1 (2018-11-19 17:04:22 отредактировано vsn2000)

Тема: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

Всем постояльцам и интересующимся доброго здравия!
В поисках ПРАВИЛЬНОГО аппарата пребывал с 2014 года. В 2015-м понял, что альтернативы этому форуму нет. "Курил" его между делами и в 2016-ом - продумывал свою "схему". В 2017 взялся за реализацию - с сыном спаял БК, но - универсальную, чтобы на ней можно было все эксперименты производить. Первый погон в июне 2018. Тогда и зарегистрировался на форуме. На сегодняшний день мой опыт:

• 12 литров старого варенья (или ~20 литров сусла) - дистилляция и ректификация - проверка идеи и лечение "детских болезней" установки. Изготовление блока управления ТЭНами. Установка датчиков температур. Результат воодушевил и показал, что иду правильным путем!

• 100 литров абрикосового сусла (в этом году хороший урожай на абрикос и виноград - было грех не воспользоваться) - уже рабочая дистилляция и ректификация - сравнил дисциляцию и дисциляцию с укреплением. Из-за многих переключений водяных и паровых трубок при переворачивании димрота вылазят все слабые стороны установки продолжилось лечение "детских болезней". Борьба с "компотом" и слабым давлением воды. Результат - ...ПРЕВОСХОДНО!!! нет слов - одни эмоции!!! Всему Форуму - НИЗКИЙ ПОКЛОН - за научЕние!

• 80 литров виноградного вина - никогда бы не подумал, что на такое когда-либо решусь - уж больно тонкий процесс!..

• 220! литров виноградного сусла с винных выжимок на чачу - рабочая дистилляция - принятие решения об вводе в строй РК (спаял ее ранее, но из-за ее габарита пока стояла на запасном пути). Борьба с "дымком". Изготовление ТОЧНЫХ термометров. Изучение ARDUINO. Подготовка дубовых боченков. Тема завлекла!

Ну а теперь - на ваш суд, как просил st - колонну в студию!
Это колонна еще без "шубы"

в режиме дисциляции - димрот перевернут, с укреплением - к воде подключен дефлегматор...

в режиме ректификации - димрот в нормальном положении, дефлегматор не используется...

Царга:
    диаметр - 42 мм
    высота - 1000 мм
    насадочная часть (до узла слива флегмы) - 700 мм
    насадка - были нерж-мочалки (9 шт.) заменил на медный тканый рукав, приобретенный у друзей китайцев - вроде как легче продувается (все так же на все 700 мм)
    дефлегматор - труба в трубе 35-я в 42-й высотой - 170 мм
    на клампах,

Димрот:
      двухрядный, трубкой 6 мм 3,2 м (по расчету должно было быть 3,5 м, но при навивке трубки рано начал возвратную намотку - 30 см стали лишними, как дальше практика показала - на эффективности не отразилось)
      в 35-ую трубу "воткнуть" не получилось - и к лучшему! - больше подход пара к трубке в 42-й - в результате немного не выдержал геометрию димрота - голова у него чуть завалена
      объем стакана для флегмы 25-30 грамм - так неточно потому, что верхний край трубки возврата срезан не под 90о, а под 45о
      все трубки по спирту-пару и ТСА - 9 мм (кроме уровня), по воде - 6 мм

Доохладитель:
        труба в трубе - 9-ка в 15-ой
        длина - 1000 мм

Блок управления:
          сверху управление (вкл.- выкл.) ТЭНами в зависимости от температуры воды на выходе, т.к. давление воды в доме очень нестабильно, если кто-то принимает душ или моет посуду на первом этаже, на мой этаж она может вообще не дойти...
          на лицевой стороне показометр напруги в сети и амперов через ТЭНы, потребляемых киловат и потребленных киловатчасов (очень информативный девайс после градусников), и PWM-регулятор для ТЭНов
          с левой стороны виден радиатор силового тиристора
          с правой стороны (под руку) выведены выключатели каждого ТЭНа (1,5+1,5+1,5=4,5 кВт - на полную ни разу не включал)

Куб:
            объем - 30 литров
            есть биметаллический термометр
            слив - 1/2"

Сейчас все выглядит так, но без блока управления:

Практически готова и РК:

Вся не влезла...

