Тема: Шпроты
У кого есть опыт приготовления? Сам процесс по описанию очень простой, надо только определиться с пропорциями и видами рыбы..
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 по 20 из 25
У кого есть опыт приготовления? Сам процесс по описанию очень простой, надо только определиться с пропорциями и видами рыбы..
Несколько лет назад делал из бычков (так в наших краях называют ротана).
На кастрюлю 3 литра:
Почищенной рыбы на 2/3 объема.
1 литр растительного масла.
Пару средних морковок, на мелкой терке.
Соль и специи по вкусу.
Варить на медленном огне 4 - 5 часов.
Получалось оригинально, похоже на баночные шпроты, но на мой взгляд насыщеннее.
Для любителей копчености, добавить жидкий дым (я не добавлял).
У кого есть опыт приготовления?
Здравия всем. Хоть процесс очень простой, но по настоящему старинному рецепту приготовить шпроты хлопотно. Я считаю, что только копчение, на натуральных опилках дает тот самый вкус, все остальное это эрзац. Да и где взять свежей рыбы, да к тому же пойманной зимой. Не ехать же на Балтику за килькой или салакой, а в магазине свежесть уже не та, соответственно вкус будет тоже не айс. Все рецепты с чайной заваркой и жидким дымом и кучей специй это вариации на тему и не больше. В настоящих шпротах только три ингредиента: свежая рыба, масло оливковое и соль.
вариации на тему и не больше.
Так то оно так, только и напитки наши вариации, но они ж не хуже, а чаще лучше эталона.
В нашей полосе очень доступная рыбешка называется УКЛЕЙКА.Только не путать с ВЕРХОПЛАВКОЙ. Нет ничего вкуснее и жирнее. Кстати ловил и в Лазаревском, в речке перед выходом в море. Коптить лучше натурально, но можно и с жидким дымом в аэрогриле. Под наши напитки или пиво вещь вообще незаменимая!.
Добавлено: 2015-07-29 21:05:34
Да и где взять свежей рыбы,
Вам проще всего в Волхове или на озере Ильмень). Там уклейки полно! Ловить на легенькую удочку 4-5 метров, не больше, иначе рука отсохнет.
Интересно, что при весе 20-30 гр, если уклейка крупная, общий вес улова может составлять несколько кг. А бывали случаи, что некоторые рыбаки так увлекались, что ловили по 20-30 кг, садок от земли оторвать не могли.
>>В нашей полосе очень доступная рыбешка называется УКЛЕЙКА.
Я из пескарей делал Уклейка мне показалась по грубее
Уклейка мне показалась по грубее
Уклейка самая жирная рыбешка средней полосы, по соотношению жир/вес.
Для любителей копчености, добавить жидкий дым
Не.. это не то. Рыба коптится и заливается сильно нагретым растительным маслом. Это весь рецепт.
Да и где взять свежей рыбы, да к тому же пойманной зимой.
Свежей взять всегда есть где, вопрос в выборе "породы"... чтоб и косточки в итоге мягкие оказались и не горчила от остатков потрохов... всеравно потроха немного остаются в случае мелкой рыбешки... уманаешься чистить. Может форель или осетра (филе) попробовать?
Я из пескарей делал
Вкус получается как у настоящих шпрот? Правда с пескарями вот проблема... они вроде как не везде водятся.
Вкус получается как у настоящих шпрот?
Очень близкий. Я делал без голов правда
Добавлено: 2015-07-30 11:00:43
Вот такая она: УКЛЕЙКА
Последние 5 - сорожка и окунь :.))
но они ж не хуже, а чаще лучше эталона.
Я еще раз повторю, что настоящие шпроты только из Балтийской кильки или салаки. Спору нет сделать можно хоть из бокоплавов, не возбраняется, как говориться на вкус и цвет…я ни чего против не имею.
Вам проще всего в Волхове или на озере Ильмень).
Откуда такие познания?
