1

Тема: Шпроты

У кого есть опыт приготовления? Сам процесс по описанию очень простой, надо только определиться с пропорциями и видами рыбы..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2

Re: Шпроты

Несколько лет назад делал из бычков (так в наших краях называют ротана).
На кастрюлю 3 литра:
Почищенной рыбы на 2/3 объема.
1 литр растительного масла.
Пару средних морковок, на мелкой терке.
Соль и специи по вкусу.
Варить на медленном огне 4 - 5 часов.
Получалось оригинально, похоже на баночные шпроты, но на мой взгляд насыщеннее.
Для любителей копчености, добавить жидкий дым (я не добавлял).

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

3

Re: Шпроты

Иван ©:

У кого есть опыт приготовления?

Здравия всем. Хоть процесс  очень простой, но по настоящему старинному рецепту приготовить шпроты хлопотно. Я считаю, что только  копчение, на натуральных опилках дает тот самый вкус, все остальное это эрзац. Да и где взять свежей рыбы, да к тому же пойманной зимой. Не ехать же на Балтику за килькой или салакой, а в магазине свежесть уже не та, соответственно вкус будет тоже не айс. Все рецепты с чайной заваркой и жидким дымом и кучей специй это вариации на тему и не больше. В настоящих шпротах  только три ингредиента: свежая рыба, масло оливковое и соль.

4

Re: Шпроты

Ivanov & Co ©:

вариации на тему и не больше.

Так то оно так, только и напитки наши вариации, но они ж не хуже, а чаще лучше эталона.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

5 (2015-07-29 20:10:02 отредактировано al)

Re: Шпроты

В нашей полосе очень доступная рыбешка называется УКЛЕЙКА.Только не путать с ВЕРХОПЛАВКОЙ. Нет ничего вкуснее и жирнее. Кстати ловил и в Лазаревском, в речке перед выходом в море. Коптить лучше натурально, но можно и с жидким дымом в аэрогриле. Под наши напитки или пиво вещь вообще незаменимая!.
Добавлено: 2015-07-29 21:05:34

Ivanov & Co ©:

Да и где взять свежей рыбы,

Вам проще всего в Волхове или на озере Ильмень). Там уклейки полно! Ловить на легенькую удочку 4-5 метров, не больше, иначе рука отсохнет.
Интересно, что при весе 20-30 гр, если уклейка крупная, общий вес улова может составлять несколько кг. А бывали случаи, что некоторые рыбаки так увлекались, что ловили по 20-30 кг, садок от земли оторвать не могли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Re: Шпроты

>>В нашей полосе очень доступная рыбешка называется УКЛЕЙКА.

Я из пескарей делал :) Уклейка мне показалась по грубее :)

7

Re: Шпроты

Spirit ©:

Уклейка мне показалась по грубее

Уклейка самая жирная рыбешка средней полосы, по соотношению жир/вес.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

8

Re: Шпроты

Николя ©:

Для любителей копчености, добавить жидкий дым

Не.. это не то. Рыба коптится и заливается сильно нагретым растительным маслом. Это весь рецепт.

Ivanov & Co ©:

Да и где взять свежей рыбы, да к тому же пойманной зимой.

Свежей взять всегда есть где, вопрос в выборе "породы"... чтоб и косточки в итоге мягкие оказались и не горчила от остатков потрохов... всеравно потроха немного остаются в случае мелкой рыбешки... уманаешься чистить.  Может форель или осетра (филе) попробовать?

Spirit ©:

Я из пескарей делал

Вкус получается как у настоящих шпрот?  Правда с пескарями вот проблема... они вроде как не везде водятся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9

Re: Шпроты

Вот такая она: УКЛЕЙКА

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

10

Re: Шпроты

А это копченая:

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Re: Шпроты

Иван ©:

Вкус получается как у настоящих шпрот? 

Очень близкий. Я делал без голов правда
Добавлено: 2015-07-30 11:00:43

al ©:

Вот такая она: УКЛЕЙКА

Последние 5 - сорожка и окунь :.))

12

Re: Шпроты

Николя ©:

но они ж не хуже, а чаще лучше эталона.

Я еще раз повторю, что настоящие шпроты только из Балтийской кильки или салаки. Спору нет сделать можно хоть из бокоплавов,  не возбраняется, как говориться на вкус и цвет…я ни чего против не имею.

al ©:

Вам проще всего в Волхове или на озере Ильмень).

Откуда такие познания?

al ©:

Там уклейки полно!

Может и место клеевое подскажите, по секрету :)
Если серьезно, то с рыбой, последние несколько лет просто беда и с каждым годом  ситуация только усугубляется. Уровень воды очень понизился, скоро водозабор говорят встанет.

13

Re: Шпроты

Spirit ©:

Последние 5 - сорожка и окунь

У нас такая рыба называется - густера. А сорожкой (или красноперкой) мы зовем плотвичку. Да окунь - он и есть окунь.

14

Re: Шпроты

al ©:

А это копченая:

Кости мягкие становятся?


Ivanov & Co ©:

настоящие шпроты только из Балтийской кильки или салаки

Попробую купить для эксперимента салаку горячего копчения, может из нее что и получится. На вкус она вроде ничего, и не пересоленая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

15

Re: Шпроты

transfi ©:

А сорожкой (или красноперкой) мы зовем плотвичку.

