81 (2014-07-27 21:19:33 отредактировано Вадим П)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:
Вадим П ©:

Иван, как насчёт вопроса в конце моего поста, насчёт перегона из браги в СС.

Проглядел :)   Деф лучше отключить, вот тут подробней секреты домешней дистилляции

Понятно, спасибо!
А не лучше ли, в смысле чище будет, и первую тоже с дефом. Опять же, крепость СС получается большая, объём для хранения соответственно меньше.

Всего доброго!

82

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Иван, как насчёт вопроса в конце моего поста, насчёт перегона из браги в СС.

Проглядел :)   Деф лучше отключить, вот тут подробней секреты домешней дистилляции

Понятно, спасибо!
А не лучше ли, в смысле чище будет, и первую тоже с дефом. Опять же, крепость СС получается большая, объём для хранения соответственно меньше.

Я бы не рекомендовал... зачем генерировать альдегиды? (головы) Сырец и есть сырец, путь будет как он есть.  Если перегнать с дефом, хвостов почти не будет, но голов появится довольно много. Разве только попробовать кислотность бражки сперва уменьшить, мелом например...  Я пробовал такие способы, честно говоря не впечатлили.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83 (2014-07-27 21:37:20 отредактировано Вадим П)

Спасибо огромное!
Опять, очередное откровение, насчёт голов при первой перегонке.
Так я, благодаря Вам, скоро научусь делать вполне приличные напитки (хотя и эти, текущие, вполне неплохи).

Всего доброго!

84

Увеличивайте диаметр, не пожалеете

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

85 (2014-07-30 15:27:43 отредактировано Вадим П)

vcherkun ©:

Спасибо, пока что как-то так.

Холодильник идёт практически вертикально, на чертеже наклон больше.

Всего доброго!

86

Вадим П ©:
vcherkun ©:

Спасибо, пока что как-то так.

Холодильник идёт практически вертиально, на чертеже наклон больше.

Термометр бы надо сунуть после дефа, проще будет отбор тела вести.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

87

Термометр примотать - не вопрос, только его показания, плюс-минус километр. И как, скажите, им пользоваться, если его показания не точны.
А так, зная процентное количество голов, тела и т.д., а также используя нюх, вполне можно и без него.

Всего доброго!

88

Вадим П ©:

Термометр примотать - не вопрос, только его показания, плюс-минус километр. И как, скажите, им пользоваться, если его показания не точны.
А так, зная процентное количество голов, тела и т.д., а также используя нюх, вполне можно и без него.

В последнее время я все чаще слышу про проблемы с показаниями термометров, наверное они сущестуют, но я не сталкивался. Тут дело не в точности показаний на самом деле, а в скорости реагирования термометра. Пущай он вместо 78 хоть 82 показывает, главное чтобы реагировал быстро и показывал изменения температуры...основное тело даже в БК выходит в небольшом диапазоне температур, в иделае конечно 78-79 забирать...  Вообще самые беспроблемные термометры- это мультиметр из китая с термопарой на проводке...вроде никого не подводили..минус только в том, что они разрядность в десятки градуса не имеют..нет у них запятой..

89 (2014-07-29 16:54:57 отредактировано Вадим П)

Иван, приветствую.
Короче, прикрутил я китайчатину, правда из-за особенностей моей конструкции, сами понимаете, он показывает справа-налево и цифры перевёрнуты. Ну это не беда, всё видно. Прикрутил медным проводом (два слоя) и сверху всё обмотал ФУМом.
Датчик термометра находится сверху на горизонтальном участке 10мм трубы, там, где она выходит из 22мм.

Вопрос. Как правильно с ним работать? Ну отсёк я головы (пусть 15% от АС), пошло тело. Пусть в это время термометр что-то показывает, к примеру, 80 градусов.
Дальше что, ждать пока температура полезет вверх и останавливать процесс? Или ещё как-то.

Всего доброго!

90

Вадим П ©:

Иван, приветствую.
Короче, прикрутил я китайчатину, правда из-за особенностей моей конструкции, сами понимаете, он показывает справа-налево и цифры перевёрнуты. Ну это не беда, всё видно. Прикрутил медным проводом (два слоя) и сверху всё обмотал ФУМом.
Датчик термометра находится сверху на горизонтальном участке 10мм трубы, там, где она выходит из 22мм.