Там уклейки полно!
Может и место клеевое подскажите, по секрету
Если серьезно, то с рыбой, последние несколько лет просто беда и с каждым годом ситуация только усугубляется. Уровень воды очень понизился, скоро водозабор говорят встанет.
Последние 5 - сорожка и окунь
У нас такая рыба называется - густера. А сорожкой (или красноперкой) мы зовем плотвичку. Да окунь - он и есть окунь.
А это копченая:
Кости мягкие становятся?
настоящие шпроты только из Балтийской кильки или салаки
Попробую купить для эксперимента салаку горячего копчения, может из нее что и получится. На вкус она вроде ничего, и не пересоленая.
А сорожкой (или красноперкой) мы зовем плотвичку.
Никто не угадал)))
Это обычный недо подлещик)))
Густера другая рыбка, похожа на подлещика, но другая, плавники и глаза другие.
Сорога и плотва да, это название плотвы в разных регионах, особенно часто встречается на Севере , Урале и в Сибири.
Красноперка, это не плотва. Кстати еще не путать воблу нижневолжскую и плотву, тоже разные рыбы.
последние несколько лет просто беда и с каждым годом ситуация только усугубляется.
Это с рыбами ценных пород.Большинством рыбаков уклейка серьезно не воспринимается. Ловится обычно 40-50 см от поверхности, реже глубже. Но бывает, что с двух-трех метров. Очень стайная рыбка, но нужно правильно прикармливать. Прикормом нужно создать висящую в воде муть, часто добавляют в сухари сухое молоко или сгущенку. Лучше всего ловится на опарика, но бывает, что предпочитает мотыля. Обычно на уклейке начинают учить детишек или девушек. Ловля азартная и увлекательная, снасть очень легкая и чувствительная.
Поговорите у Вас с рыбаками поопытнее они Вам обязательно места покажут.. Ну если не получится отпишите в личку, дам наводки).
Добавлено: 2015-07-30 14:19:29
Кости мягкие становятся?
Кости тают во рту))) Обычно отрываю только голову. Но чистится очень легко, прямо пальцем без ножа и чешуя и кишки. Если рыба с икрой, то можно не потрашить, там кишки вообще не чувствуются. Уклейка реально очень нежная рыбка и для шпрот самое оно. Салака по сравнению с уклейкой просто деревянная.
Это обычный недо подлещик)))
Подлещик, так подлещик. На фотке не очень разглядел. .
Когда-то давно, ещё в детстве, проводил сравнение этих двух рыб. На одну ладошку положил густёрку, на другую - подлещика. Различия обнаружил в размере глаз и чешуи, у густеры крупнее. По форме тела и плавников - различий не обнаружил. По тем, детским ощущениям конечно. .
Кстати, в моей местности, некрупный лещ имеет местечковое название - "ляпа" или "ляпка".
Красноперка, это не плотва.
Не спорю, возможно...
У нас название "красноперка" применяется для любой мелкой красноперой рыбы (подъязик, сорожка и тд). Красноперка - сродни верхоплавка, мелочевка.
А рыбу, под общепринятым названием "Красноперка", не встречал.
По форме тела и плавников - различий не обнаружил
Тело густеры более округлое. Отличия очень заметны.
Кости тают во рту)))
Поддерживаю. Я делаю надрезы вдоль ребер, и костей совсем почти не бывает, они как то растворяются.
У нас в Истринском водохранилище иногда такая селедистая попадается, обалдеть можно. Но почему то не каждый год.
А вот так зимой плотва в перемешку с уклейкой. 11 кило.
А так пришлось сушить.
Речка не замерзает, удочка 3 метра. Проводка на мотыля.
Отличия очень заметны.
. Так-то да... У этих рыб вообще много отличий...
Немножко в тему. Карасей коптили....
Вам проще всего в Волхове
Мало там сейчас рыбы, в прошлом году уловы были маленькие
с 1 по 20 из 25
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться