Re: Стабильная ректификационная колонна
Ну так можно сразу два куба и две колонны)
)) ну так это два нагрева, два куба.. а так "газ в пол" и производительность в два раза!)
|
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 18 19 20 21 22 … 52 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 381 по 400 из 1 024
Ну так можно сразу два куба и две колонны)
)) ну так это два нагрева, два куба.. а так "газ в пол" и производительность в два раза!)
Всем спасибо, успокоили, буду делить 35мм на 1300мм. А про две колонны это мысль!
возможно ли увеличить количество колон?
Пар в любом случае пойдет по пути наименьшего сопротивления (сделать сопротивление одинаковым в обоих царгах, особенно применяя мочалки не получиться). В итоге получите только одну работающую колонну, вторая с бОльшим сопротивлением будет простаивать вхолостую.
Добавлено: 2015-07-29 19:59:00
максимальный диаметр у нас можно найти 35. Судя по обсуждениям на этом форуме этого мало
За глаза. 500 мл ректификата в час с превосходным качеством.
Увеличение диаметра решает вопрос производительности, а не качества разделения. Делайте с наклонным дефом, выиграете в высоте (качестве).
Уважаемые форумчане! Задумал и я сделать колонну по предлагаемой схеме. Только у меня возникло несколько вопросов.
1. Почему на схеме в заглавном посте темы вверху царги сделан тройник? Нужен ли там этот слепой отросток, или только для термометра? Я планирую поставить там просто двухраструбный уголок 90° для перехода в горизонталь - не ухудшит ли это качество?
2. Обязательно ли припаивать колпачок вверху димрота? Не проще ли его просто надеть и оставить - ведь дефлегматор должен сконденсировать весь пар.
3. Правильно ли я подобрал комплектующие? Колонну планирую высотой царги 150 см., царгу поделить пополам для удобства сборки и хранения.![]()
![]()
Не вошли два колпачка медных, т.к. они в другом магазине продаются.
холодильник просто из трубки будет, без рубашки? и узел отбора лучше тоже от царги отделить резьбой или клампом кламп на мой взгляд удобнее, можно повернуть куда надо, и с 35 трубой дружит отлично.
у меня угол вместо тройника, не суть, как нравится. крышку димрота лучше не припаивать, чтоб помыть можно было.
Задумал и я сделать колонну по предлагаемой схеме.
Лучше чертеж или эскиз кинуть для обсуждения.
бязательно ли припаивать колпачок вверху димрота? Не проще ли его просто надеть и оставить - ведь дефлегматор должен сконденсировать весь пар.
Значит читали не все или читали не внимательно.
Лучше чертеж или эскиз кинуть для обсуждения.
Как только добью, сразу кину.
Насчет холодильника - будет из 6-ки и рубашки на 12 мм. Просто 12 труба у меня уже есть. В общем, чертеж доделаю - скину.
узел отбора лучше тоже от царги отделить резьбой или клампом кламп на мой взгляд удобнее
Не понял. Вы имеете в виду, горизонтальную часть сделать разъемной? Или верхушку царги?
будет из 6-ки и рубашки на 12 мм.
Смотря в каких целях использовать, считать надо. В принципе пойдет, можно и 8 мм в 12 мм использовать.
У меня прямоточник с очень большим запасом сделан, я его использую для перегона браги на СС. Делал это осознано для минимизации комплекта на все варианты, дистиллятор, БК, РК.
Не понял.
Давайте чертеж, не понятно, что делаете.
Смотря в каких целях использовать, считать надо. В принципе пойдет, можно и 8 мм в 12 мм использовать.
У меня прямоточник с очень большим запасом сделан, я его использую для перегона браги на СС. Делал это осознано для минимизации комплекта на все варианты, дистиллятор, БК, РК.
Холодильник именно для РК. Для дистилляции уже имею аппарат. ![]()
To Denis.Malmalaev
Понял. Только я, наверное, все же на резьбе сделаю. Клампы дороговаты, да и поженить нержавейку с медью не просто.
Клампы дороговаты, да и поженить нержавейку с медью не просто.
Нержавка хорошо лудится оловом с флюсом. Главное - не перегреть. И с медью паяется хорошо.
Клампы - дороговато, согласен. Я использовл дюймовые "американки".
Я нерж трубу 40мм спокойно припаял к латунным переходам. Зачистил шкуркой, кислота фосфорная, горелка и паяло на 80вт.
Здравствуйте господа!! Принимайте в свои ряды.
Собираюсь строить ректификационную колонну по схеме в этой теме, сейчас подбираю материал.
Так как в помещении где будет собственно находиться аппарат нет проточной воды планирую охлаждение циркуляцией воды по схеме бак около 100-150л, малогабаритная помпа, радиатор с вентилятором (управление вентилятора по температуре воды на выходе дефлегматора).
Собственно вопрос
требуется увеличение димрота относительно расчетного ? ведь минимально возможная температура воды в любом случае никак не будет ниже комнатной 20-25 градусов
alekskras10, так и поставьте в калькуляторе температуру воды на входе свою, или проток просто нужно будет увеличить, калькулятор с максимальной экономией воды считает, вроде....
благодарю за оперативный ответ
буду считать
помпа заявлено вроде как 240л/час
Помпа должна работать под давлением ( 6 мм трубка димрота продувается с трудом ), многие помпы только перегоняют воду, под давлением будут греться , или не смогут продавить .Я несколько лет назад ставил на охлаждение аргонодуговой сварки замкнутый контур охлаждения с антифризом , на газелевской 12 вольтовой электропомпе с печки , запускалась с трудом, очень грелась ( в течении пяти минут рука не терпит ), обрезал уголки лопастей (подбирается опытным путем) , производительнось стала поменьше, но прёт как танк и пару лет работает и не греется ( с газелевскими помпами тоже лотерея, может попасться брак).Я думаю если поставить радиатор, с датчиком температуры, несколько компьюторных вентиляторов , то вполне работоспособная схема, но нужно залить антифриз (только не АЛЯСКУ ,съедает мигом алюминиевые автомобильные головки ) ,вода завоняется со временем. Емкость я думаю литров 10 хватит, и автомобильный радиатор.
планирую охлаждение циркуляцией воды
А выделенное на радиаторе тепло чем и куда будете выводить?
Вроде как выводить надо: мощность нагрева куба - до 1 кВт, время работы колонны - часы.
Сейчас сложилась схемка в голове, радиатор один, без емкости , с грузового, несколько вентиляторов, половина вентиляторов постоянно включена, при ,при отборе голов, вроде мощность поменьше, а вторая включается при достижении 25-30 градусов ,в радиаторе .Забор помпой с нижней точки ,можно три тумблера,без датчика ,включать напрямую (опытным путем кол-во вентиляторов) , третью часть летом. Теплый воздух зимой на обогрев помещения (меньше отоплением топить ), летом в окно (кстати в таком варианте можно и на улицу или балкон вынести). Не вся энергия перейдет в тепло,наверное половина, большая часть потратится на испарение в колоне . PS На этом фоне пришла мысль, в следующий раз, при перегоне СС, и на РК, сброс воды кину через какой нибудь радиатор, пусть комнату топит, нечего тепло в канализацию сливать.
бак около 100-150л,
Ставить выше уровня димрота... на стоке уже емкость-радиатор-перелив обратно.
Не вся энергия перейдет в тепло
В том-то и дело, что вся энергия, поступившая в куб, в конечном итоге будет передана воде, прошедшей через холодильник и дефлегматор в отводящую трубку. И её требуется вывести из колонны.
По Вашей схеме охлаждающий воздух тоже надо удалять из помещения (обеспечить поступление менее теплого-вентилированием), иначе его температура будет постоянно повышаться, в свою очередь, ухудшая условия охлаждения в водяном контуре. В отличии от замкнутого помещения, автомобильный радиатор выбрасывает горячий воздух за пределы двигателя.
с 381 по 400 из 1 024