кашей(ах, запах столовой пионерского лагеря :)) и мега резкий вкус, аж язык разъедает. Пробовал на язык что подголовники, что серединку, что хвосты. Аж плющит  *DUX*. Поставил на щепу, пусть отдохнет, может чего и настоится а может весь затор на колонну.

530

dmiva ©:

на второй дистилляции

То есть, ты собираешься пить сырец, и хочешь от него получить чего то?
Или дистилляцией ты называешь погон на РК?
Если на РК, то горелый запах можно отсечь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

531

dmiva, как перегонял-то?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

532

Николя ©:

Или дистилляцией ты называешь погон на РК?

2 перегона на дистилляторе, тупом дистилляторе. Первый брага в сс второй дробный , с отбором голов и хвостов.
Делал так на зерне, столь резкого вкуса спирта никогда не было. Пробую капельку на язык, ессно после того как головы отошли.
И у продукта, разбавленного до 50%, тоже такой же резкий вкус.

533 (2018-11-21 11:26:05 отредактировано Николя)

dmiva, ни чего ты на дистилляторе не получишь, кроме самогона. Ни какие говы -хвосты не отделишь. Все будет в куче.
Бросай это грязное дело, и собирай колонну. Иначе  *DUX*

Вообще если ты заметил, у нас на форуме сырец не пьют, не чистят и не извращаются с ним.

С уважением, Николай.

534

Дык димрот намотал, осталось только башку спаять. Жду пока руки дойдут да китайские продаваны фитинги довезут, 2 месяца уже как везут.
В общем-то тот самый дистиллятор это первая ступень колонны :) Решил попробовать как оно выглядит, народное муншайнерство J

PS сорри за оффтопик

535

dmiva, там и сивухи, и голов может быть выше крыши. Тут либо на анализ отправлять, и смотреть, что вышло, либо на колонну, и хотя бы прикинуть, что получилось. Влияет все, и сырье, и дрожжи, и микробиология солода, и температура брожения...

536

Задам вопрос по другому - нормальный свежеперегнанный бурбон(не СС) из кукурузы не отличается особенной резкостью вкуса от других зерновых?
Так чтобы прямо выплюнуть хотелось? Если так(а скорее всего так и есть) - пойду искать свой косяк, ваять голову и придумывать фитинги на охлаждение.

537

dmiva, у меня оборудование не позволяет делать бурбон в каких-то значимых количествах, поэтому точно не скажу. Но доступный в продаже в нашей стране бурбон весь с колонн. И судя по анализам примесей в нем в разы больше, чем в виски. Да и на вкус он как резче. У меня вообще ощущение, что 90% вкусоароматики бурбона- это бочка.

538

dmiva, если все правильно делать, пахнет вкусно, мягко... иногда даже медовые-цветочные ноты...  На дистилляторе его не сделаешь, не получится.  Нужна минимум БК, но там отходов много получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

539

Иван ©:

На дистилляторе его не сделаешь, не получится

Тогда буду отказываться от дистиллятора, в первый раз у меня получилось "достижение" которое даже нюхать противно, жалко времени потраченного на затор.
Это как рис в плове переварить :)

540 (2018-11-21 17:34:45 отредактировано Николя)

dmiva ©:

огда буду отказываться от дистиллятора,

Совсем то не нужно. Брагу то перегонять он все  равно нужен.

С уважением, Николай.