Вопрос. Как правильно с ним работать? Ну отсёк я головы (пусть 15% от АС), пошло тело. Пусть в это время термометр что-то показывает, к примеру, 80 градусов.
Дальше что, ждать пока температура полезет вверх и останавливать процесс? Или ещё как-то.

Термометр надо помещать в пар, снаружи он будет реагировать долго, пока стенка прогрется уже и хвостов нахватать можно, особливо на короткой трубе.
Как работать.. основные моменты описывал в теме по бк.. В общем если кратко..
Запускаем колонну, вначале температура может скакать вниз-вверх в приличном диапазоне, обычно до 3 градусов, отбираем спокойно по капельке голову и присматриваемся к термометру, как только температура на термометре установится стабильной и расчетные головы уже отошли (лучше принюхиваться), пойдет тело.  Основная масса в растворе-спирт, а значит основной объем тела будет отходить при одной неизменной температуре, даже если термометр привирает, он всеравно будет показывать одну стабильную температуру...как только температура начнет расти- ползут хвосты. На короткой трубе без узла отбора бороться с хвостами очень проблематично, можно немного добавить охлаждение на дефлегматоре, но это мало поможет, термометр будет показывать постоянное повышение температуры и поможет сориентироваться когда добавить охлаждение или прекратить отбор (некторые винокуры до 82С по пару отбирают).  В реале на той что у вас больше 30% по ас без серьезного залезания в хвосты вообще не взять.. или в высоту надо расти или делать полноценный регулируемый узел отбора.

91 (2014-07-29 21:51:49 отредактировано Вадим П)

Иван, большое спасибо!
Я вот думаю, а правильно или нет, не знаю.
Прекрасно знаю Ваше резко отрицательное мнение по поводу кубового термометра по пару, НО, вот смотрите что получается у меня практически.
Включаю нагрев, первые капли появляются где-то на 70 градусах по нему, и постепенно температура повышается. Это идут головы. Они идут-идут-идут и по достижении температуры в 89 градусов, показания кубового термометра останавливаются. Головы ещё продолжают идти.
Собрал все головы, у меня, как правило они где-то 12-13% от АС получаются, НО, температура стоит как вкопанная, 89 градусов.
Начинаю собирать тело, и, практически весь объём тела собирается при этих же 89 градусах и лишь в самом конце, кубовая температура начинает постепенно чуть подрастать. Я начинаю нюхать и, как правило, дохожу до 92 градусов по этому кубовому термометру. Можно до 94, тоже ничего не чувствуется, но перестраховываюсь.
Вопрос, а не являются ли показания такого кубового термометра тоже, в некотором роде, индикатором хвостов. Ведь его показания, прямо в точности дублируют то, что Вы сказали (долго стоит на одном значении), только абсолютные значения температуры отличаются.
На другом форуме, Вы поняли где, все дружно пришли к выводу, что хвосты начинают идти при показаниях кубового (по пару) термометра свыше 96 градусов.
Я не пытаюсь лапшу кому-нибудь на уши повесить, просто пытаюсь досконально разобраться.
Насчёт узла отбора, высоты колонны и т.д. я понимаю, с этим не спорю.
Просто то, что получилось на этом новом моём малыше (аппарате), ни в какое сравнение не идёт по качеству с прошлыми моими напитками. Лучше я пока что не пил.

Всего доброго!

92

Вадим П ©:

Прекрасно знаю Ваше резко отрицательное мнение по поводу кубового термометра

Почему резкое? В случае простой дистилляции можно и по нему глянуть, только не в случае работы с дефлегматором. Я уже ранее писал почему.     

Вадим П ©:

Вопрос, а не являются ли показания такого кубового термометра тоже, в некотором роде, индикатором хвостов.

Эти показания могут быть не то что индикатором, а самым реальным параметром...только в том случае, когда полностью известен химический состав кубовой жидкости, изветно атмосферное давление и давление в кубе на момент работы с аппаратом и произведены точные расчеты. Это возможно только в лабораторных условиях. Что-то я сомневаюсь, что домашнее винокурение часто сталкивается с химическим анализом по составу и рассчитываются температуры кипения азеотропов.   Приноровиться примерно можно, но это будет не точной информацией, совсем не точной.

Вадим П ©:

На другом форуме, Вы поняли где, все дружно пришли к выводу, что хвосты начинают идти при показаниях кубового (по пару) термометра свыше 96 градусов.

