Тема: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация
Всем постояльцам и интересующимся доброго здравия!
В поисках ПРАВИЛЬНОГО аппарата пребывал с 2014 года. В 2015-м понял, что альтернативы этому форуму нет. "Курил" его между делами и в 2016-ом - продумывал свою "схему". В 2017 взялся за реализацию - с сыном спаял БК, но - универсальную, чтобы на ней можно было все эксперименты производить. Первый погон в июне 2018. Тогда и зарегистрировался на форуме. На сегодняшний день мой опыт:
12 литров старого варенья (или ~20 литров сусла) - дистилляция и ректификация - проверка идеи и лечение "детских болезней" установки. Изготовление блока управления ТЭНами. Установка датчиков температур. Результат воодушевил и показал, что иду правильным путем!
100 литров абрикосового сусла (в этом году хороший урожай на абрикос и виноград - было грех не воспользоваться) - уже рабочая дистилляция и ректификация - сравнил дисциляцию и дисциляцию с укреплением. Из-за многих переключений водяных и паровых трубок при переворачивании димрота вылазят все слабые стороны установки продолжилось лечение "детских болезней". Борьба с "компотом" и слабым давлением воды. Результат - ...ПРЕВОСХОДНО!!! нет слов - одни эмоции!!! Всему Форуму - НИЗКИЙ ПОКЛОН - за научЕние!
80 литров виноградного вина - никогда бы не подумал, что на такое когда-либо решусь - уж больно тонкий процесс!..
220! литров виноградного сусла с винных выжимок на чачу - рабочая дистилляция - принятие решения об вводе в строй РК (спаял ее ранее, но из-за ее габарита пока стояла на запасном пути). Борьба с "дымком". Изготовление ТОЧНЫХ термометров. Изучение ARDUINO. Подготовка дубовых боченков. Тема завлекла!
Ну а теперь - на ваш суд, как просил st - колонну в студию!
Это колонна еще без "шубы"
в режиме дисциляции - димрот перевернут, с укреплением - к воде подключен дефлегматор...
в режиме ректификации - димрот в нормальном положении, дефлегматор не используется...
Царга:
диаметр - 42 мм
высота - 1000 мм
насадочная часть (до узла слива флегмы) - 700 мм
насадка - были нерж-мочалки (9 шт.) заменил на медный тканый рукав, приобретенный у друзей китайцев - вроде как легче продувается (все так же на все 700 мм)
дефлегматор - труба в трубе 35-я в 42-й высотой - 170 мм
на клампах,
Димрот:
двухрядный, трубкой 6 мм 3,2 м (по расчету должно было быть 3,5 м, но при навивке трубки рано начал возвратную намотку - 30 см стали лишними, как дальше практика показала - на эффективности не отразилось)
в 35-ую трубу "воткнуть" не получилось - и к лучшему! - больше подход пара к трубке в 42-й - в результате немного не выдержал геометрию димрота - голова у него чуть завалена
объем стакана для флегмы 25-30 грамм - так неточно потому, что верхний край трубки возврата срезан не под 90о, а под 45о
все трубки по спирту-пару и ТСА - 9 мм (кроме уровня), по воде - 6 мм
Доохладитель:
труба в трубе - 9-ка в 15-ой
длина - 1000 мм
Блок управления:
сверху управление (вкл.- выкл.) ТЭНами в зависимости от температуры воды на выходе, т.к. давление воды в доме очень нестабильно, если кто-то принимает душ или моет посуду на первом этаже, на мой этаж она может вообще не дойти...
на лицевой стороне показометр напруги в сети и амперов через ТЭНы, потребляемых киловат и потребленных киловатчасов (очень информативный девайс после градусников), и PWM-регулятор для ТЭНов
с левой стороны виден радиатор силового тиристора
с правой стороны (под руку) выведены выключатели каждого ТЭНа (1,5+1,5+1,5=4,5 кВт - на полную ни разу не включал)
Куб:
объем - 30 литров
есть биметаллический термометр
слив - 1/2"
Сейчас все выглядит так, но без блока управления:
Практически готова и РК:
Вся не влезла...
Вся водная магистраль выполнена на пластиковой трубке и пластиковых фитингах для системы обратного осмоса - диаметр пластиковой (синего цвета) трубки - 6 мм, медной трубки димрота - 6,3 мм, датчика DS18B20 - 6 мм (в тройнике на выход, если надо, то и на вход). Проверено - держит давление (правда у меня в системе не высокое, но обратный осмос предназначен для водопровода.., а это атм 6 - гарантия!), температуру (до кипения воды - проверено), быстроразъемны! Пробовал пластиковые фитинги для пневмомагистрали - они дешевле, но не рекомендую - пластик хрупкий - медь не вставить, пластиковую трубку принимает, но "не отдает"... (осталось у меня на доохладителе и дефлегматоре два фитинга, сейчас китайцы прислали правильные - буду менять)