Никто не угадал)))
Это обычный недо подлещик)))
Густера другая рыбка, похожа на подлещика, но другая, плавники и глаза другие.
Сорога и плотва да, это название плотвы в разных регионах, особенно часто встречается на Севере , Урале и в Сибири.
Красноперка, это не плотва. Кстати еще не путать воблу нижневолжскую и плотву, тоже разные рыбы.

Ivanov & Co ©:

последние несколько лет просто беда и с каждым годом  ситуация только усугубляется.

Это с рыбами ценных пород.Большинством рыбаков уклейка серьезно не воспринимается. Ловится обычно 40-50 см от поверхности, реже глубже. Но бывает, что с двух-трех метров. Очень стайная рыбка, но нужно правильно прикармливать. Прикормом нужно создать висящую в воде муть, часто добавляют в сухари сухое молоко или сгущенку. Лучше всего ловится на опарика, но бывает, что предпочитает  мотыля. Обычно на уклейке начинают учить детишек или девушек. Ловля азартная и увлекательная, снасть очень легкая и чувствительная.
Поговорите у Вас с рыбаками поопытнее они Вам обязательно места покажут.. Ну если не получится отпишите в личку, дам наводки).
Добавлено: 2015-07-30 14:19:29

Иван ©:

Кости мягкие становятся?

Кости тают во рту))) Обычно отрываю только голову. Но чистится очень легко, прямо пальцем без ножа и чешуя и кишки. Если рыба с икрой, то можно не потрашить, там кишки вообще не чувствуются. Уклейка реально очень нежная рыбка и для шпрот самое оно. Салака по сравнению с уклейкой просто деревянная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

16

Re: Шпроты

al ©:

Это обычный недо подлещик)))

Подлещик, так подлещик. На фотке не очень разглядел. .
Когда-то давно, ещё в детстве, проводил сравнение этих двух рыб. На одну ладошку положил густёрку, на другую - подлещика. Различия обнаружил в размере глаз и чешуи, у густеры крупнее. По форме тела и плавников - различий не обнаружил. По тем, детским ощущениям конечно. .
Кстати, в моей местности, некрупный лещ имеет местечковое название - "ляпа" или "ляпка".

al ©:

Красноперка, это не плотва.

Не спорю, возможно...
У нас название "красноперка" применяется для любой мелкой красноперой рыбы (подъязик, сорожка и тд). Красноперка - сродни верхоплавка, мелочевка.
А рыбу, под общепринятым названием "Красноперка", не встречал.

17

Re: Шпроты

transfi ©:

По форме тела и плавников - различий не обнаружил

Тело густеры более округлое. Отличия очень заметны.

al ©:

Кости тают во рту)))

Поддерживаю. Я делаю надрезы вдоль ребер, и костей совсем почти не бывает, они как то растворяются.
У нас в Истринском водохранилище иногда такая селедистая попадается, обалдеть можно. Но почему то не каждый год.
А вот так зимой плотва в перемешку с уклейкой. 11 кило.

А так пришлось сушить.

Речка не замерзает, удочка 3 метра. Проводка на мотыля.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

18

Re: Шпроты

Николя ©:

Отличия очень заметны.

. Так-то да... У этих рыб вообще много отличий...

19

Re: Шпроты

Немножко в тему. Карасей коптили....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

20

Re: Шпроты

al ©:

Вам проще всего в Волхове

Мало там сейчас рыбы, в прошлом году уловы были маленькие

21

Re: Шпроты

Сергей Тихомиров ©:

Мало там сейчас рыбы

Так там все спиннингами хлещут, уклейку за рыбу не считают. В районе озера Ильмень вообще полно речушек с уклейкой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22

Re: Шпроты

Уклейка-супер рыба! Особенно хороша холодного копчения. Результативно ее ловить с лодки, на зимнюю удочку.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

23

Re: Шпроты

al ©:

Так там все спиннингами хлещут

Угря чем отлавливают?

24

Re: Шпроты

Отлавливают не знаю чем). а ловят на "поставушки". Это как вариант, но можно и на донку обычную. Надо знать места, где его пастбища и норы. Поставушка это кусок пенопласта, можно бутылка. Привязывается леска , чтобы до дна доходила, груз тяжелый, столовая ложка свинца, поводок см 50 из лески, крючок с длинным цевьем. В качестве насадки лучше выползок, или пучок червей, можно мелкого ершика. На лодке расставляются поставушки в ночь, утром проверяются. Ну бывает, что крупного угря ловят на жареного воробья и т. Д. Но я так не ловил, птичку жалко). Вообще то угря ловят по жаре, сейчас уже вероятность меньше. Знаю ныряльщиков, они бьют угря прямо в норах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

25

Re: Шпроты

Вот она, лучшая рыбка для шпрот. В пятницу открыл сезон. Уклейка некрупная, всего поймано штук сто.


На подносе примерно половина улова.

  • IMG_7066.jpg
    size: 128.12Кб type: jpg
  • IMG_7069.jpg
    size: 105.77Кб type: jpg
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!