Идеалистов там хватает, выводы прямо и коственно могут противоречить даже законам природы :) 
В реале хвостовые примеси уже активно ползут вверх (испаряются) после 25-30% отбора по АС.. цифры будут разные каждый раз, я привел примерный диапазон. Он зависит от количества примесей.  Не хочется углубляться в теоретическую болтовню, попробую обьяснить попроще..
  Вы меряете температуру в кубе и меряете температуру после дефлегматора. По закону физики температура в кубе что делает постоянно? Растет.. ну а куда ей деваться?   Температура пара после дефлегматора всегда одна, если охлаждение выставлено правильно... и вот наша температура в кубе растет, спирта в нем становится все меньше и меньше, а температура после дефлегматора не выросла... почему? Потому, что мы подводим охлаждение, флегма  стекает в насадку, в кторой происходит процесс ректификации, все примеси выстроились по температуре кипения и только в самом низу находятся самые горячие (хвосты), кторые постоянно "подпирают" и пытаются вырваться вверх...   тепература в кубе опять растет, спирт совсем уже заканчивается, еле каплет, а температура после дефлегматора так и не поднялась... почему? Потому что при правильной настройке колонны хвостов цапнуть почти не реально, если не считать предхвостовых фракций близких к кипению спирта. Если колонна работает правильно, из холодильника после выхода спирта из кубовой жидкости может а капнет пару капель в минуту, температура этих паров изменится совсем немного в плюс конечно, а в кубе может быть и 99...   

Блин... я наверное коряво все объяснил, надо будет время выделить и написать статейку по этому поводу..

В общем, если совсем кратко- точные данные можно снять только в точке отбора, все что происходит ниже заведомо можно узнать имея на руках точнейшие расчеты. В колонне ниже тоже стабильная температура, но какая она будет заведомо не скажет ни один человек, а если скажет и не предоставит   точных расчетов...В общем..болтовня.
   Эмпирическим путем можно прийти к примерно-приблизительным цифрам только в случае долговременного наблюдения и без изменений основных параметров (всегда один рецепт и тд) .. и то..с рабросам туда-сюда в приличном диапазоне.

93 (2014-07-30 22:50:54 отредактировано Вадим П)

Усё понятно, шеф! (к/ф Бриллиантовая рука).

Иван, спасибо. Вы объяснили НЕ КОРЯВО, а вполне нормально. По крайней мере, мне понятно.
Добавлено: 2014-07-30 23:08:30

Иван, в связи с последним Вашим постом, заказл на Ебее термометр с выносным датчиком. Датчик в виде цилиндрика, диаметром пока точно не знаю, но по фото примерно 5мм. Не проблема его впаять (или ещё чего-нибудь) придумать, чтобы он попал внутрь трубы и показывал точно по пАру в верхней точке. Как придёт, отпишусь.

Второе. Вставил внутрь трубы (вертикальной, до дефа) ещё одну меньшую диаметром медную пружину для увеличения переиспарения.
Вы спрашивали фото, а фотографировать-то нечего.
Представьте 1мм диаметром медную проволоку из бескислородной меди. Эту проволоку наматываю на оправку примерно 20мм виток к витку. Снимаю и растягиваю её до необходимой длины (около30см). Шаг (расстояние между витками) получается около 7-8мм. Заталкиваю её в трубу и нижний виток, когда уже всю вставил, чуть увеличиваю в диаметре. Заталкиваю всё дальше, и за счёт небольшой "юбочки" в цанге крепления 22мм трубы, эта проволочная пружина чуть распрямляется и как бы цепляется за эту юбочку.
Иными словами, вытрясти пружину из трубы нельзя, вытащить можно только пинцетом.
Так вот, внутрь пружины, диаметром 20мм, вставил ещё одну пружину, диаметром примерно 12мм. Т.е. пружина в пружине и всё внутри вертикального участка трубы до дефа.
Прогнал на ССе. Так вот, вместо крепости тела в 88%, получилась крепость 91-92% за счёт увеличения переиспарения (пружинок то уже две, одна внутри другой).
Захлёба как не было, так и нет при газе на всю (средняя комфорка, 1,3кВт мощностью).
Такие дела.