Вся водная магистраль выполнена на пластиковой трубке и пластиковых фитингах для системы обратного осмоса - диаметр пластиковой (синего цвета) трубки - 6 мм, медной трубки димрота - 6,3 мм, датчика DS18B20 - 6 мм (в тройнике на выход, если надо, то и на вход). Проверено - держит давление (правда у меня в системе не высокое, но обратный осмос предназначен для водопровода.., а это атм 6 - гарантия!), температуру (до кипения воды - проверено), быстроразъемны! Пробовал пластиковые фитинги для пневмомагистрали - они дешевле, но не рекомендую - пластик хрупкий - медь не вставить, пластиковую трубку принимает, но "не отдает"... (осталось у меня на доохладителе и дефлегматоре два фитинга, сейчас китайцы прислали правильные - буду менять)

• BK.jpg
                size: 280.87Кб type: jpg
              • RK.jpg
                size: 311.07Кб type: jpg
              • CU.jpg
                size: 302.03Кб type: jpg
              • CU2.jpg
                size: 288.54Кб type: jpg
              • NEW BK.jpg
                size: 274.05Кб type: jpg
              • NEW RK 1.jpg
                size: 276.74Кб type: jpg
              • NEW RK 2.jpg
                size: 317.39Кб type: jpg
              • BK.jpg
                size: 246.1Кб type: jpg
              • RK.jpg
                size: 242.41Кб type: jpg
              • CU.jpg
                size: 179.79Кб type: jpg
              • NEW BK.jpg
                size: 286.13Кб type: jpg
              • NEW RK 1.jpg
                size: 307.83Кб type: jpg
              • NEW RK 2.jpg
                size: 301.35Кб type: jpg

2 (2018-11-18 01:54:21 отредактировано SLOG)

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

Ещё бы фото нормальные увидеть, а не сделанные на утюг -  тогда б вообще отлично было...
              З.Ы. Если фото откачать ОТДЕЛЬНО по ссылкам внизу поста, то что-то конечно видно... но вообще: "Это какой-то позор!" (с) :( Я про фото, а не про колонну если что...

3

ДИСТИЛЛЯЦИЯ, пожалуйста

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

4

SLOG пишет: Ещё бы фото нормальные увидеть, а не сделанные на утюг

Простите великодушно, о Всемошущий SLOG - в разное время, при разном освещении и в разной обстановке эти позорные фотки были сделаны следующими утюгами: смартфонами Galaxy S1 и S5, мыльницей Sony Cyber-shot DSC-H10 и зеркалкой Сanon EOS 60D, порезаны в Adobe Photoshop CS6 и сжаты до 300 Кб. Трепещу, но прошу указать Вашим бесценным перстом на то фото, которое вызвало у Вашего Высочества отвращение и я выкину в унитаз тот поганый утюг, который сделал такие позорные фотки, и снесу в корзину все программные продукты Adobe. Прошу снизойти и просвятить смерда позорного как Вам Небоблестательному удалось сделать столь великолепные и информатвные фото, которыми Ваше Сиятельство одарило сообщество ДОСТОЙНЕЙШИХ ВИНОКУРОВ в Вашем посту Колонна 28 мм в обход вытяжки Какое осветительное оборудование Вы при этом использовали, какой светосилой обладает объектив Вашего драгоценнейшего утюга, и уровень собственных шумов его фотографической матрицы, какой режим Вы использовали при создании этих шедевров, и какими лицензиями защищен Ваш графический редактор? - к чему нам смердам позорным стремиться? - укажи нам, слепцам, путь! просвети невежд!

На этом форуме Вы уже доросли до уровня ВИНОКУР! - это факт! А эффективно ли Ваше участие в нем? У Вас на данный момент 1185 сообщений, репутация 87.
                  Я на форуме НОВИЧЕК - это тоже факт. И это мой первый опыт и пост. У меня пока только 3 сообщения и репутация только 12, а не как у Вас... Но если Вы разделите Свою репутацию на количество Своих сообщений, а я сделаю тоже самое со своими цифрами... - результат удивит Вас и просвЕтит Ваш разум - цифры скажут лучше слов... Поэтому - сильно нос не задирай, не увидишь во что наступаешь!
                  Спасибо за теплый прием на форуме!

П.с. Свою колонну вы запостили в 2016-м, а полностью ее никому не показали... и пост в том же году "закинули". Вы ее спаяли или все вынашиваете в планах? А здесь только БЛА-...БЛА-...БЛА?!

5

vsn2000, ну ты и выдал.
                    Реально же на фотках нифига не видно.
                    Сплошные артефакты сжатия.

РК 35х1600

6

Это что такое сейчас было?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

7

vsn2000 ©:

У меня пока только 3 сообщения и репутация только 12

Уже 4 сообщения, а из 12-ти репутации 8 - за эту тему, авансом.  *HI*

Винокурня Аркадия
                    ---
                    До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
                    Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

ДисТилЛяция... - спасибо за урок русского языка!

• UO.jpg
                      size: 302.31Кб type: jpg

9 (2018-11-18 23:08:23 отредактировано )

vsn2000,
                    в тексте исправь сам...

хотя не надо... щас автоматом исправим

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
                    Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Не, мужики, а что с фотками не так? У меня на телефоне хорошо все видно, даже при увеличении.
                    vsn2000, выдыхай, слишком много эмоций. Не нужно так агрессивно реагировать. И процентным соотношением плюсиков кичиться тоже не нужно, это приходящее и уходящее. А человеческое общение (в том числе и критика) - бесценно. Именно поэтому мы и показываем всем свои труды.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

11 (2018-11-18 23:42:15 отредактировано SLOG)

С фотками (по крайней мере у меня) следующая опа: те, что в сообщении мелковаты и мутноваты - а я уже пожилой крот :) и ни черта не вижу - хотя и очень хочу... А самый смех начинается если кликнуть по фото: в дополнительном окне открывается фото ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ чем в самом сообщении. Как это происходит - я не знаю, но смотреть на это просто тошно, а вот посмотреть было бы интересно. А что касается авторской писанины - автор пищи ещё :).
                    У нас тут ярких личностей хватает:  *ALCOCLUB*

vsn2000 ©:

П.с. Свою колонну вы запостили в 2016-м, а полностью ее никому не показали... и пост в том же году "закинули". Вы ее спаяли или все вынашиваете в планах? А здесь только БЛА-...БЛА-...БЛА?!

Опять двадцать пять... Я их пять штук спаял и никому не показал - вот какой я коварный :) "Вы не в церкви вас не обманут!"(с)  *ROFL*  *ROFL*  *ROFL*
                    Но какое отношение это имеет к Вашим несмотрибельным фото???
                    З.Ы. "Джентльмены верят друг другу на слово!" (С)  Или Вы не джентльмен???  :P

12

SLOG, на чем фотки смотришь?  Просто они  у него длинные по высоте, а браузеры подгоняют автоматически размер... могут уменьшать чтобы вписалось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

Иван ©:

SLOG, на чем фотки смотришь?

На стационарном компе. Я даже если скачиваю фото по ссылке внизу поста, вижу ужатое до неприличия...

14

SLOG
                    С телефона фотографии вроде нормально открываются, и увеличиваются.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
                    Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

15

SLOG, у тебя наверное экран как тот телевизор?  Я например сваливаю 800 1200 пикселей по размерам... нормальный мои фотки открываются?

16

Да голову РК все хотят крупно.
                    H10 неплохой компакт в свое время был. У меня Н7 до сих пор в ящике валяется, если с умом к нему подходить, выдаст фотки лучше современных не супердорогих компактов.

Musha ring dum a doo dum a da
                    There's whiskey in the jar

17 (2018-11-19 00:01:19 отредактировано SLOG)

Иван ©:

SLOG, у тебя наверное экран как тот телевизор?

Да причем здесь телевизор или смартфон: фото ВК и РК - сплошная квадратура круга... При увеличении одни артефакты... А на местном форуме я уже привык к отличному качеству фото :). Избаловали, понимаешь.... Да, кстати, если опять про мою пыльную тему пойдёт речь (что уже стало традицией :)), то мой тогдашний телефон лучше не умел, бяда однако...

18

SLOG ©:

Избаловали, понимаешь..

Ну... тут уж я не в силах...  Это уже от автора и его желаний зависит.
                    *FOTO*

19 (2018-11-19 00:04:32 отредактировано SLOG)

Иван ©:

Это уже от автора и его желаний зависит.

Дык я о чём и толкую... Автор решил эпистолярным жанром забороть изобразительное искусство  :D

20

vsn2000, Однако димрот лучше для дистилляции не использовать.