Так же, сегодня попробовал делать из браги СС, с отключённым дефом. Из 8л браги (сахара там 1,5кг) получилось 1,6л ССа, крепостью 45%. В принципе неплохо. НО, главное, скорость просто фантастическая (для меня). Всё это дело произошло за 1 час 15минут. при условии. что нагрев я не форсировал, так средний нагрев.
Как Вы сказали делать, после перегонки с браги, аппарат промыл струёй проточной горячей воды, на всякий случай. Запаха нет, СС пахнет хорошо, сивуха почти не чувствуется (носом). Так, что-то есть, но это, скорее самовнушение, что она там должна быть. Булдыри такой СС пили бы не задумываясь.

Ещё раз, спасибо Вам за науку. Сами видите, что в результате получается. Главное, я теперь, хоть и приблизительно, понимаю процессы, происходящие внутри аппарата (вот Вам мой пример со второй пружиной), т.е. Ваши слова, в реальном вопролощении, попали куда надо.

К сожалению, не все кстремятся к пониманию. Пришёл один мой родственник к тёще (я точно не знаю степень родства) и похвалился ей, что сделал аппарат (потом выяснилось, что фляга со змеевиком). Так вот, с его слов, с 40л браги у него вышло 20!!!!!!!!!!!!!! литров самогона. Он его очистил ДВА РАЗА марганцовкой и сказал, что напиток  ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ?????????!!!!!!!!!!!!!!?????????????. Он, дескать, в интернете всё вычитал.
Я попытался ему сказать про дефлегматор, про вторую дробную перегонку, про влияние высоты вертикального участка трубы и т.д. и т.п. ОН посмотрел на меня, как на идиота.......я замолчал.
Вот Вам пример, кто что там вычитывает. ОХРЕНЕТЬ!!!!!!!!!!! Слов нет, одни эмоции, и все матом.

Всего доброго!

94

Вадим П ©:

Усё понятно, шеф! (к/ф Бриллиантовая рука).

Иван, спасибо. Вы объяснили НЕ КОРЯВО, а вполне нормально. По крайней мере, мне понятно.
Добавлено: 2014-07-30 23:08:30

Иван, в связи с последним Вашим постом, заказл на Ебее термометр с выносным датчиком. Датчик в виде цилиндрика, диаметром пока точно не знаю, но по фото примерно 5мм. Не проблема его впаять (или ещё чего-нибудь) придумать, чтобы он попал внутрь трубы и показывал точно по пАру в верхней точке. Как придёт, отпишусь.

Второе. Вставил внутрь трубы (вертикальной, до дефа) ещё одну меньшую диаметром медную пружину для увеличения переиспарения.
Вы спрашивали фото, а фотографировать-то нечего.
Представьте 1мм диаметром медную проволоку из бескислородной меди. Эту проволоку наматываю на оправку примерно 20мм виток к витку. Снимаю и растягиваю её до необходимой длины (около30см). Шаг (расстояние между витками) получается около 7-8мм. Заталкиваю её в трубу и нижний виток, когда уже всю вставил, чуть увеличиваю в диаметре. Заталкиваю всё дальше, и за счёт небольшой "юбочки" в цанге крепления 22мм трубы, эта проволочная пружина чуть распрямляется и как бы цепляется за эту юбочку.
Иными словами, вытрясти пружину из трубы нельзя, вытащить можно только пинцетом.
Так вот, внутрь пружины, диаметром 20мм, вставил ещё одну пружину, диаметром примерно 12мм. Т.е. пружина в пружине и всё внутри вертикального участка трубы до дефа.
Прогнал на ССе. Так вот, вместо крепости тела в 88%, получилась крепость 91-92% за счёт увеличения переиспарения (пружинок то уже две, одна внутри другой).
Захлёба как не было, так и нет при газе на всю (средняя комфорка, 1,3кВт мощностью).
Такие дела.

Так же, сегодня попробовал делать из браги СС, с отключённым дефом. Из 8л браги (сахара там 1,5кг) получилось 1,6л ССа, крепостью 45%. В принципе неплохо. НО, главное, скорость просто фантастическая (для меня). Всё это дело произошло за 1 час 15минут. при условии. что нагрев я не форсировал, так средний нагрев.
Как Вы сказали делать, после перегонки с браги, аппарат промыл струёй проточной горячей воды, на всякий случай. Запаха нет, СС пахнет хорошо, сивуха почти не чувствуется (носом). Так, что-то есть, но это, скорее самовнушение, что она там должна быть. Булдыри такой СС пили бы не задумываясь.

Ещё раз, спасибо Вам за науку. Сами видите, что в результате получается. Главное, я теперь, хоть и приблизительно, понимаю процессы, происходящие внутри аппарата (вот Вам мой пример со второй пружиной), т.е. Ваши слова, в реальном вопролощении, попали куда надо.

К сожалению, не все кстремятся к пониманию. Пришёл один мой родственник к тёще (я точно не знаю степень родства) и похвалился ей, что сделал аппарат (потом выяснилось, что фляга со змеевиком). Так вот, с его слов, с 40л браги у него вышло 20!!!!!!!!!!!!!! литров самогона. Он его очистил ДВА РАЗА марганцовкой и сказал, что напиток  ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ?????????!!!!!!!!!!!!!!?????????????. Он, дескать, в интернете всё вычитал.
Я попытался ему сказать про дефлегматор, про вторую дробную перегонку, про влияние высоты вертикального участка трубы и т.д. и т.п. ОН посмотрел на меня, как на идиота.......я замолчал.
Вот Вам пример, кто что там вычитывает. ОХРЕНЕТЬ!!!!!!!!!!! Слов нет, одни эмоции, и все матом.

Мндааа!! Лучше один раз увидеть((( Чем прочитать и ни че не понять((

95

Вадим П ©:

У меня таких историй много, если у человека нет желания разобраться, объяснять что-то бесполезно. У людей понятие... "аж дух захватывает".. значит хороший самогон :)

96

Вадим П ©:

купи блок управления от холодильника, в комплекте 2 датчика. Не знаю, дешевле или нет, но это продается в магазине. Дал деньги - забрал товар. http://www.youtube.com/watch?v=P6kMqaUHOxA вот, после первой минуты обрати внимание про что я говорю.
Добавлено: 2014-08-01 02:01:38

Вадим П ©:

ОХРЕНЕТЬ!!!!!!!!!!! Слов нет, одни эмоции, и все матом.

пи***болов хватает.... И это заразно). На ютубе таких вагон с телегой. то доказывают, что СС после 4 барботеров не мутнеет, разбавляя 50 мл в стакане воды, то про целебные свойства марганца лечат, а тут с 40 л браги 20 л СС выгоняют).

97

А кто сможет ответить на такой вопрос: собираюсь ставить БК на балконе, воды соответственно нет. Куб 19 л, колонна 1.5м (условно скажем, "собранная по всем правилам"). в кубе тэн примерно 2 КВт (плюс-минус 500 Вт). Есть мысль поставить емкость с водой и помпу для  охлаждения всего этого дела. Но вот даже представить не могу, какой расход воды будет даже примерно, и ,соответственно, какой объем воды надо иметь на погон. Хотя бы очень приблизительно.

98

HF ©:

А кто сможет ответить на такой вопрос: собираюсь ставить БК на балконе, воды соответственно нет. Куб 19 л, колонна 1.5м (условно скажем, "собранная по всем правилам"). в кубе тэн примерно 2 КВт (плюс-минус 500 Вт). Есть мысль поставить емкость с водой и помпу для  охлаждения всего этого дела. Но вот даже представить не могу, какой расход воды будет даже примерно, и ,соответственно, какой объем воды надо иметь на погон. Хотя бы очень приблизительно.

Если есть чем охлаждать, можно и пару-тройкой литров обойтись пуская их по кругу..  У тебя вроде есть блок охлаждения от кулера водяного?   Ну и ставь... главное чтобы он справлялся и охлаждал воду градусов до 15...

99

Без охлаждения у меня хватало 40 литров на 30 литров браги

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

100

Иван ©:

Если есть чем охлаждать, можно и пару-тройкой литров обойтись пуская их по кругу..  У тебя вроде есть блок охлаждения от кулера водяного?   Ну и ставь... главное чтобы он справлялся и охлаждал воду градусов до 15...

в том то и вопрос, справится ли он с требуемым количеством. объем этой серой банки - литра полтора, может, два (хотя врядли). Все знают как кулер работает,  а я и понятия не имею, какой объем воды расходуется, боюсь сломать зря то что имею. БК для меня вообще зверь дикий, так что хотелось бы иметь представление, на что расчитывать. Вдруг Пельтье не потянет, и пока я пойму в чем дело, можно много граблей набрать.